WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Органный уровень указывает на «место действия» формирующегося иммунного ответа. Так, лимфоидную и кроветворную системы объединяют в единый лимфомиелоидный комплекс. В него входят: костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные образования слизистых покровов, соединительная ткань. Все эти органы и ткани объединены между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов.

Костный мозг оценивается как первичный орган иммунной системы, поскольку является источником В-клеток для вторичных лимфоидных образований (селезенки и лимфатических узлов).

В тимусе, расположенном у млекопитающих в грудной клетке непосредственно за грудиной, происходит дифференцировка Т-лимфоцитов на субпопуляции.

Лимфатические узлы представляют собой периферические отделы иммунной системы организма и служат для развития иммунного ответа после взаимодействия Т- и В-клеток с антигеном и между собой.

1.2. История развития ВИЧ-инфекции В 1981 г. в ряде городов США была зарегистрирована вспышка грибкового инфекционного заболевания. Эпидемиологический анализ показал, что заболевание распространяется среди лиц, имеющих интимные контакты с инфицированным.

В основе заболевания лежало резкое ослабление иммунитета, приведшее к развитию грибковой инфекции. Неизвестную ранее форму ослабления работы иммунной системы стали обозначать как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

В 1983 г. Роберт Гало и Люк Монтанье одновременно доложили о выделении нового вируса из лимфатических узлов больных синдромом приобретенного иммунодефицита. В 1987 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла название найденного вируса — «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).

В настоящее время описано 2 типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2, структурно похожих друг на друга, обладающих близкими биологическими свойствами. Это сходство позволяет предположить у них общего предка. Распространение ВИЧ-2 более интенсивно происходит в Африке, тогда как в Америке и Европе чаще встречается ВИЧ-1.

1.3. Структура ВИЧ ВИЧ — это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов.

По морфологии, структуре и другим признакам ВИЧ относится к подсемейству лентивирусов, т. е. вирусов медленных инфекций. По данным электронной микроскопии, вирионы ВИЧ имеют округлую форму диаметром 100—120 нм. Наружная мембрана вируса построена из белков клетки-хозяина и пронизана собственными белками вируса, которые обозначены как оболочечные белки. Вирусная частица представляет собой ядро, окруженное оболочкой. Ядро содержит двойную вирусную РНК, обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу. Различают два основных белка оболочки — трансмембранный гликопротеин с молекулярной массой 41 кд (gр41) и внешний гликопротеин — 120 кд (gр120).

В естественных условиях ВИЧ может сохраняться:

— в высушенном биосубстрате в течение нескольких часов;

— жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких как кровь и эякулят, в течение нескольких дней;

— замороженной сыворотке крови — до нескольких лет.

Рис. 1. Схема строения ВИЧ:

1 — мембрана вируса — это мембрана клетки человека; 2 — оболочечный белок gp120;

3 — трансмембранный компонент оболочечного белка gp41; 4 — матриксный белок (р17);

5 — оболочка нуклеоида (р24); 6 — геном ВИЧ — две молекулы одноцепочечной РНК. Ферменты ВИЧ: 7 — обратная транскриптаза (RT); 8 — интеграза и РНКаза Н; 9 — протеаза Нагревание до температуры 56 °С в течение 30 мин приводит к снижению инфекционного титра вируса в 100 раз, при 70—80 °С вирус гибнет через 10 мин;

через 1 мин инактивируется 70% этиловым спиртом; 0,5% раствором гипохлорита натрия; 1% глутаральдегидом; 6% перекисью водорода. ВИЧ относительно малочувствителен к УФ — облучению ионизирующей радиации.

1.4. Воздействие ВИЧ-инфекции на иммунную систему Развитие ВИЧ-инфекции определяется двумя факторами: основным свойством ВИЧ — воздействовать на иммунную систему человека и иммунным ответом организма.

Попадая в организм человека, ВИЧ поражает различные органы и ткани, но в первую очередь клетки, несущие маркер СD4+. В цитоплазме пораженных клеток освобождается вирусная РНК, и с помощью фермента обратной транскриптазы на основе вирусной РНК синтезируется ДНК — копия, которая встраивается в ДНК клетки-хозяина (провирус). При каждом новом делении клетки все ее потомство содержит ретровирусную ДНК. В пораженной клетке начинают создаваться структурные элементы ВИЧ, из которых при помощи другого фермента — протеазы — собираются новые полноценные вирусы, в свою очередь поражающие новые клетки-мишени. С течением времени большинство зараженных клеток погибает.

Уменьшение клеток, несущих рецептор СD4+, приводит к ослаблению цитотоксической активности CD8+ Т-лимфоцитов, уничтожающих инфицированные вирусом клетки. В результате теряется контроль за клетками опухолей, а также за проникающими в организм возбудителями бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и других инфекций (оппортунистических). Одновременно происходит нарушение функции В-лимфоцитов.

В начальных стадиях болезни в организме вырабатываются вируснейтрализующие антитела, которые подавляют свободно циркулирующие вирусы, но не действуют на вирусы, находящиеся в клетках (провирусы). С течением времени (обычно после 5—6 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови (возрастает так называемая «вирусная нагрузка»).

Оппортунистические инфекции, как правило, имеют эндогенное происхождение и возникают за счет активации собственной микрофлоры человека вследствие снижения напряженности иммунитета (например, эндогенная активация микобактерий туберкулеза из очагов Гона).

Цитопатическое действие ВИЧ приводит к поражению клеток крови, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем, что определяет развитие полиорганной недостаточности, характеризующейся разнообразием клинических проявлений и неуклонным прогрессированием ВИЧ-инфекции.

1.5. Развитие ВИЧ-инфекции Для ВИЧ-инфекции характерно отсутствие специфической клинической картины, поэтому диагноз ставится на основании анамнеза в сочетании с рядом признаков лабораторной диагностики.

В своем развитии ВИЧ-инфекция проходит следующие стадии:

— стадию инкубации;

— стадию первичных проявлений;

— латентную стадию;

— стадию вторичных заболеваний;

— терминальную стадию.

Стадия инкубации — период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений острой инфекции и (или) выработки антител. Продолжительность этого периода составляет от 3 недель до 3 месяцев, в единичных случаях может затягиваться до года.

Стадия первичных проявлений может протекать в нескольких формах:

— бессимптомная;

— острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;

— острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями.

Латентная стадия, длительность которой может варьировать от 2—3 до 20 и более лет, в среднем — 6—7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение CD4+ Т-лимфоцитов.

Стадия вторичных заболеваний, когда на фоне иммунодефицита развиваются вторичные (оппортунистические) заболевания. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют 3 стадии (4А, 4Б, 4В).

Терминальная стадия (СПИД), когда имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватно проводимая противоретровирусная терапия и терапия вторичных заболеваний неэффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

1.6. Принципы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции 1.6.1. Основы диагностики ВИЧ-инфекции В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ (первый уровень диагностики) с помощью ИФА тест-систем. При положительной реакции ИФА проводят иммунный блоттинг для определения специфичности выявленных антител (второй уровень диагностики).

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного в ИФА тест-системах не обнаруживаются антитела, называют периодом «окна».

Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через шесть месяцев после «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

1.6.2. Принципы лечения ВИЧ-инфекции До настоящего времени терапия ВИЧ-инфекции остается сложнейшей и нерешенной проблемой, так как средств, позволяющих радикально вылечить больных ВИЧ-инфекцией, не существует. В связи с этим лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни.

В лечении ВИЧ-инфекции выделяют:

— антиретровирусную терапию;

— профилактику и лечение оппортунистических инфекций;

— патогенетическое лечение некоторых синдромов.

Антиретровирусная терапия позволяет добиться достоверного удлинения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных и отдаления времени развития у них СПИДа.

Основные принципы такой терапии следующие:

— лечение необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно;

— терапия проводится сочетанием трех-четырех противоретровирусных препаратов (такая тактика ведения больных ВИЧ-инфекцией обозначена как высокоактивная антиретровирусная терапия, сокращенно ВААРТ).

Эффективность лечения контролируют определением величины вирусной нагрузки и динамикой количества СD4+ Т-лимфоцитов. При неудовлетворительных результатах лечения проводят коррекцию терапии.

Тем не менее современная антиретровирусная терапия пока имеет существенные недостатки:

— высокая стоимость лечения;

— выраженные побочные эффекты;

— возможное развитие резистентности к применяемым препаратам;

— необходимость их частой смены;

— многолетнее применение большого количества лекарственных средств.

* * * Контрольные вопросы и задания Дайте определение иммунитета человека. В чем заключается основная функция иммунной системы Назовите факторы неспецифической защиты.

Назовите основные типы клеток, принимающих участие в иммунном ответе.

Перечислите стадии развития ВИЧ-инфекции. Какова длительность стадий ВИЧ-инфекции Какова стандартная процедура лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции в России Назовите основные недостатки современной терапии ВИЧ-инфекции.

2. ОСНОВы эПИДЕМИОЛОгИИ, СПОСОбы И ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКцИИ 2.1. эпидемиология и основные тенденции распространения ВИЧ/СПИДа 2.1.1. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в мире Эпидемия ВИЧ-инфекции продолжается уже более 20 лет, поражая все большее число стран и континентов. Рассмотрим основные тенденции распространения данного заболевания.

В начале 80-х гг. прошлого века наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, а к кон- цу 2000 г. в эпидемию были вовлечены уже все континенты. Так, в странах Африки к югу от Сахары число взрослых и детей, существующих с ВИЧ/СПИДом, составило 25,3 млн. На Ближнем Востоке и севере Африки зарегистрировано 400 тыс. ВИЧ-инфицированных, а в Южной и Юго-Восточной Азии — 5,8 млн человек; 640 тыс. — в Тихоокеанском регионе и странах Восточной Азии.

На американском континенте, включая страны Карибского бассейна, выявлено 2,36 млн больных ВИЧ-инфекцией; в странах Восточной Европы и Центральной Азии —700 тыс., а в Западной Европе — 540 тыс. ВИЧ-инфицированных.

В Новой Зеландии и Австралии зарегистрировано 15 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.

Согласно экспертным оценкам ВОЗ на 2000 г. число новых случаев ВИЧинфекции в мире составило 53,1 млн. И что особенно важно ввиду рассмотрения вопроса профилактики ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних — 600 тыс. из них были дети.

В 2003 г., по оценкам ВОЗ, в мире было от 4,2 до 6,3 млн ВИЧ-инфицированных. Это больше, чем за любой другой предшествующий год. Наиболее пораженным по распространению ВИЧ регионом являются страны, расположенные к югу от Сахары. В Восточной Европе и Центральной Азии рост эпидемии ВИЧинфекции обусловлен в основном все большим распространением инъекционных наркотиков и активизацией полового пути распространения ВИЧ.

Общее число ВИЧ-инфицированных в мире на конец 2003 г. приведено в таблице «Абсолютное число ВИЧ-инфицированных в мире» (с. 14).

С момента первого клинического случая СПИДа, зарегистрированного в 1981 г., в мире от ВИЧ-инфекции умерли уже более 22 млн человек. Эти цифры не только тревожат специалистов, они также указывают на огромное значение первичной профилактики в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в мире.

ВИЧ-инфекция встречается во всех социальных слоях общества и официально зарегистрирована во всех странах мира. При этом она крайне неравномерно распределена на территориях различных регионов, в разных возрастных, социАбсолютное число ВИЧ-инфицированных в мире См.: Доклад о глобальной эпидемии СПИДа (2004 год) / 4-й Глобальный доклад.— ЮНЭЙДС, 2004.

альных, профессиональных и иных группах. Так, большинство ВИЧ-инфицированных проживает в странах Африки южнее Сахары, где каждый восьмой человек репродуктивного возраста инфицирован ВИЧ.

Многие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию — СПИД — рассматривали как болезнь гомосексуалистов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ/СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, охватывая людей, которые не входят в группы, имеющие факторы риска инфицирования.

Для создания адекватных адресных профилактических программ очень важно понимать закономерности распространения ВИЧ/СПИДа в различных регионах и слоях населения. Рассмотрим динамику и тенденции распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

2.1.2. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации В нашей стране ВИЧ-инфекцию регистрируют с 1986 г. Первоначально данное заболевание было зарегистрировано среди иностранцев, преимущественно выходцев из Африки, а с 1987 г. оно получило распространение и среди граждан бывшего СССР.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России в динамике на период 1987—2003 гг. отражена на рис. 2.

Рис. 2. Регистрация новых случаев ВИЧ-инфекции в России по годамВ настоящее время случаи ВИЧ-инфекции выявлены во всех субъектах Российской Федерации. Показатель числа инфицированных ВИЧ на 100 тыс. населения («пораженность») вырос со 121 случая в 2001 г. до 187 случаев в 2003 г. См.: Информационно-просветительский журнал «Туберкулез. ВИЧ/СПИД. Алкоголизм.

Наркомания». — 2004. — № 7.

В настоящем учебном пособии представлены статистические данные за 2003—2004 гг.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.