WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

Для исключения случаев дискриминации ребенка в общеобразовательном учреждении, согласно существующим законам, информация о ВИЧ-статусе человека конфиденциальна и является врачебной тайной. Передать такую информацию врачи могут только самому ВИЧ-инфицированному, его законным представителям, а также учреждениям охраны здоровья и органам прокуратуры, следствия и суда.

До сих пор остается открытым вопрос о необходимости сообщать о диагнозе ребенка работникам детских учреждений. Вопрос действительно неоднозначный, поскольку ВИЧ-инфицированные дети нуждаются в специальном медицинском уходе, но, самое главное, они, как и все мы, нуждаются в активной, наполненной разносторонним и непредвзятым общением полноценной жизни. Конечно, проблему дискриминации и стигматизации (стигма — клеймо) ВИЧ-инфицированных детей и подростков невозможно полностью решить только законодательным путем.

Необходимость хранения «постыдной тайны» и постоянный страх ее разоблачения крайне отрицательно сказывается на психологическом здоровье ВИЧ- инфицированных детей и членов их семей. Вместе с тем отрицательное отношение общества к ВИЧ-инфицированным людям является одной из ведущих причин сокрытия диагноза ребенка даже от самого несовершеннолетнего. Родители оберегают ребенка от той боли, которая сопровождает знание такой тайны, и боятся того, что ребенок не сможет сохранить ее.

В то же время, несмотря на то что возможность заражения ребенком с ВИЧинфекцией детей, контактирующих с ним в быту, ничтожно мала, необходимо обучать ВИЧ-инфицированных детей мерам предосторожности во время пребывания в общественных местах, что бывает затруднительно в условиях ограничения информации. Поэтому представляется необходимым изменение общественной позиции по отношению к таким детям, чему должно способствовать непрерывное и целенаправленное просвещение общества в области ВИЧ/СПИДа.

4.8.2. Особенности ВИЧ-инфицированных наркозависимых учащихся Среди ВИЧ-инфицированных детей и подростков очень большой процент тех, которые страдают не менее страшным заболеванием — наркоманией.

Для несовершеннолетних с ВИЧ/СПИД, употребляющих наркотические вещества, характерно пренебрежение тем фактом, что они ВИЧ-инфицированы: «Я раньше умру от наркотика, чем от СПИДа». Решение их проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, неотъемлемо от решения проблем наркомании.

Главное, что привносит злоупотребление ПАВ в жизнь наркозависимого, — нарушение психического развития и социализации. Эти нарушения проявляются у наркозависимых ВИЧ-инфицированных детей и подростков следующим образом:

— в когнитивной сфере: нарушения памяти, ослабленное внимание, затрудненная координация движений, замедленность реакций; кроме того, наблюдается недостаток объективной информации о собственном состоянии и последствиях своего поведения;

— в мотивационно-эмотивной сфере: отсутствие навыков совладания со стрессом, превалирование депрессивного эмоционального фона, суицидальные мысли, суженная временная перспектива, отсутствие четких жизненных планов и мотивации собственных поступков, преобладание ценностей наркотической субкультуры;

— в волевой сфере: низкая сопротивляемость жизненным трудностям, зависимость от мнения значимой группы, снижение способности к произвольной саморегуляции;

— в рефлексивной сфере: статус диффузной идентичности или моратория, снижение самокритичности, низкий уровень рефлексивности вследствие мощной работы механизмов психологической защиты, актуализация переживаний, связанных с собственной смертью (в старшем подростковом возрасте), несформированная ответственность за себя и собственное здоровье;

— в коммуникативной сфере: нарушение межличностного общения в сторону повышения агрессивности или замкнутости, недостаток социальных навыков.

Часть этих нарушений обусловлена психологическими факторами и подлежит коррекции в рамках системы комплексного социально-психологического сопровождения. Другие нарушения (прежде всего нарушения в когнитивной сфере и отчасти нарушения эмоционального тонуса) для своей коррекции требуют вмешательства специалистов медицинского профиля.

4.8.3. Особенности детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей Рост численности таких детей объясняется тем, что заражение ВИЧ происходит преимущественно в молодом возрасте — 15—35 лет, т. е. ВИЧ-инфицированные женщины часто находятся в репродуктивном возрасте.

У детей, инфицированных ВИЧ во время беременности или родов, развитие ВИЧ-инфекции может проходить быстрее, и без лечения достаточно велик риск того, что ребенок серьезно заболеет уже в первые годы жизни. Между тем одной из причин, приводящих женщин к решению о рождении ребенка, несмотря на свою тяжелую болезнь, является то, что инфицирование детей во время беременности и родов происходит далеко не всегда, и большинство детей рождаются абсолютно здоровыми. Риск передачи вируса зависит от ряда факторов, в том числе от стадии болезни матери в период беременности, состояния ее иммунологического и общего здоровья и от проведенного лечения матери и новорожденного.

Диагностика ВИЧ у детей, рожденных от инфицированных матерей, сложна.

Определить, есть ли у ребенка ВИЧ-инфекция, можно не сразу, потому что тест на ВИЧ определяет наличие антител к ВИЧ, а в крови детей младше 18 месяцев еще могут сохраняться материнские антитела. Обнаружение антител к ВИЧ у детей первого года жизни не является достаточным основанием для постановки диагноза ВИЧ-инфекции, а исчезновение антител не может считаться основанием для его снятия. В этой связи дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, должны наблюдаться длительное время (не менее трех лет от рождения).

Если ребенок оказывается инфицированным ВИЧ, на его развитие оказывают влияние нарушения, вызванные основным заболеванием. Наиболее частыми нарушениями при врожденной ВИЧ-инфекции являются энцефалопатия и задержка темпов психомоторного развития, кроме того, часто отмечается органическое поражение головного мозга. При этом деструктивное влияние органического поражения ЦНС имеет системный характер: в патологический процесс вовлекаются все стороны психофизического развития ребенка — мотивационнопотребностная, социально-личностная, моторно-двигательная, эмоционально-волевая сферы, а также мышление, речь, деятельность и поведение.

В силу особенностей протекания основного заболевания ВИЧ-инфицированные дети вынуждены находиться в закрытых отделениях медицинских учреждений, что вызывает вторичные отклонения развития, связанные с влиянием депривационных факторов. При этом тяжесть последствий социальной депривации и трудность компенсации зависят от возраста, в котором ребенок лишился полноценных и устойчивых социальных отношений, а также от продолжительности и глубины нарушения контактов.

Наиболее часто у ВИЧ-инфицированных детей раннего возраста отмечается эмоциональная депривация — лишение эмоциональных контактов с близкими людьми, особенно с матерью. Последствия материнской депривации негативно сказываются на дальнейшем развитии ребенка и могут привести к глубоким отклонениям в развитии личности. У таких детей отмечаются сниженное настроение, боязливость, настороженность, отсутствие любопытства, эмоциональной живости и непосредственности, могут проявляться агрессия по отношению к окружающим и к самим себе. Отсутствие адекватной коррекционной помощи этим детям приводит к возникновению вторичных нарушений в развитии, которые с началом школьного обучения приобретают характер школьной и, шире, социальной дезадаптации.

ВИЧ-инфицированный ребенок долгое время может не знать о своем диагнозе.

Причины сокрытия диагноза от ребенка могут быть разными. Как правило, родители стараются уберечь своего ребенка от психологической травмы и социальной изоляции. Когда ребенок узнает, что болен ВИЧ-инфекцией, его реакция может быть разной — от чувства облегчения от того, что гнетущая его тайна раскрыта, до переживания кризиса, связанного с осознанием того, что он смертельно болен.

Подростки и молодые люди, заразившиеся ВИЧ-инфекцией или узнавшие о своей болезни в сознательном возрасте, так же как и взрослые люди, вынуждены приспособиться к своему диагнозу, принять его. Этот процесс не является одномоментным. При этом специалисту образовательного учреждения необходимо помнить, что каждый человек, находящийся в кризисе, очень нуждается в помощи и поддержке.

4.8.3.1. Этапы принятия диагноза ВИЧ-инфекция и помощь на каждом этапе Человек, узнав о наличии у него ВИЧ-инфекции, проходит несколько стадий принятия болезни. Э. Кублер-Росс определила шесть стадий реакции на кризис, а С. Чаплинскас раскрыла их содержание для людей, узнавших о том, что им поставлен диагноз ВИЧ-инфекция, и то, как можно облегчить их состояние.

1 этап. «Шок» Обычно эта стадия начинается с того момента, когда человек впервые узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован. На этом этапе человек может казаться спокойным, но на самом деле ему приходится справляться с беспорядочным потоком мыслей и чувств.

В это время очень важно не оставлять его одного, спокойно, без неприязни разговаривать с ним, не критиковать, побуждать говорить его. Следует говорить с человеком о его диагнозе, чтобы удостовериться в том, что он понимает результаты теста, отвечать на все его вопросы, узнать, что он собирается делать в следующие несколько часов и дней и обсудить возможности помощи ему.

2 этап. «Отрицание» Оправившись от шока, человек обычно не может поверить, что все это происходит с ним. «Это невозможно, это какая-то ошибка», — обычно слышат от ВИЧинфицированного человека. Отрицание — это временная защита, позволяющая накопить как физическую, так и эмоциональную энергию. Она потребуется, чтобы справиться с чувством тревоги и страха, появившимся из-за угрозы жизни. Полное отрицание встречается редко. В большинстве случаев вместе с отрицанием человек чувствует глубокую обеспокоенность ситуацией, в которой он должен полностью понять и принять правду. Отрицание означает, что он не хочет говорить о себе.

Стадия отрицания может быть опасна и требует внимания специалиста в случаях полного отрицания, продолжающегося длительный период, и в случаях отказа пациента от лечения и советов врача.

3 этап. «Злость» После шока следует период, когда отрицание уже становится невозможным.

Его заменяют злость, гнев и недовольство. Инфицированный человек спрашивает себя и людей вокруг: «Почему я Что я сделал Чем я хуже других» Злость выражается во всем. Она может быть направлена на близких, на медработников, на власть, на специалистов образовательного учреждения, сверстников.

На этой стадии очень важны терпимость и сопереживание. Облегчение наступает, после того как кто-то выслушает все упреки больного, позволит ему злиться, будет реагировать на это спокойно и без враждебности. Если возможно, специалист должен помочь пациенту понять настоящую причину его злости.

4 этап. «Преодоление» За стадиями шока, отрицания и злости следуют попытки заключить сделку и изменить ситуацию. Пациент обещает изменить свое поведение, что-то сделать, хочет быть добродетельным в случае, если он поправится и больше не будет чувствовать боли. Очень важно слушать их размышления, которые обычно говорят о развившемся чувстве вины. Инфицированные люди чувствуют себя виноватыми из-за своего прежнего поведения, они относятся к ВИЧ как к наказанию за свою жизнь. Чувство вины обычно выражается очень сильно. Результатом становится депрессия, разрушительно действующая на человеческую жизнь. Может иметь место уменьшение и ограничение активности, отказ от удовольствий в надежде, что эти самоограничения будут вознаграждены.

Помощь должна быть направлена на снижение чувства вины и убеждение инфицированного в том, что болезнь — не наказание. В общении с пациентом специалисты должны побуждать его к выбору продуктивной и полной жизни.

5 этап. «Депрессия» Когда инфицированный человек узнает свой диагноз, он чувствует подавленность, грусть, страх за будущее, страх быть отвергнутым и остаться в одиночестве. Депрессию обычно усиливает низкая самооценка. Из-за того, что в наше время идеализируют человеческое могущество и совершенное здоровье, человек, заболевший летальной болезнью, воспринимает ее как собственную неудачу, поражение, чувствует себя слабым и жалким, хуже других.

На этой стадии важно позволить человеку выражать свои чувства, свою грусть.

Специалисту нужно стараться успокоить его, настроить на оптимистическое восприятие, на мысли о приятных и смешных вещах. Нужно определить страхи пациента и помочь побороть их. В основном пациенты боятся последствий болезни:

возможных заболеваний, одиночества и реакции людей на его болезнь. Депрессия обычно проходит после устранения истинных причин беспокойства и поиска путей гарантированного получения медицинской помощи, финансовых средств, круга общения и поддержки близких людей.

6 этап. «Принятие» Если у человека достаточно времени, если необходимая помощь оказана и, что самое главное, если ему не мешали, он достигает состояния, когда диагноз и его осознание больше не вызывают ни злости, ни депрессии. Ему становится легче, он снова начинает уважать и ценить себя, возвращаются интересы и желание общаться.

При оказании психологической помощи важно не мешать человеку с ВИЧинфекцией проходить все фазы кризиса, не подгонять его. Важно просто быть рядом, показывая свое участие, заботу и готовность помочь. Эти стадии для инфицированного человека — своего рода защитные механизмы, помогающие выжить в сложных жизненных обстоятельствах. Они могут длиться больше или меньше, заменять друг друга или существовать отдельно.

4.8.4. Психологические проблемы семей с ВИЧ-инфицированным ребенком В случае заболевания ребенка семья сталкивается с целым спектром проблем, таких как социальное отвержение, страх смерти, потеря жизненной перспективы, ухудшение материального положения, обусловленное большими затратами на лечение и ограничением трудоспособности больных членов семьи и лиц, осуществляющих уход за ними. Кроме того, в таких семьях имеет место дополнительное эмоциональное напряжение, связанное с переживаниями за ребенка.

Характерным для такой семьи является сосредоточение на проблеме здоровья ребенка, по отношению к которому родители чувствуют себя виноватыми и становятся гиперопекающими. Они стараются уберечь ребенка от любых нагрузок и компенсировать ему его болезнь, стараясь уберечь его от всех забот и трудностей.

По данным статистики, каждый десятый родитель считает, что таким детям не стоит выполнять работу по дому и иметь определенные обязанности. Результатом подобного отношения является повышенная зависимость ребенка от родителей и затруднения даже в тех проблемах, которые он вполне мог бы решать самостоятельно.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.