WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Понятие «сопровождение» употребляется также для обозначения недирективной формы оказания людям социально-психологической помощи, направленной на активизацию собственных ресурсов человека и раскрытие перспектив его личностного роста. Целью сопровождения является не только создание условий для изменения психического состояния сопровождаемого, но и его постепенный переход к самопомощи.

Основные принципы психолого-педагогического сопровождения:

— рекомендательный характер советов сопровождающего: ответственность за принятие решения лежит на субъекте развития; сопровождающий обладает только совещательными правами; ведущей идеей сопровождения выступает положение о развитии самостоятельности ребенка в решении актуальных для его развития проблем;

— приоритет интересов сопровождаемого по принципу «правда — на стороне ребенка»: специалист стремится решить проблему с максимальной пользой для ребенка, вне зависимости от того, прав он или не прав, так как специалист системы сопровождения зачастую является единственным, кто способен поддержать его в трудной ситуации;

— непрерывность сопровождения: специалист осуществляет постоянную поддержку ребенку до того момента, пока его проблема не будет решена или не наметится устойчивая тенденция к ее разрешению;

— мультидисциплинарность: социально-психологическое сопровождение требует комплексного подхода;

— стремление к автономизации: специалист старается избегать любого давления со стороны администрации образовательного учреждения или других лиц из окружения ребенка, направленного на ущемление его интересов.

Процесс сопровождения является длительным и многоэтапным.

На первоначальном этапе сопровождения можно выделить следующие системные задачи:

— проведение квалифицированной диагностики сути проблемы, ее истории и потенциальных сил ее носителей;

— информационный поиск методов, служб и специалистов, которые могут помочь решить проблему ребенка;

— обсуждение возможных вариантов решения проблемы со всеми заинтересованными людьми и выбор наиболее целесообразного пути ее решения;

— оказание сопровождаемым первоочередной помощи на начальных этапах реализации плана.

В качестве обобщающей цели данной системы сопровождения выступает создание условий для успешной социально-психологической адаптации сопровождаемых ВИЧ-инфицированных детей и подростков и лиц из их ближайшего социального окружения.

Реализация этой цели возможна только при включении ребенка/подростка в активную социальную жизнь. Поэтому для эффективного социально-психологического сопровождения несовершеннолетних ВИЧ-инфицированныx целесообразно выстраивать эту деятельность на базе посещаемых ими воспитательных и образовательных учреждений.

10.9. СОПРОВОЖДЕНИЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ И ИХ СЕМЕЙ В настоящее время система социальной и психологической помощи ВИЧинфицированным и их семьям находится в самом начале стадии становления.

Во многом это обусловлено дискриминацией ВИЧ-инфицированных в обществе, из-за которой многие из них вынуждены скрывать свой статус. Это становится причиной того, что многие специалисты образовательных и воспитательных учреждений, осуществляющие социально-психологическую помощь несовершеннолетним, как правило, не владеют информацией о том, что у ребенка есть такая проблема, в связи с чем возможности их содействия в решении проблем ВИЧ-инфицированных детей и членов их семей весьма ограничиваются.

В обществе нарастает напряженность, связанная с эпидемией ВИЧ/СПИДа и с высоким риском им заразиться. Люди из-за собственного незнания не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей.

Необходимы антидискриминационные меры по просвещению лиц, окружающих ВИЧ-инфицированных как в школе, так и в семье.

Основным ресурсом социально-психологической помощи ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним и членам их семей в настоящее время выступают СПИД-сервисные организации. Поэтому для решения вопросов организации помощи ВИЧ-инфицированным целесообразно обратиться к их опыту.

На данный момент в России действуют сотни организаций, в той или иной степени занимающихся оказанием социальной и психологической помощи ВИЧинфицированным и членам их семей. Значительная часть из них относится к негосударственному сектору. Одним из ведущих методов оказания помощи, которую предоставляют такие службы, является организация групповой поддержки людей с ВИЧ-инфекцией.

10.9.1. Службы групповой поддержки людей, живущих с ВИЧ Первые службы групповой поддержки людей, живущих с ВИЧ, появились в мире в начале 80-х гг. прошлого века. Первые инфицированные в США и странах Европы не имели почти никаких ресурсов для поддержки и ухода: группы взаимопомощи часто в буквальном смысле спасали жизни людей.

В России первые службы групповой поддержки людей с ВИЧ возникли в 1994 г., и интерес к этой форме поддержки ВИЧ-инфицированных постоянно возрастает. Главной особенностью любой группы является то, что для решения вопросов, которые беспокоят участников, она объединяет людей с общей проблемой.

Это может быть как группа, объединяющая людей с ВИЧ в целом, так и группа узконаправленная, например ВИЧ-положительных женщин, ожидающих рождения ребенка, или группа потребителей наркотиков с ВИЧ, преодолевающих зависимость по 12-шаговому методу.

Группы, занимающиеся оказанием поддержки людям с ВИЧ, можно разделить на три основных вида: группы поддержки, группы взаимопомощи и психотерапевтические группы.

Группы поддержки Группы поддержки особенно эффективны для людей, находящихся в кризисной ситуации. В такой группе инфицированные или члены их семей могут обсудить свои чувства и проблемы, принять факт наличия ВИЧ у себя или близкого человека и найти ресурсы для поддержки и решения проблем.

Главная особенность группы поддержки — единый лидер, оплачиваемый сотрудник организации: психолог либо социальный работник, который может быть как ВИЧ-отрицательным, так и ВИЧ-положительным. Такие группы обычно не имеют членства или ограничений по количеству. Правила группы либо полностью определяются специалистами, либо решение о них принимается совместно с участниками группы. Участники группы могут обмениваться опытом в решении проблем, понять, что их ситуация и проблемы не уникальны, получить необходимые социальные навыки (например, научиться свободно говорить о своей ВИЧинфекции).

Сходной с группами поддержки по видам помощи ВИЧ-инфицированным, но не аналогичной им по форме проведения и целям является работа групп взаимопомощи.

Группы взаимопомощи Цели и задачи группы определяются потребностями реальных участников и продиктованы их повседневными проблемами, а взаимопомощь строится на желании людей активно решать свои проблемы.

Группы взаимопомощи работают так же, как и группы поддержки. Их главным отличием является то, что ответственность за работу группы и проведение встреч лежит не на специалистах, а на самих людях, живущих с ВИЧ. Создание такой группы возможно только по инициативе ВИЧ-положительных активистов, а место ведущего занимает наиболее инициативный участник группы, в функции которого входит следить за соблюдением правил группы.

Группа взаимопомощи является хорошей возможностью для получения новой информации и навыков. Известно, что человек усваивает больше знаний, если учит других. Кроме того, люди гораздо охотнее верят реальному опыту, чем информации о жизни с ВИЧ, предоставленной специалистом. Что же касается социальных навыков, то их проще всего приобретать в кругу «своих». Активная взаимоподдержка помогает каждому участнику группы гораздо быстрее разобраться с собственными трудностями, чем в случаях, когда он помощь только получает.

Для эффективной работы группы взаимопомощи желательно, чтобы как можно больше ее участников были готовы не только сами что-то получать, но и поддерживать других. Помимо людей, находящихся в кризисе, в группе обязательно должны присутствовать люди, преодолевшие свои проблемы и готовые поделиться опытом с другими.

В большинстве случаев участники группы сотрудничают со специалистами, проводя открытые встречи, принимая участие в исследованиях по оценке потребностей в фокус-группах и в других мероприятиях. Специалисты организации могут консультировать активистов, обучать коммуникационным навыкам участников группы.

Психотерапевтические группы Основная особенность такой группы — наличие определенной цели, к которой ведет профессиональный психотерапевт. В результате участия в психотерапевтической группе у участников формируются новые представления о себе, об окружающих, о своем месте в мире. Кроме того, углубляются навыки общения и происходит личностный рост в целом. Люди, остро нуждающиеся в поддержке и одобрении, часто могут быть еще не готовы к групповой психотерапии, так как от участников нередко требуется давать ответы на очень болезненные для них вопросы, при этом ведущий и другие участники совершенно не обязаны его в этом поддерживать. В связи с этим не рекомендуется проводить занятия в таких группах людям, находящимся в кризисе.

Психотерапевтическая группа ограничена в размерах (обычно 9—12 человек). Для ее эффективной работы необходим предварительный отбор участников, который осуществляет ведущий. В этом случае задача психотерапевта — принять во внимание и учесть в работе индивидуальные особенности личности человека и его ситуации, определить, сможет ли группа ему помочь. Обычно после отбора состав психотерапевтической группы не меняется, т. е. группа является закрытой, и через какое-то время, когда достигнуты поставленные цели, группа естественным образом прекращает свое существование.

В идеале участники психотерапевтической группы не должны иметь никаких отношений и связей друг с другом вне группы. Возникновение «подгрупп» между симпатизирующими друг другу участниками также не приветствуется.

Цели группы и форма ее проведения, в зависимости от конкретного ведущего-психотерапевта, могут существенно отличаться, и это предварительно оговаривается между участниками и ведущим.

Наряду с групповыми формами помощи ВИЧ-инфицированным и членам их семей могут осуществляться другие виды психологической помощи, такие как психологическое консультирование (очное или по телефону), индивидуальная, групповая или семейная психотерапия.

Работникам образовательных и воспитательных учреждений необходимо владеть информацией о том, где находятся СПИД-сервисные организации в их районе, и о формах предоставляемой помощи, осуществляемой данными организациями, с тем чтобы иметь возможность наладить взаимодействие с их специалистами. Необходимо отметить, что в функции многих СПИД-сервисных организаций входит также проведение обучающих тренингов и семинаров для специалистов различных профилей по вопросам ВИЧ/СПИДа, в том числе и специалистов образовательных учреждений.

Не вызывает сомнения, что социально-психологическое сопровождение ВИЧ-инфицированных детей и подростков является эффективным лишь тогда, когда в него включены специалисты образовательного учреждения, которое посещает ребенок.

Одним из основных направлений работы по сопровождению ребенка с ВИЧ в образовательном учреждении является формирование толерантности к людям с ВИЧ на основе информированного принятия.

Сопровождение ВИЧ-инфицированных детей и подростков, проводимое на базе общеобразовательных учреждений, требует постоянного социально-психологического мониторинга со стороны психологов-консультантов из медико-психолого-педагогических консультаций или других организаций, специализирующихся на оказании помощи ВИЧ-инфицированным людям.

Необходимо учитывать, что при проведении работы по социально-психологическому сопровождению ВИЧ-инфицированных детей и подростков чрезвычайно важно соблюдать этические и юридические нормы, предписывающие, в частности, сохранение конфиденциальности информации о заболеваниях сопровождаемых.

ВИЧ-инфицированные дети, как и все остальные, имеют право на полноценную, активную, богатую впечатлениями жизнь, и важнейшей для маленького человека является возможность общения с другими детьми и взрослыми, их доброжелательное отношение к ним.

Контрольные вопросы и задания 1. Дайте характеристику основным направлениям профилактики ВИЧ-инфекции среди здоровых учащихся в зависимости от их возраста.

2. Каковы основные формы и методы профилактической работы со здоровыми учащимися 3. Расскажите о видах помощи, которые должны быть оказаны учащимся группы риска заражения ВИЧ на каждом этапе изменения проблемного поведения на более безопасное и ответственное.

4. Дайте характеристику сопровождения ВИЧ-инфицированных в образовательных учреждениях. В чем специфика работы с детьми ВИЧ-инфицированных матерей 5. Охарактеризуйте основные виды помощи семьям ВИЧ-инфицированных наркозависимых несовершеннолетних в образовательных учреждениях.

Глава НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ С ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ 11.1. ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ В ОБЩЕСТВЕ Учитывая эпидемическую ситуацию в стране и в мире, важным аспектом профилактической работы с подростками и молодежью является формирование толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям, что предполагает рассмотрение этических и правовых аспектов ВИЧ-инфекции.

Группа ВИЧ-позитивных учащихся всегда неоднородна. В зависимости от причин заражения, сопутствующих проблем и времени инфицирования такие учащиеся имеют индивидуальные особенности. В то же время существуют общие для всех категорий ВИЧ-инфицированных проблемы, влияющие на их социально-психологический статус. Такой проблемой является отрицательное отношение общества к ВИЧ-инфицированным.

По данным статистики, 46% опрошенных считают, что больных с ВИЧ следует изолировать от общества; 55% перевели бы своего ребенка в другое образовательное учреждение, если бы узнали, что там есть ребенок с ВИЧ/СПИДом;

10% испытывают к ВИЧ-инфицированным ненависть, а 20% — отвращение (опрос, проведенный фондами «Фокус-медиа» и «СПИД Фонд Восток-Запад»).

Между тем в домашних условиях, в детском саду и школе ВИЧ-инфицированные дети угрозы для других детей не представляют. До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая бытовой передачи ВИЧ-инфекции, поэтому наличие ВИЧ-инфекции не должно служить причиной изоляции ВИЧ-инфицированного ребенка от детского коллектива.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.