WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

Система управления электронными картами реализована в виде динамической библиотеки. Она реализует функции специализированной СУБД по управлению базами данных электронных карт.

Cервисные модули (конверторы, редактор векторного и растрового изображения, модуль вывода на внешние устройства, модуль расчетов и статистического анализа, модуль взаимодействия с внешними СУБД и другие) реализованы в виде динамических библиотек (DLL).

Такая структура программного обеспечения позволяет пользователям разрабатывать собственные задачи путем замены управляющей оболочки графической среды на программу пользователя и вызова соответствующих функций из динамических библиотек через интерфейс прикладного программирования среды электронных карт.

Возможности программного обеспечения Pan97 – это программный компонент, выполняющий функции управления базой данных электронных карт Panorama.

Применение данного компонента позволяет быстро разрабатывать прикладные системы, решающие различные геоинформационные задачи.

Основные функции программного компонента Pan97:

• создание иерархической структуры базы данных электронных карт, имеющей уровни: район работ, листы карт, слои объектов, объекты местности;

• редактирование содержимого базы данных с использованием графического интерфейса пользователя: создание нового уровня, удаление, обновление, копирование, восстановление;

• поддержка различных проекций и систем координат;

• визуализация содержимого базы данных в условных знаках, принятых для топографических, обзорно-географических, кадастровых, и других видов карт; быстрый скроллинг изображения; изменение состава отображаемых объектов;

• вывод на внешние устройства печати изображения электронной карты в принятых условных знаках; поддержка векторных и растровых устройств печати, цветных и черно-белых; состав объектов и масштаб карты могут изменяться; выводимое на печать изображение может отображаться в режиме WYSIWYG;

• поддержка стандартных систем классификации и кодирования объектов и их характеристик в соответствии с требованиями Роскартографии, ВТС МО РФ и других федеральных служб;

• поддержка пользовательских условных знаков, слоев, объектов и их характеристик; для отображения условных знаков могут применяться графические примитивы, не поддерживаемые в GDI системы Windows (пунктирные линии произвольной толщины и длины, заполнение площадного объекта точечными условными знаками размером больше 8 на 8 и т.д.), обеспечивается корректный вывод этих условных знаков на печатающие устройства с высокой скоростью вывода;

• выполнение запросов на поиск объектов с заданными характеристиками;

• выполнение расчетных операций: определение площади, длины, периметра, направления и т.д.;

• выполнение справочных запросов по топологии объектов; поиск точек пересечения, примыкания; поиск объектов, расположенных внутри или вне заданного объекта, на заданном расстоянии от объекта;

• построение зон вокруг объектов; построение пересечений объектов;

отображение результатов выполнения запросов на фоне электронной карты;

• представление иерархической структуры базы данных электронных карт в виде псевдореляционной структуры, включающей в себя набор взаимосвязанных таблиц с ключевыми полями в записях, с целью обеспечения возможности логической привязки внешних реляционных баз данных, в том числе с использованием архитектуры клиент-сервер, SQL - запросов и т.п.; в качестве записи таблиц БД электронных карт может выступать лист, слой, объект, характеристика объекта и так далее;

• совместная обработка векторных, растровых и матричных данных о местности; создание, отображение, вывод на печать растрово-векторных электронных карт (трансформированные фрагменты растра, имеющие произвольную границу для каждого из них, отображаются и обрабатываются как единое целое с постепенным наполнением векторными объектами);

• поддержка программного интерфейса как для объектно-ориентированных языков ( С++ ), так и для языков программирования C, Pascal, Basic;

поддержка интерфейса программирования в СУБД Visual FoxPro 3.0 на уровне ее команд;

• применение компоненты в качестве локального OLE-сервера.

Программный компонент Pan97 поставляется в виде набора динамических библиотек (DLL), предназначенных для выполнения в системах Windows 95 и Windows NT.

Библиотеки поставляются в двух видах: собранные с помощью транслятора Borland C++ 4.52 и собранные с помощью Visual C++ 4.0. Возможен перенос библиотек на другие платформы.

Вместе с библиотеками поставляются полные исходные тексты оболочки Panorama, иллюстрирующие применение библиотек при программировании в среде Borland C++, исходные тексты интерфейса для СУБД Visual FoxPro 3.0, подготовленные в среде Visual C++ 4.0, техническая документация, подробно описывающая структуру библиотек, классов, методику их применения, структуру баз данных, форматы данных, исходные тексты программ конвертирования и т.п.

Базовым обменным форматом является формат SXF в двоичном и текстовом видах. Поддерживаются форматы Роскартографии, ВТС МО РФ, а также DXF и MIF/MID.

Компонент Pan97 является ядром системы Panorama для Windows версии 5.0.

Векторная карта Цифровая векторная картографическая информация содержит описание заданного участка местности в определенном масштабе, проекции, системе координат как совокупности описаний метрических (пространст Рис. 17. Схема баз данных электронных карт Panorama венных) и семантических (атрибутивных) свойств реальных (озеро, лес и т.д.) и условных (зона затопления, административная граница и т.д.) объектов местности.

Кроме того векторная карта может содержать справочную текстовотабличную и специальную пользовательскую информацию.

Цифровая векторная картографическая информация в состоянии хранения может быть представлена в формате SXF.

Структура формата описана в документе «Открытый формат цифровой информации о местности (SXF). Cтруктура формата». Один файл в формате SXF соответствует одному номенклатурному или условному листу цифровой карты.

Система Panorama обрабатывает векторные карты, представленные в открытом формате SXF. Данные из других форматов (F1, F1M, F20V, F20S, DXF и других) могут быть конвертированы в формат SXF и обратно с помощью программного обеспечения системы электронных карт Panorama для ОС MS-DOS.

Техническое описание формата SXF приведено в документе «Открытый формат цифровой информации о местности (Код формата-SXF).

Структура формата. Редакция 3.0».

Данные о цифровых векторных картах имеют следующую структуру:

• паспортные данные о листе карты (масштаб, проекция, система координат, прямоугольные и геодезические координаты углов листа и так далее);

• метрические данные объектов карты (координаты объектов на местности);

• семантические данные объектов карты (различные свойства объектов).

Отдельные объекты векторной карты можно логически объединять по слоям, характеру локализации и признакам, устанавливаемым пользователями. При этом образуется иерархическая структура представления данных, которую применяют при решении различных прикладных задач. Сведения об расположении объекта в иерархической структуре составляют справочные данные объекта карты.

Структура данных электронных векторных карт дополняет структуру цифровых карт сведениями об условных знаках, применяемых при отображении соответствующих объектов, имеющих определенные семантические характеристики (например, дорога с бетонным покрытием и дорога с асфальтовым покрытием могут изображаться линиями разного цвета).

Описание видов объектов векторных карт, семантических характеристик (свойств, атрибутов) объектов, слоев, в которые объединяются объекты, условных знаков, используемых при формировании электронной карты на графических устройствах, хранится в цифровом классификаторе (файле ресурсов) электронной карты.

Hа электронной векторной карте может быть до 65536 видов объектов, которые могут объединяться в 255 слоев и иметь до 65536 видов характеристик.

Для описания картографической информации реально используется до 2000 видов объектов, 16 слоев и 200 видов характеристик.

Для нанесения пользовательской обстановки на карту и решения различных прикладных задач содержимое цифрового классификатора может быть значительно дополнено средствами редактора классификатора системы электронных карт Panorama, а также преобразовано в текстово-табличный вид и выведено на печатающее устройство или сохранено в файле.

При загрузке цифровых векторных карт в базу данных системы Panorama выполняется преобразование цифровых карт в электронные путем установления логических связей между объектами цифровых карт и соответствующими записями классификатора электронной карты.

Листы цифровой карты, помещенные в одну базу данных, образуют район работ. Листы карты одного района работ должны быть одного масштаба, проекции, системы координат.

Если исходные листы имеют разные паспортные данные, то они могут быть соответствующим образом обработаны для получения требуемого вида и масштаба карты с помощью программного обеспечения системы электронных карт Panorama.

Обеспечивается выполнение следующих видов обработки листов векторных карт:

• трансформирование на плоскости (повороты и учет деформации);

• преобразование в различные картографические проекции;

• сводка (согласование) соседних листов карт;

• сшивка отдельных листов карт в один с изменением масштаба;

• корректировка метрики объектов для обеспечения топологичного описания данных.

Cистема Panorama обеспечивает отображение района работ, состоящего из нескольких листов, как единого целого, что облегчает решение прикладных задач на больших территориях. Отдельные листы района работ могут быть в любой момент обновлены, отредактированы без дополнительных действий над остальными листами района работ.

7. Способы построения многопользовательских геоинформационных системПрежде чем перейти к обсуждению темы раздела еще немного терминологии. ГИС, GIS, геоинформационная система, geoinformational system – эти термины охватывают множество самых разных систем – и программу, которая едва-едва может отображать на фоне растровой картинки некоторые условные знаки, и действительно систему со многими тысячами функций, оперирующей и растровой, и векторной, и атрибутивной информацией, работающую с большим количеством пользователей и обладающую всеми признаками взрослой промышленной корпоративной системы.

Инструментальные средства современных ГИС включают развитые средства организации доступа к картографическим, пространственным данным из традиционной среды разработки – систем визуального программирования. Использование специализированных библиотек классов позволяет в кратчайшие сроки создавать адаптированное под нужды заказчика прикладное программное обеспечение. Все вопросы создания карт и связанных с ними баз данных решаются при этом средствами стандартных ГИС, а разрабатываемые прикладные системы обслуживают узкопрофильные задачи пользователя. Вспомним в этой связи библиотеку GeoConstructor™ и аналогичные продукты – MapX компании MapInfo, MapObjects от ESRI (линия продуктов Arc/Info).

По материалам публикаций Александра Сергеева, компания Epsylon Technologies (http://www.demo.ru).

Рис. 18. Один из вариантов организации распределенной информационной системы, использующей ГИС-компоненты. В верхней части рисунка представлена оргсхема потоков информации, в нижней – вариант технологической цепочки передачи данных Стремительное развитие Internet инициировало создание многих тысяч Web-сайтов и домашних страниц. Первоначально в Web использовали только текст и изображения. Появление гипертекстового языка (HTML), введение новой технологии Java и элементов управления ActiveX обеспечили Web-разработчикам новые возможности. Web-сайты теперь включают в себя звук, анимацию, кино и другие активные элементы. Эти достижения могут быть применены в ГИС и картографической сфере, что создает новый поток идей, действий и возможностей.

С помощью специализированных ГИС-решений для Internet сегодня можно создавать высокоадаптированные и масштабируемые прикладные программы ГИС, потребность в которых очень велика. Пользователи теперь размещают свои базы данных ГИС на Web (рис. 18). Они могут эффектив но выполнять наблюдения и запросы брокера/клиента через всю сеть Webсерверов. Это масштабируемое решение позволяет обслуживать карты и информацию быстро и на разнообразных архитектурах. В частности, один из ведущих производителей ГИС – ESRI – сегодня предлагает MapObjects Internet Map Server – профессиональное решение для разработчиков приложений Internet, представляющее собой инструментальные средства создания на основе ГИС компонентов картографического программного обеспечения для размещения в сети Internet. Продукт позволяет разработчикам создавать пространственно доступные Web-сайты для различных потребностей. Аналогичные программные системы появляются у конкурирующих поставщиков ГИС.

Интеграция ГИС и Internet становится особенно актуальной в решении задач муниципального управления, для информационного обеспечения которых необходима распределенная информационная система масштаба города с оперативным доступом, содержащая картоориентированную информацию. Практическое использование ГИС- и Internetтехнологий позволяет эффективно решать различные прикладные задачи.

Поскольку основная область наших интересов – проектирование и построение региональных и муниципальных наукоемких многопользовательских информационных систем, то далее речь пойдет о технологиях, позволяющих промышленно и сравнительно дешево строить такие, пока еще крайне редкие, системы с использованием ГИС- и Internet-технологий.

Александр Сергеев ввел даже специальные термины в эту область информатики – геоинтранетика (область геоинформатики) и информационных технологий – ГИИС (географические информационные интернет системы).

Специалисты, которые занимаются ГИС, знают одну из ключевых проблем ее развития на сегодняшнем этапе. Оперируя географически распределенными объектами, сами по себе геоинформационные системы архитектурно представляют собой, как правило, либо локальный, либо файл серверный вариант. Клиент-серверные решения, предлагаемые мировыми лидерами – производителями ГИС, сегодня чрезвычайно дороги. Среди них – Arc/Storm и SDE от ESRI, Geomedia от Intergraph, SpatialWare от MapInfo.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.