WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Группами риска инфицирования ВИЧ/СПИДом являются лица, употребляющие психоактивные вещества, особенно инъекционные наркоманы; работники коммерческого секса; гомо- и бисексуалы; сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных; лица, подвергающиеся частым медицинским манипуляциям и переливаниям крови. Кроме того, следует учитывать и группы с другими биологическими, психологическими и социальными факторами риска, повышающими возможность инфицирования ВИЧ/СПИДом. Эти факторы во многом совпадают с факторами риска злоупотребления психоактивными веществами и формирования различных форм девиантного и асоциального (делинквентного) поведения.

С учетом базовых концепций профилактики факторы риска можно условно разделить на биологические, психопатологические, патопсихологические, психологические и социальные. Особое внимание в профилактической работе в образовательных учреждениях должно быть сосредоточено прежде всего на своевременном выявлении (и организации соответствующей психолого-педагогической коррекции) учащихся с признаками психосоциальных факторов риска, в частности с отставанием в учебе, признаками девиантного поведения, низким уровнем социального поведения, нарушением семейных отношений, безнадзорными, «социальными сиротами» и др.

С учащимися группы риска должна проводиться информационно-просветительская работа по тем же темам, по которым проводится обучение условно благополучных учащихся, однако при выборе конкретного содержания и формы организации занятий должны учитываться особенности рискованного поведения несовершеннолетнего или молодого человека и степень выраженности нарушений в поведении Кроме информирования, важным направлением профилактической работы является изменение проблемного поведения, формирование и поддержка ответственного и безопасного поведения.

Основная задача профилактики в группе риска — убедить учащихся добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным.

Следует иметь в виду, что добровольный отказ от устойчивых привычек, как правило, не происходит сразу, а представляет собой более или менее длительный процесс, на протяжении которого человек проходит несколько этапов. Данную модель изменения поведения разработали американские ученые Д. Прочаска и К. Ди Клементе, которые изучили и систематизировали накопленные в психологической статистике факты отвыкания от различных зависимостей (курение, алкоголь, переедание и др.) и выявили общие закономерности, характерные для всех случаев успешного изменения поведения.

Человеку, меняющему свое поведение, на каждом из этапов этого процесса требуются соответствующая информация и сопровождение.

Этапы изменения проблемного поведения:

1. Даже не задумывается о том, что привычное поведение может быть опасным. На данном этапе необходимо привлечь его внимание к этой проблеме, шокировать, привести к осознанию собственного риска. Задуматься о проблеме ему помогают социальная реклама, плакаты, видеоклипы.

2. Начинает задумываться. На данном этапе необходимо сообщить ему конкретную информацию о степени риска, помочь проанализировать все за и против изменения привычного поведения. В этом может помочь предоставление печатной продукции, где можно почерпнуть конкретную информацию о проблемном поведении, телефон доверия, а также индивидуальные и групповые консультации.

3. Готов действовать. В этот период необходимо учить его новым навыкам и техникам самоконтроля, поощрять успехи, помочь изменить привычную обстановку, избегать рискованных ситуаций.

4. Действует. На этапе действий по изменению поведения необходимо создать систему самоподдержки, взаимоподдержки, профессиональной поддержки, средовой поддержки.

5. Устойчивый результат. Необходимо выработать чувство гордости достигнутым, постоянное ощущение поддержки близких. Для достижения стабильных результатов нужны группы поддержки, социально-психологические службы, целенаправленная работа с окружением, родными и близкими.

Таким образом, в работе с учащимися, рискованное поведение которых делает их особенно уязвимыми перед ВИЧ-инфекцией, к информированию по проблеме ВИЧ/СПИДа необходимо добавить адресную помощь по изменению проблемного поведения.

Эффективность проводимой профилактической работы с категориями социально здоровых учащихся и учащихся группы риска во многом зависит от того, насколько активно вовлекаются в решение профилактических задач их семьи.

10.4. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С СЕМЬЯМИ ЗДОРОВЫХ И ПРОБЛЕМНЫХ УЧАЩИХСЯ Семья имеет наибольшее, а порой и решающее влияние на ребенка, подростка и молодого человека. Поскольку многие темы, затрагиваемые в рамках профилактики ВИЧ-инфекции, имеют непосредственное отношение к этическим (нравственным) нормам, необходимо, чтобы при организации профилактической работы в образовательном учреждении поддерживались духовные ценности, культивируемые в каждой конкретной семье.

Наилучшим способом решения проблем этического характера является привлечение к половому и антинаркотическому воспитанию детей и их близких. Но это связано с рядом трудностей. Рассмотрим только некоторые из них.

Традиционно причиной отказа от участия родителей в воспитательном процессе, организуемом образовательным учреждением, является их занятость.

Кроме того, нередко возникает ситуация, когда родители не могут вести профилактическую работу потому, что сами не имеют достаточных знаний или не в состоянии преодолеть психологические сложности в изложении материала. Так, согласно данным опросов, осведомленность родителей подростков о наркотических веществах гораздо ниже, чем у их детей.

Психологические сложности наиболее ярко проявляются на примере сексуального воспитания детей. Стержневым вопросом воспитания является то, как родители воспринимают прирожденную сексуальность ребенка и в какой степени допускают ее проявления. Для формирования полового поведения ребенка отношение родителей к этой проблеме гораздо важнее, чем вся информация или дезинформация, которую они могут предоставить ему по данному вопросу.

В работе Ehrenberg (1988) описаны четыре основных типа отношения родителей к вопросам пола, которые проявляются в семейной жизни: репрессивный, избегающий, навязчивый и экспрессивный. Описание построено на том, что взгляды обоих родителей на эту проблему совпадают, хотя это случается не всегда.

Репрессивный тип отношения охватывает случаи, когда родители строго внушают детям, что секс — это зло и непристойность. Обычно в такой семье запрещено произносить неприличные слова, двусмысленные шутки, ходить по дому в нижнем белье. Половое воспитание сводится к нескольким фразам: «Это неприлично», «Это опасно» и «Подожди, пока выйдешь замуж».

При избегающем типе родители проявляют более разумное и терпимое отношение к сексуальности. Они рассматривают это явление скорее как полезное, нежели вредное, однако совершенно теряются, когда речь заходит о конкретных половых вопросах. Такие родители избегают прямого обсуждения этой темы со своими детьми или превращают обсуждение в нудную лекцию. Тем самым они, сами того не желая, выхолащивают идею тепла и любви, которая неотъемлема от понятия сексуальности, однако дети очень тонко чувствуют это.

При навязчивом типе отношения к сексуальности родители смотрят на секс как на полезное и здоровое явление, но перегибают палку и ставят его в центр всей жизни. Они чересчур либеральны во всем, что касается сексуальной активности, и иногда столь явно выставляют напоказ свою половую жизнь, что приводят в недоумение и замешательство собственных детей (например, могут открыто говорить о своих интимных отношениях или о своей коллекции видеокассет с эротическими фильмами). Чрезмерное внимание к половым вопросам может раздражать детей или вызывать у них чувство подавленности.

Родители, чье отношение к половым вопросам можно охарактеризовать как экспрессивное, рассматривают секс как нечто естественное, при необходимости открыто обсуждают эту тему, но устанавливают разумные рамки для проявления сексуальной активности детей (точно так же, как всех других форм поведения).

Они стараются внушить детям, что сексуальность — положительное и здоровое явление, но не стоит сосредотачивать на нем все свои помыслы. И это самая здравая точка зрения на половые проблемы.

Проведенные исследования показали, что лишь немногие родители способны правильно организовать половое воспитание своих детей, поэтому, как свидетельствуют данные опросов, основную долю сведений о сексе те, к сожалению, получают не в семье, а от друзей.

Эти факты свидетельствуют о том, что с родителями необходимо проводить специальную работу.

Основными организационными формами данного направления профилактической деятельности в образовательном учреждении могут быть:

— школы для родителей или родительские университеты — обучающие группы для заинтересованных родителей;

— индивидуальные консультации по запросу;

— распространение информационной литературы (брошюр, буклетов, книг);

— совместные родительско-детские группы;

— группы поддержки, организуемые родительским активом.

Итак, семья играет очень важную роль в защите ребенка от опасного заболевания. Откровенное обсуждение вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ/ СПИДа, между родителями и детьми позволит им усвоить безопасные пути поведения лучше чем что бы то ни было.

Важно понимать, что основными факторами риска заражения ВИЧ-инфекцией для детей и подростков могут явиться приобщение к употреблению наркотических веществ и раннее начало половой жизни. Значит, родители должны постараться уберечь своего ребенка от подобных нарушений в их поведении.

Поэтому им не следует закрывать глаза на существование проблемы наркомании и раннего начала половой жизни современными детьми и подростками.

Они должны быть хорошо осведомлены в ряде вопросов: что такое наркотики;

какие виды наркотических веществ существуют и какие из них преобладают в том регионе, где проживает семья; как развивается наркотическая зависимость;

как выглядят наркотизирующиеся; что делать, если близкий человек — наркоман, а также как и когда говорить с ребенком о половом воспитании и что делать с сексуально активными подростками.

Таким образом, профилактическая работа в образовательном учреждении, направленная на предотвращение заражения ВИЧ-инфекцией несовершеннолетних и молодежи, ориентирована на работу со здоровыми и условно благополучными учащимися и учащимися группы риска и с их семьями и предполагает информирование по всему спектру проблем, связанных с ВИЧ-инфицированием, а также формирование и поддержание безопасного поведения (включая изменение рискованного поведения на более безопасное).

Поскольку в настоящее время в образовательных учреждениях обучается все больше и больше ВИЧ-инфицированных детей, подростков и молодых людей, а также несовершеннолетних, контактирующих с ВИЧ-инфицированными в семье, важным целевым направлением профилактической деятельности является психолого-педагогическое сопровождение ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

10.5. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И ИХ СЕМЬЯМИ Следующая целевая группа профилактических усилий в образовательной среде направлена на ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних. Широкая представленность этого контингента в образовательных учреждениях обусловлена стремительным ростом ВИЧ-инфицированного населения страны в целом и особенно детей и молодежи. Уже сейчас значительное число ВИЧ-инфицированных находится непосредственно в образовательных и социальных учреждениях — домах ребенка, детских домах, реабилитационных центрах и других образовательных учреждениях, в том числе в школах и высших учебных заведениях.

В отношении этой группы наиболее адекватными представляются методы вторичной и третичной профилактики и реабилитации, т. е. использование программ, направленных на предотвращение дальнейшего распространения заболевания, а также комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни лиц с ВИЧ-инфекцией, прежде всего методами медико-психолого-педагогического сопровождения.

Среди ВИЧ-инфицированных детей и подростков имеется большой процент страдающих не менее страшным заболеванием — наркоманией.

Для несовершеннолетних с ВИЧ/СПИДом, употребляющих наркотические вещества, характерно пренебрежение тем фактом, что они ВИЧ-инфицированы:

«Я умру раньше от наркотика, чем от СПИДа». Поэтому решение их проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, неразрывно связано с решением проблем наркомании.

Главное, что привносит употребление ПАВ в жизнь ВИЧ-инфицированных, — это нарушение психического развития и социализации. Эти нарушения проявляются у наркозависимых ВИЧ-инфицированных детей и подростков в разных психических сферах:

— в когнитивной сфере — нарушения памяти, ослабленное внимание, затрудненная координация движений, замедленность реакций; кроме того, наблюдается недостаток объективной информации о собственном состоянии и последствиях своего поведения;

— в мотивационно-эмотивной сфере — отсутствие навыков управления настроением, преобладание депрессивного эмоционального фона, суицидальные мысли и суженная временная перспектива, отсутствие четких жизненных планов и мотивации собственных поступков, доминирование ценностей наркотической субкультуры;

— в волевой сфере — низкая сопротивляемость жизненным трудностям, зависимость от мнения значимой группы, снижение способности к произвольной саморегуляции;

— в рефлексивной сфере — статус диффузной идентичности или моратория, снижение самокритичности, низкий уровень рефлексивности вследствие мощной работы механизмов психологической защиты, актуализация переживаний, связанных с собственной смертью (в старшем подростковом возрасте), несформированная ответственность за себя и собственное здоровье;

— в коммуникативной сфере — нарушение межличностного общения в сторону повышения агрессивности или замкнутости, недостаток социальных навыков.

Часть этих нарушений обусловлена психологическими факторами и подлежит коррекции в рамках системы комплексного социально-психологического сопровождения. Другие нарушения, прежде всего нарушения в когнитивной сфере и отчасти нарушения эмоционального тонуса, требуют вмешательства специалистов медицинского профиля.

Еще одну группу ВИЧ-инфицированных детей, стремительно увеличивающую свою численность и имеющую свои особенности, составляют дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. ВИЧ-позитивный ребенок ВИЧ-инфицированной матери может иметь разнообразные нарушения в развитии, как связанные с влиянием основного заболевания (ВИЧ-инфекции), так и вторичные, связанные с депривацией ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.