WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |

Болезнь ребенка оказывает большое влияние и на супружеские отношения между его родителями. Некоторые семьи распались на ранних этапах из-за того, что отцы уходили из семей сразу после выявления заболевания, других беда сплотила еще больше.

Родители инфицированного ребенка во многих случаях склонны к самоограничениям в собственной жизни: отказ от супружеских отношений, отказ от собственных увлечений, любимой работы и т. д. из желания дать больному ребенку как можно больше.

Но главная проблема — переживания, которые есть в семье: «Останется ли ребенок здоровым», «Что будет с ребенком, если мы (я) умрем», «Как уберечь его от дискриминации». Вследствие многолетнего стресса у многих членов этих семей развиваются психосоматические и невротические расстройства.

Многие семьи до сих пор считают необходимым соблюдать тайну заболевания ребенка из-за возможной социальной дискриминации, с которой встречалась уже эта семья или другая, подобная ей. Естественное следствие этого — социальная изоляция семьи, зачастую даже в рамках «большой», например родительской, семьи. Часто по вполне понятным причинам родители не знают, как сказать подрастающему ребенку о его заболевании и связанных с ним ограничениях в половой жизни, хотя понимают необходимость такого объяснения. Все это вместе взятое ведет к сильному эмоциональному напряжению в семье, взаимному раздражению и обидам.

4.8.5. Психологические проблемы семей с ВИЧ-инфицированным наркозависимым ребенком Современной наркологией и психологией безоговорочно признается тот факт, что изменения в жизнедеятельности одного из членов семьи, в частности разнообразные нарушения поведения или тяжелые заболевания автоматически приводят к изменению функционирования всей семьи как целостной системы по принципу формирования созависимости.

Созависимость — это болезненное состояние, характеризующееся сильной поглощенностью и озабоченностью человеком, страдающим хроническим заболеванием. Оно затрагивает все стороны жизни созависимого человека и проявляется как в психологических трудностях, так и в нарушении взаимоотношений с окружающими, в проблемах со здоровьем.

Основные психологические изменения, происходящие с родителями наркозависимых ВИЧ-инфицированных детей и подростков:

— созависимый испытывает хронический страх за жизнь и здоровье ребенка, и его жизненные планы концентрируются вокруг больного члена семьи;

— у созависимого преобладает депрессивный фон настроения, астения;

— созависимый теряет способность контролировать свое поведение; он перестает управлять своей жизнью, лишь реагируя на то, что делают, чувствуют, думают другие;

— созависимый склонен к самообману и отрицанию неприятных сторон своей жизни (различные виды психологической защиты);

— чувства у созависимого как бы заморожены: он легко определяет чувства другого человека, знает, почему и как эти чувства возникают у другого человека, но не может и, главное, не хочет говорить о своих;

— у созависимого низкая самооценка (вплоть до ненависти к себе);

— воспитательный стиль созависимого отличается непоследовательностью:

он пытается держать наркозависимого ВИЧ-инфицированного ребенка в жестких, иногда деспотичных рамках и в то же время чрезмерно к нему лоялен;

— созависимый всеми силами стремится сохранить позитивное впечатление о семье среди окружающих и создает непроницаемые границы вокруг своей семьи с ее проблемой, что затрудняет получение помощи извне;

— созависимый переживает одиночество и чувство вины за происходящее.

Перечисленные изменения личности родителей или других близких наркозависимых ВИЧ-инфицированных характеризуют попытку членов семьи приспособиться к зависимости близкого человека от наркотических веществ, сопровождающейся неизлечимым, труднопредсказуемым заболеванием. Это приспособление носит патологический характер и происходит ценой личностных и межличностных потерь, приводящих к нарушению жизни всей семьи в целом.

Изменяются отношения наркозависимых ВИЧ-инфицированных и с братьями и сестрами, становясь, как правило, более конфликтными и дистанцированными.

В то же время у братьев и сестер наркозависимых может развиться так называемое «псевдородительское состояние», выражающееся в попытках проявлять повышенную заботу и ответственность в адрес отдельных (или даже всех) членов семьи на фоне выраженных личностных нарушений тревожного ряда. Это делает детей, братья или сестры которых являются наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными, самостоятельным объектом системы социально-психологического сопровождения.

Существенным является то, что эти изменения в отношениях внутри семьи создают для специалистов препятствия при оказании помощи члену семьи, демонстрирующему трудное поведение. Поэтому при оказании психологической помощи наркозависимым ВИЧ-инфицированным детям и подросткам необходимо вовлечение в этот процесс семьи больного.

4.8.6. Формы и методы помощи ВИЧ-инфицированным и их семьям Система социальной и психологической помощи ВИЧ-инфицированным детям и их семьям находится в самом начале стадии становления. Во многом это обусловлено дискриминацией ВИЧ-инфицированных в обществе, из-за которой многие из них вынуждены скрывать свой статус. Это становится причиной того, что специалисты образовательных и воспитательных учреждений, осуществляющие социально-психологическую помощь несовершеннолетним, как правило, не владеют информацией о том, что у ребенка есть такая проблема, в связи с чем возможность их содействия в решении проблем ВИЧ-инфицированных детей и членов их семей становится довольно ограниченной.

Основным ресурсом социально-психологической помощи для ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних и их семей в настоящее время выступают СПИДсервисные организации. Поэтому для решения вопросов организации помощи ВИЧ-инфицированным целесообразно обратиться к их опыту.

На данный момент в России действуют сотни организаций, в той или иной степени занимающихся оказанием социальной и психологической помощи ВИЧинфицированным и членам их семей. Значительная часть из них относится к негосударственному сектору. Одним из ведущих видов оказания помощи, которую предоставляют такие службы, является организация групповой поддержки для людей с ВИЧ-инфекцией.

4.8.6.1. Службы групповой поддержки для людей, живущих с ВИЧ Первые службы групповой поддержки людей, живущих с ВИЧ, появились в начале 80-х гг. прошлого века. В начале эпидемии в США и странах Европы люди с ВИЧ практически не имели никаких ресурсов для поддержки и ухода, и группы взаимопомощи зачастую в буквальном смысле спасали жизни людей.

В России первая служба групповой поддержки людей с ВИЧ появилась в 1994 г., и интерес к этой форме поддержки постоянно возрастает. Именно группа помогает научиться жить с ВИЧ и оказывать поддержку людям в похожей ситуации.

Главной особенностью любой группы является то, что она объединяет людей с общей проблемой для решения тех вопросов, которые беспокоят участников.

Это может быть как группа, объединяющая людей с ВИЧ в целом, так и группа узконаправленная, например ВИЧ-положительных женщин, ожидающих рождения ребенка, или группа потребителей наркотиков с ВИЧ, преодолевающих зависимость по 12-шаговому методу.

Группы, занимающиеся оказанием поддержки людям с ВИЧ, можно разделить на три основных вида: группы поддержки, группы взаимопомощи и психотерапевтические группы.

Группы поддержки Группы поддержки особенно эффективны для людей, находящихся в кризисной ситуации. На группе инфицированные или члены их семей могут научиться говорить о ВИЧ, обсудить свои чувства и проблемы, принять факт наличия у себя или близкого человека ВИЧ и найти ресурсы для поддержки и решения проблем.

Главной особенностью группы поддержки является то, что ее ведущий — оплачиваемый сотрудник организации: психолог либо социальный работник, который может быть как ВИЧ-отрицательным, так и ВИЧ-положительным. Группы поддержки обычно не имеют членства или ограничений по количеству. Правила группы либо полностью определяются специалистами, либо решение о них принимается совместно с участниками группы. Участники группы могут обмениваться опытом в решении проблем, понять, что их ситуация и проблемы не уникальны, получить уникальные социальные навыки (например, научиться свободно говорить о своей ВИЧ-инфекции).

Сходным видом помощи ВИЧ-инфицированным с группами поддержки, но не аналогичным им по форме проведения и целям является работа групп взаимопомощи.

Группы взаимопомощи Цели и задачи группы определяются потребностями реальных участников и продиктованы их повседневными проблемами, взаимопомощь строится на желании людей активно решать свои проблемы.

Собрания группы взаимопомощи проводятся в той же форме, что и группы поддержки. Их главным отличием является то, что ответственность за работу группы и проведение встреч лежит не на специалистах, а на самих людях, живущих с ВИЧ. Создание такой группы возможно только по инициативе ВИЧ-положительных активистов. В таком виде групп место ведущего занимает наиболее инициативный участник группы, в функции которого входит следить за соблюдением правил группы.

Группа взаимопомощи является хорошей возможностью для получения новой информации и навыков. Известно, что человек усваивает больше знаний, если он учит других. Кроме того, люди гораздо охотнее верят реальному опыту, чем информации о жизни с ВИЧ, предоставленной специалистом. Что же касается социальных навыков, то их проще всего приобретать в кругу своих. Активная помощь друг другу помогает каждому участнику группы гораздо быстрее разобраться с собственными трудностями, чем в случаях, когда он только получает помощь.

В большинстве случаев участники группы сотрудничают со специалистами, проводя открытые встречи, принимая участие в исследованиях по оценке потребностей, фокус-группах и других мероприятиях. Специалисты организации могут консультировать активистов, обучать коммуникационным навыкам участников группы.

Другой принципиально отличающейся от групп поддержки и взаимопомощи формой помощи ВИЧ-инфицированным является психотерапевтическая группа.

Психотерапевтические группы Основная особенность такой группы — наличие определенной цели, к которой ведет профессиональный психотерапевт. В результате участия в психотерапевтической группе у участников формируются новые представления о себе, об окружающих, о своем месте в мире, углубляются навыки общения, происходит личностный рост в целом. Люди, остро нуждающиеся в поддержке и одобрении, чаще всего еще не готовы к групповой психотерапии. От участников зачастую требуется сталкиваться с очень болезненными для них вопросами, при этом ведущий и другие участники совершенно не обязаны его поддерживать. В связи с этим не рекомендуется проводить занятия в психотерапевтических группах для людей, находящихся в кризисе.

Психотерапевтическая группа ограничена в размерах (обычно 9—12 человек).

В идеале участники психотерапевтической группы не должны иметь никаких отношений и связей друг с другом вне группы. Цели группы и форма ее проведения могут отличаться в зависимости от конкретного психотерапевта, и они предварительно оговариваются между участниками и ведущим.

Наряду с групповыми формами помощи ВИЧ-инфицированным и членам их семей могут осуществляться другие виды психологической помощи, такие как психологическое консультирование (очное или телефонное), индивидуальная, групповая или семейная психотерапия.

4.8.6.2. Сопровождение ВИЧ-инфицированного ребенка в образовательном учреждении Одним из основных направлений работы по сопровождению ребенка с ВИЧ в образовательном учреждении является формирование толерантности по отношению к людям с ВИЧ на основе информированного принятия. Сопровождение ВИЧ-инфицированных детей и подростков, проводимое на базе общеобразовательных учреждений, требует постоянного социально-психологического мониторинга со стороны психологов-консультантов из медико-психолого-педагогических консультаций или других организаций, специализирующихся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным людям.

Необходимо учитывать, что при проведении работы по социально-психологическому сопровождению ВИЧ-инфицированных детей и подростков чрезвычайно важно соблюдать этические и законодательные нормы, предписывающие, в частности, сохранение конфиденциальности информации о заболеваниях сопровождаемых.

ВИЧ-инфицированные дети, как и все дети, имеют право на полноценную жизнь. Им необходима активная, богатая впечатлениями жизнь. Главнейшей для маленького человека является возможность общения с другими детьми и взрослыми, их расположение и принятие.

* * * Контрольные вопросы и задания В чем состоит роль специалистов образовательных учреждений в профилактике ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних и молодежи Каковы основные направления профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде Какие программы профилактики ВИЧ-инфекции существуют Каковы основные субъекты и объекты профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде Охарактеризуйте основные условия риска заражения несовершеннолетних и молодежи ВИЧ и основные условия защиты от инфицирования.

Дайте характеристику основным направлениям профилактики ВИЧ-инфекции среди здоровых учащихся в зависимости от их возраста.

Охарактеризуйте основные формы и методы профилактической работы со здоровыми учащимися.

Какие виды помощи должны быть оказаны учащимся группы повышенного риска заражения ВИЧ на каждом этапе изменения проблемного поведения на более безопасное и ответственное Дайте характеристику сопровождения ВИЧ-инфицированных в образовательных учреждениях.

В чем состоит специфика работы с детьми ВИЧ-инфицированных матерей Охарактеризуйте основные виды помощи семьям ВИЧ-инфицированных наркозависимых несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

ЛИТЕРАТУРА Белозеров Е. С., Клебанов Я. А., Сапарбеков М. К. СПИД. — Алматы: Анатили, 1995.

Беляева В. В., Ручкина Е. В. Консультирование в системе реабилитации при ВИЧ-инфекции // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2001. — № 1. — С. 53—56.

Власов Н. Н. и др. ВИЧ-инфекция. Основы комбинированной противоретровирусной терапии. — СПб., 1998.

Доклад о глобальной эпидемии СПИДа (2004 г.) / 4-й Глобальный доклад. — ЮНЭЙДС, 2004.

Должанская Н. А., Бузина Т. С. ВИЧ-инфекция в наркологической практи- ке. — М.: Анахарсис, 2000.

Змушко Е. И., Белозеров Е. С. ВИЧ-инфекция. — СПб: Питер, 2000.

Змушко Е. И., Белозеров Е. С., Митин Ю. А. Клиническая иммунология. — СПб.: Питер, 2001. — 574 с.

Информационно-просветительский журнал «Туберкулез. ВИЧ/СПИД. Алкоголизм. Наркомания». — 2004. — № 7.

Культуральные аспекты профилактики и борьбы с распространением ВИЧ/ СПИД в России / Под ред. В. В. Колкова. — М.: Права человека, 2003.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.