WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Право ВИЧ-инфицированных детей на обучение и воспитание реализуется с помощью действующего законодательства, согласно которому ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, органы управления образованием и образовательные учреждения должны с согласия родителей обеспечить обучение такого ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Согласно существующим законам для исключения случаев дискриминации ребенка в общеобразовательном учреждении информация о ВИЧ-статусе человека конфиденциальна и является врачебной тайной. Передать такую информацию врачи могут только самому ВИЧ-инфицированному, его законным представителям, учреждениям охраны здоровья и органам прокуратуры, следствия и суда.

До сих пор остается отрытым вопрос о необходимости сообщать о диагнозе ребенка работникам детских учреждений. Проблема действительно неоднозначна, поскольку ВИЧ-инфицированные дети нуждаются в специальном медицинском уходе, но, самое главное, они, как и все мы, нуждаются в активной, полноценной жизни, наполненной разносторонним и непредвзятым общением. Конечно, проблему стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных детей и подростков невозможно полностью решить только законодательным путем.

Необходимость хранения «постыдной тайны» и постоянный страх ее разоблачения крайне отрицательно сказывается на психологическом здоровье ВИЧинфицированных детей и членов их семей. Вместе с тем отрицательное отношение общества к ВИЧ-инфицированным людям является одной из ведущих причин сокрытия диагноза ребенка даже от самого несовершеннолетнего. Родители оберегают ребенка от той боли, которой сопровождается знание такой тайны, и боятся того, что ребенок не сможет хранить ее в секрете.

В то же время, несмотря на то что возможность заражения ребенком с ВИЧинфекцией детей, контактирующих с ним в быту, ничтожно мала, необходимо обучать ВИЧ-инфицированных детей мерам предосторожности во время пребывания в общественных местах, что бывает затруднительно в условиях ограничения информации. В связи с этим представляется необходимым изменение общественной позиции по отношению к таким детям, чему должно способствовать непрерывное и целенаправленное просвещение общества в области ВИЧ/СПИДа.

Таким образом, ряд психологических трудностей и социальных проблем ВИЧ-инфицированного учащегося связаны с проблемами дискриминации и стигматизации. Значит, сопровождение ВИЧ-позитивных учащихся должно в качестве обязательного компонента включать работу по преодолению предвзятого отношения к больным людям у других учащихся образовательного учреждения, их родителей, педагогов и специалистов разного профиля.

Меня зовут П. Катаясь летом на мотоцикле, я попал в аварию. В больнице мне сделали операцию. Во время переливания крови я заразился ВИЧ, но тогда об этом я не знал. Когда я проходил призывную комиссию в военкомате, у меня был обнаружен ВИЧ. Медсестра, знавшая о моей беде, рассказала эту «новость» своим знакомым. А так как город у нас маленький, все вокруг быстро узнали о моей болезни. Все друзья перестали со мной общаться. При встрече не подают мне руки, стараются отойти в сторону. Моя любимая девушка бросила меня, хотя половой жизнью мы с ней не жили. Знакомые ребята сказали, что таких, как я, надо отправлять на отдельный остров. Учителя и одноклассники сторонятся меня. Директор предложил перейти в другую школу. Так как моя мама работала в детском саду воспитателем, ее уволили, опасаясь инфекции. Я пытаюсь устроиться подработать, но, как только узнают о моем диагнозе, мне отказывают в трудоустройстве. У меня начались проблемы со здоровьем, но в местной поликлинике говорят, что больных СПИДом должны лечить в специальном центре за деньги, а их у меня нет. Я на грани отчаяния. Помогите. Ведь я остался таким же человеком, каким был прежде.

11.2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ Основным руководящим документом, декларирующим права больных ВИЧинфекцией, является Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ (с изменениями от 18 июля 1996 г., 7 января 1997 г.) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

В преамбуле закона отмечено, что ВИЧ-инфекция представляет угрозу для личной, общественной и государственной безопасности, а также существованию человечества, подчеркивается необходимость защиты прав и законных интересов населения и проведения своевременных эффективных профилактических мер.

В соответствии с данным законом государством гарантируются:

— доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧинфекции, в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечением такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего его;

— бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным — гражданам Российской Федерации, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных и стационарных условиях, а также их бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;

— регулярное информирование населения о доступных мерах предупреждения ВИЧ-инфекции;

— эпидемиологический надзор за распространением ВИЧ-инфекции;

— производство средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также контроль за безопасностью медицинских препаратов, биологических жидкостей и тканей, используемых в диагностических, лечебных и научных целях.

ВИЧ-инфицированные — граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Если по состоянию здоровья ему трудно посещать школу, то органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение ребенка по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Правительство РФ должно определить порядок воспитания и обучения таких детей на дому, в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели.

Согласно Федеральному закону от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ и Федеральному закону от 7 января 1997 г. № 8-ФЗ родители или законные представители ВИЧ-инфицированных детей имеют право:

— на сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей в случае ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет;

— на бесплатный проезд одного из родителей при сопровождении ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет на лечение;

— на совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре;

— на внеочередное получение жилых помещений при проживании в семье ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18 лет, причем одним из оснований признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий является отсутствие у ВИЧ-инфицированного ребенка отдельной комнаты;

— на предоставление ВИЧ-инфицированному несовершеннолетнему в возрасте до 18 лет социальной пенсии, пособия и льгот, установленных для детейинвалидов.

Работающим родителям для ухода за ВИЧ-инфицированными детьми до достижения детьми возраста 18 лет предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ проводится у беременных женщин как потенциальных доноров крови и биологических тканей (плацента).

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям проводится только с согласия женщины (приказ Минздрава России № 302 от 28 декабря 1993 г.). Наличие ВИЧ-инфекции у беременной женщины является основанием для прерывания беременности по медицинским показаниям при сроке беременности свыше 12 недель.

Медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится добровольно, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ, когда такое освидетельствование является обязательным.

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, которые имеют право присутствовать при медицинском освидетельствовании. Медицинское освидетельствование проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ предусматривает уголовную ответственность за распространение ВИЧ-инфекции.

Кроме того, статья 122 Уголовного кодекса РФ («Заражение ВИЧ-инфекцией») в ноябре 2003 г. была дополнена примечанием, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧинфекцией, освобождается от уголовной ответственности, если «другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения». Такое дополнение освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которая довлела даже над супружескими парами, если один из них имеет такой статус, а другой считается здоровым.

«Особую тревогу вызывают семьи риска по ВИЧ-инфекции, СПИДу. Их с каждым годом все больше, но растет не только само количество семей, где один или несколько членов ВИЧ-инфицированные. <...> Идет процесс не только мощной потери репродуктивного здоровья, но и резкого снижения защитных функций семьи» (Н. С. Ремнева, 2004).

Необходимо отметить и тот факт, что в настоящее время в большинстве регионов Российской Федерации около 75% вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных являются потребителями внутривенных наркотиков (Г. Г. Онищенко, 2004), более 90% состоящих на учете больных наркоманией употребляют опиаты.

Проведенные в различных городах страны исследования показали высокий уровень распространненности ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путем, среди лиц, оказывающих платные сексуальные услуги. От 30 до 60% таких лиц являются потребителями инъекционных наркотиков.

В отношении легализации наркопотребления существуют различные мнения.

Но, как отмечено старшим межрегиональным советником по правовым вопросам Управления по наркотикам и наркопреступности ООН Б. Леруа, «легализация, которая, как полагают ее сторонники, должна привести к снижению числа потребителей наркотиков и облегчению их проблем, на самом деле приведет к резкому, если не сказать лавинообразному, росту числа лиц, страдающих наркоманиями».

Считается также, что сексуальный путь передачи ВИЧ инфекции среди наркозависимых замаскирован высоким уровнем риска, связанным с инъекционным употреблением наркотиков (А. В. Шаболтас и др., 2004).

Глобальный характер распространения ВИЧ/СПИДа — серьезнейший вызов XXI веку, так как развивающаяся пандемия представляет реальную угрозу социально-экономическому развитию всех стран мира. В июне 2001 г. на эту тему была проведена Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Опыт, накопленный в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в нашей стране и за рубежом, позволил сформулировать главные принципы национальной политики России в отношении профилактики ВИЧ-инфекции:

— достижение максимально низкого уровня распространения ВИЧ-инфекции среди населения, продление жизни ВИЧ-инфицированных до средней продолжительности жизни;

— ориентирование стратегии борьбы с эпидемией в первую очередь на профилактику распространения ВИЧ среди всех слоев населения;

— разработка и производство эффективных средств диагностики, лечения и специфической профилактики ВИЧ-инфекции;

— минимизация социальных, экономических и политических последствий эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации.

Таким образом, у больных ВИЧ-инфекцией есть широкий набор прав, регламентируемых существующим законодательством. Однако борьба со стигматизацией и дискриминацией больных должна обеспечиваться не только гражданским обществом, но и самими больными посредством изменения своего рискованного поведения.

Проблема дискриминации обостряется в случае, если ВИЧ-инфицированный учащийся является наркозависимым, так как и то, и другое заболевание вызывают негативное отношение общества.

11.3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ Система социально-психологического сопровождения несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных в образовательных учреждениях организуется на основе действующего законодательства Российской Федерации.

Основные документы, регулирующие ее функционирование:

— Конституция РФ;

— Конвенция о правах ребенка;

— «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1;

— Закон Российской Федерации о наркотических средствах и психотропных веществах от 10 декабря 1997 г.;

— Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»;

— Приказ Министерства образования Российской Федерации от 22 октября 1999 г. № 636 «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г.

№ 867 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи».

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.