WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Групповая дискуссия позволяет всем участникам выразить свое мнение. Это способствует расширению опыта по заданной теме. Кроме того, в процессе такой дискуссии происходит переоценка не только знаний, но и поведения, формируются новые ценности. Желательно, чтобы количество участников было не меньше 8 человек, но и не превышало 12. Можно разбить группу на подгруппы и выбрать ведущего в каждой из них.

Формирование и отработка навыков безопасного и ответственного поведения может проводиться в рамках ролевых игр.

Ролевая игра — воспроизведение какой-либо жизненной ситуации по тематике занятия. Ролевые игры помогают преодолеть психологические барьеры, когда затрагиваются интимные вопросы или нужно выразить свои чувства. В то же время в ролевой игре происходят выработка и «апробация» новых навыков. Важно, чтобы участники не играли однотипные роли, и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы кто-то стал «персонажем» в глазах других. Поэтому важно, чтобы во время обсуждения рассматривались не игровые моменты, а чувства участников и трудности при попытке вести себя определенным образом.

В ходе занятий хорошо использовать различные иллюстративные, в частности видеоматериалы. Однако их демонстрация не должна занимать слишком много времени, и каждая из них должна сопровождаться обсуждением.

Повысить эффективность профилактического воздействия на молодежь может использование метода обучения «равный — равному», когда в качестве обучающих выступают сверстники. Этот метод эффективен во многом благодаря тому, что юноши и девушки охотнее прислушиваются к людям одного возраста с ними. Это особенно очевидно в отношении таких деликатных тем, как секс и сексуальное поведение, поскольку молодые люди могут воспринимать педагогов, родителей и других взрослых с недоверием и стеснением.

4.5.3. Профилактическая работа с учащимися группы повышенного риска заражения ВИЧ С учащимися группы повышенного риска должна проводиться информационно-просветительская работа по тем же темам, по которым проводится обучение условно благополучных учащихся, однако при выборе конкретного содержания и формы организации занятий должны учитываться особенности рискованного поведения несовершеннолетнего или молодого человека и степень выраженности нарушений в его поведении. Кроме информирования важным направлением профилактической работы с учащимися группы риска является изменение проблемного поведения и формирование и поддержка ответственного и безопасного поведения.

Основная задача профилактики у группы риска — убедить учащихся добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным. Как этого достичь Существует ряд психологических закономерностей изменения поведения.

Добровольный отказ от устойчивых привычек, как правило, происходит не сразу, а представляет собой более или менее длительный процесс, на протяжении которого человек проходит несколько этапов. Данную модель изменения поведения разработали американские ученые Джеймс Прочаска и Карло Ди Клементе, которые изучили накопленные психологией данные об отвыкании от различных зависимостей (курение, алкоголь, переедание и др.) и выявили общие закономерности, характерные для всех случаев успешного изменения пове- дения.

На каждом из этапов человеку, меняющему свое поведение, требуется соответствующая информация и поддержка.

этапы изменения проблемного поведения:

1. Учащийся даже не задумывается о том, что привычное поведение может быть опасным. На данном этапе необходимо: привлечь внимание, шокировать, привести к осознанию собственного риска. Социальная реклама, плакаты, видеоклипы помогают человеку задуматься о проблеме.

2. Учащийся начинает задумываться. На данном этапе необходимо: сообщить конкретную информацию о степени риска, помочь проанализировать «за» и «против» изменения привычного поведения. В этом может помочь предоставление печатной продукции, где можно почерпнуть конкретную информацию о проблемном поведении, телефон доверия, а также индивидуальные и групповые консультации.

3. Учащийся готов действовать. В этот период необходимо обучить его новым навыкам и техникам самоконтроля, поощрять успехи, помочь изменить привычную обстановку, избегать рискованных ситуаций.

4. Учащийся действует. На этапе действий по изменению поведения необходимо создать систему самоподдержки, взаимоподдержки, профессиональной поддержки.

5. Учащийся достигает устойчивого результата. На данном этапе необходимо выработать чувство гордости за достигнутое, постоянное ощущение поддержки близкого человека.

Для достижения стабильных результатов нужны группы поддержки, социально-психологические службы, целенаправленная работа с окружением, родными и близкими.

4.6. Организация профилактической работы с семьями здоровых и проблемных учащихся Семья имеет наибольшее влияние на ребенка, подростка и молодого человека. Поскольку многие темы, затрагиваемые в рамках профилактики ВИЧ-инфекции, имеют прямое отношение к этическим, нравственным нормам, необходимо, чтобы при организации профилактической работы в образовательном учреждении соблюдались права семьи, поддерживать ценности, разделяемые родителями.

Наилучшим способом решения проблем этического характера является привлечение семьи к половому и антинаркотическому воспитанию детей.

В работе Ehrenberg (1988) описаны четыре основных типа отношения родителей к вопросам пола, которые проявляются в семейной жизни: репрессивный, избегающий, навязчивый и экспрессивный (описание основано на том, что взгляды обоих родителей на эту проблему совпадают, хотя это случается не всегда).

Репрессивный тип отношения охватывает случаи, когда родители строго внушают детям, что секс — это зло и непристойность. Обычно в такой семье запрещено произносить неприличные слова, двусмысленные шутки, ходить по дому в нижнем белье. Половое воспитание сводится к нескольким фразам: «Это неприлично», «Это опасно» и «Подожди, пока выйдешь замуж».

При избегающем типе родители проявляют более разумное и терпимое отношение к сексуальности. Они рассматривают это явление скорее как полезное, нежели вредное, однако совершенно теряются, когда речь заходит о конкретных половых вопросах. Такие родители избегают прямого обсуждения этой темы со своими детьми или превращают такое обсуждение в нудную лекцию. Сами того не подозревая, они выхолащивают идею тепла, человечности и любви, которая неотъемлема от понятия сексуальности, однако дети очень быстро распознают этот пробел.

При навязчивом типе отношения к сексуальности родители смотрят на секс как на полезное и здоровое явление, но перегибают палку и ставят его в центр всей семейной жизни. Они чересчур либеральны во всем, что касается сексуальной активности и иногда столь явно выставляют напоказ свою половую жизнь, что приводят в недоумение и замешательство собственных детей (например, могут открыто говорить о своих интимных отношениях или о своей коллекции видеокассет с эротическими фильмами). Чрезмерное внимание к половым вопросам может раздражать детей или вызывать у них чувство подавленности. Так, например, если отец 8-летнего мальчика будет каждый месяц показывать сыну «Плейбой», ребенку, скорее всего, станет неприятен сам вид этого журнала.

Родители, чье отношение к половым вопросам можно охарактеризовать как экспрессивное, рассматривают секс как нечто естественное, при необходимости открыто обсуждают эту тему, но устанавливают разумные рамки для проявления сексуальной активности детей (точно так же, как всех других форм поведения).

Они пытаются внушить детям, что сексуальность — это положительное и здоровое явление, не заслуживающее, однако, того, чтобы сосредоточивать на нем все свои помыслы.

Проведенные исследования показали, что лишь немногие родители способны правильно организовать половое воспитание детей. Данные опросов подростков свидетельствуют о том, что большую часть сведений о сексе они получают не в семье, а от друзей.

Эти факты свидетельствуют о необходимости проведения специальной работы с родителями.

Основными организационными формами этого направления профилактической деятельности в образовательном учреждении могут быть:

— «Школы для родителей» или «Родительские университеты» — обучающие группы для заинтересованных родителей;

— индивидуальные консультации по запросу;

— распространение информационной литературы (брошюр, буклетов, книг);

— совместные детско-родительские группы;

— группы поддержки, организуемые родительским активом.

Итак, семья играет очень важную роль в защите ребенка от опасного поведения. Откровенное обсуждение вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ/ СПИДа, между родителями и детьми позволит им усвоить способы безопасного поведения лучше чем что бы то ни было.

Важно понимать, что основными факторами риска заражения ВИЧ-инфекцией для детей и подростков могут явиться приобщение к употреблению наркотических веществ и раннее начало половой жизни. Значит, родители должны постараться уберечь своего ребенка от подобных нарушений в их поведении.

С этой целью родители в первую очередь не должны сами закрывать глаза на существование проблемы наркомании и раннего начала половой жизни современными детьми и подростками. Для этого они должны быть хорошо осведомлены в ряде вопросов: что такое наркотики; какие существуют виды наркотических веществ и какие из них преобладают в том регионе, где проживает семья; как развивается наркотическая зависимость; как выглядят наркотизирующиеся; что делать, если близкий человек — наркоман. Важно также знать, как и когда говорить с ребенком о половом воспитании и что делать с сексуально активными подростками.

4.7. Основы психолого-педагогического сопровождения ВИЧ-инфицированных и членов их семей В современной социально-психологической практике парадигма сопровождения (guidance) в оказании помощи людям с различными проблемами является одной из самых распространенных. Этимологически понятие «сопровождение» близко таким понятиям, как содействие, совместное передвижение, помощь одного человека другому в преодолении трудностей.

Сопровождение рассматривают как технологию комплексной помощи человеку, которая представляет собой взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого, направленное на разрешение жизненных проблем сопровождаемого.

Понятие «сопровождение» употребляется для обозначения недирективной формы оказания социально-психологической помощи людям, направленной на активизацию собственных ресурсов человека и раскрытие перспектив для его личностного роста. Целью сопровождения является создание условий для перехода сопровождаемого от помощи к самопомощи.

Основные принципы социально-психологического сопровождения:

— рекомендательный характер советов сопровождающего: ответственность за принятие решения лежит на субъекте развития, а сопровождающий обладает только совещательными правами; ведущей идеей сопровождения выступает положение о развитии самостоятельности ребенка в решении актуальных для его развития проблем;

— приоритет интересов сопровождаемого на стороне ребенка: специалист стремится решить проблему с максимальной пользой для ребенка, вне зависимости от того, прав он или не прав, так как специалист системы сопровождения зачастую является единственным, кто способен поддержать ребенка в трудной ситуации;

— непрерывность сопровождения: специалист осуществляет постоянную поддержку ребенка до того момента, когда его проблема не будет решена или не наметится устойчивая тенденция к ее разрешению;

— мультидисциплинарность: социально-психологическое сопровождение требует комплексного подхода;

— стремление к автономизации: специалист старается избежать любого давления от администрации образовательного учреждения или других лиц из окружения ребенка, которое может быть направлено против интересов ребенка.

Процесс сопровождения является длительным и многоэтапным. Можно выделить следующие этапы сопровождения:

— проведение квалифицированной диагностики сути проблемы, ее истории и потенциальных сил ее носителей;

— информационный поиск методов, служб и специалистов, которые могут помочь решить проблему ребенка;

— обсуждение возможных вариантов решения проблемы со всеми заинтересованными людьми и выбора наиболее целесообразного пути решения;

— оказание сопровождаемым первичной помощи на начальных этапах реализации плана.

В качестве обобщающей цели данной системы сопровождения выступает создание условий для успешной социально-психологической адаптации сопровождаемых: ВИЧ-инфицированных детей и подростков и лиц из их ближайшего социального окружения.

Реализация перечисленных целей возможна только при включении ребенка (подростка) в активную социальную жизнь. Поэтому для эффективного социально-психологического сопровождения несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных целесообразно выстраивать эту деятельность на базе посещаемых им воспитательных и образовательных учреждений.

4.8. Социально-психологические особенности ВИЧ-инфицированных Группа ВИЧ-позитивных учащихся является неоднородной. В зависимости от причин заражения, сопутствующих проблем и времени инфицирования такие учащиеся будут иметь различные особенности.

В то же время существуют общие для всех категорий ВИЧ-инфицированных проблемы, влияющие на социально-психологический статус ВИЧ-инфицированных. Такой проблемой является отрицательное отношение общества к ВИЧ-инфицированным.

4.8.1. Влияние стигматизации ВИЧ-инфицированных на их социально-психологический статус По данным статистики, 46% опрошенных считают, что больных с ВИЧ следует изолировать от общества; 55% перевели бы своего ребенка в другое образовательное учреждение, если бы узнали, что там есть ребенок с ВИЧ/СПИДом.

Между тем ВИЧ-инфицированные дети в домашних условиях, в детском саду и школе угрозы для других детей не представляют. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая бытовой передачи ВИЧ-инфекции, поэтому наличие у ребенка ВИЧ-инфекции не должно служить причиной его изоляции от детского коллектива.

Право ВИЧ-инфицированных детей на обучение и воспитание реализуется с помощью действующего законодательства, согласно которому ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, органы управления образованием и образовательные учреждения с согласия родителей обеспечивают обучение такого ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.