WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

и персональных компьютеров). При этом необходимо учитывать, что если в минимальный набор непродовольственных товаров, которые входят в прожиточный минимум среднестатистической семьи,17 включены 1 холодильник, 1 стиральная машина и телевизор, то, как видно из таблицы ниже, бедные домашние домохозяйства практически полностью оснащены как данными товарами, так и товарами которые являются предметами далеко не первой необходимости и в прожиточный минимум не входят (мобильные телефоны, пылесосы, видеомагнитофоны и т.п.). Более половины бедных домохозяйств имеют музыкальные центры, две пятых - персональные компьютеры, треть – автомобили. Уровень обеспеченности российских домохозяйств товарами длительного пользования явно не предполагает того, что им не хватает денег даже на питание, тем более что данные Росстата это подтверждают: в среднем один бедный в 2010 году потреблял около 2100 ккал в сутки,18 что соответствует базовым требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (с изменениями от 16 марта 2000 г., 12 августа 2005 г., 4 июня 2007 г.).

Социально-экономические индикаторы бедности в 2007-2010 гг. Стат.сб. / Росстат - M., 2011.

Таблица 3.

Наличие предметов длительного пользования в малоимущих домашних хозяйствах В среднем на 100 домохозяйств, штук Бедные Небедные домохозяйства домохозяйства Телевизор 140 Видеомагнитофон, видеоплеер, DVD-плеер 81 Холодильник, морозильник 112 Стиральная машина 96 Пылесос 81 Мобильный телефон 244 Музыкальный центр, магнитофон, аудиоплеер 57 Персональный компьютер 41 Легковой автомобиль 32 Источник: Социально-экономические индикаторы бедности в 2007-2010 гг. Стат.сб. / Росстат - M., 2011.

Потребление среднего класса также росло: но разрыв в уровне потребления среднего класса и более низкодоходных слоев населения начал сокращаться:

o если в 2005 году разрыв по обеспеченности автомобилями между домохозяйствами 5-9 децилей населения и домохозяйствами 1-2 дециля превышал 2,5 раза, то в году он снизился до 1,9 раза, o разрыв в обеспеченности домашних хозяйств персональными компьютерами для тех же групп населения сократился с 3,3 в 2005 году до 1,5 раза в 2010 году.Все это привело к формированию массового прото-среднего класса и его социальной конвергенцией с представителями среднего класса.

Похожие тенденции уже радикально изменили политическое поведение массовых групп населения в других странах,- например, в Латинской Америке. В частности, в Бразилии, возникли более устойчивые институты конкурентной демократии. Такое изменение стало возможно не только потому, что вырос уровень потребления, причем у подавляющего большинства населения, но и потому, что изменились форматы этого потребления.

В России произошла ритэйлинговая революция. Доля торговли в российском ВВП сейчас выше, чем в большинстве развитых стран, что связно с очень быстрыми темпами развития современных сетевых торговых форматов и их распространения по территории страны. Такие форматы наблюдаются, как показали проведенные ЦСР фокус-группы, Расчеты авторов по данным Росстата.

даже в отдаленных городах, например, в г. Новотроицке Оренбургской области, экономическая ситуация в котором разительно отличается от Москвы. Большинство россиян сейчас потребляет стандартный набор товаров и услуг, который стал в рамках единого экономического пространства доступен повсюду.

Они проводят часть досуга в торгово-развлекательных центрах, смотрят одни и те же фильмы, пользуются теле- и интернет- коммуникациями. Интересным представляется, что в России число абонентов сотовой связи на 100 человек населения сейчас в полтора раза выше, чем во Франции, США и Японии, а это очень важно для формирования единого потребительского рынка в такой пространственно протяженной стране как Россия.

В новой истории известны и хорошо изучены примеры, когда распространение универсальных стандартизованных форматов торговли уже играло роль «плавильного котла», позволявшего тиражировать более современные модели потребления от верхнего среднего класса в сторону более массовых социальных групп. Именно такую роль на западе сыграли крупные универсальные магазины, появившиеся в крупнейших городских центрах Западной Европы, Северной Америки и Австралии во второй половине XIX века - начале XX века – в эпоху промышленной урбанизации. Эти торговые центры послужили «приводными ремнями» удешевления и демократизации первоначально элитарных моделей потребления и их проникновения в массовый городской средний класс и примыкающие к нему социальные слои.

Современные форматы развития рынка глубоко затронули российское население.

Финансовые услуги потребляет все большая часть населения: доля кредита в потреблении российского населения только за последний год увеличилась с 15 до 22%. Доступ к банковскому кредиту по-видимому на несколько лет ускорил насыщение потребительского спроса современными товарами длительного пользования, включая пенсионеров и низкодоходные группы, для которых в отсутствие кредита эти товары были бы гораздо менее доступны. Быстро растт доля граждан, имеющих счета в банках: она уже превысила 70% населения, и продолжала расти даже в кризис. Число банкоматов на миллион жителей в ближайшее время может приблизиться к уровню развитых стран Европы. Уже сегодня самой большой в Европе сетью удаленных платежных терминалов обладает Сбербанк. Немаловажную роль в распространении современных форматов потребления играет и быстрое развитие международного туризма: с 2004 по 2010 год число поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья увеличилось практически в 2 раза - 13,1 млн. до 25,5 млн.20, доля расходов россиян на международный туризм в общих мировых расходах на эти цели выросла в 1,6 раза - с 1,8% в 2000 году до 2,9% в 2010 году21, что позволило России в 2002-2003 году войти в десятку стран-лидеров по объему расходов на международный турим, в 2005-2010 годах занимать в этой десятке девятое место, а в 2011 году переместится на 7 место, вытеснив Японию с 7 на 9 место.Подобно сетевым форматам торговли и развлечений, развитие международного туризма способствует более быстрому усвоению современной культуры потребления, а также облегчает конвергенцию запросов и ценностей населения России и других стран, имеющих массовый средний класс. Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 52% респондентов связывают благополучную старость с возможностью отдыха, поездок, путешествий. По числу указавших его респондентов этот вид потребления опередил все остальные, кроме хорошего, качественного питания.Данные ФСБ России (Пограничная служба). Социальное положение и уровень жизни населения России.

2011: Стат.сб. / Росстат - M., 2011. www.gks.ru, Социальное положение и уровень жизни населения России.

2010: Стат.сб. / Росстат - M., 2010. www.gks.ru.

Рассчитано по UNWTO: UNWTO Tourism Barometer. 2011. www.unwto.org.

UNWTO: UNWTO Tourism Barometer. 2012. www.unwto.org.

Отмена накопительной пенсии: социальные риски и возможности. ФОМ, 2012, стр.21.

Агрегирование данных 19-го раунда Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Российской Федерации, проходившего в 4 квартале 2010г. - 1 квартале 2011г., показало, что такие товары далеко не первой необходимости как холодильники, не требующие разморозки (“NO FROST”), телевизоры плоские (плазменные или жидкокристаллические), отечественные легковые автомобили, легковые автомобили иностранных моделей все чаще приобретаются не только представителями среднего класса, но и бедными по российским критериям домохозяйствами (см. рис.2).

10,Автомобили иностранной модели 17,28,Отечественные автомобили 23,Телевизоры плоские 14,(плазменные или 26,жидкокристаллические) 35,Холодильники, не требующие разморозки 46,0 10 20 30 40 Небедные Бедные Источник: расчеты авторов по данным 19-го раунда Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Российской Федерации (4 кв. 2010г. - 1 кв. 2011г.).

Рис. 2. Доля домашних хозяйств, имеющих активы не первой необходимости, % К началу 2010-х годов эти изменения значительно трансформировали российское общество. В 1990-х годах удовлетворение базовых потребностей в еде, одежде и жилье, непосредственно связанных с физическим выживанием, доминировало в экономическом поведении большинства населения и предопределяло господство ценностей выживания, а также широкое распространение левопопулистских политических настроений.

Результатом развития 2000-х годов стал резкий отход от этих тенденций. Сегодня большинство россиян имеет возможность удовлетворять не только базовые потребности, связанные с выживанием, но, хотя бы и в ограниченных масштабах менее существенные потребности второго порядка.

В социальном плане это ведет к постепенному вытеснению на второй план ценностей выживания и усиление приоритетности ценностей, связанных с развитием. В политике эти изменения привели к рационализации политических настроений, к усилению запроса на институты, связанные с развитием человеческого потенциала и к ослаблению запроса на перераспределительный популизм и радикальный национализм.

Для оценки политико-экономических аспектов этих изменений в марте, апреле и мае 2012 г. Центром стратегических разработок по заказу Комитета гражданских инициатив было проведено масштабное социологическое исследование, состоящее из 62 фокус-групп в различных регионах России. В число населенных пунктов, где проводились исследования, были включены Москва, ряд областных центров (Екатеринбург, Владимир, Калининград, Ярославль, Астрахань) и несколько средних городов (Дзержинск в Нижегородской области, Тольятти в Самарской области, Новотроицк – в Оренбургской области). Фокус-группы проводились по стандартной для этого вида исследований методологии: размер каждой фокус группы составляет 8-12 человек. Фокус-группы принято сегрегировать по возрасту, образованию и типам населенных пунктов. Все эти параметры в нашем исследовании были соблюдены. В ряде случаев проводилось разделение респондентов и по гендерному принципу. Основной целью исследования было изучение мнения респондентов, не относящихся к среднему классу. Потенциальное присутствие представителей среднего класса в таких фокус-группах сводилось к минимуму путем существенного понижения размера денежной компенсации за участие обследовании, что по нашему опыту существенно снижает вероятность рекрутинга представителей среднего класса, а также путем формирования отдельных фокус групп из лиц без высшего образования. В Москве и Екатеринбурге проводились также фокус группы, в которые отбирались преимущественно представители среднего класса. Эти группы формировались исключительно из лиц с высшим образованием с использованием дополнительного критерия – наличия в семье автомобиля стоимостью не менее 500 тыс.

руб. в Москве и не менее 400 тыс. руб. в Екатеринбурге. На фокус-группах, в том числе, выяснялся перечень наиболее важных проблем, волнующих население, оценивался запрос (либо отсутствие запроса) на политические и социально-экономические изменения в стране.24 Дополнительно в сентябре-октябре 2012 года было проведено 12 фокус групп по аналогичной методике в Москве, Владимирской и Самарской областях.

Проведенные фокус-группы показали, что в настоящее время сформировался устойчивый и массовый запрос на серьезные изменения ситуации в России. Он объединяет практически все слои городского населения во всех наблюдавшихся регионах.

Особенно важно, что перечень наиболее серьезных мотивирующих проблем, которые ассоциируются с необходимостью изменений, является коротким и мало меняется в зависимости от возраста, пола, социального положения и региона. В их число входят, прежде всего, проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия. Отличительной особенностью территорий с повышенным уровнем загрязнения окружающей среды является выдвижение на первый план проблемы экологии, но во всех остальных случаях она отходит на второй план, уступая место вышеупомянутым проблемам.

Дополнительными проблемами «второго эшелона» являются традиционные для населения темы плохих дорог, упадка промышленности и сельского хозяйства, а также тема национализации ресурсных отраслей, которая регулярно возникает в группах, не относящихся к среднему классу. Еще одной темой, значение которой заметно возрастает в средних городах и на селе является проблема досуга. В наших исследованиях, проводившихся ЦСР в 2012 году, вопросы организации досуга возникали регулярно, и в некоторых населенных пунктах были сопоставимы по значимости с проблемами первого эшелона.

О значимости выявленных приоритетов свидетельствует и количественный опрос, проведенный ЦСР в сентябре-октябре 2012 года в Москве, Владимирской и Самарской областях. В ходе данного количественного исследования была опрошена респондентов, отобранных на основе стандартной процедуры маршрутизации. Данное исследование не является репрезентативным в целом по стране, однако оно обеспечивает репрезентативную проверку результатов фокус-групп, проводившихся в указанных регионах параллельно с количественным опросом. На рис. 3 представлены отранжированные в порядке убывания частоты упоминаний позитивные (в понимании респондентов) направления деятельности российской власти. Первое место заняла забота о демографии, включая выплаты материнского капитала, но остальные вопросы социальных трансфертов (пенсии и помощь инвалидам) оказались на втором и третьем месте с конца, в то время как вопросы заработной платы и иных доходов в этот перечень не попали вообще. На рис. 4 представлены направления, к которым респонденты высказывают претензии. Десять наиболее значимых позиций включают претензии к состоянию ЖКХ, жилищной политики, образования, а также к развитию отраслей реального сектора и к политической системе. Претензии, непосредственно затрагивающие См. подробнее: Общество и власть в условиях политического кризиса. Доклад экспертов ЦСР Комитету гражданских инициатив. ЦСР и РАНХиГС. Май 2012 г. www.csr.ru.

зарплаты и иные доходы, почти не упоминаются, а наиболее близкая к этой теме позиция оказалась вытеснена в последнюю четверть перечня.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.