WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

б) направляя процесс осознания индивидом себя, поведенческих, когнитивных и эмоциональных проявлений своей личности, окружающей его среды;

в) усиливая адаптационные факторы или факторы стрессорезистентности, ресурсы личности и среды, понижающие восприимчивость к болезни;

г) воздействуя на факторы риска наркотизации с целью их уменьшения;

д) развивая процесс самоуправления индивидом своей жизнью (управление самоосознанием, поведением, изменением, развитием);

е) развивая социально-поддерживающий процесс.

Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Ее контингентом является общая популяция детей, подростков и молодых людей.

Первичная профилактика стремится полностью избежать патологических исходов, редуцировать число лиц, у которых может быть начат патологический процесс, что определяет ее наибольшую эффективность. Она влияет прежде всего на формирование здоровья путем замены одних развивающихся процессов на другие. Сформировав активный, функциональный адаптивный жизненный стиль человека, можно тем самым укрепить здоровье и предупредить развитие болезни.

Данный вид профилактики способен охватить наибольшее число людей, влиять на население в целом, получить наиболее эффективные результаты.

3.3.2. Вторичная профилактика ВИЧ-инфекции главной целью вторичной профилактики является изменение дезадаптивных и псевдоадаптивных моделей рискованного поведения на более адаптивную модель здорового поведения.

Рискованное поведение может быть вызвано характеристиками индивида, имеющего те или иные предиспозиции личностных, поведенческих и других расстройств, характеристиками среды, воздействующей на индивида, специфическими комбинациями средовых и поведенческих характеристик. При этом среда рассматривается как носитель такого доминирующего фактора, как стресс (любое требование среды следует рассматривать как стресс, в случае поведения риска стрессовое давление среды, ее сопротивление резко увеличивается как реакция на нарушенное поведение индивида), а само поведение индивида — как фактор риска наркомании или алкоголизма.

По своей направленности на контингент риска вторичная профилактика в отношении коррекции поведения отдельных лиц является индивидуальной. Она включает в себя как социальные, психологические, так и медицинские меры специфического и неспецифического характера.

3.3.3. Третичная профилактика ВИЧ/СПИДа Третичная профилактика направлена на восстановление личности больного СПИДом и ее эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, уменьшения вероятности рецидива заболевания. Второе направление третичной профилактики — снижение вреда от употребления наркотиков у тех, кто еще не готов к прекращению их употребления.

Возможности третичной профилактики гораздо ниже, чем первичной и вторичной, так как эффект от превентивного воздействия определяется необходимостью замены патологических звеньев поведения индивида на непатологические.

Данный вид профилактики является медицинским, однако базируется на сильной структуре социальной поддержки. Этот вид профилактики требует индивидуального подхода и направлен на предупреждение перехода сформированного заболевания в его более тяжелую стадию. Активность больного в борьбе с заболеванием, осознание им собственной ответственности за свое здоровье — обязательное условие проведения третичной профилактики.

Технологии третичной профилактики имеют целью формирование социально-поддерживающей и развивающей среды (социально-поддерживающие и терапевтические сообщества, локальные и территориальные программы, программы на рабочих местах, социальные программы, альтернативные употреблению наркотиков).

3.4. Теоретические концепции профилактики К базовым теоретическим концепциям профилактики следует отнести комплекс теоретических разработок, в основе которых лежат: теория социального научения и самоэффективности, а также теория продвижения к здоровью (A. Bandura); теория проблемного поведения (R. Jessor); концепция здорового жизненного стиля (Всемирная организация здравоохранения); теория жизненных навыков (J. Botvin); мотивационная теория постадийного изменения поведения;

трансакциональная теория стресса и копинг (R. Lazarus) и др.

3.4.1. Теория продвижения к здоровью В последние годы произошли большие изменения в разработке концепции человеческого здоровья и болезни. Исследователи предпочитают подход моделирования здоровья подходу моделирования болезни как более перспективному.

Модель здоровья основывается на понятии продвижения к здоровью как профилактике, а точнее — превенции болезней. Понятие превенции используется как более широкое и предполагающее не только уход от болезни, развитие протективных факторов, способствующих здоровью.

Для эффективности профилактических действий необходимо, чтобы человек имел:

— адекватные знания о факторах риска и рисковых поведенческих паттернах для того, чтобы управлять своим здоровьем в направлении его защиты и улучшения;

— убеждение в своей эффективности (самоэффективности) в возможности регулировать свое здоровье.

Это центральная идея социально-когнитивной теории. Восприятие своей эффективности определяет уверенность в способности организовать свое поведение, мысли, чувства в благоприятном для себя направлении, несмотря на то что на человека воздействуют различные стрессовые события и его жизнь постоянно меняется, предъявляя ему все новые требования. Вера в свои силы — огромный базис для действий, тогда как потеря человеком такой веры может повлечь за собой эффект дезорганизации в случае встречи с трудностями и изменениями окружающей действительности, что неизбежно.

3.4.2. Теория мотивации Если человек не приходит к пониманию необходимости постоянных изменений своего мышления и стиля жизни, его жизнь сложится неудачно. Иными словами, он обречен на психическую и социальную дезадаптацию. В каком варианте будет проявляться эта дезадаптация — вопрос обстоятельств скорее внешних, чем внутренних. Ясно одно: риск его приобщения к наркотикам и другим психоактивным веществам резко увеличивается, проблема формирования зависимости от них становится более актуальной, а если зависимость уже сформирована, то лечение и реабилитация будут неудачными.

В связи с этим становится очевидной необходимостью работа с мотивацией к позитивному изменению и развитию на всех этапах и стадиях жизни человека, а тем более его выздоровлению.

Методы работы с мотивацией лиц в процессе профилактики и лечения зависимостей от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ стали развиваться в последние десять лет, когда обнаружилась абсолютная очевидность того, что формирование здорового человека, а также лечение пациентов, не готовых на изменение своего жизненного стиля, не приводит к позитивным результатам.

С другой стороны, стал очевидным и тот факт, что люди, употребляющие психоактивные вещества или еще не переступившие этого порога, имеют право на помощь в формировании мотивационной готовности к лечению, изменению своего поведения, жизненного стиля и выздоровлению.

3.4.3. Теория жизненных навыков Жизненные навыки — те личные, межличностные и физические навыки, которые позволяют людям контролировать и направлять свою жизнь, развивать умения жить вместе с другими и вносить изменения в окружающую среду. Данная теория базируется на понятии об изменении поведения, а практическая реализация ее в профилактических программах использует методы поведенческой реализации и терапии. Этот теоретический подход был сформулирован на стыке двух этиологических теорий — теории социального научения (A. Bandura) и теории проблемного поведения (R. Jessor).

Первый компонент программ — информационный. Он заключается в изложении информации о здоровье, о вреде употребления наркотиков, социальной недопустимости их употребления.

Второй компонент программ представляет собой развитие самоуправляемого поведения, сфокусированного на выбранном жизненном стиле; разработку планов самосовершенствования; развитие самооценки, социальной чувствительности и личностного контроля; обучение стратегиям принятия решений, устойчивости к влияниям социальной среды и давлению наркотизирующихся сверстников.

Преодоление личностной и ситуационной тревоги — еще одно важное направление программ развития жизненных навыков. Участники программ обучаются различным техникам, редуцирующим тревогу, способствующим самоуправлению и релаксации, когда это необходимо.

Важный компонент программ жизненных навыков — обучение различным социальным навыкам. Это навыки коммуникации, налаживания социальных контактов, навыки отказа от предложений употребления психоактивных веществ, навыки отстаивания свей позиции, персональных границ и поддержания дружеских связей.

3.4.4. Теория альтернативной деятельности Впервые теоретическая концепция альтернативы наркотикам была сформулирована в 1972 г. (Dochner) и базировалась на следующих позициях:

— психологическая зависимость от наркотика является результатом его заместительного эффекта;

— многие формы поведения, направленного на поиск удовольствия, являются результатом изменения настроения или сознания личности;

— люди не прекращают употребление психоактивных веществ, улучшающих настроение, или поведение, направленное на поиск удовольствия, до тех пор, пока не имеют возможности получить взамен что-то лучшее.

Альтернативы наркотикам являются еще и альтернативами дистрессам и дискомфорту, которые сами по себе приводят к саморазрушающему поведению.

Выделяют четыре варианта программ альтернативной активности:

— предложение специфической активности (например, путешествия с приключениями), которая вызывает как волнение, так и предполагает преодоление различного рода препятствий среды;

— комбинация специфических потребностей со специфической активностью (например, потребность в риске и поиск ощущений, свойственные людям, имеющим риск вовлечения в употребление наркотиков или алкоголизацию, удовлетворяется в этих программах посредством вовлеченности в экстремальные виды спорта — прыжки с парашютом и т. д.);

— поощрение участия во всех видах специфической активности;

— создание групп поддержки молодых людей, заботящихся о своей жизненной позиции.

Данные программы особенно эффективны при работе с группами высокого риска употребления психоактивных веществ.

3.4.5. Концепция социальной поддержки Интерес к феномену социальной поддержки и ее роли в сохранении психологического и физического благополучия, укрепления здоровья стремительно возрастает. Проведенные исследования показали, что люди, получающие разные виды поддержки от семьи, друзей, значимых для них лиц, отличаются более крепким здоровьем, легче переносят повседневные жизненные трудности и заболевания (Сирота Н. А., 1994; Ялтонский В. М., 1995; Cobb S., 1976; Moos R. H., 1994).

Социальная поддержка, смягчая влияние стрессоров на организм, тем самым сохраняет здоровье и благополучие человека, облегчает адаптацию и способствует развитию индивида. Она является важной составляющей копинг-поведения, мощным средовым копинг-ресурсом, без которого не происходит ни адекватного развития, ни приспособления.

Существует несколько теоретических моделей, объясняющих связь социальной поддержки с исходами психологического и физического здоровья.

I. Модель основного (главного), или направленного, эффекта. Согласно этой модели наличие социальной поддержки само по себе непосредственно влияет на сохранение здоровья. Отсутствие поддержки или ее слабость приводят к ухудшению здоровья.

II. Буферная модель. Механизм, связывающий стресс с болезнью, включает серьезные нарушения нейроэндокринной или иммунной систем, внесение изменений в поведение, связанное со здоровьем (неправильное питание, употребление алкоголя, табака, наркотиков и т. д.). В ситуации стресса высокой интенсивности выраженная социальная поддержка выступает как буфер между стрессором и человеком, амортизирует его негативное воздействие, что позволяет сохранить хорошее здоровье.

III. Модель ненаправленного эффекта. Согласно этой модели, позитивное воздействие социальной поддержки на здоровье оказывается не направленно, а опосредованно, например через самооценку. Высокая социальная поддержка повышает самооценку, которая определяет сохранение здоровья. Низкая социальная поддержка формирует негативную самооценку, которая негативно влияет на здоровье.

3.5. Основные группы профилактического вмешательства Необходимый объем и широта охвата профилактическими вмешательствами определяются характером эпидемических процессов распространения наркоманий и сопутствующих им парентеральных инфекций.

Основными группами профилактического вмешательства являются:

— дети и подростки;

— молодежь;

— социальное окружение: родители; педагоги; психологи; подростковые врачи;

— потребители ПАВ: потребители ПАВ, обращающиеся в ЛПУ; труднодоступные потребители ПАВ, не обращающиеся в ЛПУ; девушки и женщины; дети, рожденные от матерей — потребителей ПАВ;

— медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

3.5.1. Основные формы и методы профилактического вмешательства Для каждой из этих целевых групп существует комплекс адресных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных осложнений в связи с потреблением ПАВ. Ко всем группам профилактического вмешательства наряду с адресными применимы коллективные методы информирования, просвещения, образования, привлечения СМИ и пр.

Для детей, подростков и молодежи наиболее эффективными являются коллективные и индивидуальные методы образования, целевое адресное обучение навыкам охранительного поведения, мотивационное интервьюирование и консультирование, которые органично сочетаются со всеми программами антинаркотического образования и воспитания в детских, школьных и молодежных коллективах.

Важнейшим звеном в цепи мероприятий, направленных на повышение эффективности профилактики парентеральных инфекций у потребителей ПАВ, обращающихся за медицинской помощью, является обучение медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений. Необходимы этапность и преемственность такого обучения начиная с медицинских училищ, вузов и факультетов повышения квалификации врачей и медицинского персонала, включая профилактику внутрибольничных заражений и профессионального риска.

3.5.2. Консультирование до и после теста на ВИЧ-инфекцию Данное консультирование выполняет две основные функции:

— предупреждение заражения и распространения ВИЧ и других парентеральных инфекций;

— оказание психологической поддержки пациентам, имеющим высокий риск инфицирования или уже инфицированным.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.