WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Освобождение РНК ДНК Интеграция gp120 Проникновение в ДНК хозяина gp} gpПрисоединение Новая вирусная РНК Ядро РНК CDgag pol Вирусные env tat белки Почкование Распространение Высвобождение В Половой контакт Лихорадка Кровь МФ Мать Потеря рребенку массы Цитокины ртела Тх рМозг Микроглия рДефекты клеточного gрТц иммунитета Лизис Слабоумие Оппортунистические инфекции Саркома Капоши Аутоиммунное пневмоцисты микобактерии -лимфома разрушение токсоплазмы криптококки инфицированных Тх гистоплазмы кандида Иммунитет криптоспоридии цитомегаловирус стронгидиды герпес Болезнь Рис. 8. Схема развития СПИДа ПРЛ — прогрессирующая распространенная лимфаденопатия, в 50% случаев заканчивается развитием СПИДа. КАС — симптомокомплекс, ассоциированный со СПИДом, включает более тяжелые симптомы: потерю массы тела, лихорадку, обильное потоотделение и рецидивирующие инфекции. МФ — макрофаги. Т-клетки — основные мишени для ВИЧ.

Саркома Капоши — диссеминированная опухоль кожи, происходящая из эндотелия лимфатических сосудов На этой стадии заболевший человек часто испытывает состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос).

Стадия 2В — «острая инфекция с вторичными заболеваниями» — характеризуется значительным снижением уровня иммунокомпетентных клеток. В результате на фоне иммунодефицита появляются различные вторичные заболевания (кандидозы, герпетическая инфекция и т. д.). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть и тяжелыми, в редких случаях возможен даже смертельный исход.

В целом стадия первичных проявлений, протекающая в форме острой инфекции (2Б и 2В), регистрируется у 50—90% больных ВИЧ-инфекцией, и ее начало часто отмечается в первые 3 месяца после заражения. Она может опережать появЦит оплаз м а Ост рые инфекции, ПР Л, КА С, СПИД ление антител к ВИЧ, поэтому при первых клинических симптомах в сыворотке больного антител к ВИЧ можно не обнаружить.

Продолжительность проявлений болезни во второй стадии может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно они регистрируются в течение 2—3 недель.

В целом продолжительность стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции составляет 1 год с момента появления симптомов острой инфекции или антител к ВИЧ. Бессимптомное течение стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции является более благоприятным. Чем тяжелее и дольше (более 14 дней) протекает эта стадия, тем больше вероятность быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции.

Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции у подавляющего большинства больных переходит в «субклиническyю», но у некоторых людей она может сразу переходить в «стадию вторичных заболеваний».

Стадия 3 — «субклиническая». На этой стадии инфицированный человек может чувствовать себя здоровым. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ, она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его.

Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом.

К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно — иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь постепенно разрушает иммунную систему.

Основным проявлением субклинической стадии является увеличение не менее двух лимфоузлов в не менее чем двух не связанных между собой группах (не считая паховых), хотя может и не наблюдаться никаких проявлений болезни.

Длительность субклинической стадии составляет от 2—3 до 20 и более лет, но в среднем она продолжается 6—7 лет.

Стадия 4 — «стадия вторичных заболеваний» — связана с истощением популяции СD4-клеток за счет продолжающегося размножения в организме ВИЧ.

В результате на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и (или) онкологические вторичные заболевания. В это время развиваются СПИД-ассоциированные заболевания.

В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.

Стадия 4А обычно развивается через 6—10 лет с момента заражения.

Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Стадия 4Б чаще возникает через 7—10 лет с момента заражения. Кожные поражения в этот период носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Начинают развиваться поражения внутренних органов, могут отмечаться потеря веса, лихорадка, локализованная саркома Капоши, поражение периферической нервной системы.

Стадия 4В преимущественно выявляется через 10—12 лет с момента заражения. Она характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением ЦНС.

Несмотря на то что переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний является проявлением истощения защитных ресурсов организма зараженного человека, этот процесс имеет обратимый характер (по крайней мере на какое-то время). Спонтанно или в результате проводимой терапии симптомы вторичных заболеваний могут исчезать.

Стадия 5 — «терминальная стадия» — проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. Даже адекватно проводимая противовирусная терапия и лечение вторичных заболеваний оказываются неэффективными, и больной погибает в течение нескольких месяцев.

Следует отметить, что течение и проявление ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. Продолжительность отдельных стадий заболевания может иметь значительные колебания, приводимые нами цифры носят усредненный характер, так как ВИЧ-инфекция и СПИД у всех протекают по-разному.

Средняя продолжительность заболевания от момента заражения ВИЧ до развития заключительной стадии ВИЧ-инфекции (собственно СПИДа) составляет от 5—8 до 10—12 лет, хотя есть инфицированные люди, которые живут уже 15 и более лет без признаков СПИДа. Описано наиболее быстрое развитие заболевания — 28 недель от момента заражения до смерти.

Длительность заболевания зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей организма человека (восприимчивость организма к вирусу, наличие сопутствующих заболеваний, образа жизни и других факторов). Так, при заражении ВИЧ 2-го типа заболевание прогрессирует несколько медленнее. Чем старше человек, заразившийся ВИЧ, тем, как правило, быстрее происходит развитие болезни. Условием, способствующим быстрому развитию болезни, является прием наркотиков.

Таким образом, самочувствие и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного зависят от стадии болезни и сопутствующих условий, таких как возраст, восприимчивость организма к вирусу, употребление наркотиков. Внешние проявления болезни поначалу могут отсутствовать. Довольно часто человек сам не знает, что заражен ВИЧ и опасен для других людей. У человека, инфицированного ВИЧ, первое время (от 1 до 8 месяцев) нельзя выявить ВИЧ даже лабораторными методами. Этот период называют периодом «окна». Но хорошее самочувствие инфицированного человека не означает, что он не может стать невольной причиной заражения других людей. Внешний вид такого человека ничего не скажет о том, является он носителем ВИЧ или нет, поэтому, чтобы защититься от заражения, нужно знать основные пути передачи вируса и вести безопасный образ жизни.

3.4. ДИАГНОСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ Для ВИЧ-инфекции характерно отсутствие специфической клинической картины, поэтому диагноз ставится на основании анамнеза в сочетании с рядом признаков и лабораторной диагностики.

Критерии, позволяющие установить наличие ВИЧ-инфекции при отсутствии серологической диагностики, были разработаны ВОЗ в 1985 г. и в литературе часто упоминаются как «критерии Банги». К таким признакам относятся:

А. «Большие» признаки:

— потеря массы тела более чем на 10% от исходной;

— хроническая диарея в течение более чем одного месяца;

— длительная, в течение одного месяца, лихорадка.

Б. «Малые» признаки:

— упорный кашель более одного месяца;

— генерализованный зудящий дерматит;

— герпес в анaмнезе;

— ротоглоточный кандидоз;

— хроническая герпетическая инфекция;

— генерализованная лимфаденопатия.

Наличие у больного ВИЧ-инфекции можно предположить при обнаружении у него хотя бы двух «больших» и одного «малого» признака.

Как уже говорилось, внешние признаки инфекции могут отсутствовать долгое время. Многие проявления ВИЧ-инфекции схожи с другими болезнями, например с гриппом. Поэтому единственным достоверным методом диагностики ВИЧ-инфекции является лабораторный метод.

В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ (первый уровень диагностики) с помощью ИФА тест-систем.

ИФА (иммуноферментный анализ, синоним ELISA) — скрининговая система выявления антител к ВИЧ. Этот анализ чувствителен ко всем белкам, близким к белкам ВИЧ. Ответ получается по принципу «да — нет». Анализ позволяет быстро и без больших денежных затрат определить инфицированность ВИЧ, однако может давать так называемые ложноположительные результаты (примерно в 1% случаев). Причиной подобного результата может стать беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность. При положительной реакции ИФА проводят иммунный блоттинг для определения специфичности выявленных антител (второй уровень диагностики).

Реакция иммуноблоттинга (Вестерн блот, иммунный блот) — один из методов определения антител к ВИЧ. Обладает высокой чувствительностью и позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть положительный результат, полученный при ИФА.

Диагноз ВИЧ-инфекции может быть поставлен только после положительного результата иммуноблоттинга. Иммунный блот намного дороже, чем ИФА, поэтому служит только подтверждающим методом.

Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% — это максимальная точность для любого медицинского теста.

Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет. Но если ИФА бывает положительным или отрицательным, то иммуноблот может быть положительным, отрицательным или неопределенным.

Неопределенный результат иммуноблота, т. е. наличие в иммуноблоте хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае иммуноблот станет положительным через некоторое время. Неопределенный результат может появиться при гепатите, некоторых хронических заболеваниях обменного характера или при беременности. В этом случае при повторном анализе либо иммуноблот станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата.

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного не обнаруживаются антитела, как мы уже упоминали, называют периодом «окна». Обследование в этот период может дать отрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови с помощью ИФА-тест-систем через 3 и 6 месяцев после опасной ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Диагностика ВИЧ-инфекции производится с помощью тестов, определяющих антитела. Помимо этого существует тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет генетический материал самого вируса, поэтому он достаточно достоверен через 10 дней после возможного заражения.

Иногда люди делают тест ПЦР, так как для них тяжело ждать три месяца, в других случаях его может назначить врач (его, например, делают детям, рожденным от ВИЧ-положительных матерей). Тем не менее, несмотря на высокую чувствительность и надежность, были зафиксированы случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР. По этой причине может понадобиться подтверждающее тестирование методом ИФА.

Результат теста ИФА можно получить в течение одного дня, но в большинстве лабораторий этот срок составляет от 1—2 дней до 2 недель. Учитывая, что ожидание результатов может быть весьма неприятным периодом, лучше уточнить этот вопрос заранее, до сдачи анализа. Также можно узнать, не повлияют ли на сроки теста выходные и праздничные дни.

В различных регионах ситуация с кабинетами тестирования может отличаться. Зачастую тест на ИФА можно сдать в обычной поликлинике. Реакцию иммуноблоттинга обычно делают в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

Тестирование бывает двух видов: конфиденциальное и анонимное. Если человек делает тест конфиденциально, то сотрудникам лаборатории будет известно его имя, но следует учитывать, что они не могут сообщить его куда-либо, так как это будет нарушением врачебной тайны. В анонимных кабинетах тестирования человек не сообщает своего имени, ему присваивается номер или имя, по которым он сможет узнать результат теста. Учитывая существующие предрассудки в отношении ВИЧ, многим людям спокойнее, если они делают тест анонимно.

В некоторых кабинетах тестирования существует до- и послетестовое консультирование, в других подобная услуга до сих пор отсутствует. Люди, решившие узнать свой ВИЧ-статус, часто нуждаются в психологической поддержке, не говоря уже о дополнительной информации о тестировании и ВИЧ. Поэтому часто бывает важно уточнить, есть ли возможность получить консультацию до и после теста, а также узнать телефоны доверия и горячие линии по ВИЧ/СПИДу, по которым можно анонимно получить любую интересующую информацию.

Если тест был сделан через достаточный период времени, в течение которого не было опасных контактов, то ВИЧ-инфекции нет.

С другой стороны, тестирование на ВИЧ и профилактика — это не одно и то же. Недостаточно просто регулярно сдавать анализ. Если ваше поведение остается рискованным, то через какое-то время результат теста может оказаться положительным. К счастью, пути передачи ВИЧ изучены лучше, чем у любого другого вируса. Получение отрицательного результата — хороший повод узнать как можно больше о профилактике ВИЧ и подумать о том, как снизить риск заражения для себя и своих близких.

3.5. ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ Когда человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция, главный вопрос, которым он чаще всего задается, это: «Сколько мне еще осталось жить». Так как ВИЧ-инфекция и СПИД у всех протекают по-разному, то на этот вопрос невозможно ответить однозначно. Тем не менее некую общую информацию мы предоставить можем.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.