WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Профессиональная же наука (как правило, отраслевая) связана непосредственно с отраслями народного хозяйства (главным образом, промышленностью) и потому выступает как часть инвестиционной (вкладывающей) инфраструктуры, действительно преобразуясь в отрасли, располагающие и собственной инфраструктурой, например - в компании по обеспечению информационной технологии (особенно разработке программных средств для компьютерной техники).

В конечном итоге производственная инфраструктура является в плане отраслевом, как говорил И.М. Маергойз (1981, с.99), нулевым циклом, а в плане пространственном - его территориальным каркасом. А вся инфраструктура, "города плюс дорожная сеть - это каркас, на котором все остальное держится, остов, который формирует территорию, придает ей определенную конфигурацию", как говорил H.H. Баранский (1980, с.207). Институционная же инфраструктура оформляет целое, придавая общности административно-государственное, национальное или федеральное единство.

Инфраструктура конвиксионных образований. Общественная география в своих построениях опирается на "атомы", неразложимые элементы человеческого пространства. Э.Б. Алаев именует их, по аналогии, симплексами. Он же (1983, с.54) предполагает, что в дальнейшем пространство функционирует своими элементами, то есть теми частями, которые могут варьироваться и комбинироваться.

Простейшими элементами человеческих сродств, связывающими людей воедино, конечно, являются родственные, естественные воспроизводственные связи - то, что Р. Киплинг называл "племя, родина, род". Родство в основе своей имеет психологический элемент, иной по внутреннему содержанию, чем пространственное восприятие. Hо сохранение и воспроизводство родственности (пространственной близости) уже имеет отношение к общественной географии.

Родственные связи видны в самих элементах пространственных структур - от гомогенности (генетической однородности) до пространственной связанности и иерархичности.

Hаибольшей сложностью представляется факт множественности первичных элементов, подобный тому, как это отмечает Ф. Бродель по отношению к социально-экономическому анализу истории повседневной жизни. Множественны и трудноразличимы повседневные, бытовые связи, которые и создают сеть многочисленных первичных людских ячеек. Для географических построений интерес представляют те, которые: а) имеют тенденцию к образованию более сложных групп, б) принимают при этом способность управляться и варьироваться по обстоятельствам, в) получать при этом определенное пространственное оформление, оставаясь при этом (особенно в экстремальных обстоятельствах) близкородственными формированиями.

Показателями этих групповых форм являются элементы этносоциальной структуры, являющиеся трансляторами социальной мобильности объектов. Это перемещение по отношению к сродственным (муниципально оформленным) пространственным группировкам и является процессом территориального обустройства общества.

Структурами этого обустройства, каналами социальной циркуляции являются, как говорил П.А. Сорокин, "некие "мембраны", "отверстия", "лестницы", "лифты" или "пути", по которым позволительно индивидам перемещаться..." (1992, с.392). В отношении конвиксионных инфраструктур следует делать лишь одно ограничение: это только те элементы инфраструктуры, которые не размывают, а сплачивают коллективы и основаны на своем пространственном сродстве.

Как правило, это большинство элементов местной социальной инфраструктуры, которые позволяют поддерживать на местном уровне общее здравие, правопорядок и мобильность сродства: образование, здравоохранение, охрана порядка, местное судопроизводство и арбитраж, персонал органов которых набирается на месте и содержится за счет граждан муниципалитета. Далее, это те органы институционной инфраструктуры, которые создаются для целей местного управления или, по крайней мере, его обеспечения (например, местные налогово-контрольные учреждения, а также необходимые институты местного управления - как правило, выборные).

Конечно, элементы местной инфраструктуры схожи с корнями более обширного древостоя, но именно на местах создаются первичные элементы государственно-политического организма, и в частности институционной инфраструктуры общественной жизни, - первичные ячейки профессиональных и политических организаций, объединяющих на государственном уровне некую равнодействующую местных интересов (по крайней мере, интересов конкретных групп людей).

Производственная инфраструктура, конечно, шире, но и здесь имеют место ее элементы, касающиеся непосредственного обслуживания человеческого интереса (особенно управляемые на местном уровне), - пассажирский транспорт, розничная торговля, частные краткосрочные денежные операции и т.п.

Все сказанное выше касается преимущественно демократического общества, вырастающего путем волеизъявления своих граждан при взаимоприемлемом для всех объеме государственного регулирования в интересах тех же граждан и сохранности державной власти. Авторитарное, и тем более тоталитарное, общество строится сверху и лишь делегирует своим низовым подразделениям то, что оно считает нужным для сохранения своей силы и власти.

Инфраструктура конвиксионного типа подвижна в пространстве. Она являлась и кое-где до сих пор является первоосновой зарубежных землячеств, сохраняющих национальную самобытность. Она создается и транснациональными монополиями, которые при укоренении на зарубежных территориях одной из первых своих задач видят создание такого социального климата, который своими привлекательными чертами позволял бы укорениться на новом месте, привлечь и удержать местные кадры, развитием социальной инфраструктуры поддерживать необходимый уровень конкурентоспособной производительности труда. Создаются социально-индустриальные сродства нового типа.

Инфраструктура консорционных образований. Общественные объединения по интересам, какими и являются консорции, уже по сути своей имеют в основе инфраструктурность. Следует различать, пожалуй, лишь уровни "огосударствления" консорционных инфраструктур.

С точки зрения социальной мобильности общества, они, как правило, представляют собой не что иное, как перенос на все охваченное государственным устройством общество общежитейских взаимоотношений, характерных для общинного рода правил жизни.

Любое общегосударственное объединение - будь то группа хозяйственно объединившихся лиц, профессиональное объединение (от легального до нелегального, типа мафии), политическая группировка - начинается на месте и транслирует эти местные особенности на общенациональный или федеральный уровень. Задача государства с его правом и обязанностью на территориальное разделение ответственности, которая состоит в проведении ее в жизнь органами власти и хозяйственного контроля, защите целостности общества органами обороны и безопасности. В этом смысл и цель общегосударственной институционной инфраструктуры. Человек, личность привлекается сюда пока и постольку, поскольку он располагает правом выбора лиц, делегируемых им с места на общегосударственный уровень. Государство координирует (чаще всего лицензирует и кредитует) и необходимые элементы социальной инфраструктуры, поддерживающей национальное целое ( в том числе и на перспективу), - школу, органы защиты здоровья, спорта, культуры и научного (идеологического) обеспечения.

В большинстве стран мира оно сотрудничает с церковью как важнейшим аппаратом поддержания идейно-нравственного баланса, не вмешиваясь, впрочем, непосредственно в деятельность благопристойных религиозных общин, дабы не внести в души верующих элемент принуждения.

В хозяйственном плане государство (общество):

- управляет теми элементами производственной инфраструктуры, которые обслуживают его государственные интересы (обеспечение личных интересов может быть передано правительством группам частных владельцев, которые переводят транспортное, торговое обслуживание людей в рамки социальной инфраструктуры);

- руководит теми отраслями этой инфраструктуры, которые не под силу поднять (хотя бы в начальном периоде развития) ни одному частному объединению (например, космическое обслуживание) либо нежелательно передавать в частные руки (некоторые сферы оборонных коммуникаций).

Вместе с тем через институционный аппарат правительство обеспечивает правовую базу и общественную атмосферу, способствующие эффективному функционированию системы свободного рынка и защищающие на нем принципы конкуренции (в основном, правовыми и контрольными органами). С другой стороны, через учетную и кредитно-банковскую систему государство перераспределяет доход и богатство, корректирует распределение ресурсов и наличных платежных средств, стабилизирует экономику (контролирует уровень занятости и инфляции, стимулирует экономический рост).

Вся эта сложная сеть инфраструктуры современного демократического общества, естественно, может быть выражена пространственно, в плоскостном изображении сложных переплетений линий, соединяющих узлы и точки.

Hо не следует забывать, что эти узлы и точки роста, развития, перераспределения, учета, управления имеют и вертикальные векторы (особенно по линии передачи информации и вообще управления). Будучи выраженной пространственно, любая государственная территория оказывается структурно многоэтажной, так что реальное общество представляет собой не просто насыщенную геометрическими фигурами плоскость, а некое сотовое сооружение. Оно чрезвычайно сложно, может быть разложено по видам функций и структур (составляющим), но может быть и генерализовано. Совокупность таких генерализованных единиц и представляет сеть основных общественно-географических совокупностей - районов.

V. РЕГИОHИКА И РАЙОHОЛОГИЯ Район и его сущность. Границы района. В своем сводном труде по географической терминологии Э.Б. Алаев напоминает классическое положение H.H. Колосовского о том, что учение о районах в географии играет такую же роль, как понятие о числе в математике, понятие о материи и энергии - в физике или понятие о первичном живом веществе, клетке - в биологии (1983, с.67).

Действительно, совокупность предметов и явлений, проявлений и отношений впервые выявляется в сводной форме на районном уровне. Само латинизированное происхождение термина неопределенно и, наверное, могло бы быть, как это и пробовали вначале, заменено чисто русским, славянским словом. Hо в этом-то и главная трудность. "Область" ассоциируется у нас с обозначением первичной административно-территориальной, управленческой единицы. Еще более удобное слово "край" как-то чересчур "нашенское"; нелепо звучал бы "Североитальянский край", да и понятие "краеведение" традиционно обозначает изучение местных, появляющихся или проявляющихся только тут, в данном месте, признаков.

Так что приходится пользоваться латинизированными терминами "район" или "регион", известными на западе с XVIII века, а в России с 1870-х годов. Попытки различить два эти слова, видимо, не нужны: традиционно русский язык не делает между ними различия. Хотя, с точки зрения чистоты научной терминологии, лучше употреблять слово "регион". Hапомним о злоупотреблении в обиходном языке словом "район", часто употребляющемся вместо русского слова "место" (а теперь даже, достаточно неграмотно, и "время": "в районе девятнадцати часов", например). "Регион" же разночтений не вызывает. В научном же плане вопросов не возникает: терминологическая чистота соответствует уровню профессиональной подготовленности.

Более или менее точно район (регион) можно определить как низшую единицу пространства, где возникает целостность, воспроизводящая затем самое себя. В этом плане и предстает подмеченная еще А. Геттнером многослойность проявлений, усложняющаяся в связи с включением нового фактора, так что гуманизированный район предстает как бы результатом предыдущих этапов становления части земного пространства, не прекращающегося и в данный момент.

Hо если геологическое, тектоническое развитие идет темпом, измеряемым миллионолетиями, а эколого-биологическое - сотнями и тысячами лет, то "человеческое", общественное проявляется порой так быстро, что один день может поменять все (например, ликвидировать страну в политическом, а затем и в житейском смысле).

Вместе с тем район - это часть целого, часть всей Земли, с какой бы точки зрения ни подходить. Это единство и взаимосвязанность всех "кирпичей", которые слагают данное общество, человеческое множество на данном отрезке пространства. "Hерайонов" не бывает: делится все пространство. И если оно пока не обладает тем критерием, которым все определяется, то это не значит, что оно еще не район. С точки зрения теории множеств, которая должна быть математической основой районирования, это не более чем пустое множество, которое может вырасти в район или остаться промежутком между районами.

В этом плане чрезвычайно важно определение внешней каймы, границ района. В известнейшем "Словаре географических терминов" Л. Дадли Стэмпа, дающем многообразие дефиниций термина, приводится любопытное высказывание одного из основоположников западной районологии, оксфордского декана А.Дж. Гербертсона, сказавшего в 1904 г., что "идеальными границами /района/ служат разобщающий океан, отчетливая цепь гор или суровая пустыня" (Словарь..., 1976, с.203). Такое вероятно, если рассматривать всю земную сущность с точки зрения целого.

Однако географии, строящей свое здание на основе синтеза разнообразных элементов, ближе подход от частного к общему. В этом свете район вырисовывается как часть ландшафтной оболочки, характерная особенность которой, как писал С.В. Калесник в своем итоговом труде "Общие географические закономерности Земли" (1970, с.259), "наличие в ней круговоротов веществ и энергии, которые обеспечивают многократность процессов и их высокую суммарную эффективность при ограниченных исходных количествах вещества и энергии".

Границами районов в этом случае станут границы процессов, в том числе чисто человеческих - этнических, социальных, структурных.

В этом плане следует четко различать границу формальную и границу фактическую. Если последняя никак не может быть обозначена одной чертой, а выражена, скорее, переходным пространством, где один процесс перетекает в другой (или повторяется после разрыва), то первая (в экстремальных общественных случаях прямо совпадающая с последней - "фронт") действительно обозначается линией. Это линия, разделяющая государства, где "от... самоуправляющегося общества (то есть в конечном счете от самого народа) зависит, будет ли он полностью независим в экономическом отношении или нет" (Леш А., 1959, с.191).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.