WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

5.4. Управление набором слоев и изображением карты Итак, предположим, что все необходимые слои загружены. Теперь необходимо научиться управлять набором этих слоев, что бы он отвечал потребностям вашего приложения.

Прежде всего, необходимо усвоить, как GeoConstructor осуществляет доступ к свойствам каждого слоя в отдельности. Для этого введено понятие активного слоя, название которого определяется свойством mActiveLayer. Все действия со свойствами, имеющими префикс "l", будут относиться ТОЛЬКО к активному слою. В описании они объединены в раздел «Свойства слоя».

Каждый слой в карте имеет произвольное, но, в пределах одной карты, уникальное название (имя слоя). Уникальность имен GeoConstructor поддерживает автоматически, путем добавления числового индекса в конец заданного имени. Другими словами, вы всегда можете быть уверены, что в карте нет двух слоев с одинаковыми названиями, даже если один и тот же слой загружен более одного раза. Учтите также, что именование слоев чувствительно к регистру символов, поэтому названия "Реки","РЕКИ" и "реки" считаются различными. Получить и установить имя слоя можно через свойство lName.

Далее вы можете свободно переставлять слои местами, устанавливая нужный порядковый номер (индекс слоя) в свойстве lIndex. Для контроля этого номера пользуйтесь свойством mCountLayers, возвращающим общее количество слоев в карте. Помните, что слои всегда индексируются и рисуются от нуля, т.е. слой с нулевым индексом будет виден в карте как самый нижний.

Итак, расставив все слои по местам, дав им желаемые имена, мы активизируем нужный слой по его имени, тем самым открывая доступ ко всем его многочисленным свойствам и параметрам.

Следующий пример демонстрирует, как слой Admin поставить первым для отображения (т.е. самым нижним на карте) и присвоить ему имя «Административное деление»:

MyForm.gisMap1.mActiveLayer = "Admin";

MyForm.gisMap1.lIndex = 0;

MyForm.gisMap1.lName(0) = "Административное деление";

MyForm.gisMap1.lflVisible = True;

MyForm.gisMap1.Refresh;

И вот, наконец, в окне GeoConstructor’а появилось изображение карты. Прежде чем обсуждать способы масштабирования карты, мы должны знать, в какой системе координат оцифрованы слои и в какой системе координат они отображаются.

В основном за исходные единицы измерения принимают миллиметры бумажного носителя, с которого оцифровывалась карта, но, на самом деле, это могут быть совершенно произвольные единицы. GeoConstructor не делает никаких предположений относительно того, в каких единицах представлены координаты объектов в том или ином слое. Вместо этого вводится понятие "единицы цифрования", Т.е. GeoConstructor’у совершенно все равно, какие в карте приняты единицы измерения, он всегда подразумевает, что свойства, требующие значения в системе карты (например, mZoom), и действительные координаты объектов на карте приведены к одной системе координат. Единственное ограничение заключается в том, что единицы измерения должны быть линейными. Т.е. слои, оцифрованные в градусах (в географических координатах), будут интерпретироваться GeoConstructor'ом неправильно.

Конечно, объекты не могут отображаться в окне непосредственно в системе координат карты, поэтому GeoConstructor обладает необходимыми методами пересчета координат точек из системы карты в систему окна и обратно. Вы будете использовать метод MapToScr для преобразования координат точки на карте в координаты соответствующей точки в экранном окне. Для обратного преобразования применяют метод ScrToMap.

Теперь, когда мы выяснили, в какой системе координат мы работаем, обсудим, как заставить GeoConstructor отображать различные участки карты.

Существуют три свойства, однозначно определяющие фрагмент карты, отображаемый в окне. Свойства mCenterX и mCenterY задают координаты центральной точки, а свойство mZoom - ширину фрагмента карты, ограниченного окном.

Если вы хотите, например, сдвинуть изображение карты влево относительно окна, необходимо увеличить значение свойства mCenterX на желаемую величину сдвига. Запомните простое правило: изображение всегда сдвигается в сторону, противоположную направлению сдвига окна (наблюдателя).

Что касается масштаба изображения, то тут еще проще: чем меньше значение свойства mZoom, тем крупнее масштаб (изображение ближе).

Например, чтобы увеличить масштаб в два раза, надо уменьшить в два раза значение свойства mZoom.

Существуют еще несколько вспомагательных свойств, упрощающих масштабирование карты. Чтобы отобразить полностью всю карту в окне, обратитесь к свойству mZoomMap, если только активный слой – mZoomLayer. Если же надо вернуть предыдущее изображение, то обратитесь к свойству mZoomPrev.

GeoConstructor позволяет поставить видимость каждого слоя в зависимость от масштаба карты. С помощью свойств lMinZoom и lMaxZoom определяют диапазон видимости слоя, после чего включают чувствительность к этому диапазону, устанавливая флаг lflZoommed. После этого слой будет видимым только внутри заданного диапазона. Знаменатель текущего масштаба карты можно в любой момент узнать, считав значение свойства mCurrentScale.

По умолчанию, при изменении размеров окна карты, масштаб изображения не изменяется, однако изменяется видимая область фрагмента карты. Чтобы заставить GeoConstructor сохранять видимую область карты в окне, установите свойство mWhenResize равным 1. При этом масштаб карты будет изменяться при каждом изменении размеров окна карты.

5.5. Работа с объектами: навигация, поиск, выборка Мы уже говорили, что одна из основных составляющих картографической композиции – упорядоченный набор слоев. В свою очередь, каждый слой представляет собой упорядоченный набор геометрических объ ектов, тем или иным образом соответствующий реальному объекту на местности.

Здесь вполне уместна аналогия с пассажирским поездом. Весь поезд можно рассматривать, как упорядоченный набор вагонов (каждый вагон имеет свой уникальный номер). В то же время каждый вагон имеет упорядоченный набор пассажирских мест. Поэтому любой из нас, получив на руки билет, имеет точные координаты своего места в поезде. Такая организация представляется нам совершенно естественной, и многие даже не могут себе представить какой-либо иной способ размещения пассажиров. Что ж, в компьютерном мире очень много аналогий с реальной жизнью, и геоинформатика не исключение.

Однако как же GeoConstructor позволяет "пассажиру найти свое место в поезде" Прежде всего вы активизируете слой (свойство mActiveLayer), к объектам которого необходимо получить доступ (определяете "свой вагон"). lActiveObjectIndex определяет индекс активного объекта (ваше "место в вагоне"). Явно изменяя значение этого свойства, Вы активизируете необходимый вам объект. Во многих случаях необходимо последовательно пробежаться по всем объектам слоя. Это можно сделать с помощью свойств lFirstObject, lNextObject. Или в обратном порядке – lLastObject, lPrevObject. Эти свойства непосредственно активизируют первый, следующий, последний или предыдущий объекты слоя. Вы всегда должны помнить, что все свойства объекта относятся только к активному объекту активного слоя.

Найти объект по заданной точке на карте поможет метод ObjectFromPoint. Заметьте, что этот метод не активизирует найденный объект, а только возвращает его индекс. Индекс объекта является уникальным в пределах одного слоя и в общем случае равен порядковому номеру объекта в слое.

Зачастую из всех объектов, составляющих слой, необходимо выбрать некоторый поднабор. Такая ситуация возникает, например, когда на карте нужно отобразить результат некоторого запроса. Именно для этих целей в GeoConstructor’е предусмотрена возможность выборки и фильтрации объектов.

Ваша программа тем или иным способом определяет, какие объекты отвечают условиям запроса. После этого вы помечаете каждый такой объект как выбранный (устанавливаете свойство oSelected равным True) и заставляете GeoConstructor отображать выбранные объекты особым цветом, определяемым свойством lSelectionColor.

Обратившись к свойствам mZoomSelection или lZoomSelection, можно смасштабировать карту так, чтобы в окне уместились все выбранные объекты (в карте и в активном слое, соответственно).

Для последовательного доступа к выбранным объектам предусмотрены специальные свойства навигации – lFirstSelected, lNextSelected, lLastSelected и lPrevSelected, которые активизируют соответственно первый, следующий, последний и предыдущий выбранный объект.

Подобным же способом осуществляют фильтрацию объектов. Предположим, что вам вообще не нужно отображать объекты, не удовлетворяющие некоторому запросу. Для этих целей у каждого объекта предусмотрен флаг видимости (свойство oVisible), отключив который вы делаете невозможным отображение в карте данного объекта до тех пор, пока этот флаг не будет снова включен. Причем этот флаг действует независимо от флага видимости слоя.

Возможность фильтрации распространяется также и на выбранные объекты.

На данный момент GeoConstructor не обладает никакими встроенными средствами для составления и проигрывания запросов. Он только позволяет отображать результаты запроса на географических картах.

5.6. Привязка внешних баз данных Все данные, составляющие композицию карты можно разделить на две группы.

Пространственные данные – это координаты объектов, их типы (точка, дуга, полигон), способы отображения и прочая графическая информация, т. е. все, с чем оперирует GeoConstructor.

Атрибутивные данные – это любая дополнительная (как правило, алфавитно-цифровая) информация, имеющая отношение к данной территории. Например, название городов или численность населения – это атрибутивные данные (характеристики) пространственных объектов слоя «Города».

Каждый объект в карте имеет пользовательский идентификатор для привязки к базе данных (свойство oID). Основная идея связи пространственных данных с атрибутивными заключается в идентификации объектов базы данных соответствующим образом. Пространственный объект на карте и содержащий информацию о нем объект базы данных имеют один и тот же идентификатор, который служит связующим звеном. Как пример можно привести следующую структуру БД.

Каждому слою карты ставят в соответствие таблицу, содержащую характеристики объектов слоя. В таблице должно присутствовать поле, в котором хранится идентификатор объекта. Следовательно, с одним объектом на карте сопоставляется одна запись (строка) в таблице, содержащая в поле идентификатора то же значение, что и идентификатор пространственного объекта на карте. Точно таким же образом объекту на карте можно приписывать информацию, содержащуюся в группе записей, отдельной таблице или любом другом наборе данных.

Практически все системы визуального программирования содержат в своем составе средства для работы с реляционными СУБД различных форматов или даже возможности разработки приложений типа клиентсервер. Воспользовавшись этим инструментарием, GeoConstructor’ом и описанным ранее подходом, разработчик может создать приложение, работающее с атрибутивными данными любой структуры, и соотнести их с географической информацией.

5.7. Тематическое картографирование Для векторных слоев GeoConstructor предусматривает один из трех возможных способов раскраски.

1. Default (Обычная) – каждый объект отображается со своими индивидуальными атрибутами, определяемыми свойствами oStyle, oWeight, oLineColor и oFillColor.

2. Universal (Единообразная) – все объекты слоя раскрашиваются одинаковым образом, как определено в свойствах lStyle, lWeight, lLineColor и lFillColor.

3. Thematic (Тематическая) – атрибуты объектов зависят от тематического индекса объекта (свойство oThematicIndex) и при каждом обновлении изображения запрашиваются у прикладной программы с помощью события mGetThematicAttr.

Тематическую раскраску часто применяют тогда, когда атрибуты отображения объектов необходимо поставить в соответствие некоторым количественным характеристикам.

Далее мы приводим пошаговые инструкции для создания тематической раскраски слоя:

• создайте тематическую таблицу, в которой каждая запись должна содержать атрибуты для конкретного класса объектов;

• определите индексы всех объектов, принадлежащих каждому классу;

• для каждого объекта установите номер его класса в свойстве oThematicIndex;

• переключите слой в режим тематической раскраски, для чего свойству lDisplayMode надо присвоить значение 2;

• в обработчике события mGetThematicAttr установите значения аттрибутов, соответствующих конкретному тематическому классу.

На данный момент GeoConstructor не имеет никаких встроенных возможностей для создания и хранения тематических таблиц. Эта задача целиком возлагается на разработчика.

5.8. Обработка ошибок и управление мышью Обработка ошибок – это та часть процесса создания программного обеспечения, которой разработчики порой придают второстепенное значение. Однако игнорирование потенциальных ошибок может привести к нежелательным последствиям и сильно испортить жизнь конечному пользователю.

Многие среды разработки имеют собственные средства поиска ошибок, но есть и такие, где подобные возможности отсутствуют (например, Borland C++). Поэтому GeoConstructor имеет специальное свойство mLastError, которое содержит код последней ошибки. Так как ошибка может произойти при обращении к любому из свойств или методов, то желательно проверять значение ошибки при каждом обращении к ГеоКонструктору.

Для таких сред, как Visual Basic и Delphi, мы все же рекомендуем пользоваться встроенными в эти среды механизмами обработки ошибок, ибо они более удобны и не засоряют исходный код, а свойство mLastError использовать как дополнительную возможность.

В предыдущих разделах показаны основные возможности программного управления GeoConstructor’ом. Представленный набор свойств и методов покрывает практически все повседневные задачи электронного картографирования, за исключением взаимодействия с пользователем.

У вас может возникнуть законный вопрос: "Как я могу запрограммировать реакцию на действия пользователя в пределах карты (например, щелчок кнопки мыши)". Ответ на этот вопрос может Вас удивить – ничего программировать не нужно! Разработчики определили все наиболее частые действия пользователя с картой и встроили все необходимые обработчики этих действий непосредственно в GeoConstructor. Поэтому после того, как окно карты создано и в него загружены данные, оно сразу же готово обрабатывать ввод пользователя.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.