WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Зиятдинова Эльмира Мансуровна СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАК ИНСТРУМЕНТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН) Специальность: 23.00.02 – политические институты, политические процессы и технологии (по политическим наук

ам)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учной степени кандидата политических наук Саратов - 2010 3 Диссертация выполнена на кафедре прикладной политологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова – Ленина»

Научный консультант: Доктор педагогических наук, профессор Сидельникова Татьяна Тимофеевна

Официальные оппоненты: Доктор политических наук, профессор Вилков Александр Алексеевич Кандидат политических наук, доцент Сергеев Сергей Геннадьевич Ведущая организация Самарский государственный университет

Защита состоится «12» марта 2010 года в 12 ч. 00 мин. на заседании по защите докторских и кандидатских диссертаций Д.212.243.04. при Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского по адресу: 410018, Саратов, ул. Вольская, д.10а, корп. 12, ауд. 510.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале № 3 Научной библиотеки Саратовского государственного университета им.Н.Г.

Чернышевского.

Автореферат разослан « 9 » февраля 2010 года

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат политических И.И. Кузнецов наук, доцент 4

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Опыт предшествующих модернизаций показывает зависимость данных процессов от коммуникаций между основными субъектами политики.

Последствия политических преобразований во многом предопределены вектором взаимоотношений политических акторов.

Демократическая стратегия развития России повышает значимость взаимодействия власти и общества через институты гражданского общества, призванные обеспечить политическую коммуникацию субъектов политики.

Очевидным становится тот факт, что отсутствие полноправного диалога между органами власти и населением становится препятствием для развития гражданского общества в России.

Органы местного самоуправления России по сравнению с региональной и федеральной властью максимально приближены к среде, где зреют гражданские инициативы, аккумулируются гражданские интересы. В этой непосредственной близости к местному сообществу органы местного самоуправления (далее органы МСУ) имеют возможность влиять на привлечение граждан к участию в политике и управлении. Поэтому существующий потенциал органов МСУ для взаимодействия с гражданами приобретает политическое значение для других уровней власти, развития политической системы в целом.

Сегодня органы МСУ России заинтересованы не только в информационной открытости по вопросам своей деятельности, но и в одобрении своих действий со стороны населения, в обеспечении легитимности.

Важным является также то, что выстраивание отношений с общественностью, основанных на диалоге, становится для органов местного самоуправления России определяющим условием их дальнейшего становления как института гражданского общества. Это неразрывно связано с процессом демократизации, развитием гражданского общества, то есть с вопросами, которые сами по себе являются дискуссионными в современной политической науке. До сих пор не получены окончательные ответы на вопросы: «Как должно быть организовано взаимодействие органов власти с гражданами для развития гражданского общества, институтов демократии Благодаря каким механизмам, власть может стимулировать гражданскую активность». Практика показывает, что субъекты современной российской политики, в том числе и органы МСУ, в своем поведении и мышлении демонстрируют недостаточно четкое понимание технологических возможностей коммуникации в достижении политических целей.

В политической науке не до конца раскрыта тема технологоинформационных возможности связей с общественностью по сокращению дистанции между обществом и властью в условиях модернизации политической системы.

Таким образом, исследование, посвященное определению роли связей с общественностью во взаимодействии органов местного самоуправления и граждан в современном политическом развитии России, представляется значимым и в теоретическом, и в прикладном аспекте.

Степень научной разработанности темы.

Становление теории связей с общественностью тесно связано с разработкой вопросов коммуникации в целом. При написании диссертации автор опирался на положения по политической коммуникации, отраженные в классических трудах Ю. Хабермаса, Н. Винера, М. Маклюэна, Н. Лумана, К.

П. Бурдье, К. Дойча, П. Лазарсфельда, Г. Лассуэлла1.

Теоретические наработки конкретно по связям с общественностью имеют столетнюю историю и изначально были представлены американскими, английскими, а позже немецкими и французскими теоретиками и практиками. Появление концептуальных основ связей с общественностью было обусловлено накоплением достаточно объмного эмпирического материала и последовало после преимущественно успешных PR-кампаний в политической и экономической сфере.

Повышение интереса российских исследователей к теории связей с общественностью наблюдается в последние десятилетия XX века и продолжается до сегодняшних дней. Существование в СССР механизмов блокирования плюрализма, диктата идеологии и отсутствие демократического института выборов органов власти, политической и экономической конкуренции приводили к тому, что коммуникация власти с населением осуществлялась путм навязывания, дозирования, а в ряде случаев и сокрытия информации. В тот период доминировало технологическое представление о связях с общественностью (существовала система политического просвещения, имела место агитационнопропагандистская работа, школа актива и т.д.), которое было тесно связано с идеологической составляющей государства.

Изменившиеся социально-политические и экономические условия в стране расставили акценты по-иному. Взаимодействие власти и общества в современном развитии связывается не с идеологией, а с уровнем организации коммуникативных технологий, получение с их помощью однозначного результата.

На сегодняшний день существует широкий спектр работ, посвященных практической и теоретической стороне связей с общественностью.

Теоретические основы PR и практические примеры организации связей с общественностью в различных областях рассмотрены в работах отечественных и зарубежных авторов: С. Катлипа, С. Блэка, У. Аги, Ф.

Джефкинса, Ж. Шомели, Ф. Китчена, Б. Борисова, Д.К. Сабировой, А.Н.

Хабермас Ю. Теория коммуникативного действия. Т.1. Рациональность действия и общественная рационализация. – М.,1981; его же. Демократия. Разум. Нравственность. Моск. лекции и интервью. – М., 1995. Хабермас Ю. Моральное сознание и коммуникативное действие. – СПб., 2000; Винер Н. Человек управляющий. – СПб., 2001; его же. Творец и Будущее. – М., 2003; Маклюэн М. Галактика Гутенберга:

Становление человека печатающего. – М., 2005; Луман Н. Медиа коммуникации. – М., 2005: его же Реальность массмедиа. – М., 2005; Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. – М., 2006; Бурдье П. Телевидение и журналистика. – М., 2002; Дойч К. Нервы управления. – М., 1993; Лазарсфельд П. Язык социального исследования. – М., 1955.

Чумикова, Ф.И. Шаркова, Г.Л. Тульчинского и др2. Научные работы данных авторов стали необходимой базой для исследования концептуальных основ связей с общественностью, анализа всей совокупности понятий PR, раскрытия функций PR, осмысления теоретических моделей коммуникаций.

Особенности организации связей с общественностью в различных областях практической деятельности представлены в работах В. Музыканта, А. Мамонтова, Г. Почепцова, Г. Мехлера, М. Гундарина, М. Горкина3. В этих трудах рассмотрены особенности организации связей с общественностью с примерами из практики.

При исследовании природы местного самоуправления автором были изучены положения, отраженные в трудах представителей западной классической либеральной идеологии И. Бентама, Б. Констана, А. де Токвиля, Дж. Миля4, современных авторов – Г.Н.Чеботарева, О.Е. Кутафина, В.И. Фадеева, А.И. Саватеева и др5.

Поскольку органы местного самоуправления своим статусом и характером решаемых вопросов вписаны в политический контекст, при рассмотрении связей с общественностью в органах МСУ целесообразно выделить группу работ, раскрывающих особенности связей с Cutlip S.M., Center A.H, Broom G. M. Effective public relations. – 1994. – P.300; Блэк С. Введение в паблик рилейшнз / пер. с англ.. – Ростов Н/Д: Феникс, 1998. – 318с.; Блэк С. Паблик рилейшнз. Что такое / пер. с англ. – М.: Новости: Модино пресс, 1990. – 240 с.; PR сегодня: новые подходы, исследования, международная практика / пер. с англ. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»; ИНФРА-М, 2002.

–XII, – 493 с.; Аги У., Кэмерон Г., Олт Ф., Уилкокс Д. Самое главное в PR / пер. с англ. – СПб: Питер, 2004.

– 560 с.; Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшенз: учеб. пособие для вузов / пер. с англ. под ред. Б. Л.

Еремина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 416с.; Шомели Ж., Уисман Д. Связи с общественностью / пер. с англ. под. ред. Г.Е. Айпатова. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2003. – 128 с.; Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика / пер. с англ. под ред. Б.Л. Еремина. – М.: Юнити Дана, 2004. – 454 с.;

Сайтэл, Фрэйзер П. Современные паблик рилейшнз / пер с англ. О.В. Дубицкой и др. – М.: Консалтинговая группа «Имидж – Контакт», ИНФРА-М, 2002. – 592 с.; Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR: учеб. – М.:

ФАИР-ПРЕСС, 2001. – 624 с.; Варакута С.А., Егоров Ю.Н. Связи с общественностью: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 246 с.; Игнатьев Д., Бекетов А., Сарокваша Ф. Настольная энциклопедия Public Relation. – М.: Альпина Паблишер, 2003. – 229 с.; Зельманов А.Б. Связи с общественностью в социальной сфере. Учеб. – СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2008. – 128 с.; Калиберда Е.Г. Связи с общественностью: вводный курс. – М.: Логос, 2003. – 120 с.; Сабирова Д.К. Связи с общественностью.

Казань: Издательство Казанского государственного технологического университета, 2001. – 60с.; Связи с общественностью как социальная инженерия под ред. В.А. Ачкасовой, Л.В. Володиной – СПб: Речь, 2005. – 336 с.; Кузнецов В.Ф. Связи с общественностью: Теория и технология: учеб. – М.: Аспект Пресс, 2007. – с.; Тульчинский Г.Л. PR фирмы: технология и эффективность. – СПб.: Алетей, 2001. – 294 с.; Ф. И. Шарков Интегрированные PR–коммуникации. – М.: «РИП-Холдинг», 2004. – 272 с.; Чумиков В. Г., Бочаров М.П.

Связи с общественностью: теории и практика. 3-е изд. – М.: Дело, 2006. – 552 с.

Музыкант В.Л. Реклама и PR – технологии: в бизнесе, коммерции, политике. – М.: Армада – пресс, 2002. – 688 с.; Мамонтов А.А. Практический PR. Как стать хорошим PR менеджером. Версия 2. 2-е изд. – М.:

Вершина, 2008. – 200 с.; Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. Изд. 6-е доп. – М.: Рефл-бук:

Ваклер. 2005. – 638 с.; Мехлер Г. Власть и магия PR / пер. с нем. – СПБ.: Питер, 2004. – 173 с.; Гундарин М.В. Книга руководителя отдела PR: практические рекомендации. – М.: Питер, 2006. – 365 с.; Горкина М.Б.

Пять шагов от менеджера до PR директора. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 219 с.

См.: Токвиль Анре де. Демократия в Америке. – М., 1992.

Савватеев А.И. Местное самоуправление как институт развития гражданского общества. Автреф. дис…к.

полит. н. – Екатеринбург, 2005. – 25 с.; Овчинников И.И. Теоретико-правовые основы местного самоуправления в Российской Федерации (системный анализ концепции и методологии правового регулирования): Автореф. дис.... д-ра юрид. наук. М., 2000. Кутафин О. Е., Фадеев В.И. Муниципальное право Российской Федерации: Учебник. – 2 изд. – М.: Юрист, 2001; Чеботарев Г.Н. Местное самоуправление как институт гражданского общества [Электронный ресурс] - Режим доступа:

http://www.jurati.ru/node/341, свободный. – Проверено 19.12.09.

общественностью в политической сфере. Свой вклад в разработку этой темы внесли отечественные ученые А.И. Соловьев, Т.Э. Гринберг, Д.В.

Ольшанский, М.Н. Грачев, Л.Н. Павлова, М.А. Шишкина и др6.

Теоретические исследования по вопросам информационнокоммуникативной деятельности органов государственной власти представлены в работах В.С. Комаровского, А.Ю. Русакова, Л. Сухотерина7.

В этих трудах коммуникация рассматривается как часть управления органов государственной власти.

Связи с общественностью как направление деятельности органов местного самоуправления были изучены преимущественно в рамках диссертационных исследований С. С. Смолевой, Н. А. Айдаевой8. В своей диссертации С.С. Смолева рассматривает проблемы становления и функционирования служб по связям с общественностью, Н.А. Айдаева исследует функции и специфику связей с общественностью муниципальной власти9.

Однако, несмотря на существование ряда работ, посвященных отдельным аспектам становления и функционирования служб по связям с общественностью муниципальных органов власти, в настоящее время нет специального, целенаправленного исследования, посвященного изучению связей с общественностью как инструмента повышения роли органов МСУ в современном политическом развитии, рассчитанного не только на текущий момент, но и на дальнейшую перспективу.

Научная гипотеза исследования состоит в следующем. Органы местного самоуправления России используют потенциал информационнокоммуникативного ресурса при взаимодействии с общественностью лишь частично.

Грачев М. Н. Политическая коммуникация: теоретические концепции, модели, векторы развития. – М.:

Прометей, 2004. – 328 с.; Политические коммуникации: учеб. под ред. А.И. Соловьева. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 332 с.; Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама: учеб. – М.: Аспект Пресс, 2005. – с.; Ольшанский Д. В. Политический PR. – СПб.: Питер, 2003. – 544 с.; Политические коммуникации: учеб.

под ред. А.И. Соловьева. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 332 с.; Зазыкина Е.В. Политический PR: Символы. – М.: Юринфор-Пресс, 2003. – 125 с.; Павлова Л.Н. Основы политического ПР. – М.: Дашков и К, 2006. – с.; Маршалл А.Н. Политический ПР. – М.: Инфа-М, 2001. – 356 с.; Шишкина М.А. Паблик рилейшнз в системе социального управления. – СПб.: Изд-ва «Паллада-медиа» и СЗРЦ «РУСИЧ», 2002. – 444 с.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.