WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |

Такой человек может заражать других людей, хотя сам он может не чувствовать никаких признаков болезни довольно долгое время.

СПИД — это стадия заболевания, развивающаяся обычно через несколько лет с момента заражения ВИЧ и характеризующаяся появлением у человека иммунного дефицита.

Изучение влияния ВИЧ на организм человека невозможно без понимания тех процессов, которые происходят в организме здорового человека, в частности в его иммунной системе, поскольку именно она является мишенью для вируса, именно в ней происходят необратимые изменения при заболевании СПИДом.

ВИЧ разрушает иммунитет человека, и организм оказывается не в состоянии бороться с другими инфекциями и развитием новообразований (злокачественных опухолей).

Как и почему ВИЧ разрушает иммунитет Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо кратко рассмотреть, что такое иммунитет, иммунная система и как ВИЧ действует на клетки этой системы.

Иммунитет (от лат. immunitas — «освобождение, избавление») — способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма.

Иными словами, иммунитет — это способ защиты организма от всех антигенно чужеродных веществ как экзогенной, так и эндогенной природы.

Биологический смысл подобной защиты — обеспечение генетической целостности особей вида в течение их индивидуальной жизни. Действие защитных механизмов обеспечивает возникновение иммунитета к инфекциям.

Простейший путь избежать инфицирования — это предотвратить проникновение возбудителя в организм.

Главной линией обороны служит, конечно, кожа. Будучи неповрежденной, она непроницаема для большинства инфекционных агентов. Вдобавок большинство бактерий не способны долго существовать на поверхности кожи из-за прямого губительного воздействия молочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и секрете сальных желез.

Слизь, выделяемая стенками внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам.

Микробы и другие чужеродные частицы, захваченные слизью, удаляются механическим путем — за счет движения ресничек эпителия, с кашлем и чиханием.

К другим механическим факторам, способствующим защите поверхности эпителия, можно отнести вымывающее действие слез, слюны и мочи. Во многих жидкостях организма содержатся бактерицидные компоненты — кислота в желудочном соке, лактопероксидаза в молоке и лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне.

На определенном этапе эволюции в многоклеточном организме появились клетки, призванные защищать организм от микробов-паразитов. Постепенно сформировалась особая система органов и клеток, обеспечивающих защиту (иммунитет) организма. Она получила название иммунной системы. Клетки, входящие в состав иммунной системы, были названы иммунокомпетентными. Иммунная система представляет собой совокупность лимфоцитов, макрофагов и ряда сходных с макрофагами клеток.

Чтобы представить себе, что такое иммунная система, мы не будем подробно вдаваться в иммунологию и описывать все химические процессы, которые происходят в нашем организме, а рассмотрим только функциональную сторону данной системы.

Иммунная система отвечает за три очень важных процесса в нашем организме:

— замену отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела;

— защиту организма от проникновения разного рода инфекций — вирусов, бактерий, грибков;

— «ремонт» частей нашего тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями (радиация, отравление ядами, механические повреждения и т. п.), а именно: заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных вирусами и грибками клеток, печени и т. д.

Иммунитет основан на способности к отторжению чужеродных тел. Защита организма осуществляется с помощью двух систем — неспецифического (врожденного, естественного) и специфического (приобретенного) иммунитета. Эти две системы могут рассматриваться и как две стадии единого процесса защиты организма. Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия. Система приобретенного иммунитета выполняет промежуточные функции специфического распознавания и запоминания болезнетворного агента (или чужеродного вещества) и подключения на заключительном этапе процесса мощных средств врожденного иммунитета.

Система врожденного иммунитета действует на основе воспаления и фагоцитоза. В этом случае инородные тела распознаются и удаляются без учета их индивидуальной специфики, поэтому такой иммунитет называют неспецифическим. Удаление чужеродных клеток из организма осуществляется, в частности, за счет фагоцитоза — пожирания и разрушения инородных тел макрофагами и лейкоцитами. Эта система реагирует только на корпускулярные агенты (микроорганизмы, занозы) и на токсические вещества, разрушающие клетки и ткани.

Вторая и наиболее сложная система — приобретенный иммунитет. Он основан на специфических функциях лимфоцитов. Эти клетки крови распознают чужеродные макромолекулы и реагируют на них либо непосредственно, либо выработкой защитных белковых молекул.

Специфический иммунитет — более совершенный механизм защиты организма от биологической агрессии. Он возник в ходе эволюции позже и заключается в распознавании самых тонких различий между чужеродными агентами — антигенами.

Антигенами (составлено из начальных частей слов «антитела» и «генерация») называются структурно чужеродные для конкретного организма вещества, способные вызвать иммунный ответ.

Носителями таких чужеродных веществ являются бактерии, вирусы, грибки, трансплантаты, опухолевые клетки. Иммунокомпетентные клетки должны распознавать и уничтожать «чужака».

Особое место среди иммунокомпетентных клеток занимают Т-лимфоцитыхелперы (помощники). Это генералы иммунной системы. Они способны распознавать «чужих», без их участия большинство антигенов не вызывают иммунный ответ. Т-хелперы посылают сигнал, активизирующий именно те элементы иммунной системы, которые способны уничтожить «чужака». Важнейшую роль в распознавании антигенов микробов и вирусов Т-хелпером выполняет рецептор этих лимфоцитов — СD4. Т-лимфоциты — не единственные клетки со встроенным в мембрану CD4. Не менее 40% моноцитoв (предшественников макрофагов), некоторые иммунокомпетентные клетки в лимфатических узлах, коже и других органах также несут СD4.

ВИЧ поражает именно клетки с рецептором СD4, в первую очередь Т-лимфоциты.

С течением времени количество вируса в организме неуклонно растет.

Присутствие вируса держит иммунитет в постоянном напряжении. Вирус поражает все новые и новые CD4 клетки и нарушает оболочки других клеток организма. Чем больше становится вирусов, чем больше поражаются CD4 клетки, тем больше сил организм тратит на борьбу с инфекцией. Это похоже на затяжную позиционную войну, когда противники стараются измотать друг друга. И больше шансов победить у вируса.

У каждого организма есть свои ресурсы, но они не бесконечны. Через некоторое время организм исчерпывает их, и вирус встречает все меньше и меньше сопротивления. Снижается число вырабатываемых новых CD4 клеток, и одновременно снижается количество антител к ВИЧ. В результате у киллеров почти не остается возможности уничтожить вирус. Так как CD4 клетки нужны для борьбы со всеми инфекциями, у организма снижается возможность противостоять заболеваниям. Начинает развиваться иммунодефицит.

Иммунодефицит — это потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушение работы своих органов. Кроме того, при иммунодефиците замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма.

В этом состоянии человек становится беззащитным не только перед обычными инфекциями, такими как грипп или дизентерия, но также перед бактериями и вирусами, которые ранее не вызывали заболевания, поскольку иммунная система не позволяла им размножаться в большом количестве. Один из ярких примеров тому — пневмоциста карини, совершенно безвредная для организма бактерия, живущая в легких каждого человека. При здоровой иммунной системе она не причиняет организму никакого вреда, но при иммунодефиците может вызвать серьезное поражение легких — пневмоцистную пневмонию.

3.2. СТРУКТУРА ВИЧ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только в организме человека. Из-за своей простой структуры и небольшого набора составляющих он не может приспособиться к жизни в таких разных организмах, как, например, человек и насекомые. Этот вирус похож на гаечный ключ: за гайки меньшего размера он не сможет зацепиться, а гайки большего размера вообще не войдут в его паз.

ВИЧ — это РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ретровирусов. По морфологии, структуре и другим признакам ВИЧ относится к подсемейству лентивирусов, т. е. вирусов медленных инфекций.

По данным электронной микроскопии, вирионы ВИЧ имеют округлую форму диаметром 100—120 нм. Наружная мембрана вируса построена из белков клетки хозяина и пронизана собственными белками вируса, которые обозначены как оболочечные белки (рис. 5).

Вирусная частица представляет собой ядро (cor), окруженное оболочкой.

Ядро содержит двойную вирусную РНК, обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу. Различают два основных белка оболочки — трансмембранный гликопротеин с молекулярной массой 41 кд (gp41) и внешний гликопротеин — 120 кд (gp120).

В естественных условиях ВИЧ может сохраняться в высушенном биосубстрате в течение нескольких часов; в жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц, таких как кровь и эякулят, в течение нескольких дней;

в замороженной сыворотке крови активность вируса сохраняется до нескольких лет.

Нагревание до температуры 56 °С в течение 30 мин приводит к снижению инфекционного титра вируса в 100 раз, при 70 —80 °С вирус гибнет через 10 мин;

через 1 мин инактивируется 70%-ным этиловым спиртом, 0,5%-ным раствором гипохлорита натрия, 1%-ным глутаральдегидом, 6%-ной перекисью водopoдa.

ВИЧ относительно малочувствителен к ультрафиолетовому облучению ионизирующей радиации.

Рис. 5. Схема строения ВИЧ 1 — мембрана вируса; 2 — оболочечный белок gp120; 3 — трансмембранный компонент оболочечного белка gp41; 4 — матриксный белок (р17); 5 — оболочка нуклеоида (р24); 6 — геном ВИЧ (две молекулы одноцепочечной РНК). Ферменты ВИЧ:

7 — обратная транскриптаза (RT); 8 — интеграза и РНКаза Н; 9 — протеаза Сборка Протеаза вируса РНК и обратная Трансляция Рассечение транскрипция белка Инъекция Транскрипция содержимого капсида Частица ВИЧ РНК ДНК Интеграза Созревание Интеграция ДНК провируса в ДНК хозяина Связывание Провирус Завершение (циркулярная (частица ВИЧ) структура) Рис. 6. Жизненный цикл ВИЧ Наружный оболочечный белок, называемый гликопротеин gp120, обусловливает присоединение ВИЧ к рецепторам СD4 клеток человека. При попадании ВИЧ в клетку под действием обратной транскриптазы синтезируется ДНК ВИЧ, встраиваемая в ДНК клетки-хозяина, которая в дальнейшем начинает продуцировать вирусные частицы (рис. 6).

Заканчивается морфогенез цитопатическим действием ВИЧ, которое может быть выражено:

— прямой деструкцией и цитолизом инфицированной клетки;

— образованием синцития, т. е. слиянием мембран инфицированных и неинфицированных клеток, несущих CD4-рецептор, что приводит к потере физиологических функций клетки;

— хронической инфекцией без выраженного цитолиза (дендритные лимфоциты, моноциты/макрофаги, нейроны).

Попадая в организм человека, ВИЧ поражает различные органы и ткани, но в первую очередь клетки, несущие маркер CD4.

В таблице 7 приведены основные типы клеток, поражаемых ВИЧ. В цитоплазме пораженных клеток освобождается вирусная РНК и с помощью фермента обратной транскриптазы на основе вирусной РНК синтезируется ДНК — копия, которая встраивается в ДНК клетки хозяина (провирус). При каждом новом делении клетки все ее потомство содержит ретровирусную ДНК. В пораженной клетке начинают создаваться структурные элементы ВИЧ, из которых при помощи другого фермента — протеазы — собираются новые полноценные вирусы, в свою очередь поражающие новые клетки — мишени. С течением времени большинство зараженных клеток погибает.

Таблица Типы клеток, ткани и органы, поражаемые ВИЧ Тип клеток Ткани и органы Т-лимфоциты, макрофаги Кровь Клетки Лангерганса Кожа Фолликулярные дендритные клетки Лимфоузлы Альвеолярные макрофаги Легкие Эпителиальные клетки Толстая кишка, почки Клетки шейки матки Шейка матки Клетки олигодендроглии, астроциты Мозг Уменьшение числа клеток, несущих рецептор CD4, приводит к ослаблению цитотоксической активности Т-лимфоцитов, уничтожающих инфицированные вирусом клетки. В результате теряется контроль за проникающими в организм возбудителями бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и других инфекций (оппортунистических), а также за клетками злокачественных опухолей.

Одновременно происходит нарушение функции В-лимфоцитов, поликлональная активация которых приводит, с одной стороны, к гипергаммаглобулинемии, а с другой — к ослаблению их способности продуцировать вируснейтрализующие антитела. Повышается количество циркулирующих иммунных комплексов, появляются антитела к лимфоцитам, что еще больше снижает число CD4+ Т-лимфоцитов. Возникают аутоиммунные процессы.

В начальных стадиях болезни в организме вырабатываются вируснейтрализующие антитела, которые подавляют свободно циркулирующие вирусы, но не действуют на вирусы, находящиеся в клетках (провирусы). С течением времени (обычно через 5—6 лет) защитные возможности иммунной системы истощаются, происходит накопление свободных вирусов в крови (возрастает так называемая вирусная нагрузка).

Оппортунистические инфекции, как правило, имеют эндогенное происхождение и возникают за счет активации собственной микрофлоры человека вследствие снижения напряженности иммунитета (например, эндогенная активация микобактерий туберкулеза из очагов Гона).

Цитопатическое действие ВИЧ приводит к поражению клеток крови, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем, что определяет развитие полиорганной недостаточности, характеризующейся разнообразием клинических проявлений и неуклонным прогрессированием ВИЧ-инфекции.

Следовательно, механизм поражения иммунной системы у человека вирусом иммунодефицита может быть представлен следующим образом.

Для вируса рецептор играет роль своеобразной замочной скважины, к которой у вируса на внешней оболочке есть вещества-отмычки. ВИЧ для проникновения в клетки иммунной системы использует рецептор CD4.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.