WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |

Психоактивные вещества (ПАВ) — химические и фармакологические средства, влияющие на физическое и психическое состояние, вызывающие болезненное пристрастие к ним. Сюда относятся: наркотические средства (наркотики), транквилизаторы, алкоголь, никотин и другие средства.

Психологическая коррекция — система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологического развития или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия.

Психологический диагноз — конечный результат деятельности психолога, направленной на выяснение сущности индивидуально-психологических особенностей личности с целью оценки их актуального состояния, прогноза дальнейшего развития и разработки рекомендаций, определяемых задачей психодиагностического обследования.

Психологическое здоровье — динамическая совокупность психических свойств человека, обеспечивающая гармонию между потребностями индивида и общества и являющаяся предпосылкой ориентации индивида на выполнение своей жизненной задачи, на самоактуализацию.

Психологическое консультирование — непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, где основным средством воздействия является определенным образом организованная беседа; суть психологического консультирования состоит в том, что психолог, пользуясь специальными профессиональными научными знаниями, создает для другого человека условия, в которых он переживает свои новые возможности в решении своих психологических задач. Как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития.

Психотерапевтические группы — группы, дающие возможность людям с ВИЧ и их близким получить новое представление о себе и об окружающих, развить навыки общения. Кроме того, они способствуют личностному росту каждого участника. Основная особенность такой группы — наличие определенной цели, к которой ведет профессиональный психотерапевт.

ПЦР — тест полимеразной цепной реакции, который определяет генетический материал самого вируса, поэтому он достаточно достоверен уже через 10 дней после возможного заражения.

Реабилитационный потенциал — прогностическая оценка потенциальных возможностей наркологического больного к выздоровлению, возвращению в семью и к общественно полезной деятельности, основанная на объективных данных о наследственности, социальном статусе, особенностях биопсиходуховного развития, а также тяжести наркологического заболевания. В практическом отношении это терапевтическая и социально-реабилитационная перспектива.

Реабилитация (в области употребления психоактивных веществ) — процесс, с помощью которого индивид с расстройством психики вследствие употребления ПАВ обретает оптимальное состояние здоровья, психологическое и социальное благополучие. Реабилитация обычно следует за первоначальной фазой лечения.

Она охватывает разнообразные подходы, включая групповую терапию, специальные формы поведенческой терапии для предотвращения рецидива, вовлечение в группу взаимопомощи, проживание в «Терапевтической общине» или «Доме на полпути», обучение профессии и трудовую деятельность. Это предпосылка к социальной реинтеграции в более широкое сообщество.

Реакция иммуноблоттинга (синонимы — Вестерн блот, иммунный блот) — один из методов определения антител к ВИЧ. Обладает высокой чувствительностью и позволяет достоверно подтвердить или опровергнуть положительный результат, полученный при ИФА.

Рецидив — возврат заболевания (в том числе наркомании и токсикомании) или девиантного поведения после периода ремиссии, воздержания, отказа от проблемного поведения.

Роль половая — система предписаний мужского или женского поведения, которую личность должна усвоить и которой должна соответствовать. Формируется в процессе воспитания и социализации.

Роль социальная — социальная функция личности; соответствующий принятым социальным нормам способ поведения людей в зависимости от их статуса и положения в обществе, в системе межличностных отношений.

Сексуальность — совокупность элементов полоролевого поведения, которое присуще каждому здоровому человеку. Формы же его проявления зависят от социальных условий, воспитания, пола и возраста.

Серопозитивные (или ВИЧ-серопозитивные, от лат. serum — «сыворотка») — то же, что ВИЧ-инфицированные, т. е. те, у кого в сыворотке крови обнаружен ВИЧ (положительный ИФА тест-систем).

Синдром — сочетание признаков (симптомов) болезненного состояния, которые характерны для определенного заболевания или стадии заболевания.

Например, синдром ангины состоит из следующих симптомов: повышение температуры, покраснение горла, боли при глотании и т. д.

Синдром зависимости — комплекс поведенческих, познавательных и физиологических симптомов, который может развиться после повторного использования психоактивного вещества и обычно включает сильное желание принять его;

нарушение контроля над его употреблением; упорное продолжение его использования, несмотря на пагубные последствия; предпочтение употребления психоактивного вещества в ущерб другим видам деятельности и выполнению обязанностей; повышенная толерантность; состояние отмены («ломки»), если потребление наркотического вещества прекратилось.

Симптом — какой-либо отдельный признак (проявление) заболевания.

Например, симптом повышения температуры, симптом головной боли и т. д.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — комплекс вторичных симптомов, вызываемых ВИЧ, характеризующийся присоединением инфекций и развитием полиорганной недостаточности.

Сказкотерапия — метод психолого-педагогического воздействия, в основе которого лежит использование историй, метафор, сказок.

Созависимость — это болезненное состояние, характеризующееся сильной поглощенностью и озабоченностью проблемами родного или близкого человека, страдающего хроническим заболеванием. Оно затрагивает все стороны жизни созависимого человека и проявляется как в психологических трудностях, так и в нарушении взаимоотношений с окружающими, а также и в проблемах со здоровьем.

Созависимый — человек, который позволил поведению другого человека сильно воздействовать на него и который пытается контролировать поведение зависимого от ПАВ. Созависимые — люди, потерявшие контроль над своей жизнью в результате проживания с зависимым от психоактивных веществ.

Сопровождение — система поддержки лиц, попавших в сложную ситуацию, осуществляемая на основе взаимодействия специалистов разного профиля: психологов, педагогов, медицинских и социальных работников — с целью сохранения и укрепления социального, психологического и физического здоровья сопровождаемых.

Социализация — процесс усвоения и активного воспроизведения индивидом социального опыта, системы социальных связей и отношений в его собственном опыте.

Социально значимые заболевания — болезни, внесенные Правительством Российской Федерации в список социально значимых болезней (06.12.2004 г.).

Под это определение подпадают туберкулез, гепатит В и С, сахарный диабет, СПИД, заболевания, передаваемые половым путем и др.

Социально-психологический тренинг (СПТ) — область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития социальных навыков, в первую очередь компетентности в общении.

Стадия вторичных заболеваний (проявлений) — связана с истощением популяции СD4 клеток за счет продолжающегося размножения в организме ВИЧ.

В результате на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и (или) онкологические вторичные заболевания. В это время развиваются СПИД-ассоциированные заболевания.

Стадия первичных проявлений — связана с первичным ответом организма на внедрение и размножение ВИЧ в виде клинических проявлений болезни и (или) выработки антител.

Стигма (клеймо) — в Древней Греции клеймо на теле раба или преступника.

Сублимация — психический процесс переключения энергии аффективных (или сексуального) влечений на цели социальной деятельности или творчества.

Терапевтическая община — структурированная среда, в которой лица с расстройствами, возникшими вследствие употребления психоактивных веществ, проживают с целью достижения реабилитации. Терапевтические общины характеризуются намеренным объединением пациентов и персонала, чтобы способствовать выздоровлению больных.

Тест на антитела к ВИЧ — анализ крови, определяющий не наличие вируса, а присутствие в крови антител, которые вырабатываются при заражении ВИЧ.

Тимус — центральный орган иммунной системы.

Токсикомания — заболевание, возникающее в результате злоупотребления психоактивными веществами, не включенными в официальный список наркотических средств.

Толерантность (в медицине) — снижение реакции на воздействие дозы психоактивного вещества, появляющееся при его длительном употреблении, при которой увеличение дозы алкоголя или других психоактивных веществ требуется для достижения эффекта, первоначально возникавшего после меньших доз.

Толерантность (в социологии, социопсихологии) — терпимое отношение к людям, по тем или иным признакам отличающимся от них самих. Противоположна ксенофобии.

Тренинг — форма интерактивного обучения, целью которого является развитие межличностного и профессионального поведения в обществе.

Третичная профилактика злоупотребления (ПАВ) — комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предотвращение срывов и рецидивов заболевания, т. е. способствующих восстановлению личностного и социального статуса больного (наркомания, токсикомания и алкоголизм) и возвращение его в семью, в образовательное учреждение, в трудовой коллектив, к общественно полезной деятельности.

Факторы защиты (антириска) — первичные: условия, препятствующие приобщению индивидуума к психоактивным веществам; вторичные: условия, препятствующие переходу употребления психоактивных веществ в систематические и формированию зависимости от употребляемого вещества.

Факторы антириска — см. Факторы защиты.

Фасилитатор (поддерживающий) — активист-руководитель группы взаимопомощи. В отличие от ведущих-специалистов групп поддержки, человек, психологически глубоко погруженный в проблемы, ради решения которых люди объединяются в группы взаимопомощи.

Фрустрация — психическое состояние, возникающее в результате неудовлетворения актуальной потребности и сопровождающееся отрицательными эмоциональными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием и др.

Эмотивный темперамент — родственный аффективно-экзальтированному темпераменту.

Эмотивная функция — не только сообщение какого-либо факта действительности, но также и отношение к нему говорящего.

Эстрогены — женские половые гормоны.

Приложение Руководителям органов управления образованием, органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации, руководителям образовательных учреждений, подведомственных Федеральному агентству по образованию Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации О КОНЦЕПЦИИ ПРЕВЕНТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИД В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ В целях повышения эффективности деятельности по профилактике ВИЧ/ СПИД среди детей и молодежи Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерство образования и науки Российской Федерации направляют для использования в работе Концепцию превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИД в образовательной среде (далее — Концепция).

Органам управления здравоохранением, органам управления образованием, органам по делам молодежи, территориальным управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации предлагается довести Концепцию до сведения подведомственных органов и учреждений и обеспечить взаимодействие органов и учреждений, отвечающих за реализацию различных аспектов превентивного обучения в образовательной среде в рамках своей компетенции.

Заместитель Министра образования Руководитель Федеральной и науки Российской Федерации службы по надзору в сфере А. Г. Свинаренко защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Г. Онищенко Московское Бюро ЮНЕСКО Министерство образования и науки РФ Министерство здравоохранения и социального развития РФ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Московский государственный медико-стоматологический университет КОНЦЕПЦИЯ ПРЕВЕНТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИД В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ Разработка осуществлена при поддержке ЮНЕСКО Авторский коллектив:

Гериш А. А., к. м. н., консультант Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ;

Голиусов А. Т., к. м. н., начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Гуревич Г. К., д. м. н., зав. каф. ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни — залог успешного развития» Московского государственного медико-стоматологического университета;

Мартынов Ю. В., д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета;

Сирота Н. А., д. м. н., профессор, зав. каф. клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Министерства здравоохранения и социального развития РФ Под общей редакцией Онищенко Г. Г., академика РАМН, д. м. н., профессора, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека В разработке Концепции принимали участие:

Алексеева Е. Г., директор «Фокус-Медиа»;

Алесина И. Л., директор проектов фонда «Центр социального развития и информации (PSI);

Вителис С. В., начальник отдела Департамента государственной молодежной политики;

Гришин М., специалист Немецкого общества технического развития;

Дементьева Л. А., заместитель начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Котельникова М. П., ведущий специалист Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ;

Тростанецкая Г. Н., президент Ассоциации социальной помощи детям;

Чечельницкая С. М., д. м. н., профессор, руководитель научно-методического центра «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Л. С. Выготского;

Шпынов И. А., эксперт Министерства иностранных дел РФ;

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.