WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ/СПИДа В ДЕТСКО-МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ Учебное пособие для студентов педагогических вузов ООО «Фирма «ВАРИАНТ» Москва 2006 1 УДК 616.9 Данная публикация подготовлена и издана в рамках проекта «Координация в действии» в Российской Федерации при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в г. Москве, Министерства международного развития Великобритании (DFID), Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (SIDA), а также при содействии Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Авторский коллектив:

Шипицына Л. М., д. б. н., проф., заслуж. деят. науки РФ;

Гуревич К. Г., д. м. н., проф.; Шпиленя Л. С., д. м. н., проф.;

Мартынов Ю. В., д. м. н., проф.; Сирота Н. А., д. м. н., проф.;

Ялтонский В. М., д. м. н., проф.;

Гусева Н. А., к. п. н.; Башкина Ю. Д., ст. преп., психолог;

Солнцева Н. Е., ст. преп., психолог Профилактика ВИЧ/СПИДа в детско-молодежной среде: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. К. Г. Гуревича, Л. М. Шипицыной. — М., 2006.— 80 с.: ил.

ISBN 5-901842-31-6 В пособии рассматриваются исторические, эпидемиологические и клинические особенности ВИЧ/СПИДа, основные пути его распространения: инъекционный, половой, вертикальный. Предлагаются модели профилактики ВИЧ-инфекции и организация дифференцированного подхода в ее проведении с разными группами несовершеннолетних с учетом возрастных, гендерных и личностных особенностей.

УДК 616.9 Мнения, высказанные в настоящей публикации, отражают точку зрения авторов и не обязательно совпадают с официальной позицией ЮНЕСКО, DFID и SIDA © Бюро ЮНЕСКО в г. Москве, 2006 © Гуревич К. Г., науч. ред., 2006 © Шипицына Л. М., науч. ред., 2006 ISBN 5-901842-31-6 © Коллектив авторов, 2006 2 СОДЕРЖАНИЕ Введение......................................................................................................................4 1. Основы научных знаний о ВИЧ/СПИДе..........................................................1.1. Общие сведения об иммунитете человека и ВИЧ-инфекции......................1.2. История развития ВИЧ-инфекции..................................................................1.3. Структура ВИЧ.................................................................................................1.4. Воздействие ВИЧ-инфекции на иммунную систему...................................1.5. Развитие ВИЧ-инфекции............................................................................... 1.6. Принципы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.................................... 2. Основы эпидемиологии, способы и пути передачи ВИЧ-инфекции......... 2.1. Эпидемиология и основные тенденции распространения ВИЧ/СПИДа.. 2.2. Основные пути, способы и группы риска заражения ВИЧ-инфекцией.... 3. Концептуальная основа и модели профилактики ВИЧ/СПИДа в обществе........................................................................................ 3.1. Ключевые элементы программы профилактики ВИЧ/СПИДа.................. 3.2. Стратегии профилактической работы.......................................................... 3.3. Основные направления и виды профилактики ВИЧ-инфекции................ 3.4. Теоретические концепции профилактики.................................................... 3.5. Основные группы профилактического вмешательства.............................. 4. Основы профилактики ВИЧ/СПИДа у несовершеннолетних и молодежи в образовательной среде.................................................................. 4.1. Система профилактики ВИЧ/СПИДа в России:

проблемы и перспективы...................................................................................... 4.2. Основы профилактической работы со здоровыми учащимися.................. 4.3. Профилактика ВИЧ в младшей возрастной группе учащихся................... 4.4. Профилактика ВИЧ среди подростков и молодежи.................................... 4.5. Формы и методы профилактической работы............................................... 4.6. Организация профилактической работы с семьями здоровых и проблемных учащихся...................................................................... 4.7. Основы психолого-педагогического сопровождения ВИЧ-инфицированных и членов их семей.......................................................... 4.8. Социально-психологические особенности ВИЧ-инфицированных.......... Литература............................................................................................................... ВВЕДЕНИЕ В современной России отмечаются самые быстрые темпы роста числа ВИЧинфицированных после африканских государств, расположенных к югу от Сахары.

К настоящему времени ВИЧ-инфекция зарегистрирована на всех административных территориях Российской Федерации. По данным, представленным Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, половина случаев ВИЧ/СПИДа фиксируется среди людей моложе 25 лет, т. е. преимущественно в молодежной среде.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время ВИЧ-инфекция не ограничивается только маргинальными группами населения, такими как потребители инъекционных наркотиков или коммерческие «секс-работники», но распространяется среди широких слоев населения, и прежде всего в молодежной среде. То есть ВИЧинфекция выходит за пределы традиционных групп риска. Так, статистические данные свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 г. на 7 ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет 30%. Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что гетеросексуальный путь распространения ВИЧинфекции становится более актуальным.

Отсутствие вакцин для специфической профилактики ВИЧ-инфекции и высокая стоимость лечения СПИДа обусловливают приоритетную роль профилактики данного заболевания. Поэтому в сфере профилактики асоциальных явлений среди несовершеннолетних особое внимание уделяется превентивному обучению в рамках образовательных программ. Именно молодежь является группой населения с высокой вероятностью заражения ВИЧ и основной фокус-группой профилактических мероприятий, проводимых образовательными учреждениями.

При этом начало профилактической работы должно быть как можно более ранним, поскольку эффективной в направлении профилактики ВИЧ может считаться не столько информационно-просветительская работа, сколько целенаправленная деятельность по формированию ценности и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, что требует достаточно долгого времени.

Образовательное учреждение обладает рядом уникальных возможностей для проведения профилактической работы. В частности, оно имеет огромное влияние на формирование и развитие личности учащегося, доступ к семье несовершеннолетнего и механизмы воздействия на семейную ситуацию, располагает квалифицированными специалистами (педагогами, психологами, социальными работниками и др.), способными обеспечить ведение в образовательном учреждении эффективной профилактической работы.

Именно поэтому настоящее учебное пособие предназначено для обучения будущих педагогов профилактике ВИЧ/СПИДа в детско-молодежной среде. Это первое отечественное издание в данной области. С учетом сложности создания подобных учебных пособий авторы с благодарностью примут любые замечания и дополнения, касающиеся его структуры и содержания.

1. ОСНОВы НАУЧНых зНАНИЙ О ВИЧ/СПИДЕ 1.1. Общие сведения об иммунитете человека и ВИЧ-инфекции Давно выйдя за рамки сугубо медицинской проблемы, ВИЧ-инфекция становится предметом изучения всех, кто в той или иной мере сталкивается с воспитанием молодого поколения. Педагоги и психологи все чаще вынуждены сталкиваться с такими понятиями, как ВИЧ-инфекция, иммунодефицит, СПИД. Именно поэтому специалистам, работающим в образовательной сфере, необходимо обладать основными знаниями об этом заболевании, его распространении, путях передачи, диагностике и лечении. Некомпетентность педагога в этих вопросах может свести на нет даже самую лучшую профилактическую программу.

Изучение влияния ВИЧ-инфекции на организм человека невозможно без понимания тех процессов, которые происходят в иммунной системе.

1.1.1. Иммунитет Иммунология — наука, занимающаяся изучением иммунной системы здорового человека, ее изменениями при различной патологии. Основным предметом изучения иммунологии как раздела медицины является такое понятие, как иммунитет.

Иммунитет — способ защиты организма от чужеродного биологического материала. Этот материал может быть как внешнего происхождения (экзогенной природы), так и внутреннего происхождения (эндогенной природы). Примером биологического материала экзогенной природы могут служить бактерии, вирусы, а эндогенной — опухолевые клетки. Биологический смысл иммунной защи- ты — обеспечение генетической целостности организма Организм человека использует для своей защиты от чужеродных агентов различные физиологические механизмы, которые можно разделить на две группы:

неспецифические и специфические.

1.1.1.1. Неспецифические факторы иммунной защиты Защитные функции факторов неспецифической иммунной защиты лишены избирательности и направлены на все чужеродные агенты. Условно их можно разделить на четыре типа:

— физические (анатомические) барьеры;

— физиологические барьеры;

— клеточные факторы;

— факторы воспаления.

Физические барьеры Одно из существенных препятствий для проникновения возбудителя во внутреннюю среду организма — кожные покровы. Помимо того, что кожа выполняет механическую, барьерную функцию, она существенно подавляет колонизацию и размножение микроорганизмов за счет присутствия в потовых выделениях молочной и жирных кислот. Другим физическим препятствием являются слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, большую роль играют секреты слизи, слезных и слюнных желез.

Физиологические барьеры Этот тип защиты включает температуру тела, рH и различные растворимые факторы. Так, резистентность кур к возбудителю сибирской язвы обусловлена температурой их тела — 41—42 °С, при которой возбудитель прекращает размножаться. Низкие значения рH желудочного сока — серьезный защитный фактор, поскольку лишь немногие микроорганизмы способны выживать в кислой среде. Растворимые факторы — лизоцим, интерферон, комплемент — также обусловливают естественную невосприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.

Лизоцим — гидролитический энзим секретов слизи — способен разрушать клеточную стенку бактерий. Интерфероны — группа белков, подавляющих размножение вирусов.

Клеточный фактор, или эндоцитоз, — реакция клеток, направленная на поглощение и переваривание растворимых соединений, а также чужеродных или структурно измененных собственных клеток. Поглощение и переваривание бактерий, крупных вирусов, отмирающих собственных клеток организма или чужеродных клеток осуществляется макрофагами и нейтрофилами и называется фагоцитоз.

Реакция воспаления, являясь неспецифическим защитным фактором, направлена на локализацию и уничтожение микроорганизмов в месте внедрения.

1.1.1.2. Специфические факторы иммунной защиты Наряду с наличием неспецифических факторов, внутренняя среда организма защищена от проникновения чужеродных агентов механизмами специфического иммунного ответа. Эти механизмы приобретаются организмом после контакта с конкретным чужеродным веществом — «антигеном». Основные защитные функции иммунной системы — распознавание и элиминацию чужеродных макромолекул — осуществляют иммунокомпетентные клетки (лимфоциты), а также продуцируемые ими макромолекулы — антитела (иммуноглобулины).

Специфичность ответа реализуется через синтез антител и формирование клонов лимфоцитов, способных взаимодействовать только с одной из множества антигенных детерминант, чужеродных для данного организма. Упрощенная формула иммунологической специфичности следующая: один антиген — одно антитело, один клон лимфоцитов.

Характерной особенностью иммунитета является его индуцибельность. В условиях нормы функциональная активность клона лимфоцитов очень незначительна. Специфические антитела либо полностью отсутствуют, либо их количество крайне мало. Контакт организма с антигеном провоцирует как продукцию соответствующих антител, так и функциональное созревание специфического клона клеток.

Еще один существенный признак специфической иммунной защиты связан со способностью сохранять память о первой встрече с антигеном. Это свойство иммунной системы лежит в основе вакцинации.

Уровни специфического иммунного ответа На клеточном уровне в развитии специфического иммунного ответа принимают участие три основных типа клеток: В-лимфоциты, Т-лимфоциты и макрофаги.

Определяющая роль в иммунитете принадлежит Т-лимфоцитам. Среди Т-лимфоцитов различают цитотоксические Т-лимфоциты (осуществляют реакции клеточного иммунитета), Т-хелперы (индуцируют продукцию антител В-лимфоцитами) и Т-супрессоры (регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов). Т-лимфоциты разрушают чужеродные клетки (опухолевые, вирусотрансформированные клетки и др.) при непосредственном контакте.

Распознавание чужеродных клеток осуществляется антигенраспознающими Т-клеточными рецепторами, расположенными на поверхности Т-лимфоцитов.

Т-лимфоциты различаются не только функционально, но и по наличию у них специфических маркеров дифференцировки, или корецепторов: CD8 — у ЦТЛ (цитотоксических лимфоцитов) и супрессоров; CD4 — у Т-хелперов.

Роль В-лимфоцитов в иммунитете определяется их участием в формировании гуморального иммунного ответа посредством продукции специфических иммуноглобулинов пяти классов: IgA, IgM, IgG, IgD, IgE. Иммуноглобулины различных классов имеют свои особенности. Так, антитела, относящиеся к IgM, появляются в самой ранней стадии первичной реакции организма на внедрение антигена и наиболее активны в отношении многих бактерий. IgM составляют 3—10% от общего количества иммуноглобулинов человека. Антитела класса IgG (70—80%) образуются на второй неделе от начала первичного антигенного воздействия.

При повторной инфекции антитела вырабатываются значительно раньше (в силу иммунологической памяти к соответствующему антигену). Во фракциях IgA (около 15%) также найдены антитела против некоторых бактерий, вирусов и токсинов, но их основная роль заключается в формировании местного иммунитета.

В большой концентрации IgA содержатся в секретах дыхательного, пищеварительного тракта, молозиве.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.