WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

В корпоративных системах для регионального и муниципального управления зачастую приходится решать задачи анализа пространственных данных. При решении этих задач тематические слои карты, создаваемые в стандартных ГИС, используют в качестве начальных условий для модельных расчетов. Приведем несколько примеров:

• Пространственная информация о расположении зданий города Красноярска позволяет строить тематические карты по произвольной прикладной базе данных, имеющей адресную привязку (улица, номер дома).

Это может быть картирование уличной преступности города, социально-экономической ситуации и т.п. (рис. 5).

• Задача восполнения пространственных данных методами нейроинформатики. На основе карт онкологической заболеваемости по городу, карт распределения вредных, канцерогенных веществ, тяжелых металлов, могут быть выявлены зависимости между ними и построены новые карты заболеваемости/загрязнений тех участков территории, где эта информация отсутствовала. В учебном пособии уместно отметить, что работы по этой тематике были инициированы студенческим проектным коллективом и сейчас успешно развиваются в лаборатории профессора А.Н. Горбаня в Институте вычислительного моделирования СО РАН.

В задачах комплексной оценки территории используют технологии обработки и совокупного анализа пространственных данных с привлечением методов экономического моделирования, а исходная информация может находиться в различных узлах корпоративной сети регионального управления. Пространственный анализ с использованием ГИС и Internet позволяет эффективно решать различные задачи. Однако эта эффективность проявляется лишь при наличии необходимого программноаппаратного обеспечения и квалифицированных пользователей, владеющих передовыми технологиями.

Рис 5. Microsoft Datamap позволяет встраивать в приложения Microsoft Office любые электронные карты, подготовленные в профессиональных геоинформационных системах. Здесь представлен фрагмент карты Красноярского края, на котором связанные с районами края значения таблицы Microsoft Excel отображаются на карте в виде гистограмм и заливок различной интенсивности. Из дипломной работы студентки СибГТУ 1.4. Тенденции программного обеспечения ГИС ГИС, впервые появившиеся около 20 лет назад, до последнего времени работали исключительно на Unix-платформе – высокопроизводительных рабочих станциях и использовались для решения узкоспециализированных задач. Резкое обострение конкуренции и качественный скачок в развитии программного обеспечения (ПО) ГИС для персональных компьютеров произошел лишь в 1995-м году, когда мировые лидеры геоинформатики (ESRI, Intergraph, Siemens и др.) обратили внимание на рынок РС.

В результате картографическое представление информации сегодня возможно даже в широко распространенных офисных пакетах и электронных таблицах Excel, Lotus (рис. 5). Очевидно, что в ближайшие годы тематическая карта станет такой же привычной формой представления итогов деятельности любого предприятия, как сегодня уже стали всевозможные столбчатые и круговые диаграммы. Высокая конкуренция на рынке настольных приложений и борьба за массового потребителя вызвали значительное снижение цен и создание новых подклассов ПО, сводящих стартовые затраты к минимуму и делающих возможным плавное наращивание объемов проектов по мере готовности к этому заказчика.

1.5. Что есть что Спектр предлагаемого сегодня ПО ГИС очень широк. Отметим лишь некоторые, наиболее известные в нашей стране, программные продукты – ArcView, Arc/Info и другие программы компании ESRI, MapInfo (MapInfo Corp.), MGE (Intergraph), GeoDraw/GeoGraph/GeoConstructor (ЦГИ ИГ РАН, Москва), Atlas GIS (Strategic Mapping Inc.), WinGIS/WinMAP (Progis), Geocad System 3 (Geocad Ltd, Новосибирск), Sinteks/Tri (Трисофт), Panorama (GeoSpectrum International, Москва). Стоимость этих систем колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов, а наиболее характерный диапазон – от 1000$ до 5000$. Отрадно заметить, что в этом секторе ПО немалую долю рынка (более половины) составляют российские программные продукты, прежде всего – GeoGraph и Panorama.

Программы отличаются по своим функциональным возможностям, назначению. Перечислим их основные категории: инструментальные ГИС, вьюеры, специализированные ГИС, справочные системы, векторизаторы, пакеты обработки данных дистанционного зондирования и т.д. Конкретная задача предопределяет выбор необходимого программного обеспечения.

1.6. А как она устроена Первое, с чего начинает пользователь при выборе ГИС – средства представления данных. Сами собой возникают вопросы: какие модели и форматы пространственных данных система поддерживает, какие базы данных могут быть использованы, как эти два типа информации стыкуются друг с другом Попробуем ответить на эти вопросы.

Векторная информация представляет собой набор слоёв (покрытий), каждый из которых содержит ряд векторных объектов (как правило, точек, линий и полигонов). Такая концепция – концепция слоёв – поддерживается большинством ГИС. Пространственным объектам слоя ставятся в соответствие атрибутивные таблицы, базы данных. Управление множеством перекрывающихся на карте объектов осуществляется обычно с помощью легенды, дающей информацию о способе визуализации. Отображение может быть различным в зависимости от того, к какому слою принадлежат объекты на карте (линейные – дороги и реки отображаются по-разному), или в зависимости от некоего количественного или качественного параметра, связанного с самим объектом. Легенда несёт в себе информацию о том, каким цветом и каким заполнителем будут обозначены в разных слоях полигоны, каким типом линии будут проведены линейные объекты, какими значками показаны точечные объекты и т.д. В легенде также отражена зависимость между внешним видом объектов и связанными с ним количественными или качественными параметрами (площадь, периметр, загрязнённость, национальность,...).

Пространственные запросы – запросы к графическим объектам – являются одной из главных задач любой ГИС. Самый простой и известный из них – ручное выделение объектов на карте, когда «мышью» выделяют один или несколько объектов. При этом подсвечиваются объекты, а также связанные с ними записи атрибутивной таблицы. Более серьёзные задачи решают с помощью операций определения пространственного положения объектов (лежит внутри, лежит вне, включает, пересекает) друг относительно друга. Комбинация пространственных запросов с традиционными (для атрибутивных табличных данных), в том числе на языке SQL, представляет собой серьезную технологическую основу для построения современных информационных систем.

2. Источники исходных данных и их типы Среди источников данных, широко используемых в геоинформатике, наиболее часто привлекают картографические, статистические и аэрокосмические материалы, поэтому именно они будут предметом рассмотрения в данной главе. Помимо указанных материалов гораздо реже используют данные специально проводимых полевых исследований и съемок, а также литературные (текстовые) источники, что дает нам право охарактеризовать их лишь в самом общем виде. "Тип источника" объединяет генетически однородное множество исходных материалов, каждое из которых сильно различается по комплексу характеристик. К ним принадлежит, например, такой важный признак – в какой цифровой или нецифровой (аналоговой) форме получается, хранится и используется тот или иной тип данных, от чего зависят легкость, стоимость и точность ввода этих данных в цифровую среду ГИС.

Использование географических карт как источников исходных данных для формирования тематических структур баз данных удобно и эффективно по ряду причин. Прежде всего, сведения, считанные с карт, имеют четкую территориальную привязку, во-вторых, в них нет пропусков, "белых пятен" в пределах изображаемой территории и, в-третьих, они в любой своей форме возможны для записи на машинные носители информации. Картографические источники отличаются большим разнообразием – кроме общегеографических и топографических карт насчитывают десят ки и даже сотни типов различных тематических карт, перечень которых занял бы не одну страницу текста.

Не имея возможности подробно описать картографические источники, вкратце охарактеризуем их основные блоки. Организация таких блоков может основываться на имеющейся системе классификации карт, в связи с чем необходимо дать ее краткое описание.

2.1. Общегеографические карты Топографические (масштаб 1:200 000 и крупнее), обзорно-топографические (мельче 1 : 200 000 до 1 000 000 включительно) и обзорные (мельче 1 : 1 000 000) карты содержат разнообразные сведения о рельефе, гидрографии, почвенно-растительном покрове, населенных пунктах, хозяйственных объектах, путях сообщения, линиях коммуникации, границах (рис.

6). В геоинформатике эти карты служат для двух целей: получения инфорРис. 6. Фрагмент электронной карты южных районов Красноярского края. Топооснова подготовлена Роскартографией и преобразована в формат ГИС GeoGraph в Технологическом центре ГИС, ИВМ СО РАН мации об указанных объектах местности и их привязки. К этой же группе источников можно отнести фотокарты и космофотокарты – полиграфические оттиски с фотопланов, составленных по результатам аэро- или космической съемки, с нанесенными на них горизонталями и другой картографической нагрузкой, обычной для общегеографических карт. Применение фотокарт в качестве источников данных открывает возможности непосредственного использования для этой цели цифровых моделей местности, создаваемых в процессе фотограмметрической обработки дистанционных изображений.

2.2. Карты природы Это наиболее разнообразная по тематике группа карт, включающая карты геологического строения и ресурсов недр, геофизические, рельефа земной поверхности и дна океанов, метеорологические и климатические, гидрологические и океанографические, почвенные, геоботанические, медико-географические, ландшафтные и общие физико-географические, охраны природы. Так, среди карт земной коры и ее ресурсов выделяют геологические и тектонические, велико практическое значение карт четвертичных отложений, новейшей тектоники и полезных ископаемых, а также гидрогеологических и инженерно-геологических карт.

Среди геофизических карт выделяют карты магнитного поля (магнитные аномалии, магнитное склонение, вековой ход элементов геомагнитного поля), карты гравитационного поля (вертикальные движения земной коры, изменение силы тяжести, строение земной коры, гравиметрические карты), карты сейсмических явлений и вулканизма (сейсмическое районирование, землетрясения, цунами, вулканы). Группу карт рельефа составляют гипсометрические, морфометрические: углы наклона местности, экспозиция склонов, горизонтальное и вертикальное расчленение рельефа и др., геоморфологические карты.

Тематика климатических карт очень разнообразна. Сюда входят характеристики климатообразующих факторов, карты термического и ветрового режима, режима увлажнения, атмосферных явлений, прикладные синтетические и комплексные карты, например агроклиматические, биоклиматические и др. Менее традиционны карты оледенения, лавин, мерзлоты.

Карты поверхностных вод подразделяют на гидрографические, водного режима (годовой, сезонный, месячный, максимальный и минимальный сток, внутригодовое распределение стока и др.), ледового режима, отдельных гидрологических явлений (половодий, межени, паводков, наводнений), характеристик стока (твердый сток, гидрохимия, температуры), оценок поверхностных вод (водного баланса, ресурсов и др.).

Среди карт почв и земельных ресурсов основной является типологическая почвенная карта, отображающая генетическую характеристику почв, их механический состав и почвообразующие породы (рис. 7). В зависимости от специфики территории создают карты эрозии, засоления почв и др. При характеристике растительного покрова отображают современный растительный покров (на фоне коренного), леса, естественные кормовые угодья.

Для классификации карт животного мира рекомендуется выделять карты животного населения, зоогеографические, животных ресурсов и форм их использования, охраны и обогащения животного мира.

В круг медико-географических включают собственно медико-географические карты, медико-географической оценки территории, нозогеографические карты, специализированные карты природы или социальноэкономические карты для медицинской географии и рекомендательные карты, связанные с решением проблем оздоровления территории. Венцом раздела карт природы являются ландшафтные карты и карты физикогеографического районирования. К этой же группе можно отнести космические тематические карты (космофотогеологические, космофототектони Рис. 7. Фрагмент карты почв Туруханского района Красноярского края. На диаграмме показано процентное содержание разных типов почв, автоматически вычисленное в ГИС GeoGraph для Windows ческие, космофотоландшафтные и др.), плавно перебрасывающие мостки к азрокосмическим материалам, которые мы будем описывать далее.

2.3. Карты народонаселения Использование данных, содержащихся на картах народонаселения, не представляет большого труда. Для характеристик народонаселения применяют способы картографического изображения, локализующие явления по пунктам или на площадях, причем большинство аспектов выражает объект картографирования в количественной форме, за исключением этнографических особенностей населения.

Среди карт народонаселения выделяют следующие основные сюжеты:

размещение населения по территории и расселение (характеристика численности населения в пунктах и по районам, плотность сельского населения, равномерность размещения населенных пунктов, типы расселения и т.д.); этнографическая и антропологическая характеристика народонаселения (характеристика населения по национальности, образу жизни, культуре и др.); демографическая характеристика (отображение половозрастной структуры, естественного и механического движения населения); социально-экономическая характеристика (отображение социально-классовой структуры общества и развернутая характеристика трудовых ресурсов).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.