WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

Дети, которым были преподаны слишком суровые уроки стыда или которых наказали, когда их застали в уединении играющими со своими половыми органами, начинают испытывать враждебность к ним, связывая с гениталиями нечто дурное.

Нетрудно понять, какой вред принесут детям подобные ошибочные представления, если позволить им развиваться дальше. Они приведут к восприятию половой функции как чего-то непристойного, агрессивного, страшного и тревожного.

Ни один ребенок не в состоянии разобраться самостоятельно во всем этом в первые годы жизни. Напротив, вполне естественно, что у него складывается неверное представление о поле. Вот почему так важно, чтобы он мог свободно задавать возникающие у него вопросы.

И лучше всего, если именно родители или специалисты по согласованию с родителями помогут ему исправить ложное представление. Чем раньше это будет сделано, тем меньше у него останется времени для нездоровых размышлений и фантазирования.

Кроме информирования о вирусе и болезни профилактика ВИЧ-инфекции в данной возрастной группе предполагает формирование ответственного и безопасного поведения и ценности здорового образа жизни.

Отношение младших школьников к наркотикам и людям, употребляющим их, как правило, крайне негативное. Исключение составляют только дети, у которых такие люди есть среди старших друзей (часто это дети из неблагополучных семей или воспитанники сиротских учреждений). Представление о потребителе наркотиков у детей этого возраста, как правило, имеет мало общего с реальностью.

Данные исследований показывают, что младшие школьники из благополучных семей представляют себе наркоманов и распространителей наркотиков в виде «ходячих скелетов с черными зубами», «жутко выглядящими, больными».

В следующий возрастной период многие встречают реальных потребителей наркотиков, и расхождение с первоначальными представлениями приводит к тому, что подростки начинают полностью отрицать прежние представления о них и отношение к ним.

Что касается поведенческой готовности младших школьников в наркогенных ситуациях, то исследования показали, что наиболее опасной для детей этого возраста является ситуация пробы неизвестного привлекательного вещества в компании сверстников, а для детей 9—10 лет ситуация группового давления. Поэтому кроме информирования детей по проблеме наркомании необходимо формирование критического восприятия ситуаций, навыков принятия решений и способности в ситуации давления сказать: «Нет».

4.3.2. Половое воспитание детей 7—11 лет В рамках полового воспитания младших школьников должны быть учтены основные особенности психосексуального развития детей в этом возрастном периоде.

Стадия психосексуального развития, совпадающая с периодом обучения в начальных классах школы, имеет разные названия в разных системах возрастной периодизации: игровой, латентный, препубертатный период. Если нижняя возрастная граница варьирует весьма незначительно и, как правило, определяется поступлением в школу, то верхняя довольно условна. Это связано с постепенностью полового созревания, индивидуальностью и зависимостью его темпов от пола.

Психология поведения в этом возрасте определяется связанной с началом обучения интенсивной социализацией и отсутствием выраженного полового метаморфоза. Хорошо известно, что дети одного возраста, обучающиеся в разных классах, отличаются друг от друга больше, чем дети разного возраста, обучающиеся в одном классе. Особенно разительны эти различия при переходе из 1 во 2-й и из 3 в 4-й классы.

Долгое время полагали, что младший школьный возраст сексуально нейтрален. В психоанализе он рассматривался как латентный период. Однако из общепризнанного факта дружбы с представителями своего пола как важной черты этого периода нельзя вывести положения о сексуальной латентности — оно относится скорее к гетеросексуальной активности, чем к сексуальным интересам, и не означает прекращения или временной остановки психосексуального развития мальчиков и девочек.

Возраст 9—10 лет — это период половой гомогенизации: подражания и привязанности мальчиков к отцу, а девочек к матери. Иногда переход к этому этапу происходит быстро, и изменение привязанностей ребенка особенно разительно.

Класс разбивается на два лагеря — мальчиков и девочек, измена своему лагерю осуждается и презирается.

Мальчики играют в военные игры, зачитываются «героической» литературой и подражают героям, рыцарям. Они больше тянутся к отцу, а при отсутствии его — к мужчинам вообще (преподавателям, руководителям мужских кружков и секций), проявляют настойчивый интерес к мужской работе.

Девочки в своем кругу обсуждают первых романтических героев, моды, ведение хозяйства, отдают предпочтение лирической литературе, особенно сближаются с матерью и при благоприятных отношениях с ней поверяют ей свои тайны, больше тянутся к учительницам, могут коллективно влюбиться в учителя-мужчину.

И для мальчиков, и для девочек это период формирования оценки себя как представителя определенного пола. Поляризация полов — естественная закономерность развития, внешне нередко проявляющаяся действиями агрессивного или оборонительного характера, отражающими скрытый интерес к другому полу.

В последнее время все чаще приходится наблюдать у девочек этого возраста мальчишески агрессивный стиль поведения, ранее проявлявшийся, и то не всегда и не у всех, лишь в пубертатном периоде. По-видимому, здесь сказываются и акселерация, и некоторое смещение половых ролей и представлений о маскулинности/фемининности в современном обществе и семье.

Существуют данные, опровергающие представления о сексуальной латентности ребенка 7—11 лет. Дети или не осознают, или скрывают свои сексуальные интересы и их проявления. Эта скрытность может значительно усиливаться и поддерживаться упущениями воспитания в дошкольном возрасте, следствием их в виде неосведомленности, стыда и страха, чувства греховности. Отчетливо прослежена тенденция постепенного учащения в этом возрасте мастурбации, гетеросексуальных и реже — генитальных игр.

Весьма показательны данные ретроспективных анализов. Треть мальчиков и девочек в этом возрасте впервые услышали о различии полов, причем подавляющее большинство получали сведения от сверстников и старших детей и многие воспринимали их эмоционально. В половине случаев мальчики и, несколько чаще, девочки уяснили роль отца, почти все мальчики и половина девочек — из объяснений сверстников и старших детей; эти сведения воспринимались многими с волнением, часто как нечто потрясающее.

Сущность беременности раскрылась для 60% мальчиков и 52% девочек, из них благодаря родителям — у 9% мальчиков и у 24% девочек и от специалистов — у 5—7% детей. Сущности полового акта родители не разъясняли, сведения же о нем получили 63% мальчиков и 43% девочек, причем из наблюдения полового акта соответственно — 30 и 19%, от сверстников и старших детей — 65% и 68%, из литературы — 10 и 24%. У трети мальчиков и двух третей девочек это вызвало эмоциональное, часто с отвращением, реагирование. О менструациях и поллюциях узнали 40% мальчиков (9% от отцов) и 66% девочек (61% от матерей), о противозачаточных средствах узнали 45% мальчиков и 6% девочек (лишь единицы — от специалистов и родителей).

Приведенные данные свидетельствуют об ошибочности представления о сексуальной латентности младшего школьника. Различия сведений родителей о сексуальном поведении и интересах детей с одной стороны и молодежи — о своем детстве с другой стороны отражают, по-видимому, не только тенденции возраста, но и погрешности предшествующего полового воспитания. Разное время осведомленности в вопросах секса со слов родителей и со слов молодежи лишь усиливает это предположение.

Отсутствие должного внимания со стороны родителей, педагогов и врачей к половому воспитанию, преобладание мнения об асексуальности младшего школьника приводят к тому, что половое воспитание осуществляется тайными совоспитателями и зачастую способствует восприятию сексуальности как постыдной, запретной стороны человеческой жизни. Это неизбежно контрастирует с закономерным развитием половой идентификации и оформлением мужских и женских социальных ролей, что может нередко вести к возникновению конфликтно-невротического напряжения, иногда к невротической дезадаптации детей.

Поэтому так важно не откладывать половое воспитание. Уже в возрасте 9—10 лет дети проявляют повышенный интерес ко всему, что связано с сексуальной жизнью человека, и необходимо предоставить им достаточную информацию по этой теме.

Лучше всего, если половым воспитанием детей займутся их родители. Каждый родитель имеет уникальную возможность говорить с ребенком о сложных проблемах, предоставляя ему не только факты, но и те моральные и нравственные принципы, которые приняты в семье и которыми ребенок будет руководствоваться в будущем.

Научные исследования показывают, что дети полагаются на нравственное руководство своих родителей и нуждаются в нем. Но поскольку значительная часть родителей не готова к выполнению этой задачи, необходимо прежде всего обратить внимание на подготовку и образование самих родителей в этой области.

Следует помнить, что основной задачей полового воспитания в школе является формирование основ здоровых и нравственных межполовых отношений.

4.4. Профилактика ВИЧ среди подростков и молодежи Профилактика ВИЧ-инфекции в данной возрастной группе предполагает информирование по проблеме ВИЧ/СПИДа и поддержание ответственного поведения учащихся. Работа включает в себя следующие содержательные блоки:

— информационный блок (основные сведения о ВИЧ-инфекции и СПИДе);

— блок «рискованное наркотическое поведение в отношении ВИЧ-инфекции» (профилактика наркоманий);

— блок «рискованное сексуальное поведение в отношении ВИЧ-инфекции» (половое воспитание);

— блок этических и правовых вопросов, связанных с ВИЧ-инфекцией (развитие толерантного отношения к ВИЧ-положительным людям).

Рассмотрим основное содержание каждого из выделенных блоков.

4.4.1. Информирование о ВИЧ/СПИДе Подросткам и молодым людям необходимо предоставлять достоверную и полную информацию о ВИЧ-инфекции, особое внимание уделяя путям передачи инфекции и способам защиты от заражения.

Основные вопросы, которые могут быть освещены в этом блоке:

— что такое ВИЧ и СПИД;

— как передается ВИЧ;

— каким образом ВИЧ не передается;

— кому угрожает заражение ВИЧ;

— что такое иммунная система и как ВИЧ воздействует на нее;

— от чего зависит скорость развития заболевания;

— что такое тест на ВИЧ;

— что означает «период окна»;

— когда имеет смысл проходить тестирование на ВИЧ;

— что означает сомнительный результат теста на ВИЧ;

— как избежать инфицирования ВИЧ.

Усвоение учащимися этой информации тесно связано с блоком этических вопросов: таким образом снимается нерациональный страх перед ВИЧ-инфицированными людьми и происходит формирование толерантного отношения к ВИЧположительным.

Рассматривая вопросы воздействия ВИЧ на иммунитет, необходимо сформировать у слушателей понимание того, что ВИЧ-инфицированный человек, будучи носителем вируса, может длительное время не обнаруживать клинических признаков заболевания и жить полноценной жизнью, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Особого внимания требует тема диагностики ВИЧ-инфекции. Необходимо подробно разъяснить, что определяет тест на ВИЧ, всегда ли отрицательный результат означает, что человек не инфицирован, что такое «период окна». Следует также рассмотреть возможность получения ложноположительного результата.

Таким образом, цель данного информационного блока заключается не только в том, чтобы дать участникам полноценную и достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, но и преодолеть фобические реакции и выработать более гуманное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Уязвимость молодежи связана не только с недостатком информации о риске инфицирования ВИЧ, молодые люди зачастую не могут соединить имеющиеся знания с осознанием реального риска и необходимостью изменить поведение.

Целью последующих двух блоков является закрепление информации о ВИЧ-инфекции и рискованном в отношении нее поведении в виде формирования практических навыков.

4.4.2. Профилактика рискованного наркотического поведения В рамках профилактики рискованного наркотического поведения должны быть освещены следующие вопросы:

— парентеральный путь передачи ВИЧ;

— рискованные способы употребления наркотиков;

— риск совместного использования шприцев, игл и других приспособлений для приготовления инъекционного раствора;

— способы обработки инъекционного инструментария.

Несмотря на то что основной целью профилактики является полный отказ от употребления наркотиков, данный блок включает вопросы, связанные с безопасными в отношении ВИЧ-инфекции способами употребления наркотиков и правилами использования инъекционного инструментария. Это связано с тем, что несмотря на усилия профилактических программ, молодые люди не всегда могут отказаться от экспериментирования с наркотическими веществами. Исследования показали, что среди лиц, инфицированных ВИЧ в результате внутривенного введения наркотиков, доля тех, кто употреблял их эпизодически или даже пробовал всего один раз, достигала 60%.

Среди важных навыков поведения, которые необходимо сформировать или развить, главные — навыки сопротивления наркогенному давлению сверстников, способности контролировать свое поведение в наркогенных ситуациях и ситуациях группового употребления наркотических средств.

Кроме наркоманического поведения риск заражения ВИЧ связан с безответственным сексуальным поведением (частой сменой партнеров и незащищенным сексом), поэтому профилактика рискованного сексуального поведения является следующим содержательным блоком профилактической работы с подростками и молодежью.

4.4.3. Профилактика рискованного сексуального поведения (половое воспитание) В рамках данного содержательного блока рассматриваются такие вопросы, как:

— половой путь передачи ВИЧ;

— виды сексуальных контактов и степень риска передачи ВИЧ-инфекции;

— различия в степени риска ВИЧ-инфицирования при сексуальных контактах для мужчин и женщин;

— методы защиты от ВИЧ при сексуальных контактах, правила использования презервативов;

— влияние употребления ПАВ на сексуальное поведение.

Возраст от 11 до 20 лет — время быстрых перемен и трудных исканий.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.