WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

Физические изменения — лишь часть процесса взросления. Одновременно с ними подростки и молодые люди сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся строить свои отношения со сверстниками, вырабатывают для себя комплекс этических принципов, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности. И это далеко не полный перечень того, что подросток испытывает в этот период жизни.

Вживаясь в новую для него сложную обстановку, подросток должен в то же время решать вопросы, связанные с формирующейся сексуальностью, а именно:

приспосабливаться к новым половым ощущениям, включаться в разные формы сексуальной активности, распознавать возникающее чувство любви, предотвращать нежелательную беременность.

Споры относительно необходимости полового воспитания, особенно о целесообразности его проведения в школе, не утихают много лет. Определенное число родителей и некоторые представители церкви выступают против любой формы полового воспитания на базе общеобразовательной школы, считая, что такое воспитание должно проводиться либо в домашних условиях (где оно вписывается в контекст семейных ценностей), либо в учреждениях, действующих под эгидой церкви. С учетом отмеченного работа эта должна проводиться по согласованию с родителями и с их участием, а для этого необходимо обратить внимание на подготовку самих родителей в области полового воспитания детей.

Половое воспитание старших подростков и молодежи должно затрагивать более специфические вопросы, включая различные аспекты психологической и физиологической совместимости будущих супругов, непосредственные вопросы подготовки к созданию семьи, а также соотношение биологических, физиологических, психосексуальных качеств человека с определенными явлениями общественной жизни.

Пропаганда воздержания может быть успешной среди подростков младшего возраста, не имеющих сексуального опыта, но в большинстве других ситуаций принимая во внимание нравы современного общества, применять этот подход нецелесообразно. Кроме того, такой подход несет в себе элемент подавления:

в конечном счете он представляет собой не что иное, как попытку запугиванием принудить подростков к воздержанию, а это может вызвать обратную реакцию.

И уж коль скоро нельзя ожидать, что большинство имеющих сексуальный опыт подростков вдруг прекратят половые контакты, нужно по крайней мере дать им положительные модели полового поведения, акцентируя внимание на необходимости применения противозачаточных средств.

По нашему мнению, наиболее эффективным может оказаться компромиссный подход, подчеркивающий важность воздержания, но оставляющий подростку альтернативные варианты поведения.

Для практической реализации такого подхода необходимо следующее:

— поощрять принятие подростками самостоятельных здравых решений;

— предоставлять им наглядную информацию, иллюстрирующую неблагоприятные последствия для здоровья ранней беременности и заболеваний, передаваемых половым путем;

— оказывать моральную поддержку подросткам, решившим воздерживаться от половых контактов;

— способствовать укреплению взаимопонимания между подростками и родителями;

— привлекать к половому воспитанию подростков их родителей, а также пользующихся уважением других взрослых людей;

— предоставлять высококвалифицированные консультации и медицинскую помощь всем нуждающимся.

Надо также отметить, что подача правдивой информации о рискованной сексуальной активности в молодом возрасте, о том, как избежать насильственного полового акта или предохраниться от нежелательной беременности, ВИЧ-инфекции и ЗППП, отнюдь не способствует половой распущенности, а во многом повышает доверие к призывам воздержаться от секса вне брака.

В то же время объяснение связи употребления ПАВ с рискованными вида- ми сексуальных отношений может послужить аргументом против использования наркотиков. Особо нужно подчеркнуть, что употребление ПАВ снижа- ет контроль над поведением и повышает риск незащищенных сексуальных контактов.

Учитывая эпидемическую ситуацию в стране и в мире, важным содержательным блоком профилактической работы с подростками и молодежью является развитие толерантного отношения к ВИЧ-положительным людям, что предполагает рассмотрение этических и правовых аспектов ВИЧ-инфекции.

4.4.4. Рассмотрение этических и правовых вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией Основное содержание данного блока профилактической работы с подростками и молодежью касается следующих вопросов:

— влияние эпидемии ВИЧ-инфекции на общество и отдельных людей;

— отношение в обществе к ВИЧ-инфекции и ВИЧ-инфицированным;

— российское законодательство о ВИЧ-инфицированных гражданах;

— службы помощи ВИЧ-инфицированным;

— права ВИЧ-инфицированных.

Целью данного блока является осознание участниками условности деления общества на группы риска ВИЧ-инфицирования и понимание того, что эта проблема может коснуться каждого. С другой стороны, цель данного блока — создание экзистенциальной перспективы для инфицированного человека, поэтому необходима информация о правах ВИЧ-инфицированных, службах помощи и поддержки. Этот блок может не выделяться как отдельная часть профилактической программы, а может быть встроен в другие.

Таким образом, профилактика ВИЧ-инфекции среди здоровых учащихся разных возрастных групп предполагает предоставление детям, подросткам и молодежи адекватной их развитию информации о ВИЧ/СПИДе, а также формирование и поддержание безопасного и ответственного поведения.

4.5. Формы и методы профилактической работы Организационными формами деятельности по предупреждению ВИЧ-инфекции в образовательном учреждении могут быть:

— фрагменты уроков и отдельные уроки в рамках таких учебных предметов, как биология, литература, обществоведение, история;

— факультативные занятия;

— консультации, организуемые для учащихся и родителей.

Дадим краткую характеристику каждой из обозначенных форм работы.

Наиболее массовой формой профилактической работы с учащимися является включение учебных модулей в предметы общеобразовательного цикла. С этой целью необходимо вводить соответствующие изменения в учебные программы, учебники и методические пособия по названным предметам без нарушения общей логики структуры и содержания их как предметов базисного учебного плана.

Учащиеся могут получить более детальную информацию по проблеме ВИЧ/СПИДа и научиться навыкам безопасного и ответственного поведения в рамках специально организованных занятий, например факультативных.

Для проведения таких занятий необходимы учебно-методические комплекты, отвечающие требованиям, которые предъявляются к такого рода материалам.

Желательно, чтобы на выбор учащихся были предложены различные варианты предметов для факультативного изучения, разработанные разными авторами и авторскими коллективами.

Консультации, организуемые для учащихся и родителей, с привлечением специалистов разного профиля, позволяют оказать адресную помощь и дать наиболее востребованную детальную информацию о различных аспектах ВИЧ- инфекции.

Вопрос о выборе методов и конкретных приемов психолого-педагогического профилактического воздействия является одним из центральных вопросов.

4.5.1. Методы профилактического воздействия на детей младшей возрастной группы В работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста наибольший эффект может принести комбинированное использование элементов различных методов психологического воздействия — арттерапии, сказкотерапии, классических дидактических методов и приемов, таких как беседа, дидактические игры и т. д., а также метода групповой дискуссии и ролевых игр, адаптированных для нужд профилактической работы.

Дадим краткую характеристику наиболее подходящим психокоррекционным и дидактическим методам и рассмотрим специфику их применения в профилактической работе.

Наиболее адекватными для детей дошкольного и младшего школьного возраста методами психологического воздействия являются сказкотерапия и арттерапия.

Сказкотерапия. Само название метода указывает на то, что его основой является использование сказочной формы. Перспективность использования этого метода в работе с детьми в рамках профилактики приобщения к психоактивным веществам и при половом воспитании обусловлена следующим: форма метафоры, в которой созданы сказки, истории, наиболее доступна для восприятия ребенка.

И в то же время воздействие с помощью метафоры является глубинным и удивительно стойким, так как затрагивает не только поведенческие пласты психики, но и ее ценностную структуру. Таким образом, возможна практическая реализация работы по формированию внутриличностных «антинаркотических барьеров», наличие которых и признается главным защитным фактором по отношению к возможной наркотизации, а также ценности здорового образа жизни и безопасного и ответственного сексуального поведения.

Эффективным может быть сочетание сказкотерапевтических техник с элементами арттерапии.

Арттерапия — метод, использующийся в качестве средства психолого-педагогического воздействия искусства.

Основная цель арттерапии — установление гармоничных связей с окружающим миром и с самим собой через искусство. Терапия искусством укрепляет личность ребенка, помогает структурировать его мировоззрение. Творя, дети по- знают мир и ищут свой язык, связывающий их с «большим» миром и наиболее точно выражающий их внутренний мир. Разнообразие способов самовыражения, положительные эмоции, возникающие в процессе арттерапии, повышают самооценку и адаптационные способности ребенка, т. е. усиливают факторы защиты от ВИЧ-инфекции.

Поскольку общепризнанно, что в детском, конкретном подходе к миру существенную роль играет активная манипуляция с объектами, особое значение в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста приобретает использование игровых методов, в частности ролевых и дидактических игр.

Ролевая игра — это метод обучения через практические действия. Ребенку предлагается проиграть какую-то жизненную ситуацию в зависимости от роли, которую он получил в соответствии с сюжетом. Использование ролевых игр позволяет обучить необходимым жизненным навыкам (в частности, навыкам поведения в ситуациях, связанных с возможностью вовлечения в наркотизацию или насильственного сексуального контакта).

В работе с детьми значительная роль отводится дидактическим играм. Дидактическая игра может быть и средством, и формой обучения и используется при освоении материала в разных видах деятельности детей. Она позволяет обеспечить ребенку необходимое количество повторений определенных действий и информационных материалов при сохранении эмоционально-положительного отношения к выполняемым заданиям.

В рамках информирования о ВИЧ/СПИДе детей младшей возрастной группы может использоваться комбинация сказкотерапевтических, игровых и арттерапевтических методов. Так, для большей наглядности можно нарисовать схему, объясняющую работу иммунной системы человека, когда организм борется против элементарной простуды, и что происходит, когда в организм попадает ВИЧ.

Ребенку будет легче понять объяснения, если они будут даваться, например, по ходу сказки-игры «Волшебный замок», где организм человека — это замок, в ко- тором живут сказочные жильцы замка (клеточки), есть свои защитники замка и его «захватчики» — вирусы.

Таким образом, использование элементов арттерапии, сказкотерапии, ролевых и дидактических игр в профилактике ВИЧ-инфекции способствует усилению защитных факторов и позволяет давать адекватную возрасту информацию о ВИЧ в доступной форме.

Информирование детей по проблеме ВИЧ-инфекции может проводиться и с использованием традиционных дидактических методов, в частности, рассказа и беседы.

Рассказ, объяснение помогают педагогу, психологу донести до детей новый материал.

Беседа предполагает диалог взрослого и детей, дает возможность детям задать интересующие их вопросы, высказать свое отношение к полученной информации.

С помощью словесных методов дети осваивают новые термины, которые постепенно входят в их активный словарь. Как рассказ, так и беседа должны по возможности сочетаться с наглядными и практическими методами. Это значительно повышает эффективность усвоения материала, делает его более понятным, доступным.

Наиболее подходящими в профилактической работе практическими методами обучения являются мозговой штурм и групповая дискуссия.

Мозговой штурм используется для стимуляции высказываний детей по определенным вопросам. Педагог или психолог предлагает детям высказывать идеи и мнения без какой-либо оценки или обсуждения этих идей и мнений и фиксирует все высказывания детей на доске до тех пор, пока не истощатся идеи или не кончится отведенное для этого время.

Затем может организовываться обсуждение высказанных идей в группах, (например, с помощью метода групповой дискуссии).

Групповая дискуссия — способ организации совместной деятельности учащихся под общим руководством педагога с целью решения групповых задач или воздействия на мнения и установки участников в процессе обсуждения.

Использование этого метода в профилактической работе позволяет развить способность ребенка видеть проблему с разных сторон, уточнить собственную позицию по разным вопросам, сформировать навыки конструктивного сотрудничества и принятия группового решения, удовлетворить потребность детей в признании и уважении со стороны сверстников и педагога.

4.5.2. Методы профилактики ВИЧ в работе с подростками и молодежью Наиболее оптимальной формой профилактической работы с подростками и молодежью является интерактивный семинар-тренинг.

Во время занятий по многим темам следует учитывать психологические трудности аудитории при обсуждении интимных вопросов. Для преодоления этого важно стимулировать различного рода дискуссии и использовать различные игровые методики.

Во время проведения занятий целесообразно использовать следующие технические приемы: мозговой штурм, групповую дискуссию, ролевые игры, наглядные методы обучения.

Мозговой штурм — способ быстрого включения участников в работу. Ведущий должен быть внимательным и стараться не пропустить ни одного высказывания, так как стеснительным людям бывает трудно высказываться вслух, и если их мнение не было «услышано», они замыкаются и больше не участвуют в занятии.

Идеи, высказанные в рамках «мозгового» штурма, могут послужить основой для формирования активной позиции участников по обсуждаемым вопросам, с использованием, например, групповой дискуссии.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.