WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Но это ни в коем случае не значит, что вы не можете организовать собственную обработку мыши. GeoConstructor только поощряет вас использовать встроенные обработчики, но вы совершенно спокойно можете игнорировать некоторые из них, вплоть до полного отказа вообще от встроенной обработки, если по каким-либо причинам она вам не подходит.

Итак, для активизации одного из предусмотренных обработчиков, используйте свойство mMouseTool, присваивая ему соответствующий номер. Это все, что требуется. GeoConstructor тут же переключится на указанный обработчик.

Несколько сложнее организовать нестандартную обработку действий мыши, но это тоже отнюдь не высшая математика. Прежде всего, установите свойство mMouseTool равным 10, информируя таким образом GeoConstructor о том, что действия мыши вы хотите обрабатывать самостоятельно. После этого, в ответ на щелчок левой кнопки мыши, ГеоКонструктор будет генерировать стандартные события MouseDown, MouseMove и MouseUp, которые вы можете обрабатывать совершенно произвольным образом, в зависимости от конкретных задач приложения. Таким образом вы получаете полную свободу обработки пользовательского ввода.

В принципе, практически всю встроенную обработку вы бы могли успешно реализовать и сами с помощью свойств и методов GeoConstructor’а.

Но тогда вам пришлось бы каждый раз переносить ее из одного приложе ния в другое, что привело бы к неоправданному дублированию кода. Использование встроенных обработчиков может заметно облегчить Вам жизнь, поэтому, где только возможно, не пренебрегайте ими, а собственную обработку применяйте только тогда, когда этого настоятельно требуют задачи приложения.

5.9. Класс gisMap Назначение Объекты класса gisMap дают разработчику программный доступ к географическим картам, составленным из растровых или векторных слоев.

Форматы слоев Для растровых слоев поддерживаются наиболее распространенные графические форматы – BMP, PCX, GIF, TIFF и пр. Векторные слои подРис. 16. Прикладная система, созданная на основе библиотеки GeoConstructor – ГИС образовательных учреждений г. Красноярска держиваются в формате GeoDraw for DOS.

Импорт карт Вы можете импортировать карты, созданные в ГеоГраф для Windows 1.1. При этом все предыдущие данные, содержащиеся в объекте-карте, будут сброшены.

Нотация Класс gisMap обеспечивает трехуровенный доступ к пространственной информации. Первый уровень – управление картой в целом, второй уровень обеспечивает доступ к каждому слою, третий – к каждому объекту слоя. Поэтому все специальные свойства класса gisMap разделены на три группы: свойства карты, свойства слоя и свойства объекта.

Чтобы легче было ориентироваться в общем списке свойств, в классе gisMap принята следующая нотация. Названия всех специальных свойств начинаются с префикса ( m - свойство карты, l - свойство слоя, o - свойство объекта). Таким образом они легко отличаются от стандартных свойств, которые начинаются всегда с заглавной буквы.

На рис. 16 приведен пример прикладной программы, созданной на основе библиотеки GeoConstructor.

6. Обзор некоторых ГИС 6.1. Программные продукты ESRI ARC/INFO, ведущий программный продукт ESRI – высокоуровневая ГИС-система с полным набором средств геообработки, включая сбор данных (растровый и векторный формат), их интеграцию, хранение, автоматическую обработку, редактирование, создание и поддержку топологии, пространственный анализ, работу с регулярной и нерегулярной моделями, связь с SQL DBMS, прямое взаимодействие с SDE, визуализацию и создание твердых копий любой картографической информации. Работает на UNIX рабочих станциях и на PC c Windows NT. К базовому пакету сис темы ARC/INFO можно дополнительно приобрести ряд модулей расширения, предоставляющих пользователям много новых возможностей работы с геоданными. Описание модулей расширения системы дано ниже.

PC ARC/INFO – полнофункциональная ГИС для работы на ПС с MS DOS и под Windows. Включает средства ввода (оцифровка на дигитайзере), обработки с построением топологии, редактирования, анализа данных, их географической трансформации, связи с dBASE III/IV, создания и распечатки твердых копий картографических материалов. В состав системы входит ряд модулей.

ArcCAD – продукт, расширяющий возможности AutoCAD до работы с моделью данных ARC/INFO. Это полнофункциональная ГИС, действующая в среде AutoCAD (версии 12, 13). Возможности примерно соответствуют PC ARC/INFO. Работает на PC c MS DOS и под Windows.

ArcView – наиболее быстро развивающийся, простой в обучении и работе продукт, предоставляющий конечному пользователю средства выбора и просмотра наборов разнообразных геоданных, их редактирования, создания макетов карт с легендами, графиками и диаграммами, связывания объектов карты с атрибутивной информацией в режиме hot links, адресного геокодирования, использования растровых изображений, распечатки картографических материалов. Напрямую работает с базами данных ARC/INFO, ArcCAD, PC ARC/INFO, SDE, базами dBASE III и dBASE IV, имеет доступ к SQL DBMS (Oracle, Ingres, Sybase, Informix), читает файлы форматов DXF, DWG, IMG, DGN. Включает функции вызова удаленных процедур RPC, связи с другими приложениями через стандартные протоколы DDE for Windows и Apple Events for Macintosh, динамической линковки библиотек DLL, возможность подключения Visual Basic. Имеет одинаковые функции при работе с Windows 3.1/3.11/95/NT, UNIX, Macintosh/Power Macintosh, открытый формат файлов shapefiles. В состав ArcView входит Avenue. Создан ряд приложений к ArcView для инженер ных изысканий, взаимодействия с GPS системами и т.д. Текущая версия 3.0 имеет масштабируемую архитектуру. В ее составе базовое ядро с добавленными (по сравнению с версией 2.1) функцией цифрования на дигитайзере и внутренними модулями расширения и два внешних модуля расширения с развитыми средствами геоанализа: Spatial Analyst (работа с регулярной моделью рельефа, растровое моделирование) и Network Analyst (решение задач анализа пространственных сетей, например дорог, нефтепроводов и т.п.). Внешние модули работают под Windows 95/NT и под UNIX.

Avenue – включенный в состав пакета ArcView объектно-ориентированный язык программирования и среда разработчика. С его помощью вы, при необходимости, можете приспособить пользовательский интерфейс под свои задачи, создать, убрать или скрыть кнопки меню. Под каждой кнопкой можно задать выполнение имеющихся или новых, в том числе и написанных вами на Avenue, макрокоманд (скриптов). В комплект поставки включено около 100 примеров полезных скриптов. Используя Avenue, можно создать и собственные приложения. По сути, ArcView также является приложением, разработанным средствами Avenue.

Data Automation Kit (DAK). Инструментарий этого продукта основан на возможностях трех из шести модулей пакета PC ARC/INFO новой версии 3.5, а именно модулей Starter Kit, Data Conversion и ArcEdit. Он обеспечивает средства цифрования, полномасштабного редактирования, создания и поддержки топологии, вывода карт в заданной проекции. Может конвертировать покрытия, созданные в ARC/INFO на рабочей станции, и файлы shapefile пакета ArcView в покрытия PC ARC/INFO. Применяется самостоятельно или в связке с ArcView for Windows.

Spatial Database Engine (SDE) – это не просто новый программный продукт, а новая технология управления большими базами пространственных данных, включающими информацию по сотням тысяч или миллионам объектов, например земельных участков. Работать с ней можно как в среде ГИС, так и в других информационных технологиях в режиме клиентсервер в пределах локальной или глобальной сети. В SDE можно выделить две основных составляющих: высокоскоростной пространственный сервер, использующий технологию реляционных баз данных и отвечающий за поиск и пересылку данных, и программный прикладной интерфейс API со средствами пространственного запроса (клиент). Работать с базой (проводить запросы, выборку по критериям, пространственный анализ) одновременно могут много (до нескольких сотен) клиентов, в том числе и не пользователи ГИС. SDE работает очень быстро, все обратившиеся с запросом получают ответ в течение нескольких секунд. При этом время доступа и получения ответа на запрос практически не зависит от числа пользователей и размера базы данных. В качестве базы данных можно использовать стандартные DBMS, но их средства применяются пользователем или разработчиком не напрямую, а на уровне интерфейса SDE, что значительно упрощает работу. Согласно договору между ESRI и корпорацией Oracle, заключенному в сентябре 1995 г., проведена интеграция технологии SDE и продукта Oracle7 Spatial Data Option. Пакет ArcView версии 3 будет иметь прямой доступ к базам данных Oracle7 Spatial Option. Прямое взаимодействие с базами Oracle через SDE будет одной из новых функций ARC/INFO версии 8. В дальнейшем планируется объединить SDE с модулем расширения ArcStorm системы ARC/INFO.

MapObjects – это инструментальное средство программиста-разработчика, включающее управляющие элементы OLE Control и набор программных OLE-объектов. Позволяет добавить в существующие или новые приложения, а также в коммерческие продукты, многие средства картографирования и технологии ГИС. MapObjects основан на стандарте OLE 2, поддерживает многие популярные среды программирования, может напрямую использовать файлы shapefile, слои SDE, снимки с координатной привязкой в разных форматах, взаимодействует с другими базами данных через драйверы Microsoft ODBC, позволяет использовать возможности сети Internet. MapObjects работает на PC с Windows 95/NT, имеет 32разрядную архитектуру.

Digital Chart of the World (DCW) – это цифровая карта мира (суши) в формате ARC/INFO, созданная на основе тактических навигационных карт Министерства обороны США. Исходный масштаб 1:1 000 000, объем данных 1,7 Гигабайт, носитель - четыре диска CD-ROM с книгой описания данных. Карта разбита на 2094 листа размером 5 на 5 градусов. Число тематических слоев на лист: от 3 до 27 (для России в среднем 17 слоев). Существуют версии DCW для UNIX рабочих станций и для PC. Для просмотра и работы с картой можно использовать любые ГИС ESRI.

The ArcData Publishing Program – это программа поддержки и распространения по всему миру коммерческих цифровых баз геоданных, картографических материалов и изображений, подготовленных с помощью программных продуктов ESRI или переведенных в форматы, читаемые этими продуктами. Их может с успехом использовать в своей работе любой обладатель ГИС-пакетов серии ARC/INFO, но особенно они полезны пользователям ArcView. Таких баз разнообразной тематики, разного масштаба и назначения предлагаются сотни. Одним из продуктов, подготовленных ESRI, является цифровая карта мира DCW. Кроме того, существуют базы данных на весь мир, такие как ArcWorld масштаба 1: 25 млн. и 1:3 млн., базы на ряд стран, регионов и городов. Недавно ESRI совместно с СП Дата+ подготовили цифровой атлас мира “ArcAtlas: Our Earth”, включающий множество различных карт, описательной информации и изображений на весь мир, континенты и отдельные регионы.

Модули расширения системы ARC/INFO ARC NETWORK предназначен для моделирования и анализа топологически связанных объектов в виде пространственных сетей, оценки и управления ресурсами, распределенными по сетям, и процессами в таких сетях. Используется для поиска оптимальных маршрутов движения транпортных средств, для анализа и планирования транспортных нагрузок, развития и содержания дорожной сети, городского планирования, операций с недвижимостью, оптимизации перевозок или почтовых отправлений, выбора наилучшего местоположения новых центров обслуживания и других объектов с учетом потребностей жителей и клиентов, при поиске объектов по их адресам, маркетинговых исследованиях, управлении коммуникационными сетями (электросетями, водопроводом, сточной и ливневой канализацией и т.п.), в работе городского транспорта, милиции, пожарных, службы скорой помощи.

ARC TIN предназначен для моделирования в среде ARC/INFO топографических поверхностей, например рельефа местности, или физических поверхностей, таких как плотность населения, электромагнитные поля, уровень шума. Модель TIN (нерегулярная триангуляционная сеть) – удобный и эффективный способ представления поверхностей в трехмерном пространстве в виде триангуляционной сети или регулярной матрицы точек. По построенным поверхностям можно выполнять разнообразные операции: вычислять объемы между поверхностями, проектировать на них векторные карты ARC/INFO и растровые карты модуля GRID, аэрофото- и космоснимки. Можно строить изолинии, рассчитывать объемы выемок и насыпей, уклоны, экспозиции склонов, определять видимость точек, линий и областей, границы водосборов, тальвеги, проводить инженерный анализ:

разрезы, измерение высот и др.

ARC GRID добавляет возможности растрового моделирования в модель данных ARC/INFO и превращает ее в интегрированную векторнорастровую ГИС. Имеет мощный набор средств управления и анализа непрерывно распределенными числовыми и качественными признаками, представляемыми в виде регулярных моделей, моделирования сложных процессов. Особенно эффективен для гидрологического и гидрогеологического моделирования, геологического прогнозирования, планирования землепользования, маркетинговых исследований, многомерного статистического анализа пространственных данных, оптимизации выбора трассы с использованием стоимостной поверхности.

ARC COGO осуществляет поддержку координатной геометрии (набора средств и функций для работы с геодезическими данными), ее интеграцию с ARC/INFO. На входе можно использовать данные первичной геодезии (полевых журналов), в том числе с электронных тахеометров, и данные GPS (глобальной спутниковой системы привязки). Кроме того, для ввода можно использовать ASCII файлы, файлы САПР по более чем форматам, включая DXF, IGES, IGDS. Атрибутивные данные можно хранить и во внешних базах данных типа Oracle, Informix, Ingres, Sybase. Расчеты теодолитных ходов поддерживают точность исходных данных съемки, координаты двойной точности по неограниченному числу пунктов съемки. Средства конструирования дают полный набор интерактивных функций для записи планов съемок и расположения объектов и сооружений. Имеются средства подготовки табличных форм отчетности, включая настройку под ваши требования. COGO широко используется для создания и управления земельными кадастрами, оценки собственности и операций с недвижимостью, создания базовых карт для кадастров, службами содержания коммунальных сетей, для инженерно-строительных целей, контроля и управления инфраструктурой муниципалитетов, городов, областей и целых стран.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.