WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

к) программа долгосрочная, предполагающая регулярность профилактического воздействия, преемственность тем, цикличность профилактического воздействия;

л) программа ориентирована на развитие местных ресурсов и предполагает подбор и обучение кадров, информационное и методическое обеспечение;

м) программа ориентирована на социальный резонанс и учитывает его. Это выражается в привлечении к проблеме общественного внимания и профилактической работе с использованием СМИ;

н) программа содержит потенциал дальнейшего распространения знаний, навыков и умений на другие группы населения, не предусмотренные в программе.

Соответствие программы данным критериям эффективности проверяется перед началом профилактической работы и позволяет проводить экспертную оценку программы перед ее использованием на практике.

После проведения профилактических мероприятий, предусмотренных программой, необходима оценка реальной эффективности программы, которую следует проводить до и после работы с ней, а также спустя 6—8 месяцев после окончания ее мероприятий (так называемое отсроченное тестирование).

В программе должны быть заложены критерии и способы оценки ее эффективности, но в общем виде они представляют собой совокупность изменений, произошедших с целевой группой и ее социальным окружением. Эти изменения происходят под влиянием профилактического воздействия и касаются характеристик целевой группы и ее социального окружения, на которые прямо или косвенно ориентирована программа.

Характеристиками целевой группы, изменения которых могут рассматриваться как критерии реальной эффективности программы, являются:

— знания по проблеме ВИЧ/СПИДа;

— установки по отношению к рискованному поведению;

— поведение;

— отношения с социальным окружением;

— уровни адаптированности;

— личностные и средовые ресурсы.

Выбор или разработка и внедрение профилактических программ в учебный и воспитательный процесс в образовательном учреждении — часть сложного процесса организации профилактической деятельности образовательного учреждения.

Рассмотрение вопросов организации профилактической деятельности в образовательном учреждении предполагает рассмотрение субъектов, объектов, основных направлений и технологий профилактической деятельности в нем.

9.4. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА Под субъектами профилактической деятельности понимаются те специалисты и организации, которые осуществляют профилактику (включая планирование профилактических мероприятий и контроль их осуществления).

Основными субъектами профилактической деятельности в образовательной среде являются:

— специалисты образовательных учреждений;

— специалисты органов управления образованием;

— специалисты, входящие в состав межведомственных координационных советов по проблеме ВИЧ/СПИДа;

— привлеченные специалисты другой ведомственной подчиненности (медицинские работники, работники правоохранительных органов и органов юстиции и т. д.);

— члены общественных организаций и объединений, занимающихся проблемами ВИЧ/СПИДа;

— прошедшие специальную подготовку волонтеры из числа родителей и учащихся, подростков и молодежи, других заинтересованных категорий населения.

Объектом профилактического воздействия является целевая группа, на которую ориентирована профилактическая деятельность.

Необходимое условие эффективной профилактической деятельности — ориентация не только на учащегося, но и на его семью, само образовательное учреждение (включая работу со специалистами и создание определенной профилактической среды в ОУ), а также на то значимое окружение, которое имеется у учащегося за пределами образовательных учреждений в сфере досуга. Иными словами, согласно современному подходу к профилактике социально значимых болезней и девиаций в образовательной среде основными объектами профилактического воздействия являются:

— учащиеся;

— семьи учащихся;

— работники образовательных учреждений;

— социальное окружение учащихся в сфере досуга.

Напомним, что целевая группа профилактики рассматривается не как пассивный материал для изменений, а как сознательная и активная сила, от которой зависит успех профилактической программы.

Каждый выделенный объект профилактической работы представляет собой неоднородную группу, особенности которой во многом определяют направления профилактической работы и технологии, применяемые в профилактике.

В настоящее время основой подбора содержания и технологии ведения профилактической деятельности среди несовершеннолетних и молодежи в образовательной среде является определение целевых групп по степени их вовлеченности в проблему ВИЧ-инфекции.

В соответствии со степенью вовлеченности в проблему ВИЧ-инфекции можно выделить следующие основные целевые группы:

— здоровые учащиеся;

— учащиеся группы повышенного риска заражения ВИЧ;

— ВИЧ-инфицированные учащиеся;

— учащиеся и другие лица, контактирующие с ВИЧ-инфицированными.

В зависимости от основных объектов профилактического воздействия выделяются следующие направления профилактической работы в образовательном учреждении:

— общая информационно-профилактическая работа со здоровыми учащимися, их родителями и специалистами;

— адресная работа с уязвимыми группами по изменению рискованного поведения;

— психолого-педагогическое сопровождение ВИЧ-инфицированных учащихся;

— поддержка учащихся, контактирующих с ВИЧ-инфицированными.

Контрольные вопросы и задания 1. Охарактеризуйте систему профилактики ВИЧ/СПИДа в России. В чем состоит роль специалистов образовательных учреждений в профилактике ВИЧ/ СПИДа среди несовершеннолетних и молодежи 2. Каковы основные направления профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде 3. Какие программы профилактики ВИЧ-инфекции существуют Охарактеризуйте основные виды профилактических программ.

4. Каковы критерии эффективности профилактических программ Для чего используется экспертиза разрабатываемых программ Как оценивается реальная эффективность проведенной программы 5. Назовите основные субъекты и объекты профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде.

Глава ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ 10.1. ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ВИЧ/СПИДА В настоящее время в России через образовательные учреждения проходит более 99% детей и подростков. Образовательные учреждения имеют значительное влияние на формирование и развитие личности учащегося; имеют доступ к семье несовершеннолетнего и механизмы воздействия на семейную ситуацию;

располагают квалифицированными специалистами (педагогами, психологами, социальными работниками, квалифицированным медперсоналом и др.), поэтому образовательная среда является наиболее оптимальной сферой для проведения эффективной профилактической работы в области ВИЧ/СПИДа.

Кроме того, существует еще один важный фактор, повышающий значение образовательной среды для проведения профилактической работы. Как показывают данные социологических опросов, в обществе к ВИЧ-инфицированным существует настороженное, а часто и дискриминационное отношение. Между тем в ближайшие годы ожидается увеличение в общеобразовательных школах числа ВИЧ-инфицированных детей, которые затем будут поступать в вузы и средние специальные учебные заведения. Поэтому образовательная среда является удобной не только для проведения профилактического обучения в области ВИЧ/СПИДа, но и для формирования толерантного отношения детей и подростков к ВИЧ-инфицированным. Такой подход к системе профилактики позволяет воспитать у учащихся терпимое отношение к людям, по тем или иным причинам отличающимся от них.

Поэтому не следует рассматривать профилактическую работу только как обучение навыкам безопасного секса или неупотребления психоактивных веществ.

Профилактическое обучение в первую очередь должно быть направлено на развитие коммуникативных навыков: умение детей и подростков общаться между собой, отстаивать свою точку зрения, уметь говорить «нет», избегать конфликтных и рискованных ситуаций и т. д. Т. е. профилактическая работа должна формировать в каждом обучающемся внутренний морально-нравственный стержень, который позволит ему избежать не только ситуаций, связанных с повышенным риском ВИЧ-инфицирования, но и других ситуаций, связанных с повышенным риском для жизни и здоровья.

Конечным итогом профилактического обучения детей и молодежи в плане профилактики ВИЧ/СПИДа является внедрение в молодежную среду программ позитивной мотивации к здоровому образу жизни, формированию социально значимых, общепринятых и личностно обозначенных нравственных ценностей.

Решение подобной задачи может осуществляться только через образовательную среду, так как педагоги и родители являются значимыми авторитетами для большинства детей и подростков.

В образовательной среде есть уникальная возможность использовать для профилактической работы всех значимых для подростка взрослых: педагогов, школьных и внешкольных медработников, родителей и др. Каждый из них может заниматься профилактической работой на уровне своей компетенции. Такой комплексный подход к решению проблемы профилактики существенно повышает ее эффективность.

Образовательная среда имеет большой ресурс для прямого и опосредованного влияния на систему ценностей детей и подростков, что позволяет в зависимости от целевой аудитории и ожидаемых результатов реализовывать профилактические программы различного уровня. Профилактическая работа может вестись как через предметное обучение, так и через организацию внеурочной активности учащихся. Применение нескольких подходов к профилактике, возможное только в образовательной среде, существенным образом повышает ее эффективность.

Дети и подростки, находящиеся в образовательной среде, имеют еще не сформированную систему жизненных ценностей, которую можно пытаться изменить путем проведения профилактической работы и повышения мотивации к здоровому образу жизни.

10.1.1. Особенности профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде Образовательная среда, являясь оптимальной сферой для проведения профилактической работы в области ВИЧ/СПИДа, в то же время накладывает целый ряд ограничений на реализацию соответствующих программ.

Профилактические программы (как просветительские, так и тренинговые) являются мощным инструментом воздействия на поведение детей и молодежи.

Необдуманная реализация таких программ может быть связана с риском повышения интереса учащихся к экстремальным формам поведения, активации механизмов резистентного поведения, закрепления в сознании недостоверной информации и другими негативными последствиями. В связи с этим все программы, реализуемые в системе образования, должны быть утверждены структурами, уполномоченными проводить экспертизу образовательных программ на уровне муниципалитета, региона, Федерации.

Все специалисты, занятые в этой области профилактики ВИЧ/СПИДа, должны иметь документы, подтверждающие их право на ведение профилактической деятельности в образовательной среде.

Профилактические программы, разрабатываемые для системы образования, должны базироваться на научных достижениях в области медицины, психологии, педагогики, образования и культуры. Они должны учитывать специфические особенности регионов и тех целевых групп, для которых они предназначаются, включая этнические, социально-экономические, возрастные и гендерные особенности.

Ключевые элементы превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/ СПИДа в образовательной среде включают: просвещение и информирование населения о ВИЧ и других инфекциях, передающихся половым путем (ИППП), о проблемах репродуктивного здоровья; развитие личностных ресурсов, формирование социальной и персональной компетентности, развитие адаптивной стратегии поведения, формирование здоровой полоролевой и семейной идентификации.

Степень и объем проведения профилактических программ предварительно согласовываются с администрацией учебного заведения, родительским комитетом и вышестоящим органом управления системой образования.

Реализация программ обучения в плане профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде, их объем, охват теоретического и практического материала должны обязательно согласовываться с родителями, законными представителями своих несовершеннолетних детей. Посещение детьми профилактических занятий, особенно посвященных репродуктивному здоровью, возможно только с разрешения родителей. Лучше, если такое разрешение будет получено в письменной форме на родительском собрании. В противном случае проведение таких программ может считаться нелегитимным и приводить к конфликтным ситуациям.

В последние годы получены данные о том, какие методы профилактической работы в сфере образования наиболее эффективны. Доказано, что если целевые группы (например, подростки) включены в процесс проектирования, разработки и внедрения профилактического образования, вероятность достижения положительных результатов намного выше; а также что полученная информация о ВИЧ/ СПИДе заметно влияет на поведение в контексте приобретения жизненных навыков и развития чувства ответственности и уверенности в себе.

Перечисленные факторы и другие аспекты анализа профилактической работы следует учитывать при формировании, дальнейшем развитии и совершенствовании системы профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде. В основу программы профилактики должны быть положены следующие принципы: дифференцированность профилактических программ, интегрированность профилактической работы в образовательной среде и факторный подход, т. е. учет биологических, психологических и социальных факторов риска и протективных (защитных) факторов инфицирования ВИЧ/СПИДом при определении содержания программ.

Исходя из принципа дифференцированности программ по признаку направленности профилактической работы в образовательной среде предлагается выделять четыре целевые группы:

— здоровых несовершеннолетних;

— несовершеннолетних групп риска;

— ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних;

— лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными.

Из этих целевых групп профилактической работы наиболее многочисленная и обширная — целевая группа практически здоровых детей и подростков.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.