WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России на 1 января 2004 г. зарегистрировано:

— 263 613 ВИЧ-инфицированных (из них детей — 7591);

— 6302 ребенка родилось от ВИЧ-инфицированных матерей;

— 3456 человек умерло от ВИЧ-инфекции (из них детей — 216);

— 817 человек больных СПИДом (из них детей — 193);

— 609 человек умерло с диагнозом СПИД (из них детей — 125).

Особенно важно обратить внимание на количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей. Учитывая, что сегодняшние ВИЧ-инфицированные дети не смогут обеспечить здоровое будущее как нашей страны, так и мирового сообщества в целом, роль профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних значительно повышается.

В целом на основании представленных данных следует вывод о том, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России на сегодняшний день остается достаточно сложной. Представленные цифры отражают лишь зарегистрированных больных. Но так как болезнь длительно протекает скрыто и от заражения до развития СПИДа проходит в среднем 12 лет, большинство ВИЧ-инфицированных не знают о том, что они заражены. Поэтому оценочные цифры на сегодняшний день достаточно приблизительны.

Региональная картина распространенности ВИЧ-инфекции в Российской Федерации весьма неоднородна: наряду с регионами, отличающимися высокой степенью распространения эпидемии ВИЧ-инфекции, существуют населенные пункты, где уровень заражения носит все еще относительно низкий характер.

Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в различных федеральных округах страны может различаться почти в 9 раз.

Наибольшее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в 2003 г. приходится на Свердловскую, Московскую, Самарскую, Новосибирскую области и города Москва и Санкт-Петербург (рис. 3).

Однако не стоит забывать, что, с одной стороны, представленные цифры отражают лишь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. С другой стороны, важно помнить, что основной источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, а людям свойственно путешествовать и перемещаться в пространстве, следовательно, от распространения ВИЧ/СПИДа на другие территории ни одна из них не застрахована.

Современное течение эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, как и в мире в целом, характеризуется следующими изменениями.

Смена ведущего пути передачи возбудителя. В России до середины 90-х гг.

ведущим путем передачи ВИЧ был половой, что определяло своеобразие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Со второй половины 1996 г. главный путь передачи ВИЧ меняется. На первое место выходит инъекционный — среди наркоманов, практикующих внутривенное введение психоактивных веществ.

Рис. 3. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Федеральных округах России на 2003 г.

По данным официальной статистики, в Российской Федерации показатель инфицированности среди наркоманов достиг 1056,38 на 100 тыс. обследованных, т. е. не менее 1% всех потребителей психотропных веществ инфицированы ВИЧ. При этом в настоящее время происходит смена ведущего пути распространения ВИЧ. На первое место снова выходит половой путь. Это особенно важно учитывать при построении профилактических программ среди несовершеннолетних.

Увеличение доли ВИЧ-инфицированных женщин по отношению к ВИЧ-инфицированным мужчинам. Относительно статистики в гендерных различиях ВИЧинфицированных следует отметить, что все зависит от этапа эпидемии. Так, на первом этапе, когда речь шла в основном о заражении половым путем мужчингомосексуалистов, понятно, что мужчины преобладали. Среди наркоманов также преобладали в основном мужчины. Однако с возобладанием половой передачи ВИЧ-инфекции количество ВИЧ-инфицированных мужчин и женщин примерно сравнялось. Это показатель того, что в настоящее время распространение ВИЧинфекции происходит преимущественно половым путем.

При этом важно обратить внимание и на большую уязвимость женщин как с точки зрения возможного сексуального насилия и большей социальноролевой уязвимости, так и с точки зрения анатомических особенностей женского организма.

Увеличение удельного веса ВИЧ-инфицированных в возрастной группе от 15 до 20 лет. По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно более половины новых случаев инфицирования ВИЧ в мире происходит среди молодежи. Молодые люди в высокой степени подвержены риску ВИЧ-инфицирования, так как они нередко начинают половую жизнь в достаточно раннем возрасте, часто меняют половых партнеров и не всегда пользуются презервативами.

При опросе в 2002 г. сотрудниками Центра социологии образования РАО большой группы московских школьников выяснилось, что доля мальчиков, имеющих сексуальный опыт, увеличивается с 6,6% в седьмом классе до 28,2% в девятом и 55,4% в одиннадцатом классе, а доля девушек — соответственно с 2,5 до 11,9% и 35,4%.

Примерно в этот возрастной период происходят и первые наркотические пробы.

Средний возраст проб у мальчиков составляет 15,1 лет, а у девушек — 15,7 лет.

Следовательно, молодые люди в высокой степени подвержены риску инфицирования ВИЧ половым путем и через кровь из-за высокой сексуальной активности, склонности к рискованному сексуальному поведению, а также в результате употребления различных психоактивных веществ.

Таким образом, в рамках профилактики ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних в образовательной среде в настоящее время достаточно остро встает вопрос о необходимости полового воспитания детей и подростков с учетом все более раннего возраста начала сексуальной активности. В то же время должна возрастать и роль профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

2.1.3. Источники ВИЧ-инфекции При рассмотрении вопроса об источниках ВИЧ/СПИДа важно понимать, что ВИЧ-инфекция — антропоноз, т. е. заболевание, поражающее только человека.

Животные в естественных условиях ВИЧ не заражаются, а попытки экспериментального заражения обезьян заканчиваются их быстрым выздоровлением.

ВИЧ-инфекция относится к долготекущим заболеваниям, так как с момента заражения до момента смерти может пройти от 2—3 до 10—15 лет. И все это время человек может и не догадываться о том, что болен. Это неизбежно сказывается и на официальных статистических эпидемиологических данных.

С целью предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией важно помнить, что источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.

ВИЧ может находиться во всех биологических жидкостях. Следует иметь представление о том, в каких именно биологических субстратах человека содержится ВИЧ:

— кровь;

— сперма и предэякулят;

— вагинальный и цервикальный секрет;

— материнское грудное молоко.

Вирус может находиться и в других субстратах, но его концентрация в них мала или субстрат недоступен, как, например:

— спинномозговая жидкость (ликвор);

— моча;

— слюна;

— слезная жидкость;

— секрет потовых желез.

Следовательно, выделение ВИЧ из инфицированного организма происходит ограниченным количеcтвом путей:

— со спермой, выделениями половых путей;

— с грудным молоком;

— с кровью и различными экссудатами.

В ходе эпидемиологического анализа глобальной ситуации в отношении ВИЧинфекции было установлено, что существуют определенные расовые различия в динамике заражения и прогрессирования ВИЧ-инфекции. Оказалось, что наиболее чувствительными (восприимчивыми) к ВИЧ являются представители негроидной расы, менее — европейцы и наименее чувствительны монголоиды.

2.2. Основные пути, способы и группы риска заражения ВИЧ-инфекцией 2.2.1. Механизмы передачи ВИЧ-инфекции Передача ВИЧ-инфекции осуществляется следующими механизмами: естественным и искусственным (артифициальным).

Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны:

— контактный (половой);

— вертикальный (трансплацентарный);

— парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный).

Доминирующим естественным механизмом передачи возбудителя является контактный механизм, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.

Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86% всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах. Реальность передачи ВИЧ-инфекции в направлениях «мужчина — мужчине», «мужчина — женщине» и «женщина — мужчине» общепризнанна. В то же время соотношение инфицированных мужчин и женщин различно. В начале эпидемии это соотношение было 5:1, затем 3:1, сейчас на территории России этот показатель приблизился к 2:1.

Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем постнатально, при грудном вскармливании.

Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных — перинатальный.

Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности при отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ происходит в 30—50% случаев. Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12—20%. Причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ.

Искусственный (артифициальный) механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, т. е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. Для данного механизма характерно разнообразие путей и факторов передачи возбудителя.

Примером реализации артифициального механизма распространения ВИЧинфекции может служить внутрибольничное заражение детей ВИЧ-инфекцией в городах Элиста, Ростов-на-Дону, Волгоград.

В настоящее время этот путь распространения ВИЧ-инфекции в рамках медицинских учреждений почти не реализуется в силу того, что введен строгий контроль препаратов крови и проведения всех инвазивных диагностических вмешательств с соблюдением предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария, применения одноразовых медицинских инструментов (например, шприцев).

Таким образом, эпидемиологическое распространение ВИЧ-инфекции зависит от доминирования в эпидемическом процессе главного (ведущего) пути передачи возбудителя. Соответственно, оценка удельного веса того или иного пути в распространении ВИЧ-инфекции на современном этапе позволит более эффективно реализовывать профилактические мероприятия по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа среди населения.

2.2.2. Основные пути передачи ВИЧ-инфекции Следует отметить, что существует несколько эпидемиологически значимых путей передачи ВИЧ-инфекции, которые будут охарактеризованы ниже.

2.2.2.1. Половой путь Факторы, повышающие риск заражения при половом контакте:

— половой акт с ВИЧ-инфицированным без использования методов защиты может привести к инфицированию ВИЧ. При этом чем больше случайных половых партнеров, тем выше вероятность инфицирования ВИЧ;

— риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (заболеваниях, передающихся половым путем, — ЗППП);

— вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы;

— риск заражения и для мужчины, и для женщины увеличивается, если у партнерши эрозия шейки матки. Вероятность инфицирования ВИЧ максимальна при гомосексуальном половом контакте и несколько ниже при гетеросексуальном;

— риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что увеличивает вероятность инфицирования.

2.2.2.2. Инъекционный путь Внутривенное введение наркотиков является одним из самых рискованных способов поведения в отношении ВИЧ-инфекции. Во многом это связано с тем, что потребители инъекционных наркотиков, как правило, используют общие иглы и шприцы, а когда кровь от ВИЧ-инфицированного человека попадает непосредственно в кровяное русло здорового, инфицирования избежать абсолютно невозможно.

Кроме того, употребление психоактивных веществ (ПАВ) приводит к снижению контроля за своим поведением и провоцирует рискованное сексуальное поведение. Одними из наиболее опасных в этом плане ПАВ являются алкоголь и психостимуляторы.

Известно, что для злоупотребляющих алкоголем характерно вступление в сексуальные контакты со случайными партнерами, а употребление психостимуляторов типа амфетамина провоцирует групповые формы сексуальных отношений.

Среди женщин, употребляющих наркотики, широко распространена проституция и практика «секса за дозу», что приводит к выходу эпидемии в другие группы населения. Это особенно важно, так как именно через сексуальные контакты ВИЧ может наиболее активно передаваться во все группы населения.

2.2.2.3. Вертикальный путь (от матери к ребенку) Передача ВИЧ от матери к ребенку возможна как во время беременности, так и при кормлении грудью. В последние годы отмечается увеличение числа детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей.

Факторы, повышающие риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку:

— состояние здоровья матери. Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Если есть болезненные симптомы — риск повышается;

— неполноценное питание матери повышает уязвимость плода перед различными инфекциями;

— длительность второй стадии родов. Риск ВИЧ-инфицирования повышается пропорционально с увеличением промежутка времени между полным раскрытием шейки матки и появлением ребенка на свет. Поэтому для профилактики ВИЧинфицирования ребенка в родах стараются проводить ВИЧ-инфицированным матерям операцию кесарева сечения;

— воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек. Развитие подобных патологий повышает риск передачи ВИЧ новорожденному;

— язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ. Как преждевременные, так и переношенные роды — повышенный риск;

— матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.