WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |

Основной целью консультирования является выявление степени риска ВИЧинфицирования конкретного пациента и разъяснение ему результатов тестирования на ВИЧ, включая объяснение положительного и отрицательного ответов и возможную целесообразность повторного тестирования. Очень важно использовать такое консультирование для целенаправленной профилактики парентеральных инфекций и мотивации пациента к изменению различных форм рискованного поведения на менее рискованные.

Консультант должен довести до сознания пациента, что некоторые особенности его поведения могут стать для него самого факторами повышенного риска инфицирования ВИЧ, парентеральными гепатитами и другими заболеваниями, передающимися половым путем и через кровь, а также способствовать вовлечению в этот процесс достаточно большого числа окружающих его людей.

С целью исключения распространения ВИЧ-инфекции лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о необходимости соблюдения мер предосторожности, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения или заражение другого лица. (Статья 13.1, глава II Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».) Необходимость новых организационных подходов к профилактике парентеральных инфекций особенно очевидна для потребителей ПАВ, не обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Известно, что значительная часть потребителей наркотиков не обращается за медицинской помощью по собственной воле и в результате оказывается вне сферы влияния каких-либо медицинских и социальных служб. Поэтому именно они и представляют собой группу наибольшего риска в отношении заболеваний, передающихся через совместное употребление шприцев и игл.

* * * Контрольные вопросы и задания Каковы современные тенденции распространения ВИЧ/СПИДа Объясните, в чем заключается комплексность профилактики ВИЧ/СПИДа.

Перечислите ключевые направления комплексной программы профилактики ВИЧ/СПИДа.

Какие вы знаете стратегии профилактической работы Назовите уровни профилактики ВИЧ-инфекции.

Что такое первичная профилактика Каковы цели и задачи первичной профилактики Каковы цели вторичной профилактики Назовите основные концепции профилактики.

Перечислите основные группы профилактического вмешательства.

4. ОСНОВы ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА У НЕСОВЕРшЕННОЛЕТНИх И МОЛОДЕЖИ В ОбРАзОВАТЕЛьНОЙ СРЕДЕ 4.1. Система профилактики ВИЧ/СПИДа в России:

проблемы и перспективы До настоящего времени в России профилактикой ВИЧ/СПИДа среди населения занимались преимущественно специалисты в области здравоохранения.

Существует и успешно действует отлаженная система медицинской профилактики ВИЧ-инфекции. Организационно эта система представлена службами профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации.

Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ/СПИДа молодого населения и уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей, подростков и молодежи, основной приоритет в профилактической работе имеет профилактическая работа с несовершеннолетними и молодежью. Тенденция все большего вовлечения в проблему несовершеннолетних и молодежи, распространение ВИЧ-инфекции за пределами традиционных «групп риска» способствует пересмотру основных стратегий профилактики, в частности смещение акцента в профилактике ВИЧ-инфекции на превентивное обучение, т. е. подключение образовательной модели профилактики. Кроме того, привлечение специалистов образовательных учреждений к профилактике ВИЧ-инфекции способствует искоренению дискриминации ВИЧинфицированных, формированию адекватного гуманного отношения к носителям ВИЧ-инфекции, которых становится все больше и больше в образовательных учреждениях.

4.1.1. Роль системы образования в профилактике ВИЧ/СПИДа Согласно современному государственному подходу к профилактике ВИЧинфекции, предупреждением заражения детей и подростков ВИЧ-инфекцией, а также обеспечением социально-психологической адаптации ВИЧ-инфицированных призваны заниматься в первую очередь специалисты системы образования в рамках межведомственного взаимодействия со специалистами в области здравоохранения и права.

Учитывая масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции и вовлечение в проблему ВИЧ/СПИДа практически всех возрастных групп, профилактические программы по предупреждению ВИЧ-инфицирования и сопровождению ВИЧ-инфицированных в идеале должны реализовываться во всех учреждениях образования и быть адаптированы к контингенту учащихся, т. е. необходимо соблюдение принципа дифференцированного подхода с учетом возраста, клинико-психологических и социально-психологических особенностей учащихся, а также степени вовлеченности учащихся в проблему ВИЧ/СПИДа.

На практике соблюдение этого принципа означает, что для детей и молодежи, воспитывающихся в асоциальных семьях, находящихся в детских домах, приютах и местах ограничения свободы, склонных к асоциальному поведению, а также имеющих интеллектуальные нарушения, необходимы разработка и проведение специальных профилактических программ на базе соответствующих образовательных учреждений.

4.1.2. Основные направления профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде По мнению экспертов ВОЗ и отечественных ученых, наиболее перспективными направлениями профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде признаны:

— просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИДа;

— обучение ответственному поведению детей и молодежи;

— формирование условий, поддерживающих профилактическую деятельность.

Рассмотрим содержание каждого из выделенных направлений.

4.1.2.1. Просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИДа Данное направление предполагает предоставление всесторонней и точной информации о путях заражения ВИЧ и мерах их предупреждения; обстоятельствах, повышающих риск заражения (злоупотребление наркотическими средствами, ИППП и др.).

Просветительская деятельность в образовательном учреждении должна опираться на принципы информирования о ВИЧ, необходимость соблюдения которых доказана международным опытом и подтверждена специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основные принципы информирования о ВИЧ:

— ненанесение вреда неправильной информацией (исключение манипулирования);

— нейтральность в подаче информации;

— осведомленное согласие — соглашающийся на получение профилактической информации должен примерно знать содержание, подход ведущих групп;

в случае проведения профилактических программ с несовершеннолетними согласие дают родители;

— взаимоуважение в процессе информирования;

— всестороннее знание проблемы;

— личностное отношение при рассказе о путях избежания ВИЧ;

— адекватность целевой группе;

— создание экзистенциальной перспективы (альтернативность, иерархичность, ступенчатость информации, расстановка акцентов, побуждение к более полному восприятию жизни с перспективами, ценностями, смыслом жизни, создание дальнейшей жизненной перспективы);

— сочувственное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Информирование детей и молодежи в области ВИЧ/СПИД осуществляют не только специалисты образовательных учреждений, оно должно осуществляться и через родителей. Следовательно, необходимо просвещение родителей и лиц, их замещающих.

Для того чтобы несовершеннолетние и молодежь имели доступ к информации, консультациям и услугам в области охраны репродуктивного здоровья, профилактики наркозависимости и реабилитации зависимых, необходимо привлечение специалистов-медиков соответствующего профиля, а также соответствующих общественных организаций.

Уязвимость несовершеннолетних и молодежи перед ВИЧ-инфекцией связана не только с недостатком у них адекватной информации о ВИЧ/СПИДе, но и с тем, что подростки и молодые люди зачастую не могут соединить имеющиеся знания с осознанием реального риска и необходимостью безопасного и ответственного поведения.

Решению задачи формирования мотивации и навыков безопасного и ответственного поведения посвящено следующее направление профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде.

4.1.2.2. Обучение ответственному поведению несовершеннолетних и молодежи Реализация этого направления профилактической работы возможна только в рамках превентивного обучения с формированием мотивации к здоровому образу жизни, изменению проблемного и рискованного поведения, повышению социальной, межличностной компетентности на основе профилактических образовательных программ.

Задачи, решаемые в рамках данного направления:

— формирование личностных ресурсов;

— развитие эффективных стратегий поведения, способствующих обретению ответственности за свою собственную жизнь;

— формирование осознанного выбора здорового образа жизни;

— приобретение уверенности для противостояния негативному влиянию среды, минимизация проявлений рискованного поведения;

— формирование здоровой полоролевой и семейной идентификации личности, в том числе мотивации к отсрочке сексуального дебюта.

В рамках обучения ответственному поведению может быть также реализовано мотивационное консультирование, направленное на формирование и поддержание готовности к изменению проблемного поведения в сторону здорового.

4.1.2.3. Формирование условий, поддерживающих профилактическую деятельность В рамках данного направления осуществляются:

— семейное консультирование, направленное на улучшение семейных взаимоотношений. Хорошие семейные взаимоотношения, поддержка семьи являются необходимым условием для полноценного развития личности ребенка, подростка и молодого человека, способствуют формированию навыков заботливого отношения к себе и ответственного и безопасного поведения. Кроме того, поддержка семьи необходима для изменения проблемного поведения, а также переживания кризисной ситуации, связанной с инфицированием ВИЧ;

— обучение родителей основам полового воспитания детей. Работа по половому воспитанию опосредованно через родителей несовершеннолетних позволит предоставить детям и подросткам объективную информацию и сформировать навыки безопасного сексуального поведения, при этом соблюдая права семьи на выбор формы и содержания воспитания детей;

— вовлечение в работу людей, которые способны влиять на детей и молодежь.

Родители, члены семей, учителя, сверстники оказывают большое влияние на поведение детей, подростков и молодежи. Когда авторитетные для молодого человека люди подают позитивный пример для подражания, обеспечивают безопасное окружение, доверительные отношения и возможность для самовыражения, у такого молодого человека формируется положительное восприятие инициатив по формированию безопасного поведения;

— привлечение молодежи на лидирующие роли в противодействии эпидемии.

В этой связи необходимо развитие лидерского и волонтерского движения с использованием опыта и ресурсов соответствующих общественных организаций;

— создание и поддержание в образовательных учреждениях организационных и психологических условий для реализации программ профилактики ВИЧинфекции и сопровождения ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

4.1.3 Программы профилактики ВИЧ/СПИДа В настоящее время в учебный процесс начинают внедряться первые программы профилактики ВИЧ-инфекции.

В самом общем виде под программой понимается инструмент, определяющий связи между концептуально-стратегическими целями и способами (механизмами) их реализации в конкретной ситуации. Программа определяет форму организации будущей деятельности и условия достижения поставленных целей.

Согласно современному государственному подходу к профилактике ВИЧ/ СПИДа в образовательной среде, профилактические программы, разрабатываемые для системы образования, должны базироваться на научных достижениях в области психологии, образования и культуры. Для сохранения преемственности различных направлений формирования ответственного поведения и здорового образа жизни целесообразно использовать уже реализованные модели и программы. На современном этапе развития профилактики ВИЧ/СПИДа разработаны и осуществляются разнообразные профилактические программы, которые различаются по времени действия, целевой направленности, контингенту воздействия и технологиям обучения.

4.2. Основы профилактической работы со здоровыми учащимися Условно благополучными по отношению к проблеме ВИЧ/СПИДа можно считать следующие категории несовершеннолетних и молодежи:

— учащиеся, которые не являются ВИЧ-инфицированными;

— учащиеся, которые не являются членами семей, где есть ВИЧ-инфицированный;

— учащиеся, которые по состоянию здоровья не относятся к уязвимым категориям населения в отношении инфицирования ВИЧ, т. е. не подвергаются медицинским манипуляциям, связанным с переливанием крови и пересадкой органов;

— учащиеся, которые не практикуют рискованные формы поведения, такие как инъекционное употребление наркотиков и незащищенный секс.

В профилактической работе с данной категорией учащихся основное внимание уделяется снижению факторов риска заражения ВИЧ-инфекцией и усиления протективных факторов среди несовершеннолетних и молодежи.

Основными условиями риска заражения ВИЧ у детей, подростков и молодежи являются:

— употребление наркотических средств;

— безответственное сексуальное поведение.

Основными протективными факторами, усиление которых будет способствовать предотвращению заражения ВИЧ, можно назвать:

— личностные ресурсы: самопринятие, самоуважение, уверенность в себе, способность принимать решения и т. д.;

— адаптивные стратегии поведения, способствующие формированию ответственности за свою собственную жизнь;

— осознанный выбор здорового образа жизни;

— навыки противостояния негативному влиянию среды;

— здоровая полоролевая и семейная идентификации личности;

— ответственное сексуальное поведение, включающее отсрочку сексуального дебюта.

В соответствии с наиболее важными факторами риска и защитными факторами в качестве основных составных компонентов профилактики ВИЧ/СПИДа можно обозначить профилактику наркоманий и половое воспитание.

4.2.1. Профилактика наркоманий как компонент профилактики ВИЧ/СПИДа Употребление любых ПАВ приводит к изменению состояния психики, к снижению контроля над поведением и провоцирует его формы, связанные с риском инфицирования ВИЧ-инфекцией, в частности незащищенный секс и инъекционное употребление наркотиков.

В рамках антинаркотической профилактики особое внимание уделяется формированию установок на отказ от употребления любых наркотических веществ.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.