WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Комаровский В. С. Государственная Служба и СМИ. – Воронеж. Издательство ВГУ, 2003. – 114 с.; Русаков А.Ю. Связи с общественностью в органах государственной власти. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А. 2006. – 224 с.; Связи с общественностью в политике и государственном управлении. Под ред. В.С. Комаровского, – М.: Издательство РАГС, 2001, – 520 с.; Сухотерин Л., Юдинцев И. Информационная работа в государственно аппарате. – М.: Издательство «Европа», 2007. – 480 с.

Вилер К. Без эффективной коммуникации нет эффективного управления. Отличительный облик и имидж местной администрации. / пер. с англ. – Обнинск: Институт муниципального управления, 2002. – 56с; Вилер К. Организация системы коммуникаций в органах местного самоуправления. / пер. с англ. – Обнинск:

Институт муниципального управления, 2002. – 36с.; Смолева С.С. Службы по связям с общественностью в муниципальных органах власти и управления в современной России. Автореф. дис... канд. полит. наук. – М.;

2007г; Айдаева Н.А. Паблик рилейшнз муниципальной власти: Функции и специфика развития: Автореф.

дис.... канд. полит. наук. – Улан-Удэ, 2005. – 19 с.

Смолева С.С. Службы по связям с общественностью в муниципальных органах власти и управления в современной России. Автореф. дис. раб. канд. Полит. наук. – М.; 2007 г; Айдаева Н.А. Паблик рилейшнз муниципальной власти: Функции и специфика развития: Автореф. дис… канд. полит. наук. – Улан-Удэ, 2005. – 19 с.

С одной стороны, органы МСУ России могут быть рассмотрены как продолжение власти государственной, а с другой стороны следует учитывать, что в контексте демократических преобразований местное самоуправление является фактором становления гражданского общества, а связи с общественностью муниципалитетов инструментом диалогового взаимодействия с гражданами. Однако на современном этапе развития России связи с общественностью как направление муниципального управления и инструмент взаимодействия с обществом играет лишь роль «аппарата», обеспечивающего информационное сопровождение деятельности органов МСУ. Обратная связь от граждан к органам МСУ выступает чаще инициативой «сверху» и является недостаточной, поскольку требует процедурных и содержательных корректив, чтобы связи с общественностью в деятельности органов МСУ могли стать действительным фактором демократического политического развития в современной России.

Реальное наполнение этих преобразований представляет собой комплекс процедурных мер для установления диалоговой коммуникации между властью и обществом.

Объектом диссертационной работы является коммуникативная деятельность субъекта современной российской политики – органов местного самоуправления.

Предметом диссертационного исследования являются особенности связей с общественностью в механизме взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами.

Цель исследования – определить в современном политическом развитии России роль связей с общественностью как инструмента взаимодействия органов местного самоуправления с населением.

Реализация поставленной цели предусматривает решение следующих исследовательских задач:

1) систематизировать и обобщить теоретические подходы к пониманию концепта «связи с общественностью»;

2) уточнить содержание связей с общественностью как инструмента взаимодействия органа местного самоуправления с населением;

3) выявить критерии эффективности связей с общественностью как инструмента взаимодействия органов МСУ с населением;

4) определить специфику связей с общественностью в системе органов МСУ как субъекта современной российской политики;

5) разработать рекомендации по оптимизации деятельности органов местного самоуправления как фактора развития гражданского общества в России.

Методологическая основа работы.

Теоретико-методологическая база исследования обусловлена его объектом, предметом, характером поставленных задач.

Теоретическую основу работы составляют труды современных отечественных и зарубежных исследователей, посвященные проблемам местного самоуправления, политической коммуникации, связям с общественностью как динамично развивающемуся направлению профессиональной деятельности политического, государственного, муниципального управления, а также материалы в периодической печати, связанные с предметом исследования.

В диссертационной работе автор использует три базовых метода:

институциональный метод, исторический метод и метод сравнительного анализа.

Институциональный метод используется на протяжении всей диссертационной работы и позволяет рассматривать органы местного самоуправления как институт, который осуществляет политическую деятельность, принимает политические решения и осуществляет политические действия.

Исторический метод используется при рассмотрении истоков связей с общественностью, и политической природы местного самоуправления.

Метод сравнительного анализа применяется в диссертации при выделении особенностей связей с общественностью органов местной власти, в сравнении с органами государственной власти, коммерческими организациями.

Применяемые в диссертационной работе социологические методы, в частности метод включенного наблюдения, анкетирования, метод экспертной оценки, позволили обеспечить изучение общественного мнения по деятельности органов МСУ.

Важной частью методологической базы стали социологические теории и положения теории коммуникации, связей с общественностью, разработанные Дж. Грюнигом и Т. Хантом (ситуационная теория, теория отличия и теория четырех моделей, описывающая основные формы PRпрактики)10.

Источниковая база диссертационной работы представлена нормами Конституции РФ, Федеральными Законами, указами Президента РФ, документами, связанными с деятельностью органов местного самоуправления, нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность муниципальных структур, в том числе и служб по связям с общественностью.

Источниковую базу диссертации составили также информационные материалы, опубликованные в средствах массовой информации, посвященные освещению деятельности органов местного самоуправления г. Казани Республики Татарстан (2006 – 2008 г. г.) В работе использованы результаты анкетного опроса жителей г.

Казани, проведенного автором для изучения отношения казанцев к транспортной реформе, проведенной органами МСУ г. Казани (2006 – 10 PR сегодня: новые подходы, исследования, международная практика / Пер. с англ. – М.: Консалтинговая я группа «ИМИДЖ-Контакт»; ИНФРА-М, 2002. –XII. – С.196.

г.г.),11 а также экспертного опроса, посвященного деятельности отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Казанской городской Думы12.

В диссертационном исследовании были использованы вторичные результаты социологических исследований ВЦИОМ, а также, проведенных Муниципальным учреждением «Казанский городской общественный центр» по проблемам деятельности органов местного самоуправления.

Научная новизна диссертационной работы обусловлена постановкой научной проблемы и достигнутыми результатами.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

1. уточнено содержание понятия «связи с общественностью» и место связей с общественностью в системе органов МСУ, выявлены универсальные характеристики PR как инструмента диалоговой коммуникации и специфические черты, обусловленные статусом органов МСУ как субъекта политики и управления в процессе реализации им властеотношений.

2. определен, обоснован и апробирован интегральный подход к анализу связей с общественностью органов местного самоуправления как субъектов политики, который включает ряд параметров:

организационно-структурное соответствие муниципальной PR-службы функциям связей с общественностью, наличие и качественное содержание нормативных документов, регулирующих организацию и функционирование отдела по связям с общественностью, результативность коммуникативной деятельности лица, занимающего главный должностной пост в системе органов местного самоуправления, степень доверия населения к органам местной власти, реальное функционирование механизмов обратной связи с общественностью и др.;

3. определены политические факторы, обуславливающие взаимодействие органов МСУ с гражданами в современном политическом развитии России, среди которых: существующие в современной политической системе последствия (пережитки) организации местного самоуправления в СССР в форме представительства государственной власти, нормативно-правовое закрепление местного самоуправления в современной России с 1990-х годов по настоящее время, введение в результате реформы в структуру органов МСУ обязательного представительного органа власти, сложившаяся политическая Опрос проводился в июле 2008 года с помощью анкеты. Опрошено 400 респондентов на остановках общественного транспорта г. Казани. Опрос проводился с целью апробирования интегрального подхода к оценке эффективности информационно-коммуникативной деятельности органов МСУ.

Опрос экспертов был проведен диссертантом в рамках трудовой деятельности в Муниципальном учреждении «Казанский городской общественный центр» в мае-июле 2009 года с помощью анкеты. В качестве экспертов выступили представители 20 средств массовой информации, действующие на территории муниципального образования г. Казань. Экспертная оценка проводились с целью апробирования интегрального подхода к оценке эффективности информационно-коммуникативной деятельности органов МСУ.

культура, региональная политика по вопросам развития местного самоуправления и т.д.;

4. выявлены черты взаимодействия органов МСУ с гражданами в современном политическом развитии России, которые включают отдаление граждан от местной власти, их ориентированность на региональную и федеральную власть, низкую культуру участия граждан в местном самоуправлении, невысокую степень доверия граждан к органам МСУ и т.д.;

5. раскрыты и описаны региональные особенности организации деятельности по связям с общественностью органов МСУ как субъекта политики: информирование населения о деятельности местной власти осуществляется специальными службами, которые вырабатывают и реализуют информационную политику, осуществляют оперативное взаимодействие со средствами массовой информации, исследуют общественное мнение для корректировки управленческих решений и инициируют формы обратной связи от населения к органам МСУ и др.;

6. разработаны рекомендации по оптимизации деятельности органов местного самоуправления как субъекта политики, которые направлены на воспроизведение принципа диалогового взаимодействия органов МСУ и граждан.

Положения, выносимые на защиту.

1. Органы МСУ исполняют роль связующего звена между обществом и органами государственной власти. Связи с общественностью органов МСУ являются важным инструментом для установления диалога с гражданами, что способствует институционализации местного самоуправления, является фактором, обеспечивающим демократическое развитие политической системы. Реализация потенциала связей с общественностью органов МСУ как субъектов политики существенно зависит от объема выполнения ими функций управления (коммуникации, информирования, анализа, прогнозирования и др.), а также от привлечения граждан к участию в местном самоуправлении.

2. Связи с общественностью как инструмент, обеспечивающий диалоговую коммуникацию органов МСУ с гражданами, на современном этапе общественно-политического развития России находится в стадии формирования. С одной стороны государством определены нормативно-правовые и организационные условия для реализации связей с общественностью данного субъекта политики. С другой стороны, во взаимодействии муниципалитетов с населением существуют черты, обусловленные существующими в современной политической системе последствиями организации местного самоуправления в СССР в форме представительства государственной власти, сложившейся политической культурой, политическими процессами в регионах, которые противодействуют двусторонним коммуникациям. Взаимодействие граждан и органов МСУ характеризуется взаимной отстраненностью, то есть муниципалитеты не осознают значимость участия жителей муниципальных образований в процессе планирования, реализации решений, а население не имеет мотивации для гражданской активности.

3. При исследовании связей с общественностью на примере органов МСУ Республики Татарстан выявлено определенное противоречие между потенциалом служб по связям с общественностью и их деятельностью в системе органов местного самоуправления. Оно проявляется в том, что в реальности практика работы изучаемой PR-службы не обеспечивает выполнение всех возложенных на не функций. Е деятельность преимущественно сводится к функции информирования, что ограничивает возможности и ресурсы данного уровня власти, снижает интенсивность и плотность применения диалоговых форм политической коммуникации.

4. С целью достижения диалогового взаимодействия власти и общества коммуникативная деятельность органов местного самоуправления России может быть оптимизирована по нескольким направлениям. Вопервых, осуществление структурирования PR-служб органов МСУ согласно задачам связей с общественностью. Во-вторых, последовательное выполнение PR-службами этапов коммуникации (планирование коммуникации, непосредственно коммуникация, ее оценка). В-третьих, выработка и осуществление органами МСУ действенных механизмов обратной связи с населением. Последний аспект расширяет потенциал связей с общественностью и призван содействовать укреплению гражданского самосознания, через просвещение, предоставление возможностей участия в местном самоуправлении.

5. Переход в практике российских муниципалитетов от ассиметричных коммуникаций к двухсторонним симметричным коммуникациям – это длительный процесс, который возможен только при условии развития местного самоуправления как субъекта политики, децентрализации государственной власти, участия граждан в подготовке, принятии, реализации управленческих решений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.