WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |

Знание эпидемиологии распространения ВИЧ-инфекции позволяет сосредоточить основные лечебные и профилактические мероприятия в регионах с повышенной заболеваемостью ВИЧ/СПИДом, тем самым предупреждая дальнейшее распространение эпидемии.

Определение основных тенденций распространения ВИЧ-инфекции может способствовать решению вопросов о приоритетных направлениях профилактики ВИЧ/СПИДа и определении групп риска инфицирования ВИЧ, что в свою очередь обеспечит эффективность реализации профилактических программ.

2.2. ПАТОГЕНЕЗ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфeкция — антропоноз, т. е. заболевание, поражающее только человека. Животные в естественных условиях ВИЧ не заражаются, а попытки экспериментального заражения обезьян заканчиваются их быстрым выздоровлением.

В то же время ВИЧ-инфекция относится к длительно текущим заболеваниям, так как с момента заражения до смерти может пройти от 2—3 до 10—15 лет, и все это время человек может не догадываться о реальном состоянии своего здоровья.

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума.

Вирус иммунодефицита человека, который может находиться во всех биологических жидкостях, преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение.

ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая на воздух, он теряет способность передвигаться и почти моментально разрушается. Если говорить точнее, этот вирус вообще не способен передвигаться самостоятельно.

Единственной средой, где ВИЧ чувствует себя хорошо и имеет возможность перемещаться, являются жидкости организма человека.

К биологическим субстратам человека, имеющим наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции, относятся:

— кровь;

— сперма и предэякулят;

— вагинальный и цервикальный секрет;

— грудное молоко.

Вирус может находиться и в других субстратах, но его концентрация в них мала или субстрат недоступен, например:

— спинномозговая жидкость (ликвор);

— моча;

— слюна;

— слезная жидкость;

— секрет потовых желез.

Объем жидкости, который должен попасть в кровь другому человеку, чтобы произошло заражение, зависит от концентрации в ней вируса. Так, необходимое для заражения количество вируса содержится в капле крови, которая умещается на конце швейной иглы. (Для сравнения, объем слюны, в которой содержится такое же количество вируса, составляет 4 литра.) Вирус в высокой концентрации находится в спинномозговой жидкости, но она не выделяется из организма, а потому опасности не представляет Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая и определяется гено-, фенотипическим полиморфизмом индивидуумов, что может проявиться как в полном (или неполном) ограничении возможности инфицирования ВИЧ, так и в ускорении либо снижении темпов развития клинических симптомов инфекции.

В ходе эпидемиологического анализа глобальной ситуации в отношении ВИЧ-инфекции было установлено, что в динамике заражения и прогрессирования ВИЧ-инфекции существуют определенные межрасовые различия, при этом доминирующая роль принадлежит антигенам главного комплекса гистосовместимости.

Оказалось, что наиболее чувствительными (восприимчивыми) к ВИЧ являются представители негроидной расы, менее — европейцы и наименее — монголоиды.

Для передачи ВИЧ необходимо не только наличие источника инфекции и восприимчивого субъекта, но и наличие соответствующих условий, обеспечивающих эту передачу. С одной стороны, в естественных условиях ВИЧ из инфицированного организма выделяется ограниченным количеством путей: со спермой, с выделениями половых желез, с грудным молоком, а в патологических условиях — с кровью и различными экссудатами. С другой стороны, для заражения ВИЧ с последующим развитием инфекционного процесса необходимо попадание возбудителя во внутренние среды организма.

2.2.2. Механизмы передачи ВИЧ-инфекции Передача ВИЧ-инфекции осуществляется следующими механизмами: естественным и искусственным (артифициальным).

Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны:

— контактный (половой), — вертикальный (трансплацентарный), — парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный).

Доминирующим естественным механизмом передачи возбудителя является контактный механизм, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи вируса обусловлена его высокой концентрацией в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.

Считается, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86% всех случаев заражения, из них 71% — при гетеросексуальных и 15% — гомосексуальных контактах. Реальность передачи ВИЧ-инфекции в направлениях «мужчина — мужчине», «мужчина — женщине» и «женщина — мужчине» общепризнана.

В то же время соотношение числа инфицированных мужчин и женщин различно.

В начале эпидемии это соотношение было 5:1, затем 3:1, тогда как сейчас на территории России этот показатель составляет почти 2:1.

Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти сначала во время акта родов (интранатальный путь), а затем постнатально, при грудном вскармливании. Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных перинатальный. Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности при отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ происходит в 30—50% случаев. Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12—20%, причем передача вируса может происходить не только от инфицированной матери ребенку, но и от инфицированного ребенка кормящей женщине в случае, если ребенок, рожденный здоровой женщиной, был инфицирован ВИЧ.

Искусственный (артифициальный) механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, т. е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ (рис. 3). Данный механизм имеет разнообразные пути и факторы передачи возбудителя. Однако при ВИЧ-инфекции роль этого механизма распространения ничтожно мала.

Рис. 3. Пути реализации искусственного (артифициального) механизма передачи ВИЧ-инфекции Примером реализации артифициального механизма распространения ВИЧинфекции может служить внутрибольничное заражение детей ВИЧ-инфекцией в городах Элиста, Ростов-на-Дону, Волгоград.

В настоящее время введен строгий контроль препаратов крови и проведения всех инвазивных диагностических вмешательств с соблюдением предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария, применения одноразовых медицинских инструментов (например, шприцев). Но полностью исключить действие этого механизма распространения ВИЧ-инфекции не представляется возможным, так как парентеральная передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих психоактивные вещества внутривенно.

Таким образом, эпидемиологическое распространение ВИЧ-инфекции зависит от доминирования главного (ведущего) пути передачи возбудителя.

Соответственно оценка удельного веса того или иного пути в распространении ВИЧ-инфекции на современном этапе позволит более эффективно реализовывать профилактические мероприятия по предотвращению распространения ВИЧ/ СПИДа среди населения.

2.3. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ 2.3.1. Половой контакт При половых контактах происходит 70—80% всех случаев заражения ВИЧинфекцией.

Выявлено 5 факторов, повышающих риск заражения при половом контакте:

1) половой акт с ВИЧ-инфицированным без использования методов защиты может привести к инфицированию ВИЧ. При этом чем больше случайных половых партнеров, тем выше вероятность инфицирования ВИЧ;

2) риск заражения для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях. Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов, благодаря чему к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса;

3) вероятность заражения женщины от мужчины при половом контакте примерно в три раза выше, чем мужчины от женщины, так как при незащищенном половом акте в организм женщины попадает большое количество вируса, содержащегося в семенной жидкости мужчины. Площадь поверхности, через которую вирус может проникнуть внутрь, у них значительно больше (слизистая оболочка влагалища). Кроме того, в семенной жидкости ВИЧ содержится в большей концентрации, чем в секрециях влагалища. Риск для женщины возрастает при ЗППП, эрозии шейки матки, ранках или воспалениях слизистой оболочки, при менструации, а также при разрыве девственной плевы;

4) если у партнерши эрозия шейки матки, риск заражения увеличивается и для мужчины, и для женщины. Для женщины — поскольку эрозия служит входными воротами для вируса, для мужчины — поскольку у ВИЧ-положительной женщины эрозия может привести к отслаиванию с шейки матки клеток, содержащих вирус;

5) вероятность инфицирования ВИЧ максимальна при гомосексуальном половом контакте и несколько ниже при гетеросексуальном. Риск заражения при анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном, поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки ануса и прямой кишки, что создает входные ворота для инфекции.

2.3.2. Инъекционное употребление наркотиков Данным путем заражение ВИЧ-инфекцией происходит в 5—10% всех случаев.

Внутривенное введение наркотиков является одним из самых рискованных способов поведения в отношении ВИЧ-инфекции, так как что потребители инъекционных наркотиков, как правило, используют общие иглы и шприцы. В этом случае, т. е. когда кровь от ВИЧ-инфицированного человека попадает непосредственно в кровяное русло здорового, заражения избежать невозможно.

Следует подчеркнуть, что употребление психоактивных веществ (ПAВ) приводит к снижению контроля за своим поведением и провоцирует рискованное сексуальное поведение. В этом плане одними из наиболее опасных ПАВ являются алкоголь и психостимуляторы.

Известно, что для потребителей алкоголя характерно вступление в сексуальные контакты со случайными партнерами, а употребление психостимуляторов типа амфетамина провоцирует групповые формы сексуальных отношений.

Среди женщин, употребляющих наркотики, широко распространены проституция и практика «секса за дозу», что приводит к выходу эпидемии через сексуальные контакты в другие группы населения. Это особенно важно, так как именно таким путем ВИЧ наиболее активно распространяется на самые разные группы населения.

Кроме того, в настоящее время увеличивается число детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, употребляющих наркотики.

Таким образом, употребление наркотиков, помимо прямого способа передачи ВИЧ-инфекции через общие иглы и шприцы, активизирует сексуальный, а также вертикальный пути передачи ВИЧ-инфекции.

Передача ВИЧ от матери к ребенку как во время беременности, так и при кормлении грудью составляет 5—10% всех случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

В настоящee время отмечается увеличение числа детей, рождающихся от ВИЧ-инфицированных матерей (рис. 4).

Число ВИЧ+ на 100 тыс.

беременных женщин Число ВИЧ+ на 100 тыс.

общего населения Рис. 4. Число случаев ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и общего населения на 100 тыс. обследованных Одним из основных факторов, повышающих риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку, является состояние здоровья матери. При этом чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. При наличии у матери болезненных симптомов риск заражения повышается. Повышается он также при неполноценном питании матери. Особенно важным является употребление матерью достаточного количества витамина А, так как это в некотором смысле снижает опасность заболевания для ребенка. Однако как недостаток, так и передозировка витамина А опасны.

К факторам риска ВИЧ-инфицирования ребенка во время родов относят также длительность второй стадии родов. Риск повышается также с увеличением промежутка времени между полным раскрытием шейки матки и появлением ребенка на свет. Воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек, язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций), преждевременные или переношенные роды — все это способствует повышению риска передачи ВИЧ от матери новорожденному.

Матерям с ВИЧ-инфекцией не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом риск передачи ВИЧ повышается. Единственное исключение составляют те редкие случаи, когда у матери нет условий для приготовления детских смесей (нет чистой питьевой воды, невозможно кипятить бутылочки и соски и т. п.).

Риск рождения ребенка с ВИЧ можно максимально снизить, сочетая:

— антиретровирусные препараты (АЗТ и др.);

— своевременное лечение инфекций родовых путей;

— снижение длительности родов или кесарево сечение до начала родов.

2.3.3. Переливание зараженной крови Этим путем заражение ВИЧ-инфекцией происходит в 3—5% всех случаев.

При заборе крови у донора заражения произойти не может, так как вся кровь, которая сдается донорами, проверяется на антитела и ВИЧ. Этот процесс контролируется, хотя, конечно, не исключены отдельные случаи нарушения.

Но существует другая проблема. Известно, что антитела, хотя кровь уже заражена, появляются только на третий-шестой месяц после заражения, Поэтому если донор сдает кровь в этом периоде, то анализ ничего не покажет и кровь могут перелить другим. В России было 8 подобных случаев заражения ВИЧ. Поэтому небольшой риск заражения при переливании крови имеется. Единственным способом исключить передачу инфекции подобным образом является снижение количества случаев переливания крови: во всех случаях, когда произошло заражение, назначения к переливанию не были обоснованы на 100 процентов.

Для примера обратимся к опыту Франции. В этой стране при переливании крови было ВИЧ-инфицировано более 3 тыс. человек. Сейчас там делают очень небольшое количество переливаний, так как большинство пациентов вообще отказывается от этой процедуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.