WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

2.2.2.4. Переливание крови При заборе крови никакого заражения не происходит, так как вся кровь, которая сдается донорами, проверяется на антитела к ВИЧ.

2.2.2.5. Профессиональное заражение медработников Доля данного пути в передачи ВИЧ-инфекции ничтожна мала. Статистических данных о заражении медицинских работников в нашей стране на сегодняшний день не имеется.

Рассматривая вопрос о путях и способах передачи ВИЧ-инфекции не менее важно отметить и то, в каких случаях человек не может быть инфицирован ВИЧ.

ВИЧ не передается:

— при рукопожатии. Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому передача ВИЧ при рукопожатиях, прикосновениях, объятиях невозможна;

— через предметы гигиены, туалет. ВИЧ-инфекция может содержаться только в жидкостях человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ передаться не может, так как даже если на одежду, белье попадет жидкость, содержащая ВИЧ, во внешней среде вирус быстро погибнет. До сих пор не отмечено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции бытовым путем;

— в бассейнах, ванной, бане. При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибает, к тому же кожа является надежным барьером от вируса;

— через укусы насекомых и (или) другие контакты с животными. Как уже неоднократно отмечалось, ВИЧ-инфекция — антропоноз, т. е. заболевание, поражающее только человека. К тому же вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара;

— через поцелуи. О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоит вопрос «ранок и ссадинок» во рту. В реальной жизни для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должна быть не просто ВИЧ-инфекция, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет воспроизвести подобный поцелуй на практике;

— в стоматологии, маникюрном кабинете, парикмахерской. За двадцать лет эпидемии ВИЧ ни разу не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога.

Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, достаточно для предотвращения инфицирования;

— в процессе сдачи анализов крови. Нередко у людей возникает страх, что им мог передаться ВИЧ при заборе крови в кабинете тестирования, но это абсолютно исключено, так как забор крови производится с помощью одноразовых инструментов.

Следует отметить, что до настоящего времени не доказано, что ВИЧ может передаваться воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями.

Относительно редким, но возможным вариантом заражения ВИЧ может быть трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.

2.2.3. Лица, наиболее уязвимые к заражению ВИЧ-инфекцией Уязвимость к ВИЧ/СПИДу означает:

— повышенную вероятность войти в опасный контакт с ВИЧ-инфекцией и (или) — повышенную вероятность в особой степени пострадать от тяжелых последствий ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В самом общем плане степень уязвимости определяет то, насколько человек в силах контролировать обстоятельства своей жизни. При этом выделяют отдельные группы повышенного риска заражения и передачи ВИЧ/СПИДа. Это позволяет более адресно создавать и реализовывать основные профилактические мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

К традиционным группам лиц, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ-инфекцией, относятся:

— инъекционные наркоманы;

— гомо- и бисексуалы;

— работники коммерческого секса;

— сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных;

— лица, подвергающиеся различным медицинским манипуляциям.

Основными источниками инфицирования по-прежнему остаются инъекционные наркоманы, однако их доля постепенно уменьшается по сравнению с инфекциями, передаваемыми половым путем, причем при гетеросексуальных контактах.

Половина случаев заражения ВИЧ/СПИДом фиксируется среди людей младше 25 лет, т. е. преимущественно в молодежной среде. Изменяется соотношение носителей инфекции по половому признаку в сторону увеличения доли женщин.

Все это доказывает, что в настоящее время вирус СПИДа уже не ограничивается только маргинальными группами, а распространяется среди населения в целом, и прежде всего среди молодежи.

2.2.4. Факторы, влияющие на распространение ВИЧ/СПИДа Роль в распространении ВИЧ-инфекции и повышении уязвимости различных групп населения принадлежит разнообразным факторам.

В общемировом масштабе, как правило, выделяют факторы демографического, медицинского, социального, экономического, культурного и поведенческого характера.

Принимая во внимание то, что основное число ВИЧ-инфицированных и лиц, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ, составляют молодые люди в возрасте 15—20 лет, выделяют две группы личностно-ориентированных факторов для данной возрастной категории.

Факторы среды (социально-психологические). К ним относятся: широкая доступность наркотиков, недостаточное внимание к вопросам профилактики со стороны государственных структур. Так, в настоящее время в России насчитывается более 4 млн беспризорных детей. При этом каждые четверо из пяти таких детей начинают половую жизнь в 14 лет и ранее. Многие из них вовлекаются в проституцию и наркоманию. Более 20 тыс. детей содержатся в воспитательных колониях и исправительных учреждениях. Это указывает на то, какие категории несовершеннолетних нуждаются в особых формах и методах профилактики социально обусловленных болезней, в том числе и ВИЧ/СПИДа в первую очередь.

Факторы личности (психологические). Данная группа факторов включает в себя раннее начало половой жизни, отсутствие установок на сохранение здоровья, деформацию системы ценностей, низкую устойчивость к стрессам.

В целом следует отметить, что роль и значение факторов риска неоднозначны, часто отмечается их сочетанное действие, и вычленить из единого комплекса действующих на территории в данное время факторов риска ведущий не представляется возможным.

* * * Контрольные вопросы и задания Назовите регионы, подверженные наибольшему заражению ВИЧ-инфекцией.

Перечислите и обоснуйте основные тенденции в современном течении ВИЧинфекции в России и в мире.

Назовите источник ВИЧ-инфекции и перечислите основные биологические субстраты, в которых возможно содержание ВИЧ.

Расскажите о механизмах передачи ВИЧ-инфекции и о роли в современном эпидемиологическом процессе каждого из них.

Охарактеризуйте основные пути передачи ВИЧ-инфекции.

Обоснуйте, в каких случаях передача ВИЧ-инфекции в повседневной жизни невозможна.

Опишите традиционные группы лиц, наиболее уязвимых к заражению ВИЧинфекцией.

Перечислите основные факторы риска. Поясните, какие из них, на ваш взгляд, в большей степени провоцируют распространение ВИЧ/СПИДа в современном мире.

3. КОНцЕПТУАЛьНАя ОСНОВА И МОДЕЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В ОбщЕСТВЕ Большинство специалистов считает, что вакцина против ВИЧ будет создана не ранее 2010 г. Однако и после этого потребуется не менее 5 лет на проведение ее клинических испытаний и внедрение ее в повседневную практику. Существующие в настоящее время противовирусные препараты используются преимущественно для замедления прогрессирования симптомов СПИДа, реже — для экстренной профилактики в аварийных ситуациях (например, при проколе перчатки врача режущим инструментом во время операции). Хотя применение специфических противовирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфицирования в подобных случаях достаточно эффективно, оно имеет целый ряд ограничений, которые препятствуют его повсеместному внедрению. К их числу следует отнести следующие факторы:

— высокая стоимость профилактики;

— необходимость начать введение препаратов в первые часы (дни) после аварийной ситуации, что может быть неприемлемо или невозможно для лиц, имеющих рискованное поведение;

— необходимость проведения длительной курсовой терапии с четким соблюдением режима дозирования лекарственных средств, что также зачастую невозможно для лиц с рискованным поведением;

— наличие побочных эффектов терапии;

— невозможность частого проведения подобных профилактических курсов как в силу наличия побочных эффектов лекарственной терапии, так и в силу снижения ее эффективности при частом проведении.

Именно поэтому, по оценкам экспертов ВОЗ, эпидемию ВИЧ/СПИДа можно остановить в первую очередь за счет просвещения людей и изменения ими своего стиля поведения, направленного на уменьшение степени риска и повышение мотивации к здоровому образу жизни. Однако в современном обществе сложилась ситуация, когда у большинства отсутствует мотивация к здоровому образу жизни и нет устойчивых знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа.

Системный подход позволит реализовать главную стратегию концепции профилактики ВИЧ/СПИДа — уменьшение уязвимости населения подросткового и молодого возраста.

3.1. Ключевые элементы программы профилактики ВИЧ/СПИДа Основы любых программ профилактики ВИЧ/СПИДа включают в себя следующие компоненты:

— просвещение и информирование населения в области ВИЧ/СПИДа с акцентом на противодействие стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных;

— укрепление семьи и внутрисемейных связей; пропаганду индивидуальных средств защиты, верности, семейных ценностей, сексуального воздержания и снижения числа сексуальных партнеров;

— профилактику и лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП);

— первичную профилактику среди беременных женщин;

— тренинги, направленные на изменение рискованного поведения, особенно для молодежи и групп повышенного риска ВИЧ-инфицирования;

— развитие личностных ресурсов, эффективных стратегий поведения и повышение социальной, межличностной и полоролевой компетентности детей, подростков и молодежи;

— формирование мотивации к адаптивному и социально эффективному поведению ВИЧ-инфицированных.

Реализация этих направлений профилактической работы возможна только в рамках целевой программы превентивного обучения с формированием мотивации к здоровому образу жизни, изменению проблемного и рискованного поведения, повышению социальной, межличностной компетентности. Лишь некоторые из указанных направлений могут реализовываться в образовательной среде.

3.2. Стратегии профилактической работы Наиболее эффективными стратегиями реализации предлагаемой профилактической работы в образовательной среде являются:

1. Просвещение на основе профилактических программ, включенных в учебный процесс, формирование личностно-средовых ресурсов, эффективных стратегий поведения, что будет способствовать формированию ответственности за свою собственную жизнь, осознанному выбору здорового жизненного стиля, приобретению уверенности для противостояния негативному влиянию среды и минимизации поведения риска, формированию здоровой системы полоролевой и семейной идентификации личности.

2. Мотивационное консультирование, направленное на формирование мотивации к изменению проблемного поведения в сторону здорового.

3. Семейное мотивационное консультирование, направленное на изменение проблемного поведения в семье в сторону здорового взаимодействия.

4. Обучение родителей основам сексуального воспитания детей.

5. Создание поддерживающего окружения. Эти стратегии должны гарантировать направление имеющихся ресурсов на расширение прав молодежи на консультативную помощь, программную профилактическую поддержку, медицинское обслуживание и ликвидацию всех дискриминационных структур и процедур.

6. Привлечение людей, которые влияют на молодежь. Родители, члены семьи, учителя, старшие люди оказывают большое влияние на молодежь. Когда авторитетные для молодежи люди подают пример для подражания и обеспечивают безопасное окружение, доверительные отношения и возможность для самовыражения, молодежь положительно воспринимает инициативы по формированию безопасного поведения.

7. Привлечение молодежи на руководящие роли в противодействие эпидемии.

Для лидерства не существует возрастных ограничений. Молодежь — это ресурс, а не олицетворение проблем. В этой связи необходимо развитие стратегии лидерского и волонтерского движения. Особенно это актуально для вузов, где программы профилактики ВИЧ/СПИДа должны активно инициироваться и координироваться вузовской молодежью.

8. Мобилизация образовательной системы, которая должна создать основу для всестороннего включения программ профилактики и реализации ее стратегий.

9. Преодоление гендерного неравенства путем защиты прав девушек и расширения перспектив для получения образования и заработка.

10. Недопустимость сексуальной эксплуатации и жестокого отношения к девочкам и мальчикам.

11. Инициирование диалога на деликатные темы. Взрослые и молодежь должны совместно решать вопросы половой жизни подростков, просвещения в области сексуального здоровья, сексуального насилия, гендерных ролей и общественных традиций.

3.3. Основные направления и виды профилактики ВИЧ-инфекции Выделяют следующие уровни профилактики ВИЧ/СПИДа.

Первичный уровень — ограничение числа случаев СПИДа и ВИЧ-инфицирования путем воздействия на специфические причинные факторы, способствующие повышению риска заболевания. На этом этапе профилактики проводят массовый скрининг с использованием ИФА тест-систем.

Одной из важнейших составляющих первичного уровня профилактики является пропаганда здорового образа жизни.

Вторичный уровень — раннее выявление и специфическое лечение СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Для этого осуществляется поисковый скрининг среди групп, имеющих фактор риска инфицирования. При выявлении ВИЧ-инфицированных проводят верификацию диагноза на базе СПИД-центра с последующей диспансеризаций, в рамках которой определяют необходимый объем антиретровирусной терапии. В современных условиях проводят высоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

Третичный уровень — лечение и реабилитация заболевших ВИЧ/СПИДом, т. е. повышение качества жизни. В рамках третичной профилактики проводят диспансерное наблюдение в СПИД-центрах.

Диспансерному наблюдению подлежат люди, в сыворотке крови которых в ИФА и иммунном блоттинге обнаружены антитела к ВИЧ.

3.3.1. Первичная профилактика ВИЧ-инфекции Первичная профилактика ВИЧ-инфекции имеет целью предотвратить заражение или начало болезни, предупредить негативный исход и усилить позитивные результаты развития индивида. Этого можно достигнуть несколькими путями:

а) развивая и усиливая мотивацию к позитивным изменениям в собственном жизненном стиле индивида и в среде, с которой он взаимодействует;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.