WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Исследования экспертного центра по ВИЧ/СПИДу в Ванкувере (Канада) показали, что, если темпы эпидемии ВИЧ не сократятся, уже в ближайшие несколько лет в крупных городах может произойти снижение продолжительности жизни — у мужчин на 8 лет, у женщин — на 9. Прогнозные оценки работников экспертного центра подтвердились на африканском континенте (в Зимбабве, например, средняя продолжительность жизни сократилась на 16 лет).

До настоящего времени терапия ВИЧ-инфекции остается сложнейшей проблемой, так как не существует средств, позволяющих радикально излечивать больных ВИЧ-инфекцией, лечебные мероприятия направлены на предупреждение или замедление прогрессирования болезни. В лечении ВИЧ-инфекции выделяют антиретровирусную терапию, профилактику и лечение оппортунистических инфекций, а также патогенетическое лечение некоторых синдромов.

В наши дни в связи с новыми методами лечения люди с ВИЧ-инфекцией и со СПИДом стали жить дольше, чем это было в начале эпидемии. В 1981—1986 гг.

СПИД развивался у больных в среднем через 7 лет после заражения вирусом.

После этого человек мог прожить еще примерно 8—12 месяцев.

Попав в организм человека, ВИЧ постоянно воспроизводится. Весь цикл его воспроизводства, или, как принято говорить, репродукции, составляет всего 2,6 дня. За год происходит около 40 циклов репродукции ВИЧ.

Довольно скоро после обнаружения ВИЧ появились первые препараты, воздействующие на этот вирус. В 1987 г. были разработаны лекарства, подавляющие фермент вируса, который отвечает за размножение вируса в клетках человека.

В 1996 г. сообщили о препаратах нового класса, которые блокируют другой фермент вируса и не позволяют вирусу окончательно сформироваться и инфицировать клетки человеческого организма.

После того как в 1996 г. начали применять комбинированную противовирусную терапию, жизнь ВИЧ-инфицированных и людей со СПИДом стала намного продолжительнее. Некоторые больные СПИДом могут прожить 10 лет и дольше.

Это в первую очередь обеспечивают лекарства, действующие на сам вирус, — противоретровирусные препараты.

Все существующие способы медикаментозной помощи ВИЧ-инфицированным можно разделить на две группы:

а) направленные против ВИЧ;

б) направленные против других инфекций и других повреждений, развивающихся на фоне ВИЧ.

Сегодняшняя антиретровирусная терапия основана на принципе прерывания процесса размножения ВИЧ.

Первый препарат, который был предложен для терапии ВИЧ, — азидотимидин (АЗТ) — был разработан еще в 60-е гг. как средство помощи онкологическим больным, но по сравнению с другими препаратами он оказался слишком токсичным. Когда в середине 80-х пытались найти хоть какое-то лекарство, способное воздействовать на ВИЧ, обратили внимание на то, что АЗТ вмешивается в процесс размножения вируса и блокирует фермент ревертазу. Поэтому он был отнесен к классу ингибиторов (создающих помехи, предотвращающих) ревертазы.

С 1985 г. АЗТ был единственным препаратом для терапии ВИЧ-инфекции. В 1991 г.

список ингибиторов ревертазы пополнился еще двумя препаратами — ddI и ddC.

В отличие от АЗТ они были не столь эффективны, но значительно менее токсичны. На сегодняшний день разработано и внедрено в клиническую практику около 10 ингибиторов ревертазы. Это позволяет врачам при подборе терапии осуществлять более индивидуальный подход к пациентам.

Другой класс препаратов для терапии ВИЧ также основан на вмешательстве в процесс размножения вирусов. Это ингибиторы протеазы — другого фермента ВИЧ. Впервые о них было объявлено в начале 1995 г. Их создание стоило фармакологическим фирмам очень дорого. Так, компания «Мерк» потратила на разработку одного из первых ингибиторов протеазы — криксивана — более 1 миллиарда долларов. Ныне в клинической практике используется уже 5 ингибиторов протеазы.

Основными проблемами, с которыми столкнулись врачи при проведении анти-ВИЧ-терапии, были высокая токсичность лекарств и высокая приспособляемость вируса к препаратам, направленным на борьбу с ним. Свойство вируса со временем становиться невосприимчивым к лекарству называется резистентностью. Вирус может приспособиться не только к одному препарату, но и к другим лекарствам этого же класса. Такие вирусы — их называют резистентными — становятся более агрессивными, и развитие болезни ускоряется.

Для снижения токсичности лекарств ученые стараются разработать их новые формы, не оказывающие негативного влияния на нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт, так как наиболее серьезные проблемы возникают при взаимодействии лекарств именно с этими системами организма.

Для предотвращения резистентности была предложена следующая стратегия: постоянное, как можно более сильное воздействие на вирус по всем возможным направлениям, чтобы не дать ему возможности измениться и размножиться в измененном, устойчивом к лекарству виде.

Начиная с середины 1995 г. в мировой практике начали применение комплексной анти-ВИЧ-терапии. В медицинской литературе этот вид лечения часто называют тритерапией. Ее смысл заключается в том, чтобы воздействовать сразу на оба фермента вируса — ревертазу и протеазу, поэтому курс лечения состоит из трех препаратов — 2 ингибиторов ревертазы и одного ингибитора протеазы. Пока нет данных о том, как долго человек должен проходить такую терапию, чтобы получить стабильный позитивный эффект, поэтому рекомендуют принимать эти препараты постоянно.

Комплексная терапия дает хорошие результаты: количество вируса в крови значительно снижается, соответственно снижается и вред, наносимый вирусом организму. Даже если на момент начала терапии болезнь развилась до стадии СПИДа, через 6—8 месяцев человек может почувствовать значительное улучшение и даже вернуться на работу. Еще одно позитивное последствие уменьшения концентрации вируса в крови — снижение риска распространения инфекции от ВИЧ-инфицированного человека.

В 1998 г. было объявлено о начале исследования нового класса препаратов — ингибиторов интегразы. После того как ингибиторы интегразы войдут в практику, появится возможность воздействовать практически на каждый этап размножения вируса, что значительно повысит эффективность терапии.

К сожалению, применяемая сегодня терапия не эффективна на 100%, так как, во-первых, около 20% ВИЧ-инфицированных не могут переносить некоторые компоненты, входящие в лекарства; во-вторых, такая терапия очень дорога (от 10 до 15 тыс. долларов США в год), что делает ее недоступной для многих;

и, в-третьих, режим приема лекарств очень жесткий, и не все способны или готовы его выполнять.

Дело в том, что проходящий комплексную анти-ВИЧ-терапию человек должен принимать от 5 до 20 различных таблеток строго через каждые 8—12 часов постоянно, месяцы и годы. Кроме того, прием некоторых препаратов требует соблюдения строгой диеты и питания по часам.

Поскольку, как мы уже отмечали, вариантов вируса очень много, комплексная антиретровирусная терапия должна подбираться каждому больному индивидуально: с учетом переносимости препаратов (у некоторых людей от противовирусных лекарств возникают побочные эффекты) и с учетом способности вируса приспосабливаться к лекарствам (т. е. изменяться таким образом, чтобы образовывались его новые популяции, устойчивые к действию лекарств). Жизнь продлевается и в связи с тем, что с помощью комбинированной терапии удается предупредить развитие многих оппортунистических (присоединившихся) инфекций, являющихся непосредственной причиной смерти при ВИЧ-инфекции.

Как видим, лечение ВИЧ-инфекции пока представляет собой довольно трудный и дорогостоящий процесс, поэтому многим оно доступна мало. По состоянию на конец 2004 г., во всем мире лишь 12% из 6 миллионов человек, нуждающихся в лечении, получили его.

Основные принципы применения антиретровирусных препаратов:

— лечение необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно;

— терапия проводится сочетанием трех-четырех антиретровирусных препаратов (такая тактика лечения больных ВИЧ-инфекцией обозначена как высокоактивная антиретровирусная терапия, сокращенно ВААРТ).

Эффективность лечения контролируют определением величины вирусной нагрузки и динамикой количества СD4 и Т-лимфоцитов. При неудовлетворительных результатах лечения проводят коррекцию терапии.

Поиски новых методов лечения продолжаются. Несомненно, вскоре появится еще больше лекарственных препаратов, эффективных в борьбе с этой инфекцией и доступных по цене. Но пока радикального средства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, не найдено. Она остается смертельной болезнью.

Контрольные вопросы и задания 1. Опишите механизмы иммунитета.

2. Перечислите основные функции иммунной системы человека.

3. В чем особенности строения вируса иммунодефицита человека 4. Дайте характеристику стадий развития ВИЧ-инфекции.

5. Какова стандартная процедура лабораторной диагностики ВИЧ/СПИДа в России 6. Назовите основные принципы и недостатки современной терапии ВИЧинфекции.

Глава ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ КАК ФАКТОР РИСКА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАНИЯ Отличительной чертой ВИЧ-эпидемии в России является возраст инфицированных, более 80% из которых — люди моложе 30 лет, тогда как в Западной Европе и Северной Америке моложе 30 лишь 30% инфицированных.

По статистике ВИЧ-инфекция наиболее быстро распространяется именно среди молодых людей, т. е. среди тех, кому еще нет 25 лет. Каждый четвертый из страдающих ВИЧ моложе 21 года. Незащищенные сексуальные контакты среди подростков приводят к распространению не только ВИЧ, но и множества других инфекций, передаваемых половым путем. Например, хламидиоз и гонорея встречаются среди подростков чаще, чем среди взрослых. Особенно уязвимы подростки из малообеспеченных семей, живущие в бедных регионах.

Значит, молодым людям необходима информация, которая помогла бы им защитить себя.

Подростковый период жизни является уникальным. Взрослеющий человек переживает множество физических и эмоциональных изменений. Это время постоянного поиска и экспериментов, которые все чаще включают в себя рискованный секс и употребление наркотиков.

Молодые люди сегодня во многом дезориентированы: родители и учителя твердят, например, что следует воздерживаться от ранних половых контактов, не курить и не пить, а телевидение, фильмы и журналы полны историй о потрясающих людях, которые вовсю занимаются сексом, курят, пьют и употребляют наркотики.

Подростковый возраст — один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте в основном происходит формирование характера и других основ личности.

Эти обстоятельства — переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, смена привычного школьного обучения на другие виды социальной деятельности, а также бурная гормональная перестройка организма делают подростка особенно уязвимым и податливым к отрицательным влияниям среды.

При этом необходимо учитывать свойственное подросткам стремление освободиться от опеки и контроля родителей, учителей и других воспитателей, которое нередко приводит к отрицанию духовных ценностей и стандартов жизни старшего поколения вообще.

С другой стороны, все более очевидными становятся пробелы в воспитательной работе с подростками, особенно в семье.

Подростковому возрасту свойственны специфические особенности реагирования на различные внешние воздействия и нарушения поведения, которые могут быть как проявлением психического заболевания, так и свойством характера вполне здоровых молодых людей. Чаще всего такие нарушения свойственны подросткам с акцентуациями характера (А. Е. Личко, 1985).

4.1. АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА КАК ФАКТОР РИСКА НАРУШЕНИЙ ПОВЕДЕНИЯ Акцентуации характера — это крайние состояния его нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, отчего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей или даже повышенной устойчивости к другим.

В отношении акцентуаций существует две классификации типов. Первая предложена К. Леонгардом, вторая — А. Е. Личко.

Классификация А. Е. Личко отличается, во-первых, специфичностью для подросткового возраста, во-вторых, охватывает как психопатии (т. е. патологические аномалии личности), так и акцентуации (т. е. варианты нормы).

Для понимания причин нарушения поведения подростков крайне важным является знание особенностей разных типов акцентуаций характера. Рассмотрим их подробнее.

Гипертимный тип Главная черта характера таких подростков — почти всегда очень хорошее, приподнятое настроение. Лишь изредка оно омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии. Первые трудности могут появиться при поступлении в школу: при хороших способностях, живом уме у таких подростков обнаруживаются неусидчивость и невозможность сосредоточиться на чем-то.

Причиной гнева у них обычно служит противодействие со стороны окружающих, стремление слишком жестко подавить желания и намерения подростка.

Иногда поводом для раздражения становится осознание уж слишком явных собственных промахов и неудач. Такие вспышки учащаются и усиливаются в ситуации строго регламентированного дисциплинарного режима.

Специфические подростковые поведенческие реакции у этих подростков выражены достаточно сильно. В силу реакции эмансипации (от родителей, педагогов) легко возникают конфликты. Как правило, у таких детей обнаруживается склонность к самовольным отлучкам, иногда продолжительным, но настоящие побеги из дома у гипертимов встречаются редко.

Неудержимый интерес ко всему вокруг делает их неразборчивыми в выборе знакомств. Контакт со случайным встречным не представляет для них проблем.

Они склонны к групповым формам делинквентного (асоциального) поведения.

Более серьезную опасность представляет алкоголизация. Предпочитают неглубокие, эйфорические стадии опьянения, но легко становятся на путь частых и даже регулярных выпивок. Если представится случай, могут попробовать наркотики, успокаивая себя мыслью, что «алкоголиком или наркоманом от этого не станешь».

Половое чувство пробуждается у них рано и бывает довольно сильным.

Самооценка гипертимных подростков отличается достаточной искренностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.