WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |

ВИЧ с его своеобразными шипами, имеющими огромное значение для проникновения в клетку-хозяина обычно изображают похожим на противолодочную мину (pиc. 7) Вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула СD4, и плотно прикрепляется к этой молекуле, «открывая» клетку-хозяина своими шипами как отмычкой. Точнее, оболочки вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса проникает в клетку. (Исследования, направленные на разработку вакцины, работающей на этапе вторжения ВИЧ в клетку, пока не увенчались успехом.) Далее перед ВИЧ стоит задача встроить свой геном в геном пораженной клетки. Для этого вирус использует особый фермент, благодаря которому клеткахозяин принимает генетический материал вируса за свой «родной». Этот процесс обычно завершается в течение 12 часов после инфицирования. На этом этапе вирусу можно помешать. Такое действие оказывают противовирусные препараты, которые используются при лечении ВИЧ-инфекции, Как и все вирусы, ВИЧ является внyтриклеточным паразитом. Способность вируса проникать в клетку определяется наличием на клетке-мишени рецептора для данного вируса и возможностью вируса встроиться в клетку. Все рецепторы находятся на плазматической мембране клеток: часть рецептора располагается вне клетки, часть — внутри. Они выполняют важнейшие функции жизнеобеспечения клетки: проникновение в нее гормонов, питательных веществ, факторов роста и регуляции и т. д.

Завладев таким образом «штаб-квартирой» клетки-хозяина, ВИЧ начинает отдавать приказы, и клетка вынуждена подчиняться. При ВИЧ-инфекции миллиарды клеток крови пораженного организма содержат генетический материал вируса. Генный аппарат ВИЧ обладает уникальным свойством: он устроен так, что при любой активации иммунной системы тут же активируется ВИЧ, который до этого находился в клетке (в геноме) в неактивном состоянии.

Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компонен- Рис. 7. Внешний вид ВИЧ ты вируса, затем там же, в клетке, происходит его предварительная грубая «сборка», и новый, пока незрелый и не способный к заражению вирус отпочковывается от клетки-хозяина. После этого начинает свою работу еще один фермент вируса, который «наводит порядок» внутри оболочки нового вируса, после чего тот становится способен инфицировать другую клетку.

На этом этапе помешать вирусу окончательно сформироваться могут другие противовирусные препараты, которые также используются при лечении ВИЧ-инфекции.

Использованные вирусом клетки, например T-хелперы, гибнут. Лишенная своих генералов — Т-хелперов, иммунная система теряет способность распознавать «чужаков» и активировать силы организма на борьбу с их вторжением в организм человека.

Пока до конца неизвестно, отчего происходит гибель клеток, пораженных ВИЧ. Существует предположение, что побочные продукты воспроизводства вируса токсичны для клетки, поэтому она погибает. Есть также мнение, что причиной гибели пораженных ВИЧ клеток является механизм апоптоза (самоубийства клетки). Вирус вызывает такие глубокие изменения в обмене веществ зараженной клетки, что она воспринимает их как серьезный сигнал к экстренному включению программы гибели. Биологический смысл такой реакции вполне понятен: смерть зараженной клетки еще до того, как в ней образуется новое поколение вирусных частиц, предотвратит распространение инфекции по организму. Однако в случае с ВИЧ-инфекцией «самурайский закон» оказывается неэффективным средством защиты организма.

Таким образом, ВИЧ использует для своего размножения клетки иммунной системы, которые из-за поражения вирусом погибают. Поэтому по мере развития ВИЧ-инфекции количество не пораженных ВИЧ иммунокомпетентных клеток становится все меньше. Постепенно иммунная система слабеет и не может справляться ни с враждебными вторжениями других возбудителей болезней, ни с образованием раковых клеток.

Процесс разрушения иммунной системы занимает довольно длительное время, поэтому ВИЧ-инфекцию относят к классу медленных инфекций. После заражения человек может прожить еще многие годы и даже не догадываться, что смертельно болен. Это происходит из-за специфического течения болезни.

3.2.1. Варианты ВИЧ-инфекции Сегодня в международной базе данных существует информация о более чем 25 тысячах вариантов ВИЧ-l, обнаруженных в разных регионах земного шара.

Сравнение их позволяет выделить три группы вирусов «М» (от английского major — «больший»), включающих подавляющее большинство известных ныне вариантов ВИЧ-1; «N» и «О» объединяют пока относительно небольшое число вариантов ВИЧ-1, выявленных в основном в Западной Африке. Группа «М» в свою очередь неоднородна. Все вирусы группы «М» можно подразделить на субтипы, обозначаемые буквами английского алфавита от «А» до «К».

Один субтип не может «переродиться» в другой; но при попадании в организм человека разных вариантов вирусов возможно появление их рекомбинантных подвидов. Вирусы, состоящие из фрагментов, принадлежащих к разным субтипам, были обнаружены несколько лет назад.

Они составляют достаточно большую часть (до 15%) от всех вариантов ВИЧ-l.

Выявить обоих «родителей» удалось, изучая российский А/В-рекомбинант, обнаруженный в 1997 г. на территории Калининградской области. С практической точки зрения способность вируса создавать комбинированные варианты, во-первых, означает необходимость для носителей ВИЧ-инфекции остерегаться заражения другими субтипами вируса, а во-вторых, усложняет создание вакцины против ВИЧ.

Интересно, что в разных странах мира доминируют разные субтипы ВИЧ-l «М». В государствах центральной и Западной Африки можно обнаружить все субтипы ВИЧ-l, однако доминируют вирусы субтипов «А» и «С» — самые распространенные в мире. В странах Западной Европы, Северной Америки, а также в Австралии, Японии и некоторых других странах наиболее распространен субтип вируса «В». В Африке, напротив, он встречается относительно редко, и его появление там связано с реинфицированием (вторичным заносом) из других стран.

В России, где первый больной с ВИЧ-инфекцией был обнаружен в 1987 г., в настоящее время выявлены 8 субтипов ВИЧ-1: А, В, С, D, Е, F, G, Н. Представители групп «N» и «О» пока не обнаружены.

Разные субтипы представлены в уязвимых группах по-разному. Например, у людей, заразившихся в результате гетеросексуальных контактов, обнаруживаются все 8 субтипов, у инфицированных гомосексуалов доминирует субтип «В».

Эти закономерности никак не связаны с особенностями субтипов. Они скорее отражают географию эпидемически зависимых связей. Наши сограждане с ВИЧ вступали в гетеросексуальные контакты с жителями многих стран, поэтому мы и наблюдаем такое разнообразие вирусов в этой группе. С другой стороны, заразившиеся ВИЧ гомосексуалы в основном имели интимные отношения с жителями Европы и Америки, где уже доминировал субтип «В». Известен случай, когда гомосексуальный мужчина заразился в Центральной Африке, а затем стал источником ВИЧ для нескольких своих половых партнеров — граждан России. Все они оказались инфицированными вирусом субтипа «А».

Сегодня в России подавляющее большинство заражений вирусом иммунодефицита регистрируются, как известно, среди потребителей наркотиков. В этой группе циркулирует три варианта ВИЧ-1. Доминирует субтип «А» — на него приходится не менее 80% всех случаев инфицирования. До начала эпидемии в России вирусы этого субтипа у потребителей наркотиков нигде в мире не выявлялись.

Эти данные свидетельствуют: путь их проникновения — гетеросексуальные контакты. Наиболее вероятно, что первый случай заражения произошел где-то на юге Украины (эпидемия началась там существенно раньше). Затем вирусы распространились в Белоруссии, Молдавии и в России. Позднее их обнаружили у потребителей наркотиков в Казахстане, странах Прибалтики, в Германии и даже на Ближнем Востоке.

Естественно задаться вопросом: а что будет дальше Можно ожидать новых субтипов или даже групп ВИЧ-l. Обнаружить их, вероятно, удастся путем анализа большего числа образцов крови, в первую очередь с африканского континента (пять субтипов ВИЧ-1, открытых в 1994—1999 гг., были выделены именно там). Нельзя исключить и того, что «крайние» (сильно отличающиеся) варианты уже известных субтипов, попадая в новые группы, дадут начало новым субтипам ВИЧ-l. Важный вклад в эволюцию вируса будет, без сомнения, по-прежнему вносить и рекомбинаторика.

Таким образом, существует множество вариантов вируса иммунодефицита человека. Это обстоятельство усложняет лечение ВИЧ-инфекции и создание соответствующей противовирусной вакцины. Основной надеждой человечества остается ответственное отношение к своей жизни, основанное на знаниях о ВИЧинфекции и способах безопасного поведения как ВИЧ-инфицированных, так и здоровых людей.

Трудно рассчитывать на создание эффективных мер защиты от ВИЧ, не имея достоверных данных о том, откуда он появился в человеческой популяции и о путях его эволюции. Кроме того, велик риск заполнения информационных «белых пятен» недостоверными сведениями. Именно недостатком знаний можно объяснить появление публикаций, будто ВИЧ — новое биологическое оружие, созданное американцами (в другом варианте — русскими), или что ВИЧ существует в мире давно, но никак не был связан с развитием СПИДа.

Однозначно ответить на вопрос, откуда ВИЧ взялся в человеческой популяции, пока не представляется возможным. Наиболее вероятной, по мнению ученых, является версия о мутации вируса иммунодефицита обезьян (ВИО).

Небезынтересно, что вирус иммунодефицита у обезьян СПИДа не вызывает.

Зеленые мартышки, например, сами не болеют, однако могут заражать обезьян других видов, в частности, при совместном содержании в зоопарках. Так, у японских макак, никогда не сталкивавшихся с ВИО, отмечены случаи развития инфекции с симптомами СПИДа, закончившиеся летальным исходом.

Оказалось, что ВИЧ-2 близок к одному из обезьяньих вирусов, который был выделен в Африке в природных популяциях дымчaтых мангобеев. Описано несколько случаев заражения людей, причем у инфицированных развивались все симптомы, вызываемые ВИЧ-2. И напротив, экспериментальное заражение дымчaтыx мангoбеев приводило к развитию хронической инфекции без какихлибо симптомов СПИДа. Можно сделать такой вывод: ВИЧ-2 — это, скорее всего, болезнь, которой человек заразился от приматов, а природный резервуар вируса находится в популяции дымчатых мангобеев в Западной Африке.

С ВИЧ-l — вирусом, ставшим причиной 99% известных на сегодня случаев СПИДа, — вопрос пока остается открытым, хотя по аналогии можно предположить, что вирус попал к людям от каких-то обезьян, а развитие симптомов СПИДа связано с тем, что человек — не его природный хозяин. Известны уже четыре случая выявления вирусов, напоминающих ВИЧ-l, у шимпанзе. Три вируса выделены в Западной Африке, а четвертый — в США, у шимпанзе, живущего в зоопарке.

Группе ученых под руководством Б. Хан удалось проследить происхождение ВИЧ-l у одного из подвидов шимпанзе. Ближайшими звеньями к ВИЧ-l представляются три образца вируса, выделенные у шимпанзе. Но один из трех настолько сильно отличается от двух других, что ученые сомневаются, были ли они непосредственными предками ВИЧ-l.

Группа Хан показала, как по крайней мере в трех подходящих случаях вирусы шимпанзе могли эволюционировать в три семейства одного из подвидов ВИЧ-l, известных сегодня. Вопрос представляет отнюдь не только академический интерес. Шимпанзе, которые сегодня являются носителями своего варианта вируса, сами не заболевают. Теоретически это могло бы дать ключ к проблеме контроля над СПИДом. Однако пока ученые постигают значение шимпанзе в исследовании СПИДа, охота на них ставит популяцию этих обезьян на грань вымирания.

А это значит не только то, что охотники могут заразиться новыми разновидностями вируса, но и что человечество теряет живую базу данных о СПИДе. По словам Б. Хан, это все равно что сжечь целую библиотеку непрочитанных книг.

Таким образом, ученые склоняются к тому, что ВИЧ привнесен в человеческую популяцию от приматов и является родственником вируса иммунодефицита обезьян. И тот факт, что у естественных хозяев вируса СПИД не развивается, дает надежду на то, что исследования в этой области помогут противостоять ВИЧ-инфекции.

3.3. РАЗВИТИЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И СПИДА ВИЧ-инфекция как болезнь имеет несколько этапов своего течения, и на разных этапах, или стадиях, болезнь проявляет себя по-разному. Ниже мы в деталях опишем, как протекает ВИЧ-инфекция.

В 2001 г. под руководством академика РАМН В. И. Покровскоro была осуществлена новая редакция отечественной клинической классификации ВИЧ-инфекции.

В своем развитии ВИЧ/СПИД проходит 5 стадий (рис. 8).

Стадия 1 — «стадия инкубации» — период от момента заражения до проявления выраженной реакции организма в виде острой инфекции и (или) выработки антител. Ее продолжительность обычно составляет от 3 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет, и антитела к вирусу еще не выявляются. Следовательно, на данной стадии обнаружить ВИЧ-инфекцию традиционным лабораторным методом нельзя. Ее наличие можно лишь заподозрить на основании эпидемиологических данных и подтвердить при лабораторном исследовании обнаружением в сыворотке пациента вируса иммунодефицита человека, его антигенов, нуклеиновых кислот. Заразившийся человек на этой стадии может ничего не чувствовать: при заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений.

Стадия 2 — «стадия первичных проявлений» — связана с первичным ответом организма на внедрение и размножение ВИЧ в виде клинических проявлений болезни и (или) выработки антител. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции может иметь несколько вариантов течения:

Стадия 2А — «бессимптомная» — характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется лишь выработкой антител.

Стадия 2Б — «острая инфекция без вторичных заболеваний» — проявляется разнообразной симптоматикой. Наиболее часто бывают лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Могут отмечаться увеличение печени, селезенки, диарея.

Обратная транскриптаза Терапия Инфицирование Вирус р51, р66, р10 Обратная транскрипция клеток Азидотимидин и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.