WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Такой ребенок долгое время может не знать о своем диагнозе. Причины сохранения тайны диагноза от ребенка могут быть разными, но, как правило, родители стараются оберегать ребенка от психологической травмы и социальной изоляции. Когда ребенок узнает, что болен ВИЧ-инфекцией, его реакция может быть разной — от чувства облегчения, что гнетущая его тайна раскрыта, до переживания кризиса, связанного с осознанием наличия смертельной болезни.

Подростки и молодые люди, заразившиеся ВИЧ-инфекцией или узнавшие о своей болезни в сознательном возрасте, так же как и взрослые люди, должны приспособиться к своему диагнозу, принять его. Этот процесс не является одномоментным. Мало того, особого внимания специалиста образовательного учреждения заслуживает тот факт, что каждый человек, находящийся в кризисе, очень нуждается в помощи и поддержке.

10.6. ЭТАПЫ ПРИНЯТИЯ ДИАГНОЗА «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ» И ОКАЗАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ Человек, узнав о том, что у него ВИЧ-инфекция, проходит несколько стадий принятия болезни. Элизабет Кублер-Росс (E. Kubler-Ross) выделила шесть стадий реакции на кризис, а Саулиус Чаплинскас раскрыла их содержание и то, как можно облегчить психологическое состояние таких людей.

1. «Шок» Обычно эта стадия начинается с того момента, когда человек впервые узнает о том, что он ВИЧ-инфицирован. На этом этапе человек может внешне казаться спокойным, но ему приходится справляться с беспорядочным потоком мыслей и чувств.

Очень важно не оставлять его одного, быть с ним, разговаривать дружелюбно, не критикуя, побуждать его говорить. Следует подолгу говорить о его диагнозе, чтобы удостовериться в том, что он понимает результаты теста, ответить на все его вопросы, узнать, что он собирается делать в следующие несколько часов и дней и обсудить планы возможной помощи.

2. «Отрицание» Оправляясь от шока, человек не может поверить, что все это происходит именно с ним: «Это невозможно, это какая-то ошибка», — обычно слышат от ВИЧ-инфицированного человека. Отрицание — это временная защита, позволяющая накопить энергию, как физическую, так и эмоциональную. Она потребуется, чтобы справиться с чувством страха, появившимся из-за угрозы жизни.

Полное отрицание встречается редко. В большинстве случаев вместе с отрицанием человек проявляет глубокую обеспокоенность ситуацией, когда он должен осознать и принять правду. Отрицание означает, что он не хочет говорить о себе.

Данная стадия может быть опасна и в случае полного отрицания, продолжающегося длительный период, и в случаях отказа пациента от лечения и советов врача, что требует внимания специалиста.

3. «Злость» Затем следует период, когда отрицание уже становится невозможным. Его заменяют злость, гнев. Инфицированный человек спрашивает себя и людей вокруг:

«Почему я Что я сделал Чем я хуже других». Злость выражается во всем. Она может быть направлена на близких, на медработников, на власть, на специалистов образовательного учреждения, на сверстников. На этой стадии очень важны терпимость и сопереживание окружающих.

Облегчение наступает после того, как кто-то выслушает все упреки больного, позволит излиться его гневу и будет реагировать на него спокойно, без враждебности.

Специалист должен постараться объяснить человеку истинные причины его гнева и отчаяния, пояснив, что это естественный период его психологического состояния.

4. «Преодоление» За стадиями шока, отрицания и злости следует попытка изменить ситуацию и «заключить сделку» с судьбой. Человек обещает изменить свое поведение, что-то сделать, быть добродетельным в случае, если поправится и не будет чувствовать боли. Очень важно слушать размышления больных, которые обычно свидетельствуют о развившемся чувстве вины.

Инфицированные люди чувствуют себя виноватыми из-за своего прежнего поведения, часто они относятся к ВИЧ как к наказанию за свою греховную жизнь.

Выражения чувства вины обычно очень сильные. Результатом становится депрессия, разрушительно воздействующая на все стороны жизни. Может иметь место уменьшение и ограничение активности, отказ от удовольствий в надежде, что эти самоограничения будут вознаграждены.

Помощь должна быть направлена на снижение чувства вины и убеждение инфицированного в том, что болезнь — не наказание. В общении с пациентом специалисты должны побуждать его к продуктивной и полноценной жизни.

5. «Депрессия» На этом этапе инфицированный человек чувствует подавленность, грусть, страх за свое будущее, боязнь быть отвергнутым и остаться в одиночестве.

Депрессию обычно усиливает низкая самооценка. Вследствие того, что в современном обществе существует культ человеческого здоровья и всемогущества, ВИЧ-инфицированный воспринимает свою болезнь как собственную неудачу, поражение, чувствует себя слабым и жалким. На этой стадии важно позволить человеку выражать свои чувства, свою грусть, больше говорить.

Специалисту следует стараться успокоить его, настроить на оптимистичное восприятие жизни, на мысли о приятных и смешных вещах. Нужно определить страхи пациента и помочь ему побороть их. Люди в основном боятся последствий болезни: возможных заболеваний, одиночества и негативной реакции окружающих на заболевание. Депрессия обычно проходит после устранения истинных причин беспокойства и поиска путей гарантированного получения медицинской помощи, финансовых средств, круга общения и поддержки близких людей.

6. «Принятие» Если у человека достаточно времени, если необходимая помощь оказана и, что самое главное, ему не мешали в прохождении предыдущих этапов, он достигает состояния, когда диагноз и его осознание больше не вызывают у него ни злости, ни депрессии. Человек снова начинает уважать и ценить себя, к нему возвращаются интересы и желание общаться.

Во время оказания психологической помощи важно не мешать человеку с ВИЧ-инфекцией проходить все фазы кризиса, не подгонять его. Важно просто быть рядом, без навязчивости показывать свое участие, заботу и готовность помочь.

Эти стадии для инфицированного человека — защитные механизмы, помогающие выжить в сложных жизненных обстоятельствах. Они могут быть более или менее продолжительными, не обязательно последовательными, взаимопереходящими друг в друга или замещающими друг друга или даже существовать отдельно.

Помощь ВИЧ-инфицированным учащимся независимо от их социальнопсихологических особенностей, времени заражения и причин инфицирования, должна быть комплексной и распространяться не только на них самих, но и на их ближайшее окружение, в первую очередь на семью. Сопровождение семей ВИЧинфицированных учащихся предполагает оказание им помощи в решении психологических проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией.

10.7. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ РЕБЕНКОМ В случае заболевания ребенка семья сталкивается с целым спектром проблем, такими как социальное отвержение, страх смерти, потеря жизненной перспективы, ухудшение материального положения, обусловленное большими затратами на лечение и ограничением трудоспособности как больных членов семьи, так и тех, кто осуществляет уход за ними. Кроме того, в таких семьях имеется дополнительное эмоциональное напряжение, связанное с переживаниями вокруг больного ребенка, по отношению к которому родители чувствуют себя виноватыми и часто становятся гиперопекающими.

Такие родители стараются уберечь ребенка от любых нагрузок и компенсировать ему его болезнь, занимая чрезмерно опекающую позицию, стараясь уберечь его от всех забот и трудностей. По данным статистики, каждый десятый родитель считает, например, что больным детям не нужно выполнять pаботу по дому и иметь определенные обязанности. Результатом такого отношения является повышенная зависимость ребенка от родителей и затруднения даже в тех проблемах, которые он вполне мог бы решить самостоятельно.

Болезнь ребенка оказывает большое влияние и на супружеские отношения между его родителями. Некоторые пары распались на ранних этапах из-за того, что отцы уходили из семей сразу после выявления заболевания, других, напротив, беда, свалившаяся на семью, сплотила.

Часто родители инфицированного ребенка склонны к самоограничениям в собственной жизни: отказ от супружеских отношений, от собственных увлечений, любимой работы и т. д. из желания дать больному ребенку как можно больше. Но главная проблема — переживания, которые неизбежно присутствуют в семье: «Останется ли ребенок здоровым», «Что будет с ребенком, если мы (я) умрем», «Как уберечь его от дискриминации». Вследствие переживания многолетнего стресса у многих членов таких семей развиваются психосоматические и невротические расстройства.

Многие семьи до сих пор считают необходимым соблюдать тайну заболевания ребенка из-за возможной социальной дискриминации, с которой уже встречалась эта или подобная ей семья. Естественное следствие этого — изоляция семьи, часто даже в рамках «большой», родительской семьи.

Часто по вполне понятным причинам родители не знают, как сказать подрастающему ребенку о его заболевании и связанных с ним ограничениях в половой жизни, хотя понимают необходимость такого объяснения. Все это вместе взятое ведет к сильному эмоциональному напряжению в семье, взаимному раздражению и обидам.

Если ВИЧ-инфицирование ребенка связано с тем, что он употребляет наркотики, это накладывает на взаимоотношения в семье ряд особенностей, обостряя существующие во всех семьях ВИЧ-инфицированных психологические проблемы и порождая другие, связанные с наркозависимостью.

10.7.1. Психологические проблемы семей с ВИЧ-инфицированным наркозависимым ребенком Современной наркологией и психологией безоговорочно признается тот факт, что изменения в жизнедеятельности одного из членов семьи, в частности разнообразные нарушения поведения или тяжелые заболевания по принципу формирования созависимости автоматически приводят к изменению функционирования всей семьи как целостной системы.

Созависимость — болезненное состояние, характеризующееся сильной поглощенностью и озабоченностью проблемами близкого человека, страдающего хроническим заболеванием. Оно затрагивает все стороны жизни созависимого и проявляется как в психологических трудностях, так и в нарушении взаимоотношений с окружающими, а также и в проблемах со здоровьем.

Основные психологические изменения, происходящие с родителями наркозависимых ВИЧ-инфицированных детей и подростков:

— хронический страх за жизнь и здоровье ребенка, концентрация жизненных планов вокруг больного члена семьи;

— преобладание депрессивного фона настроения, астении;

— потеря способности контролировать свое поведение, управлять своей жизнью;

— склонность к самообману и отрицанию неприятных сторон своей жизни (различные виды психологической защиты);

— низкая самооценка (вплоть до ненависти к себе);

— непоследовательность воспитательного стиля: они пытаются держать наркозависимого ВИЧ-инфицированного ребенка в жестких, иногда деспотичных рамках и в то же время чрезмерно к нему лояльны;

— стремление во что бы то ни стало сохранить позитивное впечатление о семье среди окружающих, создание психологического барьера между семьей и окружающими, что затрудняет получение помощи извне;

— переживание одиночества и чувства вины за происходящее.

Перечисленные изменения личности родителей (или других близких) наркозависимыx ВИЧ-инфицированных детей и подростков характеризуют попытку членов семьи приспособиться к наркозависимости близкого человека, сопровождающейся неизлечимым, трудно предсказуемым в развитии заболеванием. Это приспособление носит патологический характер и происходит ценой личностных и межличностных ограничений, приводящих к нарушению жизни всей семьи в целом.

Изменяются отношения наркозависимых ВИЧ-инфицированных и с братьями и сестрами, становясь, как правило, более конфликтными и дистанцированными. В то же время у братьев и сестер наркозависимых может развиться так называемое псевдородительское состояние (чувство), выражающееся в попытках проявлять повышенную заботу и ответственность по отношению к отдельным (или даже всем) членам семьи на фоне выраженных личностных нарушений тревожного ряда. Это делает детей, братья или сестры которых являются наркозависимыми и ВИЧ-инфицированными, самостоятельным объектом реабилитационной системы социально-психологического сопровождения.

Существенным является то, что эти изменения в отношениях внутри семьи создают для специалистов препятствия на пути оказания помощи члену семьи, демонстрирующему трудное поведение. Поэтому при оказании психологической помощи наркозависимым ВИЧ-инфицированным детям и подросткам необходимо вовлечение семьи больного в этот организуемый процесс.

10.8. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ЛИЦАМИ, КОНТАКТИРУЮЩИМИ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ Группа лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными («референтные к ВИЧ-инфицированным») включает тех несовершеннолетних, а также специалистов, работников образовательной сферы, членов семей, детей ВИЧ-инфицированных матерей, которые в силу семейных, профессиональных или ситуативных обстоятельств находятся в контакте с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом.

Важным направлением работы с этими категориями, в частности с работниками сферы образования, является формирование толерантности к ВИЧ/СПИДинфицированным, а также разработка антидискриминационных мер и межведомственное взаимодействие по их реализации. Эффективная профилактика в отношении ряда категорий этой группы возможна только при принятии ряда законодательных, правовых и организационных решений.

В качестве примера можно привести необходимость принятия на межведомственном уровне организационных решений о создании условий для психологопедагогического сопровождения детей ВИЧ-инфицированных матерей в раннем детском возрасте. Необходимость этого шага обусловлена тем, что в настоящее время эти дети на этапе диагностики — а это составляет около 2 лет — содержатся исключительно в медицинских учреждениях, где они не получают адекватной психолого-педагогической помощи. В результате к моменту выписки у значительной части этих детей, даже с неподтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции, обнаруживаются серьезные, а порой и необратимые задержки психического и психомоторного развития.

Сопровождение рассматривается в современной психологии как предоставление человеку комплексной помощи, представляющей собой взаимодействие сопровождающего («ведущего») и сопровождаемого («ведомого»), направленной на решение жизненных проблем сопровождаемого.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.