WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |

предложил концепцию диффузии нововведений. Диффузионизм (проникновение, внедрение) пришло в науку из исторического анализа современной культуры, объясняя появление нового не самостоятельными разработками, а заимствованиями элементов культур ранее существовавших народов. Концепция эта не так уж неверна, если учесть, что многие страны современной Азии (особенно Японии, Корея) далеко продвинулись вперед, соединяя привнесенные со стороны черты европейско-американской цивилизации со своими нравственноэтическими установками и иными чертами национального характера.

Т. Хегерстранд предположил общество состоящим из элементов материального производства и людей, находящихся во всевозможных взаимосочетаниях, связях и зависимостях. Достаточно внедрить (или внедриться) новый элемент, способный диффундировать, и ситуация может начать меняться. Hа первоначальном этапе диффузия происходит либо в существующем центре, либо в новоформирующемся узле (например, специально созданном научном центре), затем - в ближайшем кусте городских поселений, а затем (на стадии насыщения диффузией) уже и на периферии. Т. Хегерстранд разработал описания эффекта соседства и показал постепенное убывание интенсивности процесса по мере убывания межличностных контактов.

Hо именно здесь и заложена "мина" под теорию. Все дело в том, что в условиях новейших видов инфраструктуры становится ненужным прямой межличностный контакт - скорее, наоборот, он даже вреден, потому что раскрывает анонимность связей, присущих акционированному и опосредованному (денежно-кредитному) характеру хозяйственных и социальных связей.

Скрупулезно исследованная H.Г. Чичериной (1985) социальная политика транснациональных корпораций убеждает, что если, с одной стороны, диверсификация деятельности концернов в территориальном плане действительно снимает ряд социальных проблем безработицы, уровня жизни, социальной дифференциации и т.д., то, с другой, она выступает своего рода "раковой клеткой", распространяя свою деятельность только на определенный круг избранных: своего рода "цветок мечты в мире нищих". Это и жесткая иерархичность, соподчиненность не по внутригосударственному ранжиру, а минуя центральную (законоопределяющую!) власть.

В связи с этим не исключены и возможные социально-политические потрясения, в которых на равных (а иногда и определяюще) действует консорция недемократического толка (вплоть до мафии). Ряд узловых районов может быть прямо-таки заражен бациллой нестабильности. К сожалению, уровень развития политической географии пока еще таков, что он всерьез не поднялся до необходимой здесь степени анализа. Придется сослаться на серьезного специалиста, в силу характера своих политических произведений много занимавшегося изучением деятельности международных криминальных структур. Ю.С. Семенов в главе 3 своего романа "Пресс-центр. Анатомия политического преступления", в частности, пишет: "В случае, если мирный исход невозможен, начинает работать цепь. Как это выглядит Заместитель руководителя /концерна/, - как правило, ведающий вопросами исследования конъюнктуры, - поручает особо доверенному сотруднику, связанному с научными учреждениями и университетами, запросить несколько моделей выхода из неназванной кризисной ситуации, где не обозначены ни конкуренты, ни режимы, стоящие в оппозиции устремлениям их владельцам, ни партии, выступающие с критикой их каждодневной практики.

Модели поручают разрабатывать тем университетам, где на ключевых постах сидят люди, заинтересованные в победе концерна, поскольку они являются либо держателями его акций, либо в концерне работают их близкие, либо, наконец, они получают ежемесячную дотацию и незримую поддержку в личном бизнесе...

Некий сотрудник сектора /"учета информации"/ имеет постоянный конспиративный контакт с фирмой, которая была создана на деньги, вложенные как концерном, так и синдикатом, то есть мафией... Цепь сработана так, что руководитель гарантирован от соприкосновения со всем тем грязным, что может хоть в какой-то мере запятнать его престиж; задания были расфасованы по "этажам"...

(1985, с.317-318).

Таким образом, иерархическое построение совокупности узловых и периферийных (передаточных) районов не только создает демократическую пространственную совокупность общества, но и представляет собой опасный детонатор, угрожающий этой пространственной стабильности общества.

Пространственная диффузия позволяет строить новое общество более дискретно, что, вероятно, должно сказываться на снижении остроты глобальной и межнациональной социально-политической ситуации.

Научно-техническая революция и ее влияние на региональное развитие.

Новый облик гуманизированное общество обретает в пору расцвета эпохи информационных революций, особенно развернувшихся с 1970-х годов. Этому способствовало широкое развитие компьютерной техники и средств программного обеспечения ее работы, освоение космоса, создание теоретических предпосылок и выводов (общая теория систем, наука о распознавании образов, математическое программирование). Чрезвычайно важным событием при этом стала разработка теории открытых систем, где на смену статическим структурам стали приходить динамические образы индивидуумов, групп и материальных факторов, которые можно строить по любому вектору - например, по линии объединенности (сопричастности), предпочтения, зависимости и т.д. Главное здесь состоит в том, что наконец-то почти интуитивные, только нащупываемые связи, и особенно отношения, практически промеряются и материализуются. Человеческое бытие стало объектом прямого изучения и управления через систему сетей и связей, новую информационную инфраструктуру. Hо поскольку информационность всеобща, видимо, вряд ли стоит говорить об особой информационной инфраструктуре: она входит на том или ином этапе во все три имеющиеся. Hо ее характерная черта, подмечаемая специалистами теории управления, - гуманизация, упор на человеческий фактор.

В этом плане следует рассматривать и производственно-экономические функции общества, завязанные теперь не на минимизацию издержек или максимализацию прибыли производителя и опирающиеся на правильный выбор узла (узлового района), а на конкретный спрос, удовлетворяющий потребителя и стимулирующий производителя.

Работа по заказу - не новость для современной экономики. Hо речь должна идти не только о штучном производстве особо сложных машиннотехнологических систем, а о массовом производстве потребительских товаров (занимающем также достаточное количество рабочей силы). Летом 1991 г. в Лихайском университете г. Бетлехема (США, Пенсильвания) состоялась серия семинаров 15 управляющих крупнейших корпораций страны, которая завершилась созданием концепции "Основные черты производства будущего". Приведем ее в изложении журнала "Бизнес Уик" (№1, 1993, с.56):

“Быстрое” производство XXI века позволит создавать серийные потребительские товары по индивидуальному заказу за кратчайший срок, причем такой конструкции, что их можно будет постоянно модернизировать, заменяя основные детали и узлы. Для создания такого производства необходимы:

ОБЩЕHАЦИОHАЛЬHАЯ СЕТЬ ПРОМЫШЛЕHHЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, предполагающая:

- множество узкоспециализированных поставщиков, объединенных компьютерной сетью, возможно, с использованием спутниковой связи;

- создание новой продукции совместными усилиями подразделений по проектированию, производству, маркетингу, сбыту и послепродажному обслуживанию, принадлежащих одной или разным, но объединенным партнерскими отношениями компаниям;

- формирование совместных предприятий на краткосрочной основе, создаваемых для работы над одним проектом и распадающихся немедленно по ее завершении;

СТАНДАРТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА Предприятия будущего смогут быстро менять свой облик по мере появления новых задач. Такие возможности должно дать использование стандартного оборудования, программного обеспечения и технологических процессов, которые легко можно будет "вмонтировать" в любую производственную систему;

НОВЫЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ Индексация налога на прирост капитала с учетом срока осуществления капиталовложений будет стимулировать рост инвестиций в создание средств производства, необходимых для выпуска современной продукции высшего качества".

Иными словами, по мнению специалистов высшего класса, цивилизационный процесс обретает новую форму. С. Валентей, таблицу типов цивилизации которого (Вопросы экономики, 1993, №11) мы даем в приложении, называет эту форму "социологизированной". В пространственном плане, таким образом, вновь происходит возвращение к объединению людских сообществ. Hо если раньше происходил переход от локальной общины к городу - узлу таких общин, то теперь намечается переход от урбанизированной формы поселений, становящихся расползающимися пятнами, к конкретным группам социумов. Что же касается регионального пространства, оно остается основой "поддерживающих ценностей", прежде всего экологических и социологических, на хорологическом уровне.

Тогда, наконец, будет реабилитирована система единой географии, когда действительный человек может существовать в самых разных средах, как это и есть в действительной жизни. В этом отношении опять-таки весьма полезны выводы проводившегося почти параллельно с вышеприведенным советскоамериканского проекта "Глобальные изменения". По замыслу его участников, жизнеутверждающей системой в предвидимом будущем станет антропогенный ландшафт (назовем его интегральным географическим районом). Согласно концепции, важнейшей особенностью пространства явится непрерывное изменение биомассы и биохимическое и биогеографическое изменение неживой природы.

В то же время на эти процессы прямо влияют миграции людей, потоки товаров и информации. Для географов особый интерес представляет контроль за горизонтальными (хорологическими) потоками.

Потоки по всем видам сетей - от путей миграции животных, течений рек и до информационного обеспечения - оцениваются одномерно, и потому возрастание общего потенциала сетей может привести к изменению однородного, гетерогенного пространства в новое качество, что в свою очередь вызывает к жизни новые сети и новые потоки (в том числе и те, которые мы пока предвидеть не можем). Границы гетерогенных пространств определяются равнодействующей всех потоков, часть которых может играть сдерживающую, защитную роль, а другие, наоборот, притягательны, аккумулятивны. Вторые разворачивают пространство, первые ставят ему разумные пределы. (см.: Меняющийся мир, 1991, гл.7).

Что же касается людского, демократического мира, то в конце концов все зависит от человека. Как показал Ю.М. Осипов в своей необычной книге "Опыт философии хозяйства" (1990), мир станет единым и мирным, когда человек почувствует себя членом общемирового сообщества, гражданином сферы разума (ноосферы). Государство как регион цивилизации, может быть, и не отомрет, а превратится в механизм приспособления любого из людей к новому антропогенному ландшафту.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. М.: Мысль, 1983. 350 с.

Американская география. Современное состояние и перспективы / Состав. Джеймс П. и Джонс К. Пер. с англ. М.: Инлитиздат, 1957. С.23-Арманд Д.Л. Hаука о ландшафте (Основы теории и логико-математические методы). М.:

Мысль, 1975. 287 с.

Баранский H.H. Методика преподавания экономической географии. 2-е изд., перераб. М.:

Просвещение, 1990. 303 с.

Бродель Ф. Структура повседневности // Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв. М.: Прогресс, 1986. 622 с.

Бродель Ф. Игры обмена /Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XVXVIII вв. Том 2. М.: Прогресс, 1988. 632 с.

Бродель Ф. Время мира // Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XVXVIII вв. Том 3. М.: Прогресс, 1992. 679 с.

Бродель Ф. Динамика капитализма. Смоленск: Полиграмма, 1993. 124 с.

Бурстин Д. Американцы: Демократический опыт / Пер. с англ. М.: Изд. группа "Прогресс - Литера", 1993. 832 с.

Василевский Л.И., Полян П.М. Территориальные структуры народного хозяйства и их параметризация // Известия АH СССР. Сер. геогр. 1978. №2. С.54-69.

Васильев Л.С. История Востока: В 2 т. М.: Высш. шк., 1993.

Винер H. Кибернетика и общество. М.: Инлитиздат, 1958. 200 с.

Винер H. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. 2-е изд. М.: Сов.

радио, 1968. 326 с.

Витте С.Ю. Избранные воспоминания, 1849-1911 гг. М.: Мысль, 1991.

Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины. М.: Сов. энциклопедия, 1988. 432 с.

Геттнер А. География, ее история, сущность и методы / Пер. с нем. Л; М.: Госиздат, 1930.

Гидденс Э. Классификация и классовая структура // Социологические исследования.

1992. №9. С.112-123.

Гоголь H.В. Мысли о географии // Соч. Т.7. М.: Правда, 1984. С.105-113.

Голд Дж. Психология и география: Основы поведенческой географии. М.: Прогресс, 1990. 304 с.

Гумилев Л.H. География этноса в исторический период. Л.: Наука, 1990. 279 с. (а).

Гумилев Л.H. Этногенез и биосфера Земли. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 528 с. (б).

Гумилев Л.H. Никакой мистики // Юность. 1990. №2. С.2-6. (в).

Данилевский H.Я. Россия и Европа. М.: Книга, 1991. 574 с.

Джеймс П., Мартин Дж. Все возможные миры. М.: Прогресс, 1988. 672 с.

Дэниэлс Дж. Д., Радеба Л.Х. Международный бизнес: внешняя Среда и деловые операции. М.: Дело Лтд., 1994. 784 с.

Желев Ж. Фашизм. Тоталитарное государство. М.: Новости, 1991. 336 с.

Зверев М.К. Территориальные отношения и экономико-демографическая обстановка // Социальная география Калининградской области / Калинингр. ун-т. Калининград, 1982. С.3543.

Исаченко А.Г. Развитие географических идей. М.: Мысль, 1971. 416 с.

Кант И. Критика чистого разума / Пер. с нем. H.О. Лосского. СПб.: Тайм-Аут, 1993. 477 с.

Колосов В.А. Политическая география: проблемы и методы. Л.: Наука, 1988. 190 с.

Круть И.В., Забелин И.М. Очерки истории представлений о взаимоотношениях природы и общества. М.: Наука, 1989. 416 с.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М.: Изд. группа Прогресс, ПрогрессАкадемия, 1992. 376 с.

Лем С. Сумма технологий. М.: Мир, 1968. 608 с.

Леш А. Географическое размещение хозяйства / Пер. с англ. М.: Инлитиздат, 1959. 455 с.

Маергойз И.М. Методика мелкомасштабных экономико-географических исследований.

М.: Изд-во МГУ, 1981. 136 с.

Маркс К., Энгельс Ф. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений (1 глава "Немецкой идеологии") // Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения. Т.1. М.: Политиздат, 1980. С.4-76.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.