WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |

Установка обусловливает связь между поступающей информацией и упорядоченностью поведения, благодаря чему информация влияет на человека. Иными словами, чтобы информация о вреде употребления наркотиков и безопасном поведении в ситуациях риска употребления наркотических средств действительно определяла поведение ребенка или подростка, необходимо формирование антинаркотической установки. Это особенно важно в условиях, когда уязвимость большинства молодых людей по отношению к инфицированию ВИЧ и употреблению наркотических средств вызвана не столько недостатком информации, сколько неспособностью молодого человека или подростка соединить имеющиеся знания с осознанием реального риска и необходимостью изменить поведение.

В структуре установки выделяют 3 компонента:

— информационный;

— оценочный;

— поведенческий.

Первый компонент — информационный — включает несколько информационных блоков. Первый информационный блок установки содержит данные о видах ПАВ и их свойствах. Второй содержит информацию о нормах и образцах наркотической субкультуры (осведомленность о способах употребления, о смысле символических действий, представление о людях, употребляющих психоактивные вещества, включая сведения о мерах безопасности при употреблении наркотиков). Третий представлен системой нормативных оценок наркотизма (отношением к его различным проявлениям в ближайшем социальном окружении, в обществе, знанием социальных и юридических аспектов наркотизма). Данные морально-этического характера содержит четвертый блок. Информационный компонент установки может также содержать опыт переживания измененного состояния и опыт введения наркотического вещества.

Информация способна вносить свой вклад в регуляцию поведения только тогда, когда становится личностно значимой. Это осуществляется в ходе формирования оценочного компонента установки. Процесс формирования «личностной значимости» новых объектов связан с характером отношений к носителю информации о новом объекте. Так, в пьющих семьях ребенок усваивает положительное отношение к алкоголю, если родитель — потребитель алкоголя — является для ребенка объектом любви и уважения. Предполагается, что этот процесс обеспечивается механизмом генерализации или эмоционального переноса: переноса отношения к субъекту на все, что с ним связано (его взгляды, поведение, манеру одеваться, говорить, привычки и т. д.).

Важным для практической профилактической работы является то, что процесс усвоения той или иной установки зависит от эмоциональной насыщенности информации и от ее модальности. Чем более информация эмоционально насыщена, чем глубже процесс ее переработки, усвоения, тем сильнее она вплетается в личностную структуру, становясь уже чем-то внутренним по отношению к личности, частью ее мировоззрения. Знание этой закономерности позволяет подобрать адекватные методы психологического воздействия в профилактической работе с несовершеннолетними.

Третий компонент установки — поведенческий. Этот компонент отражает реальное или предполагаемое поведение в ситуации, в которой человек стоит перед выбором: употребить или нет то или иное психоактивное вещество. Установки к употреблению различных наркогенных веществ могут формироваться спонтанно в ходе социализации человека, а могут быть сформированы благодаря целенаправленной профилактической работе с несовершеннолетними и молодежью.

Наличие антинаркотических установок может рассматриваться как показатель эффективности профилактики наркоманий у несовершеннолетних, а также как важный показатель снижения риска заражения ВИЧ вследствие рискованного поведения, связанного с употреблением наркотиков.

4.2.2. Половое воспитание как компонент профилактики ВИЧ/СПИДа Половое воспитание — система медико-психологических, гражданских и педагогических мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Цель полового воспитания — способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения и нравственным межполовым отношениям, содействовать укреплению брака и семьи.

Система представлений о возможном и должном в сфере межполовых отношений у каждого человека складывается постепенно. Процесс этот происходит разными темпами, на фоне различной заинтересованности в получении соответствующих сведений. То, что для одного является преждевременным, для другого — пройденный этап. Человеку необходимо дорасти до понимания некоторых вещей, и искусственно ускорять или замедлять этот процесс вредно: результат будет деформированным. Необходимо лишь заложить его правильные основы.

Цель образовательного учреждения — заложить такие основы, расставить некоторые общезначимые ориентиры, избегая бестактности и навязчивости, не придавая этой сфере воспитания чрезмерно опережающего характера, но вместе с тем учитывая особенности возраста и характер физиологических сдвигов в организме учащихся.

С учетом сложившейся в стране ситуации задачи полового воспитания должны быть сформулированы следующим образом:

— привитие учащимся обоего пола основных навыков общения и взаимопонимания, а также умения принимать осознанные решения;

— формирование у учащихся позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству;

— защита (методами воспитания) физического и репродуктивного здоровья учащихся;

— обеспечение учащихся грамотной и систематической информацией, которая даст им возможность понять, что с ними происходит, а также поможет адаптироваться к изменениям, происходящим в период полового созревания, пройти с наименьшими психологическими потерями этот непростой этап взросления.

При осуществлении полового воспитания необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Половое воспитание должно осуществляться во взаимосвязи со всеми другими направлениями учебно-воспитательной работы школы, оно не должно быть обособленным.

2. Необходимо, чтобы содержание, формы и методы полового воспитания соответствовали возрастным особенностям учащихся (в том числе и этапам полового развития), а также уровню их знаний по конкретным темам. Они имеют право получать исчерпывающие (на их уровне) нравственно направляющие ответы на все возникающие у них вопросы.

3. При реализации программ полового воспитания необходимо учитывать культурные, религиозные и другие особенности учащихся.

4. Учащиеся, интересующиеся более глубокими и специфическими вопросами, должны получать требуемую информацию из бесед с приглашенными специалистами индивидуально или в небольшой группе.

Основными целевыми направлениями профилактической работы с данной группой учащихся будут:

— информирование по проблеме ВИЧ/СПИДа;

— поддержание ответственного и безопасного поведения (исключение рискованного поведения, безответственного сексуального поведения и употребления наркотиков).

При определении содержания, форм и методов профилактической работы по выделенным направлениям с категорией «здоровые учащиеся» необходимо учитывать возрастные особенности данной целевой группы.

Рассмотрим основное содержание и технологии профилактики ВИЧ/СПИДа в разных возрастных группах.

4.3. Профилактика ВИЧ в младшей возрастной группе учащихся В настоящее время разработка профилактических программ, ориентированных на детей дошкольного и младшего школьного возраста, только начинается.

В нашем пособии мы объединяем детей в возрасте от 3 до 10 лет в младшую возрастную группу, хотя, безусловно, дети в возрасте 3—5 лет сильно отличаются от 9—10-летних. По возможности мы укажем специфику профилактической работы в зависимости от возраста учащихся.

В рамках информирования о ВИЧ/СПИДе детям предоставляется информация о заболевании, способах передачи инфекции и способах защиты от заражения в соответствии с возрастом ребенка.

Детям до 5 лет предоставляются самые элементарные знания о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Дети данного возраста не нуждаются в подробностях и не способны усвоить такие сложные термины, как «иммунная система», «вирус иммунодефицита человека». Сами дети не слишком интересуются проблемой ВИЧ-инфекции, хотя кое-что они могут знать благодаря СМИ. Их, скорее всего, будет интересовать вопрос о том, могут ли они сами заболеть СПИДом. Ответы на такие вопросы должны быть правдивыми, а объяснения — простыми и доступными для понимания малыша.

Дети 5—7 лет более способны к усвоению базовых знаний относительно ВИЧ/СПИДа. Им будет понятно, что «СПИД — болезнь, возникающая из-за инфекции, которая попала в кровь».

Детям такого возраста следует также знать, что ходить в школу и играть с ВИЧ-позитивным ребенком — безопасно, главное, чтобы игры не сопровождались драками. Детям доступны такие, например, рекомендации по безопасному поведению: «Не следует прикасаться к чужой крови или открытой ране другого человека, особенно если у тебя самого свежие раны».

Ребенок такого возраста может задать вопрос о том, как люди заражаются ВИЧ. Ответ должен быть правдивым и раскрывать все основные пути заражения ВИЧ-инфекцией: «Большинство подростков и взрослых могут заразиться ВИЧ, если используют одни и те же иглы, что и человек с ВИЧ, когда принимают наркотики». Стоит ли обсуждать с детьми такого возраста, что такое «презерватив» или «безопасный секс», лучше решать их родителям. На вопрос ребенка, могут ли дети заразиться ВИЧ, можно сказать, что очень немногие дети имеют ВИЧ, и большая часть из них получили этот вирус еще до своего рождения, потому что такой же вирус был у их мамы.

В рамках информирования о ВИЧ/СПИДе ребенка 7—10 лет важны достоверность, доступность и адекватность информации. Дети такого возраста уже хорошо воспринимают некоторые термины и понятия, такие как антитела, иммунитет, иммунная система, клетка, Т-хелпер. Могут быть использованы простые схемы, объясняющие действия иммунной системы при обычных инфекциях и в случае проникновения в организм ВИЧ. Кроме того, дети могут усваивать знания о путях передачи ВИЧ, жидкостях человеческого организма, где концентрация вируса наиболее высока, и о том, как вирус иммунодефицита не передается.

Важно объяснить ребенку, что при общении с ВИЧ-позитивными детьми в школе, через слюну и слезы, потовые выделения, укусы насекомых, через воздух, с водой или продуктами питания, при пользовании общей посудой, полотенцем инфекция не передается.

Кроме информирования о вирусе и болезни профилактика ВИЧ-инфекции в младшей возрастной группе предполагает поддержание ответственного и безопасного поведения, что в данном возрасте требует формирования ценности и навыков ведения здорового образа жизни, включая сексуальное здоровье и воспитание антинаркотических установок.

4.3.1. Формирование ценности и навыков здорового образа жизни и половое воспитание детей до 7 лет В возрасте 3—4 лет дети приобретают знания о своем теле и основных жизненных фактах. Они начинают спрашивать, откуда берутся дети, и способны понять простые ответы, но не разбираются в отвлеченных понятиях или сексуальных проблемах взрослых. Они уже справляются с выполнением элементарных правил гигиены, т. е. умываются, чистят зубы, самостоятельно едят и засыпают.

Дети этого возраста начинают понимать необходимость уединения. Лучшее, что могут сделать родители и специалисты образовательных учреждений, — это создать атмосферу, в которой ребенок не стесняясь задавал бы вопросы о разных частях тела, здоровье и сексуальности.

В 5—7 лет дети понимают более сложные стороны таких явлений, как здоровье, болезнь и сексуальность. Они интересуются такими вещами, как рождение, брак или смерть. Дети понимают ответы на свои вопросы, если они иллюстрируются конкретными примерами из повседневной жизни. Если, скажем, ваш ребенок до крови порезал палец, самое время объяснить ему, что микробы, вызывающие болезнь, могут попадать в организм через ранку. Ребенок в этом возрасте должен понимать, что нельзя принимать лекарства без разрешения родителей.

Дошкольный возраст (начиная с первого года жизни) относится к парапубертатному периоду психосексуального развития, в течение которого формируется половое самосознание.

Хотя совсем еще маленькие дети как будто не имеют никакого понятия о поле, известно, что они не только обладают сексуальным опытом, но и очень скоро составляют на этот счет определенное представление. Естественно, в большинстве случаев оно ошибочно. Поэтому если не исправить это ошибочное представление, в будущем оно способно нарушить сексуальную уравновешенность человека.

То, что происходит на ранней стадии полового развития детей, ничем не отличается от того, что случается в других сферах. Здесь тоже трудно исправить ошибки, если они были допущены с самого начала. Поэтому важно знать, какими бывают у детей ошибочные представления о поле. Это поможет не допустить нежелательных последствий, к которым они могут привести.

Очень часто представление ребенка о поле никак не проявляется, и тогда родителей и воспитателей должно обеспокоить его отсутствие. Здоровые дети в возрасте 4—6 лет обычно задают вопросы, касающиеся пола, или сами комментируют какие-то понятия. Если они не делают этого, родителям можно порекомендовать как бы случайно самим затронуть эту тему, связав ее, например, с рождением какого-нибудь ребенка.

Приведем некоторые наиболее распространенные ошибочные представления о поле, которые возникают у детей в первые 6 лет жизни.

Девочки, как и мальчики, нередко уверены, что у женщин тоже есть половой член, а когда обнаруживают его отсутствие, задумываются, почему он не вырос, может быть, случилось какое-нибудь несчастье. Девочки часто волнуются, когда узнают, что устроены не так, как мальчики. Они считают, будто какая-то беда лишила их того, что есть у других; иногда они даже видят в этом наказание.

Одно из самых частых ошибочных представлений возникает по поводу рождения детей. Вместо того чтобы объяснить действительное происхождение ребенка, родители говорят малышу, что детей находят в капусте, что их приносит аист или покупают в магазине. Иногда утверждают, что дети появляются, если два человека любят друг друга. В некоторых случаях такая некорректная информация в последующие годы приводит к тяжелым последствиям. Так, у одной юной девушки, которая ничего не знала о том, откуда берутся дети, была половая близость с мужчиной, и возникшую беременность она никак не связывала с этой близостью, так как была убеждена, что ничем не рисковала: ведь она не была влюблена в партнера.

Как правило, все дети думают, что женщина вынашивает ребенка в желудке, и тот выходит через анальное отверстие. Они долго остаются в неведении, какие функции выполняет влагалище.

В тех случаях, когда дети застают родителей во время половой близости, они воспринимают происходящее не как проявление любви, а как самое настоящее насилие отца над матерью.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.