WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Программа «Информация для всех» Официальный перевод на русский язык официального текста Программы 2 Неофициальный перевод на русский язык неофициального текста Программы 6 Программа «Информация для всех» русский перевод Information for All Programme Публикация № 050210/a/1 Издатель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru Настоящее издание может свободно и без получения особого разрешения правообладателей копироваться и распространяться в оригинальном печатном или электронном виде, а также в виде полной или частичной копии печатной версии издания, изготовленной на копировально-множительном оборудовании; полной или частичной распечатки электронной версии издания, при условии, что:

• копирование и/или распространение не преследует целей извлечения прибыли;

• оригинальная электронная версия издания, которую можно загрузить с сайта www.ifap.ru, не будет модифицирована или отредактирована каким-либо образом, включая конвертацию в другие форматы файлов.

Лицам, желающим использовать настоящее издание на условиях, отличных от вышеизложенных, следует получить предварительное письменное разрешение издателя.

© Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), 2000 © Евгений Альтовский (перевод), 2005 1 Программа «Информация для всех» Преамбула Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ Статья 19, Всеобщая декларация прав человека 1. Информация и знания являются всемирным общественным достоянием. Они имеют важнейшее значение для развития образования, науки, культуры и коммуникации, расширения прав и возможностей, содействия культурному разнообразию и усиления открытости управления. Миссия ЮНЕСКО, заключающаяся в том, чтобы содействовать «свободному распространению идей словесным и изобразительным путем», четко определяет ту роль, которую Организация призвана играть в деле обеспечения свободного доступа для всех к информации и знаниям, в содействии участию каждого в производстве, сборе и распространении информации, преследуя достижение конечной цели – сокращение разрыва между информационно богатыми и информационно бедными.

2. С этой целью в соответствии с той миссией, которая возложена на нее Уставом, ЮНЕСКО помогает сохранению, увеличению и распространению знаний» путем обеспечения сохранения и охраны всемирного документального наследия. Кроме того, Организация поощряет «сотрудничество народов… путем обмена изданиями» и другими информационными материалами, обеспечивая, посредством «международного сотрудничества всем народам возможность ознакомления со всем, что публикуется в отдельных странах».

3. Международное интеллектуальное сотрудничество имеет исключительно большое значение в условиях мира, эволюция которого обусловливается быстрым прогрессом в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и возрастающей конвергенцией всех видов их прикладного использования. Последствия такого прогресса, в частности в областях образования, науки, культуры и коммуникации, прямо или косвенно затрагивают, причем самым разным образом, все государства-члены, группы и отдельных лиц.

4. Усиливающаяся технологическая конвергенция информации и информатики необязательно ведет к тому, что этические, культурные и социальные ценности разделяются всеми, равно как и не открывает для всех справедливого доступа к информации. Именно поэтому особенно необходимо любой ценой добиться того, чтобы население развивающихся стран приобрело возможность полноценно участвовать в жизни глобального общества и извлекать максимальную пользу из эффективного и действенного доступа к информации.

5. Новые методы получения, обработки и сохранения информации ставят проблемы этического характера, требующие принятия во всемирном масштабе моральных обязательств, которые должны находиться в центре внимания международного сообщества. Эти проблемы касаются качества, надежности и разнообразия информации, поиска сбалансированности между свободным доступом к информации, ее добросовестным использованием и защитой прав интеллектуальной собственности, приватизации информации, сохранения всемирного информационного наследия, невмешательства в личную жизнь, а также безопасности данных личного характера.

6. В связи с этим ЮНЕСКО, учитывая ее миссию содействовать «интеллектуальной и нравственной солидарности человечества», имеет уникальные возможности для того, чтобы служить международным форумом и способствовать формированию политики, особенно на международном и региональном уровнях. Такая политика должна быть нацелена на обеспечение доступа к информации и ее сохранение, в особенности информации, являющейся общественным достоянием, укрепление потенциала, а также создание сетей таких важнейших учреждений, как архивы, библиотеки и другие центры информации.

Мандат 7. Программа «Информация для всех» призвана сыграть ключевую роль в выполнении стоящей перед ЮНЕСКО задачи содействовать созданию возможностей для «образования для всех», «свободного обмена мыслями и знаниями», а также «расширять связи между… народами».

8. Программа будет способствовать сокращению разрыва между информационно богатыми и информационно бедными.

9. В рамках программы будут предприниматься собственные инициативы, заказываться исследования, она будет содействовать сотрудничеству, будут готовиться аналитические материалы и доклады по всем вопросам, касающимся доступа к информации и управления информацией.

10. В силу трансдисциплинарного характера Программы приоритетное значение в ней будет придаваться взаимодействию со всеми секторами ЮНЕСКО в целях адаптации ИКТ к их деятельности.

11. С целью выполнения настоящего мандата Программа будет осуществляться в тесном сотрудничестве с учреждениями и органами системы Организации Объединенных Наций, другими межправительственными организациями, неправительственными организациями, а также с частным сектором.

Цели программы 12. Программа «Информация для всех» служит платформой для международных дискуссий и указывает направления политики, которую следует проводить в интересах сохранения информации и обеспечения всеобщего доступа к ней, участия каждого в зарождающемся глобальном информационном обществе с учетом этических, правовых и социально-культурных последствий развития информационных и коммуникационных технологий.

13. «Информация для всех», будучи сквозной программой ЮНЕСКО, обеспечивает рамки для международного сотрудничества, а также международного и регионального партнерства. С целью претворения в жизнь вышеуказанной политики она оказывает поддержку разработке общих стратегий, методов и инструментов, которые могут использоваться для построения свободного и справедливого информационного общества.

14. В частности, программа «Информация для всех» преследует следующие цели:

(a) облегчение и расширение доступа к информации путем ее организации, оцифровки и сохранения;

(b) оказание поддержки в производстве информационных материалов местного содержания и содействие распространению местных знаний путем обеспечения возможностей для получения начального образования и базовых знаний в области информационных и коммуникационных технологий;

(c) содействие анализу и обсуждению на международном уровне этических, правовых и социальнокультурных проблем информационного общества;

(d) оказание поддержки подготовке и непрерывному образованию в областях коммуникации, информации и информатики;

(e) содействие использованию международных норм и передового опыта, касающихся коммуникации, информации и информатики в областях компетенции ЮНЕСКО;

(f) содействие формированию сетей информации и знаний на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

Принципы осуществления программы Партнерство и сотрудничество 15. Для успешного достижения целей программы «Информация для всех» необходимо установить эффективное сотрудничество и связи с самыми различными заинтересованными сторонами, число которых постоянно увеличивается. Поэтому как в своих мероприятиях в рамках ЮНЕСКО, так и в мероприятиях, направленных на оказание поддержки внешним программам, данная программа будет ориентироваться и опираться на внешнее сотрудничество и партнерские связи. В целях согласования позиций и политики будет проводиться активная работа по установлению сотрудничества с другими международными программами в рамках и вне системы Организации Объединенных Наций. Для получения множительного эффекта благодаря улучшению коммуникации и сотрудничеству, что будет способствовать реализации целей программы, будет установлено взаимодействие с заинтересованными НПО и частным сектором. Будет усилено внутреннее сотрудничество, с тем чтобы программа осуществлялась в тесном партнерстве со всеми секторами ЮНЕСКО. В программе будут использоваться информационные и коммуникационные технологии для осуществления ее мероприятий и постоянного диалога с заинтересованными сообществами.

Оценка 16. На регулярной основе будет проводиться мониторинг отдельных мероприятий программы, а также оценка после их завершения, с тем чтобы иметь возможность вносить периодические корректировки.

Общая оценка программы, а также ее ожидаемых результатов будет проведена на седьмом году осуществления программы (что соответствует последнему году Среднесрочной стратегии ЮНЕСКО на 2002-2007 гг.) Принципы, касающиеся проектов 17. Все проекты, осуществляемые в рамках программы «Информация для всех», будут играть каталитическую роль и иметь экспериментальный характер; они будут иметь установленные сроки завершения, содержать элементы оценки и следовать принципу разделения обязанностей (соответствующее разделение функций на международном и национальном уровнях).

Основные области, охватываемые программой 18. Программа «Информация для всех» в настоящее время охватывает пять областей. Ожидаемые результаты в рамках каждой области лишь указывают на те цели, которых Программа будет стремиться достичь к концу 2007 г.

Область 1 Разработка международной, региональной и национальной политики в области информации • Достижение международного консенсуса в отношении концепции всеобщего и справедливого доступа к информации как основного права человека;

• Достижение международного консенсуса в отношении совокупности этических и правовых принципов, касающихся киберпространства;

• Создание международной «обсерватории» по международной, региональной и национальной политике в области информации;

• Создание центра обмена информацией о наиболее успешной практике управления с использованием ИКТ;

• Формирование международных рамок деятельности по сохранению всемирного информационного наследия;

• Разработка международного соглашения о политике в области обмена необходимой информацией, касающейся наблюдения за окружающей средой и климатом планеты.

Область 2 Развитие людских ресурсов и укрепление потенциала в век информации • Формирование международных рамок, призванных обеспечить получение начального образования и базовых знаний в области информационных и коммуникационных технологий;

• Создание во всех регионах сетей по подготовке к использованию ИКТ для специалистов в области информации;

• Формирование рамок сотрудничества и обмена информацией о содержании и качестве подготовки в области информации;

• Проведение мероприятий по подготовке в области электронных издательских систем и электронной торговли, предназначенных для издателей и производителей.

Область 3 Укрепление учреждений, обеспечивающих доступ к информационным магистралям • Создание в ЮНЕСКО портала связи с информационными учреждениями во всем мире;

• Создание в ряде стран каждого региона национальных общественных центров доступа к информации;

• Обеспечение принятия в четырех странах каждого региона национальной политики в области оцифровки информации;

• Разработка стандартов по управлению и сохранению баз документальных данных на разных носителях информации.

Область 4 Создание средств и систем обработки и управления информацией • Проведение анализа региональных потребностей и разработка мер по созданию средств управления информацией;

• Создание многоязычного комплекса свободно доступных средств управления информацией;

• Подготовка и опробование наиболее успешных методов и стандартов управления информацией.

Область 5 Информационные технологии на службе образования, науки, культуры и коммуникации • Создание многосекторальной и транссекторальной информационной платформы для содействия формулированию и принятию обоснованных решений в отношении всех программ ЮНЕСКО;

• Создание системы мониторинга потребностей и тенденций в использовании ИКТ в целях содействия образованию для всех на протяжении всей жизни;

• Создание (после проведения исследования о целесообразности) образовательного портала, подключенного к различным виртуальным университетам;

• Сбор информации о передовом международном опыте в области электронного издания научной литературы;

• Разработка международных руководящих принципов обеспечения доступа к сетям научной информации;

• Расширение сетей обмена информацией и данными об окружающей среде, а также центров данных в развивающихся странах, особенно в Африке;

• Достижение существенного прогресса в деле создания во всем мире сетей специалистов и учреждений в областях культуры и средств информации в интересах мира, взаимного понимания и развития;

• Формирование международных рамок, касающихся многоязычия и поликультурных аспектов в киберпространстве;

• Создание всемирной «обсерватории» по вопросам развития средств информации в информационном обществе.

19. Реализация этих целей будет зависеть от выделения Генеральной конференцией соответствующих ассигнований и от поступления внебюджетных средств.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.