WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Вторичные факторы защиты — факторы, рассматриваемые в период их воздействия после возникновения проблемы. Изучение вторичных факторов защиты от ВИЧ-инфекции позволяет выявить условия, замедляющие течение ВИЧинфекции и переход заболевания в стадию СПИДа.

Выгорание эмоциональное — выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Гендер — культурно-специфический набор признаков, определяющих социальное поведение женщин и мужчин и взаимоотношения между ними.

Гетеросексуальность (от греч. heteros — «другой» и лат. sexus — «пол») — естественное половое влечение к представителям противоположного пола.

Гештальттерапия — система методов и процедур психотерапевтического воздействия на человека, основанных на теории гештальтпсихологии. Главный принцип — безусловное принятие человеком себя, других людей и всего остального мира таким, какие они есть.

Гомосексуальность (от греч. homos — «равный») — сексуальное влечение к лицам собственного пола.

Гомофобия — внутренней гомофобией называются предрассудки и стереотипы о гомосексуальности, которые влияют на самих гомосексуальных людей.

Гомофобия часто приводит к непринятию самого себя, самообвинениям и депрессии. Часто результатом становится рискованное сексуальное поведение.

Группа взаимопомощи — группа, создаваемая людьми, имеющими какуюлибо общую проблему, с целью оказания взаимной помощи друг другу. Проводятся в той же форме, что и группы поддержки. Их главным отличием является то, что место ведущего занимает не специалист, а фасилитатор («поддерживающий») из числа членов группы, в функции которого входит следить за соблюдением правил группы. Среди групп для преодоления зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ выделяются «Анонимные Алкоголики», «Анонимные Наркоманы» и «Ал-Анон» (для членов семей алкоголиков и наркоманов), которые входят в ряд «двенадцатишаговых групп», основанных на недоминирующем духовном подходе. Некоторые «Дома выздоровления» или «Дома на полпути», а также «Терапевтические общины для лиц с зависимостью от психоактивных веществ» можно рассматривать как «Группы самопомощи». Термин «Группа самопомощи» — более употребительный, но «Группа взаимопомощи» точнее отражает упор на взаимную помощь и поддержку.

Группы поддержки — группы, создаваемые с целью предоставления возможности людям с ВИЧ и их близким получить необходимую информацию, рассказать о насущных проблемах, а также поделиться личным опытом их решения.

Особенность такого вида групповой работы заключается в том, что ответственность за организацию и проведение встреч возложена на специалиста, а не на участников группы. Такие группы особенно эффективны для людей, находящихся в кризисе.

Группа риска наркотизации — группа несовершеннолетних и молодежи, выделенная на основании определенного набора социально-демографических, личностных, психологических и сомато-физических признаков. Характеризуется большей склонностью к злоупотреблению наркотиками и иными психоактивными веществами. Группа риска является самостоятельным объектом профилактики. К ней относятся дети и молодые люди: лишенные родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства;

экспериментировавшие с первыми пробами различных психоактивных веществ;

с проблемами в развитии и поведении, обусловленными нервно-психической неустойчивостью или сопутствующими психическими отклонениями; имеющие в своем окружении злоупотребляющих ПАВ.

Гэмблинг — зависимость от азартных игр.

Девиантное поведение (от лат. deviatio — «отклонение») — поведение, противоречащее принятым в обществе нравственным нормам. Отклоняющееся (девиантное) поведение — устойчивое поведение личности, отличающееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.

Дезадаптация — психическое состояние, возникающее в результате несоответствия социопсихологического или психофизиологического статуса человека новой социальной ситуации.

Делинквентное (асоциальное) поведение — крайняя форма девиантного поведения (см.), когда человек переступает закон, совершая мелкие правонарушения и даже уголовно наказуемые деяния. Безнадзорность, отсутствие семейного контроля и внимания родителей — причина делинквентного поведения в подростковом возрасте. Многие из них — дети из неполных или из так называемых «деформированных» семей.

Деловая игра — метод имитации ситуаций, моделирующих профессиональную или иную деятельность с помощью игры по заданным правилам.

Деперсонализация — психопатологический феномен, сопровождающийся ощущением изменения некоторых или всех психических процессов — чувств, мыслей, представлений, воспоминаний, отношения к окружающему и т. д.

Депрессия — патологическое психическое состояние, характеризующееся пониженным настроением, снижением умственной и двигательной активности.

Может сопровождаться пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающем мире, суицидными мыслями.

Диагноз педагогический — определение характера и объема способностей учащихся, затруднений, испытываемых ими в учебе, отклонений в поведении.

Диморфизм — разница между полами.

Дискриминация — умаление (различие) кого-либо в правах, принижение роли, значения кого-либо.

Дистресс — тяжелый стресс с отрицательными для организма последствиями.

ELISA — см. ИФА.

Жизненные навыки — способности адаптивного и положительного поведения, которые позволяют человеку адекватно взаимодействовать с повседневной жизнью.

Зависимость психическая — необходимость повторного приема ПАВ для обретения состояния психического комфорта. Характеризуется навязчивым (обсессивным) типом влечения.

Зависимость физическая — необходимость повторного приема ПАВ для обретения состояния физического комфорта. В отсутствие приема ПАВ развивается абстинентное состояние (см.). Характеризуется насильственным (компульсивным) типом влечения.

Защита психологическая — регулятивная система психической стабилизации личности, направленная на устранение (уменьшение) негативного эффекта, вызванного каким-либо психотравмирующим воздействием.

Защитные факторы — условия, способствующие сохранению и укреплению здоровья. (См. также Факторы защиты) Здоровье — с точки зрения современной медицины состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических недостатков.

Здоровый образ жизни — способ жизнедеятельности, направленный на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.

Злоупотребление ПАВ — неоднократное и неадекватное использование (употребление) психоактивного вещества, сопровождающееся вредными физическими или психологическими эффектами и наносящее ущерб физическому и психическому состоянию, правоспособности и социальному положению как потребителя ПАВ, так и людей, испытывающих воздействие данного человека (созависимых).

Игровая терапия — психотерапевтический метод, основанный на использовании ролевой игры. Включает в себя выполнение группой специальных упражнений, предполагающих вербальные и невербальные коммуникации, разыгрывание различных ситуаций. Происходит формирование межличностных отношений участников группы, отчего снимается напряженность и страх перед другими людьми, повышается самооценка.

Иммунитет — состояние иммунной системы, обеспечивающее защиту организма от инфекционных и неинфекционных антигенов.

Иммуноглобулины — продукты иммунного ответа, направленные на взаимодействие с антигеном.

Иммунодефициты — болезни иммунной системы, обусловленные снижением функциональной активности ее компонентов.

Иммунокомпетентные клетки — клетки иммунной системы, способные развивать иммунную реакцию на антиген.

ИФА (иммуноферментный анализ, синоним ELISA) — скрининговая система выявления антител к ВИЧ. Этот анализ чувствителен ко всем белкам, близким к белкам ВИЧ. Ответ получается по принципу «да — нет». Позволяет быстро и без больших денежных затрат определить инфицированность ВИЧ, однако может давать так называемые ложноположительные результаты.

Киллеры — клетки-убийцы, лимфоциты, способные разрушать антигенсодержащие клетки-мишени.

Клон — популяция идентичных клеток, происходящих из одного предшественника.

Когнитивный — связанный с умственными процессами, например, когнитивная психология.

Комплекс антиген-антитело — комплекс, образующийся в результате взаимодействия антитела с антигеном, обладает способностью фиксироваться на иммунокомпетентных клетках.

Комплемент — система сывороточных белков, активируемых непосредственно или комплексом антиген-антитело, является одним из факторов резистентности организма.

Копинг-механизмы — определяют развитие различных вариантов поведения, приводящих к адаптации либо к дезадаптации индивида. В контексте трансакциональной когнитивной терапии понятие «копинг», или «преодоление стресса», рассматривается как деятельность личности по поддержанию или сохранению баланса между требованиями среды и внутренними ресурсами организма, удовлетворяющими этим требованиям. Целенаправленная поведенческая установка на устранение или уменьшение интенсивности воздействия стрессора на личность является активным копинг-поведением.

Копинг-поведение — в зависимости от модели в той или иной степени целенаправленная поведенческая установка на устранение или уменьшение интенсивности воздействия стрессора на личность.

Копинг-ресурсы — характеризующие физическое и психическое здоровье и степень социализации личности физические (здоровье, выносливость и т. д.), психологические (убеждения, самооценка, локус контроля, мораль и т. д.) и социальные (социальные связи человека и другие виды социальной поддержки) условия реализации той или иной модели копинг-стратегии.

Копинг-стратегии — индивидуальные психологические стратегии преодоления стресса.

Критерии Банги — критерии, позволяющие установить наличие ВИЧ-инфекции при отсутствии серологической диагностики. Были разработаны ВОЗ в 1985 г.

Ксенофобия — ненависть, неприятие, нетерпение; враждебность ко всему чужому, не своему (образу жизни, идеям, мировоззрению). Противоположна толерантности.

Лимфоцит — клетка крови, из которой она рециркулирует в ткани в поисках чужеродных агентов.

Лимфатические узлы — второй после кожи и слизистых оболочек барьер на пути инфекции.

Личность — саморегулируемая динамическая функциональная система непрерывно взаимодействующих между собой свойств, отношений и действий, складывающихся в процессе онтогенеза человека.

Макросоциальные защитные факторы — препятствующие злоупотреблению ПАВ условия, характеризующие функционирование общества в целом.

Макрофаг — большая тканевая клетка, удаляющая из организма поврежденные клетки, ткани, бактерии.

Маргинальность — принадлежность к крайней границе нормы, а также к пограничной субкультуре.

Маркер — характерный признак биомолекул, на основе маркеров построена идентификация клеток.

Мастурбация (онанизм) — способ сексуального самоудовлетворения, смягчает или снимает физиологический дискомфорт, порождаемый биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения.

Наркозависимость — см. Злоупотребление психоактивными веществами.

Наркомания — повторное использование психоактивного вещества или веществ в таких количествах, что потребитель (называемый наркоманом) периодически или постоянно находится в состоянии интоксикации, имеет навязчивое стремление принять предпочитаемое вещество (или вещества), с большим трудом добровольно прекращает употребление психоактивных веществ или изменяет его характер, а также проявляет решимость добыть психоактивные вещества почти любыми средствами.

Наркотики — психоактивные вещества, включенные в перечень наркотических средств и психотропных веществ.

Наркоустойчивость — см. Факторы защиты.

Образовательные программы — документы, определяющие содержание образования определенного уровня и направленности, включающие общеобразовательные и профессиональные программы.

Оппортунистические инфекции — инфекции, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму, но на фоне ослабленного иммунитета вызывают серьезные заболевания: герпетическая инфекция, различные грибки и др.

Ответ гуморальный — иммунная реакция на антиген, в результате которой в крови, лимфе, межтканевой жидкости появляются антитела.

Ответ иммунный — комплекс реакций иммунной системы, направленных на распознавание, разрушение, удаление антигенов из организма.

Первичная профилактика злоупотребления ПАВ — комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, направленных на предупреждение приобщения к употреблению ПАВ и вызывающих болезненную зависимость.

Первичные проявления ВИЧ-инфекции — см. Стадия первичных проявлений.

Первичные факторы защиты — факторы, рассматриваемые в период их воздействия до возникновения проблемы. Исследование первичных факторов защиты от ВИЧ-инфицирования позволяет изучить условия, препятствующие распространению ВИЧ-инфекции.

Петтинг — взаимные сексуальные ласки, приводящие к сексуальному возбуждению и включающие в себя любые действия, кроме интромиссии. Может быть поверхностным (объятия, поцелуи и ласки выше талии, через одежду) или глубоким (ласки обнаженного тела ниже пояса до орально-генитальных контактов). В эти ласки может входить взаимная мастурбация. Бывает гомосексуальным или гетеросексуальным, завершенным (до оргазма) или незавершенным.

Позитивная профилактика — профилактические программы, направленные не столько на ликвидацию или уменьшение факторов риска, сколько на формирование и усиление защитных факторов.

Полинаркомания — наркомания с одновременным или попеременным употреблением двух или более ПАВ.

Потребители наркотиков — лица, приобретающие или хранящие наркотические средства с целью личного потребления.

Превенция — воздействие с целью предупреждения, профилактики нежелательного явления.

Предрасположенность к ПАВ — возможность проявления тяги к употреблению психоактивных веществ при наличии соответствующих благоприятных условий. Предрасположенность не означает сформированности мотива. Она определяется генетическими, биологическими и психопатологическими факторами.

Наиболее глубоко эта проблема изучается специалистами медицинской сферы.

Протективные факторы — см. Факторы защиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.