WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

На рис. 21 в систему с центральным пунктом стекаются данный о поРис. 21. Компоненты Baikonur GIS Toolkit используются не в интернет-режиме (через браузер), а напрямую, для создания интерактивного изображения летных маршрутах сразу из многих мест. Центральный диспетчер может проанализировать маршрут, просмотреть трехмерный рельеф местности в зоне полета, проанализировать возможные факторы, препятствующие осуществлению полета, даже промоделировать то, что будет видеть пилот в случае изменения высоты. Для того чтобы создавать программы, обладающие подобной интерактивностью, компоненты Baikonur GIS Toolkit используют не в интернет-режиме (через браузер), а напрямую.

Размышляя над приведенными примерами, мы можем прийти к неожиданному выводу – нет никаких принципиальных ограничений для осуществления многопользовательской геоинформационной системы с клиентскими местами, обеспечивающими значительную интерактивность.

Надо всего лишь обеспечить централизованный механизм блокировок, транзакций и синхронизации, причем этот механизм может быть даже не связан с семантическими особенностями механизма конкретной ГИС.

Заключение Представленные в настоящем учебном пособии материалы по программному обеспечению и технологиям геоинформационных систем ориентированы в первую очередь на студентов и специалистов, перед которыми стоит задача практической реализации ГИС-проекта. Прежде всего имеется в виду проектная деятельность, направленная на решение наукоемких территориально-ориентированных задач. Для успешной реализации таких проектов требуется не просто умение работать с ГИС конечного пользователя, но и квалифицированное владение инструментарием ГИС. В ряде случаев для решения прикладных задач пространственного анализа информации, хранящейся в базах данных, необходимы навыки использования ГИС-компонент в составе интегрированных визуальных сред программирования.

Быстрое развитие высокоскоростных телекоммуникационных каналов и рост производительности вычислительных ресурсов корпоративных сетей открывает перспективу развития многопользовательских ГИС. Потребность в системах ГИС этого типа уже сейчас ощущается в задачах регионального и муниципального управления, комплексной оценки состояния территорий и т.п. Для этого далеко не всегда подходят стандартные решения, предлагаемые фирмами-производителями программного обеспечения. Зачастую приходится искать новые программные решения, адекватные проблеме, и использовать широкий арсенал инструментальных программных средств, знание геоинформационных технологий (вплоть до форматов представления и обмена данных), технологий Internet и клиентсервер.

Невозможно освоить арсенал весь предлагаемых средств, да и не нужно. Важно научиться использовать те, которые позволят наиболее эффективным образом решить поставленную проблему. Предлагаемые в пособии технологии использовались авторами для организации работ студенческих коллективов, работавших в Межвузовском центре информационных технологий в экологическом образовании и Межвузовском ГИСцентре, деятельность которых была поддержана проектами № 162 и ФЦП «Интеграция». Практика показала эффективность проектной формы обучения. Во всех выполненных работах получены реальные результаты, а студенты приобрели необходимые знания и навыки.

Геоинформационные системы совсем недавно стали доступными широкому кругу пользователей, но их роль в развитии подходов к построению информационных систем и решении прикладных задач сегодня нельзя недооценивать. Хотелось бы надеяться, что материалы, представленные в данном пособии, помогут читателю сориентироваться в этом динамично меняющимся мире программ и технологий.

Контрольные вопросы 1. Перечислите области применения геоинформационных систем.

2. Из каких основных компонентов состоит программное обеспечение ГИС конечного пользователя 3. Назовите структуры данных, используемые в ГИС. Зачем нужна связь пространственных и атрибутивных данных 4. Расскажите о пространственных данных в ГИС. Каковы особенности использования обменных форматов 5. Какие проблемы возникают при обработке и анализе данных при эксплуатации ГИС 6. Приведите классификацию программных средств ГИС.

7. Сформулируйте основные характеристики программного обеспечения для создания цифровых карт (векторизаторы).

8. Какими инструментальными средствами обладают современные ГИС 9. Перечислите основные функции пространственного анализа геоинформационных систем.

10. Какие модели пространственных данных используются в геоинформационных системах 11. Охарактеризуйте средства разработки ГИС-приложений.

12. Расскажите об инструментальных библиотеках ГИС и их внедрении в среду разработки.

13. Как осуществляется привязка внешних баз данных в среду ГИС 14. Как функции тематического картографирования используются в задачах анализа данных.

15. Перечислите популярные геоинформационные системы конечного пользователя.

Литература 1. Цветков В.Я. Геоинформационные системы и технологии. М.: Финансы и статистика, 1998.

2. Коновалова Н.В., Капралов Е.Г. Введение в ГИС: Учебное пособие.

Изд. 2-е испр. и доп. М., 1997.

3. Королев Ю.К. Общая геоинформатика. Ч. 1 Теоретическая геоинформатика. Вып. 1, М.: СП «Дата+», 1998.

4. Берлянт А.М. Геоиконика. М., 1996. 208 с.

5. Тикунов В.С. Моделирование в картографии: Учебник. М.: Изд-во МГУ, 1997. 405 с.

6. Гарбук С.В., Гершензон В.Е. Космические системы дистанционного зондирования Земли. М., 1997. 295 с.

7. Кошкаров А.В., Тикунов В.С. Геоинформатика. М: Картгеоцентр:

Геоиздат, 1993.

8. Программно-аппаратное обеспечение, фонд цифрового материала, услуги и нормативно-правовая база геоинформатики. Ежегодный обзор. Вып. 3 (1996–1997, в 2х т.). Приложение к «Информационному бюллютеню» ГИС-Ассоциации. М.: ГИС-Ассоциация.

9. Информационный бюллютень. Журнал. – М.: ГИС-Ассоциация, 19951998.

10. ГИС-Обозрение. Журнал по современным геоинформационным технологиям. – М.: Гипрогор, 1995-1998.

11. Картография на рубеже тысячелетий. Докл. 1-й Всеросс. научн.

конф. по картографии (Москва, 7–10 октября 1997 г.). М., 1997. 614 с.

12. Геоинформатика и образование. Материалы 2-ой Всеросс. конференции. – М.: ГИС-Ассоциация, 1998. 146 с.

13. Телеконференции comp.infosystems.gis, ru.geosystem.

14. http://www.ru/gisa – Web-сервер ГИС-Ассоциации.

15. http://www.glasnet.ru/~giprogor – Web-страница журнала «ГИС-Обозрение».

16. http://geocnt.geonet.ru/ – Web-сервер ЦГИ ИГ РАН, разработчика семейства ГИС GeoDraw/GeoGraph/GeoConstructor.

17. http://www.demo.ru/ – Web-сервер компании Epsylon Technologies, программное обеспечение Baikonur Web Application Server.

18. http://panorama.demo.ru/ – Web-сервер, посвященный программному обеспечению ГИС Panorama.

19. http://www.dataplus.ru/ – Web-сервер СП «Дата+», представляющего на российском рынке семейство ГИС ESRI и др. фирм: ArcView, Arc/Info, Erdas Imagine, … 20. http://www.mapinfo.com/ – Web-сервер корпорации MapInfo, разработчика одной из самых популярных ГИС в мире.

Научное издание Сергей Сергеевич Замай, Олег Эдуардович Якубайлик Программное обеспечение и технологии геоинформационных систем Учебное пособие Лицензия ЛР № 020372 от 29.01.97 г.

Подписано в печать Формат 6084/Бумага тип.

Печать офсетная Усл. печ. л. 4,Уч.-изд. л. 4,Тираж 200 экз. Заказ Цена договорная Издательский центр Красноярского государственного университета 660041, г. Красноярск, пр. Свободный, 79.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.