WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

В настоящее время существуют главным образом технические способы решения данной проблемы. В первую очередь исследовать сыворотку крови следует не только в тест-системе на антитела, но и в системе, которая одновременно определяет и антиген, например в системе полимеразной цепной реакции. Такие тесты разрабатываются и за рубежом, и в России.

Существуют и другие способы, такие как способ карантина крови, когда донора при заборе крови обследуют, кровь 6 месяцев хранят и затем донора обследуют снова. Если антител у него все еще нет, эту кровь можно переливать.

Главная проблема реализации возможных способов обеспечения безопасности донорской крови — это сложная организация самого процесса и большие финансовые затраты.

2.3.4. Профессиональнoe заражение медработников Несмотря на то что доля данного пути в передаче ВИЧ-инфекции ничтожно мала (0,01%), известны случаи инфицирования медицинского персонала, работающего с больными ВИЧ.

Так, в 1996 г. центрами по контролю заболеваемости в США за время эпидемии было зарегистрировано 52 случая профессионального заражения медработников. Из них 45 заражений произошли при уколах иглой, а остальные при попадании зараженной крови или лабораторной жидкости с концентрированным вирусом в ранки на коже, в глаза, в рот или на слизистые оболочки.

Среднестатистический риск заражения ВИЧ таким путем: при случайном уколе иглой составляет 0,3% (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки — 0,1% (1 на 1000).

Статистических данных о подобных случаях в нашей стране на сегодняшний день не имеется.

2.3.5. Какими путями заразиться ВИЧ невозможно Рассматривая вопрос о путях и способах передачи ВИЧ-инфекции, не менее важно отметить и то, в каких случаях человек быть инфицирован ВИЧ не может.

Это необходимо знать для того, чтобы ликвидировать распространенные в обществе предрассудки и смягчить дискриминацию в отношении ВИЧ-инфицированных.

Специалистами установлено, что ВИЧ-инфекция не передается:

— при рукопожатии (неповрежденная кожа является для вируса естественным барьером, поэтому передача ВИЧ при рукопожатиях, прикосновениях, объятиях невозможна. Теоретически риск передачи ВИЧ в случае наличия на руках ссадин, царапин, порезов и т. п. возможен. Однако для этого нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли здравомыслящий человек будет здороваться с кем-то за кровоточащую руку, если из его руки тоже хлещет кровь. Во всяком случае, этого делать не рекомендуется);

— через предметы гигиены, туалета (ВИЧ-инфекция может содержаться только в крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ передаться не может: даже если на них попала жидкость, содержащая ВИЧ, во внешней среде он быстро погибнет);

— в бассейнах, ванной, бане (при попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду, вирус погибает, к тому же кожа является надежным барьером от вируса);

— через укусы насекомых и (или) другие контакты с животными (ВИЧ-инфекция — заболевание, поражающее только человека. Вопреки распространенному мифу кровь человека не может также попасть в чужой кровоток при укусе комара);

— через поцелуи (о том, что ВИЧ не передается при поцелуе, написано достаточно много, но находятся люди, которых беспокоят вопросы «ранок и ссадинок» во рту. В реальной жизни, для того чтобы ВИЧ передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень большое количество вируса в крови, т. е. высокая вирусная нагрузка. Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет воспроизвести подобный поцелуй на практике);

— через «уколы» в транспорте, метро (миф о зараженных иглах возник в самом начале эпидемии в зарубежных СМИ, которые до сих пор активно его тиражируют. В реальности не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ таким образом. Распространенность этого мифа говорит о том, как в нашем обществе относятся к людям с ВИЧ, ведь у многих не возникает сомнений, что ВИЧ-инфицированным зачем-то нужно кого-то заражать);

— в стоматологии, маникюрном кабинете, парикмахерской (за двадцать лет эпидемии ВИЧ ни разу не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Это говорит о том, что практический риск заражения в данных ситуациях отсутствует. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, для предотвращения инфекции достаточно);

— в процессе сдачи анализов на ВИЧ (это абсолютно исключено, так как забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а предположения вроде «Мой шприц подменили» и т. п. необоснованны).

В настоящее время доказано, что воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями ВИЧ передаваться не может.

Итак, ВИЧ не передается:

— при рукопожатии;

— кашле, чихании;

— при пользовании общественным телефоном;

— при обучении в одной школе, классе;

— при посещении поликлиники, больницы;

— при открывании дверей;

— при совместной еде, использовании общих столовых приборов;

— через учебники, тетради, канцелярские принадлежности (кроме режущих, колющих);

— при пользовании питьевыми фонтанчиками;

— при пользовании туалетами и душевыми комнатами;

— при пользовании бассейнами;

— через укусы комаров или других кровососущих насекомых.

Возможным вариантом заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.

2.4. ГРУППЫ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ Для того чтобы оградить себя от ВИЧ/СПИДа, знания основных механизмов и путей передачи ВИЧ-инфекции недостаточно Риск заражения ВИЧ-инфекцией зависит от вида контакта; количества вируса, попавшего в организм; сопутствующих заболеваний и других медико-биологических факторов. Иными словами, от ВИЧ-инфицирования не защищен ни один человек.

Случаи ВИЧ-инфицирования в различных группах населения (на примере Северо-Западного федерального округа РФ) представлены в таблице 6.

Таблица Выявляемость случаев ВИЧ-инфекции в различных группах населения в СЗФО РФ в 2003 г. Контингент обследуемых Обследовано ВИЧ+ % Граждане РФ 2 011 769 6865 0,Доноры (органов, биологических 370 392 34 0,жидкостей, тканей) Медицинский персонал, работаю26 834 14 0,щий с ВИЧ-инфицированными Больные наркоманией 23 137 865 3,Гомосексуалисты, бисексуалы 955 6 0,Больные заболеваниями, 161 766 231 0,передающимися половым путем Лица, находящиеся в местах 56 382 1657 2,лишения свободы Обследованные по клиническим 619 753 2486 0,показателям Беременные, а также доноры 337 907 630 0,плацентарной и абортной крови Прочие 410 392 384 0,Обследованные при эпидемиологи4251 558 13,ческом исследовании Иностранные граждане 32 183 18 0, Информационно-просветительский журнал «Туберкулез, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания». — 2004. — № 7.

В современной литературе широко используется понятие «риск инфицирования ВИЧ». Однако важно понимать, что риск — понятие универсальное: заразиться ВИЧ-инфекцией может любой человек.

Наиболее емким понятием в этом плане является «уязвимость». Но оно касается не всего общества, а лишь тех, кто в силу различных обстоятельств лишен возможности защититься от ВИЧ/СПИДа и его последствий.

Уязвимость к ВИЧ/СПИДу означает:

— повышенную вероятность войти в опасный контакт с ВИЧ-инфекцией и (или) — повышенную вероятность в особой степени пострадать от тяжелых последствий ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Степень уязвимости определяет то, насколько человек способен контролировать обстоятельства своей жизни. При этом современные специалисты выделяют отдельные группы повышенного риска заражения и передачи ВИЧ/СПИДа. Это позволяет более адресно создавать и реализовывать основные профилактические мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

К традиционным группам риска заражения ВИЧ-инфекцией относятся:

— инъекционные наркоманы;

— гомосексуалисты и бисексуалы;

— работники коммерческого секса (проститутки обоих полов);

— сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных;

— лица, подвергающиеся различным медицинским манипуляциям.

Основной группой риска инфицирования являются инъекционные наркоманы, однако их доля постепенно уменьшается по сравнению с группами лиц, передающих ВИЧ-инфекцию половым путем, причем не только при гомо-, но и гетеросексуальных контактах.

На распространение ВИЧ-инфекции существенным образом влияют разнообразные факторы демографического, медицинского, социального, экономического, культурного и поведенческого характера:

— демографические сдвиги (изменения в возрастной и половой структуре населения; увеличение численности молодого взрослого населения; рост числа разводов; продление периода половой жизни);

— социально-экономические факторы (урбанизация; увеличение свободного времени; международный туризм, секс-туры; безработица; материальная необеспеченность; снижение уровня жизни населения);

— социально-культурные факторы (терпимость к различным типам половых отношений; эмансипация; ослабление традиционных норм; исключительная свобода нравов);

— социальные катаклизмы (локальные войны; стихийные бедствия; гражданские беспорядки);

— социально-поведенческие факторы (проституция; употребление наркотиков; рост заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем).

Роль и значение этих факторов риска неоднозначны, часто отмечается их сочетание в различных комбинациях и пропорциях, и вычленить из единого комплекса действующих в данное время факторов риска ведущий не представляется возможным.

Принимая во внимание тот факт, что основное число ВИЧ-инфицированных и лиц, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ, составляют молодые люди в возрасте 15—20 лет, в настоящее время выделяют две группы личностно ориентированных для данной возрастной категории факторов:

1. Факторы среды (социально-психологические). К ним относятся: широкая доступность наркотиков, а также недостаточное внимание со стороны государственных структур к вопросам профилактики.

Так, в настоящее время в России насчитывается более 2 млн беспризорных детей, многие из которых начинают половую жизнь в 14 лет и ранее. Большинство вовлекаются в проституцию и наркоманию. Более 20 тыс. детей содержатся в воспитательных колониях и исправительных учреждениях. Подобные примеры указывают на то, какие категории несовершеннолетних в первую очередь нуждаются в особых формах и методах профилактики социально обусловленных болезней, в том числе и ВИЧ/СПИДа.

2. Факторы личности (психологические). Данная группа факторов включает в себя раннее начало половой жизни, отсутствие установок на сохранение здоровья, деформацию системы ценностей, низкую устойчивость к стрессам.

Следовательно, наиболее эффективной реализации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа в современном мире будет способствовать учет всех возможных факторов, повышающих уязвимость различных групп населения к заражению ВИЧ.

Контрольные вопросы и задания 1. Назовите регионы, в наибольшей степени подверженные распространению ВИЧ-инфекции.

2. Перечислите и обоснуйте основные тенденции в современном течении ВИЧ-инфекции в России и в мире.

3. Назовите источники ВИЧ-инфекции и перечислите основные биологические субстраты, которые могут содержать ВИЧ.

4. Расскажите о механизмах передачи ВИЧ-инфекции и о роли каждого из них в современном эпидемиологическом процессе.

5. Охарактеризуйте основные пути передачи ВИЧ-инфекции (их доля в общей массе случаев заражения ВИЧ; факторы, повышающие риск инфицирования ВИЧ при определенных рискованных стилях поведения).

6. Перечислите, в каких случаях передача ВИЧ-инфекции в повседневной жизни невозможна и почему.

7. Опишите традиционные группы лиц, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ-инфекцией.

8. Перечислите основные факторы риска. Какие из них провоцируют распространение ВИЧ/СПИДа в современном мире в большей степени Глава КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ/СПИДА 3.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ ЧЕЛОВЕКА Термины «ВИЧ» и «СПИД» знакомы многим, но что это такое и в чем разница между ними, знает далеко не каждый.

ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е.

вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защищать организм от болезней.

В результате человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким болезням, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Человека, заразившегося ВИЧ, называют ВИЧ-инфицированным, ВИЧ-позитивным или ВИЧ-серопозитивным.

Вирус — это простейшая форма жизни. Некоторые ученые считают, что назвать их живыми можно только условно. Но есть бесспорное доказательство принадлежности вирусов к живой природе — их способность размножаться.

Среди вирусов есть две большие группы. Первая группа способна размножаться самостоятельно, так как обладает генетической памятью в виде ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Таким вирусам нужно лишь найти источник нужного материала, который они преобразуют в новые вирусы. Этот материал они обычно находят в клетках человека, разрушая их.

Ко второй группе, в которую входит и ВИЧ, относятся вирусы, имеющие генетическую информацию лишь в форме РНК (рибонуклеиновая кислота), что не дает им возможности самостоятельного размножения. Для размножения ВИЧ требуется чья-либо ДНК, в которую он внедрит свою генную информацию. После этого клетка, которой принадлежит ДНК, начинает работать как фабрика по производству вирусов. Истощившись, она в конце концов погибает.

СПИД — это сокращенное название синдрома приобретенного иммунодефицита.

Синдром — это устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов).

Приобретенный — означает, что заболевание не врожденное, а развилось в течение жизни.

Иммунодефицит — недостаточность иммунной системы.

Следовательно, СПИД — это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы из-за поражения ее вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), т. е. это совокупность определенных симптомов, свидетельствующих о том, что иммунная система сильно повреждена. Само понятие «СПИД» является искусственным медицинским термином и необходимо врачам для того, чтобы обозначить тех пациентов, состояние которых особенно тяжелое и требует наибольшего внимания.

Таким образом, ВИЧ — это вирус. Человек может заразиться ВИЧ и стать носителем вируса, т. е. вирус в его организме будет размножаться, накапливаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.