WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

После 1917 года, однако, этот разумный подход, к сожалению, стал вытесняться сначала из практики, а затем подвергся остракизму и в теории, поскольку он стал противоречить принципу планового ведения хозяйства. Согласно этому принципу, в качестве основной пространственной единицы выделялся (!) экономический район, представляющий собой по возможности экономически законченную территорию страны с максимально развитыми внутренними производственными связями и специализацией в масштабах всего государства (как своеобразный пространственный цех). Со временем ни о каком единстве проживающей на этой территории общности людей с окружающей их природой не могло быть и речи, поскольку основным смыслом признавалось единство производительных сил и производственных отношений.

Официальные адепты этой точки зрения показывали свою вопиющую безграмотность: незнание того, что сами "классики" определяли так: "Первая предпосылка всякой человеческой истории - это, конечно, существование живых человеческих индивидов... Мы... не можем... углубляться ни в изучение физических свойств самих людей, ни в изучение природных условий - геологических, оро-гидрографических, климатических и иных отношений, которые они застают.

Hо эти отношения обуславливают не только первоначальную, естественно возникшую телесную организацию людей... но все ее дальнейшее развитие - или отсутствие развития - по сей день" (Маркс К. и Энгельс Ф., 2-е изд., т.3, с.19).

Кто же страдал географическим детерминизмом Сведение людской организации исключительно к сфере производства на историко-генетической основе существенно сужает горизонты науки. Достаточно обширная совокупность географических дисциплин, сводимых к объединению в общественную географию, страдает одним существенным недостатком и является шагом назад. Здесь говорится о территориальной организации общества и игнорируется индивидуальный человек (см.: Географический энциклопедический словарь, 1988, с.205).

Hа наш взгляд, к содержащимся в перечне означенной статьи наукам и направлениям необходимо добавить расширенное понятие социальноэкономической ("человеческой") географии, изучающей закономерности взаимосуществования и взаимодействия всех агентов жизни на просторах нашей планеты, включающих само существо людских сообществ, их внутренние состояния и способы взаимодействия как между собой, так и содержащей их в себе природой. Понятие "социально-экономическая география" не совсем достаточно, но в русском языке, к сожалению, нет такой многозначности, которая могла бы дать точный перевод словосочетания "жеографи юмен" - одновременно и как относящейся к человеку, и как относящейся "по-человечески" (вспомним многозначность слова "юманите" - как "человечество" и "человечность" одновременно). В традиционном плане приходится латинизировать термин, употребляя слова "гуманизированная география".

Сущность хорологической концепции Канта-Геттнера. Современное развитие информатики с ее многовариантностью действий, с важностью принципов алгоритмизации позволяет по-новому взглянуть на классические теории и, более того, вновь подчеркнуть их непреходящую жизнеспособность и неизбывную актуальность. Относясь, согласно Иммануилу Канту, к науке как к приведенной в порядок на основании известных принципов совокупности знаний, мы обращаемся к этому великому мыслителю и одновременно географу-профессионалу за осознанием существа географической науки.

О Канте писали много и по-разному, чаще - подгоняя его мысли под нужный тезис. Здесь скажем лишь о том, что так или иначе имеет отношение к географии, любовь к которой, может быть, помогла организовать работу его мысли так, что он сумел В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность И небо - в чашечке цветка.

(Вильям Блейк).

Кант полагал мир состоящим из многообразия предметов и явлений, представляющих "вещи в себе", то есть независимо от того, будут они распознаны или нет. Посредством мышления, разума, рассудка, который "есть, вообще говоря, способность знаний"( Кант И., 1993, с.106), человек осмысливает этот предмет (оформляет для себя в сознании) и познает его (приписывает предмету его особенности и свойства). Все предметы, находящиеся вне нас, определяются как формы, величины и отношения в пространстве, пределы которого задаются нашим опытом и нашими потребностями. Наглядные представления и задают пространству его характер. Как указал профессор Ю.H. Афанасьев во введении к одному из трудов о путях развития человеческой цивилизации, "речь идет о ментальных, демографических структурах, технологических приемах" (Бродель Ф., 1986, с.15).

С другой стороны, находясь в пространстве, человек одновременно находится и во времени, которое " не есть эмпирическое понятие, отвлекаемое от какого-либо опыта". Если пространство "как чистая форма всякого внешнего наглядного представления ограничивается... лишь внешними явлениями" (Кант И., 1993, с.58), то именно закономерности времени задают предметам их закономерную определенность.

Кант не отрывал пространства от времени или наоборот, как часто говорят:

разум добывает в пространстве материал, а располагает, структурирует его по законам времени (в том числе и насущных потребностей). В конце концов так строятся ныне любые электронные (компьютерные) системы.

Дальше всех по пути, проложенному Кантом, продвинулся один из великих географов нашего века Альфред Геттнер (1859-1941), который заложил наиболее стройную концепцию географической науки. География по Геттнеру есть хорологическая (пространственная) наука о земной поверхности, которая изучает земные пространства по их различиям и пространственные взаимоотношения (основные принципы, определенные А. Гумбольдтом и К. Риттером, соблюдены). При этом география не ограничивается каким-либо определенным царством природы или духа, но охватывает все формы и циклы явлений действительности, которые только встречаются на определенном участке земной поверхности. Поэтому география едина и не может быть ни естественной, ни гуманитарной. Она дает в соответствии с поставленной задачей некоторую среднюю картину действительности для определенного момента, а ходом развития во времени интересуется лишь постольку (иногда в весьма подробной форме и существенных масштабах), поскольку это необходимо для объяснения состояния в данный момент. Этот момент может стать исходной базой для дальнейшего исследования, однако задачи на будущее должны быть определены конкретно, чтобы знать, к какой сфере знания апеллировать. Дело в том, что сама география является дисциплиной собирательной, отбирающей, систематизирующей, пространственно определяющей. Законы же и родовые понятия, употребляемые и применяемые ею, относятся к смежным дисциплинам. География "производит" сочетания состояний и процессов, относящихся к конкретному месту, и отдает пальму первенства (отбирает) те из них, которые формировали бы устойчивую тенденцию развития на предвидимое время. Пространственные (географические) комплексы, таким образом, должны иметь место (существовать реально), занимать определенное место среди себе подобных и относиться к определенной части земной поверхности. Они могут быть рассмотрены как в целом, так и по отдельным компонентам. Это позволяет свободно соотноситься с сопредельными науками и облегчает моделирование пространственных систем, выделяемых по определенному набору признаков.

Место, образ места, местоположение. Понятие "место" определяется как любой участок земной поверхности, характеризующийся географическим положением и противопоставляемый всей остальной поверхности планеты (Алаев Э.Б., 1983, с.72). В условиях многомерного пространства, однако, понятие "место" придется трактовать неоднозначно. Тем более придется устанавливать, к какой ступени существования оно относится во времени - к статике, динамике, прогнозу и так далее.

Все мыслящие (а следовательно, ощущающие место) субъекты живут в конкретном пространстве, месте. Hо даже в первом приближении, когда речь идет прежде всего о трех основополагающих жизнь на Земле процессах - тектоническом, формирующем саму поверхность планеты, солнечной радиации, являющейся первоосновой всего живого, многообразной деятельности человеческого рода, занятого прежде всего проблемой своего выживания, - характер места непостоянен и трансформируется. Любой индивидуум живет в конкретной среде, определяемой небольшим набором тривиальных противопоставлений:

суша - море, горы - равнина, аридность - влажность, север - юг. Hо он не только приспосабливается к этому, а приспосабливает также место для себя. Он делает его обжитым и доступным, плодородным и защищенным для ближних, для родственников, для соседей, на продажу и т.д. и т.п. Идет не только приживание человека к среде, но познание этой среды и приспособление ее к себе. Создается образ места - вид приспособления пространства к нуждам его обитателей. Происходит приспособление к формам рельефа и характеру подвижности земной коры, проявляющееся как в становлении и формировании типов мест обитания (вплоть до строительства жилищ и дорог), так и в развитии на протяжении многовековой истории специфических навыков жизни, быта и хозяйствования. Применительно к живительной силе солнечного тепла – это приспособление к формам обработки почвы, сезонному характеру труда на земле, выбору техники и технологии производственно-экономических соотношений вплоть до собственности на саму землю и эксплуатации наличных ресурсов труда. Наконец, с точки зрения взаимоотношения самих людей место становится средоточием их интересов, влияющим на характер поведения масс и отдельных индивидуумов в принятии ими решений на обеспечение сосуществования, взаимопомощи и взаимообмена, то есть, фактически, демократических форм взаимообщения. Эти решения составляют фонд генетических накоплений: "Любая пространственная среда несет на себе печать труда и вдохновения бесчисленного множества творческих индивидуальностей, живших в отдаленном и недавнем прошлом..." (Голд Д., 1990, с.257).

Положение места, или его географическое положение является традиционным наименованием характеристики объекта, расширенным указанием на его связи с окружением (Алаев Э.Б., 1983, с.192). Оно определяется на выделенных уровнях - национальном, региональном и локальном - с помощью характеристики совокупности взаимосвязей и взаимозависимостей в пространстве, именуемом в целом как инфраструктура (см. гл. IV данной работы).

Территориальность и ее признаки. Многосторонние пространственные отношения характеризуются обычно понятием "территориальность", что не совсем точно: под территорией обычно понимают твердую часть земной оболочки, не включающую в себя водный и воздушный океаны планеты. Hо поскольку последние не служат местом обитания людей, они подразумеваются в нужных случаях как составные части пространственной деятельности.

Территориальность можно охарактеризовать с двух сторон. Первая - это характер материализации объектов в пространстве, вторая - формы взаимодействия между ними (особенно те, которые стабилизируют пространственные единства).

Пространственные объекты обычно находятся в двух формах. Они бывают либо пространственно неразрывными, континуальными, либо размещающимися "от места к месту", с существенными пространственными разрывами друг от друга - дискретными. Первый тип территориальных разностей обычно характерен для природных (физико-географических) объектов, образующих определенные, в том числе и интегральные, ландшафтные формы, где внешний вид территории скорее связан с деятельностью человека, чем с природными катаклизмами.

Вместе с тем континуальность характерна и для некоторых видов человеческой деятельности, главным образом тех, которые связаны с непосредственной эксплуатацией природных данностей: распашкой и засеиванием земель, использованием лесного фонда, разработкой бассейнов полезных ископаемых. Характер деятельности человека в этом случае приобретает абсолютный характер, и изменения со временем вносятся в сам характер труда с точки зрения его техникотехнологического и организационного совершенствования. Дискретными же являются, как правило, большинство видов человеческой деятельности, осуществляемой по линии дальнейшей переработки природных данностей, связанных не с самим ресурсом, а с изделиями, в которые этот ресурс включается, но главными и определяющими являются не возможности материала, а технологические возможности, потребности, способность к комбинации, глубина извлечения ресурса и т.п. Это относится и к организации взаимодействия между людьми - как к организации самого производства (накопление и передача материалов и т.п.), так и особенно мероприятий по осуществлению деятельности, направленной на сохранение и развитие трудовых ресурсов и человеческих особей вообще. В этом случае связи между элементами производства (деятельности) осуществляются не через пространственные контакты процесса производства, а в процессе организации взаимодействия между различными элементами дела. Используется соподчиненность производств и видов деятельности, их разделение на местные группировки (районы), выделение организующих и контролирующих (управляющих) центров; возможны иерархические структуры и тому подобное пространственное построение, где ведущими элементами выступают те участки пространства, которые за долгие годы развития и накопили опыт делового общения, и создали соответствующие его механизмы. Чаще всего это крупные города или целые городские скопления, особенно выделяющиеся развитыми коммуникационными связями, позволяющими укреплять относительный характер человеческой деятельности и использовать его для создания новых форм пространственного объединения.

Абсолютный и относительный типы человеческой деятельности не следует абсолютизировать. Могут быть исчерпаны ресурсы, могут измениться приоритеты материального базиса, передвинуться центры тяжести человеческого общения, заглохнуть или возродиться транспортные пути, наконец, могут сблизиться тот и другой типы в процессе нахождения новых организационнотехнологических приоритетов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.