WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |

9.2.1. Обучение несовершеннолетних и молодежи ответственному поведению Реализация этого направления профилактической работы возможна только в рамках превентивного обучения (с формированием мотивации на здоровый образ жизни, на изменение проблемного и рискованного поведения, на повышение социальной, межличностной компетентности) и на основе профилактических образовательных программ.

Задачи, решаемые в рамках данного направления:

— формирование личностных ресурсов;

— развитие эффективных стратегий поведения, способствующих обретению ответственности за свою собственную жизнь;

— приобретение уверенности для противостояния негативному влиянию среды, минимизация проявлений рискованного поведения;

— формирование здоровой полоролевой и семейной идентификации личности, в том числе мотивации на отсрочку сексуального дебюта.

В рамках обучения ответственному поведению может быть также реализовано мотивационное консультирование, направленное на формирование и поддержание готовности к изменению проблемного поведения в сторону здорового.

Эффективными методами такого обучения могут быть:

— семейное консультирование, направленное на улучшение семейных взаимоотношений. Нормальные семейные взаимоотношения, поддержка семьи являются необходимым условием для полноценного развития личности ребенка, подростка и молодого человека, способствуют формированию привычки заботливого отношения к себе, своему здоровью, навыков ответственного и безопасного поведения. Кроме того, поддержка семьи необходима для изменения проблемного поведения, а также в случае сопереживания кризисной ситуации, связанной с инфицированием ВИЧ;

— обyчение родителей основам полового воспитания детей. Работа по половому воспитанию через родителей несовершеннолетних позволит предоставить детям и подросткам объективную информацию и сформировать навыки безопасного сексуального поведения, соблюдая при этом право семьи на выбор формы и содержания семейного воспитания;

— привлечение к работе людей, способных влиять на детей и молодежь.

Родители, члены семей, учителя, сверстники оказывают большое влияние на поведение детей, подростков и молодежи. Когда авторитетные для молодого человека люди своими действиями подают позитивный пример для подражания, обеспечивают безопасное окружение, доверительные отношения и возможность для самовыражения, у него формируется положительное восприятие инициатив по формированию безопасного поведения;

— привлечение молодежи к работе по противодействию эпидемии на лидирующие роли. В этой связи необходимо развитие лидерского и волонтерского движения с использованием опыта и ресурсов соответствующих общественных организаций;

— создание и поддержание в образовательных учреждениях организационных и психологических условий для реализации программ профилактики ВИЧ-инфекции и поддерживающего сопровождения ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Конкретной формой реализации каждого из выделенных направлений профилактики ВИЧ/СПИДа являются профилактические программы.

9.3. ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В настоящее время в учебный процесс начинают внедряться первые программы профилактики ВИЧ-инфекции.

В самом общем виде под программой понимается инструмент, определяющий связи между концептуально-стратегическими целями и способами (механизмами) их реализации в конкретной ситуации. Программа определяет структурную организацию будущей деятельности и условия достижения поставленных целей.

Согласно современному государственному подходу к профилактике СПИДа в образовательной среде профилактические программы, разрабатываемые для систем дошкольного, общего, профессионального, специального и высшего образования, должны базироваться на научных достижениях в области здравоохранения, психологии и педагогики, образования и культуры.

Для сохранения преемственности различных направлений формирования ответственного повеления и здорового образа жизни целесообразно использовать уже реализованные модели и программы. На современном этапе развития профилактики ВИЧ/СПИДа разработаны и осуществляются разнообразные профилактические программы, которые различаются по времени действия, целевой направленности, контингенту воздействия и технологиям обучения.

Рассмотрим систематику существующих профилактических программ по их видам и критериям эффективности.

Существуют различные виды профилактических программ, систематизированные по различным основаниям. В зависимости от времени воздействия профилактические программы могут быть постоянно действующие, систематически действующие и периодически действующие.

Постоянно действующие программы. Действуют постоянно в каком-либо определенном месте, например на базе определенных школ, где проводятся регулярные профилактические занятия с детьми, подростками, учителями. В рамках этих программ осуществляется также подготовка субспециалистов (волонтеров, учителей, психологов, родителей), которые призваны поддерживать постоянную профилактическую активность.

Систематически действующие программы. Предполагают регулярное проведение систематических профилактических мероприятий, рассчитанных на определенный промежуток времени (например, на протяжении нескольких месяцев, несколько раз в год и т. д.).

Периодически действующие программы. Профилактические акции, проводимые периодически, без определенной системы, например мотивационные акции, заставляющие задуматься о здоровом образе жизни. Подобные акции имеют успех и для некоторых могут оказаться поворотным пунктом начала новой жизни без психоактивных веществ либо способствовать изменению их рискованного сексуального поведения на более ответственное и безопасное.

В зависимости от целевой направленности и технологий, использованных в программе профилактики ВИЧ/СПИДа, можно выделить следующие виды программ: программы когнитивного, аффективного, интерперсонального, поведенческого обучения, а также программы формирования социальных альтернатив.

Программы когнитивного обучения нацелены на обучение и подготовку детей к принятию адаптационных решений, на воспитание ответственности за собственное поведение, осознанности поведенческого выбора начиная с дошкольного возраста.

Программы аффективного обучения. В их основу заложена идея воздействия на эмоции и систему эмоционального регулирования. По мнению авторов этого направления, переживаемый в подростковом возрасте кризис идентичности может спровоцировать поведенческие расстройства, в том числе инъекционное употребление наркотических веществ и промискуитет, что в свою очередь повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией. Цель данных программ — научить детей и подростков регулировать эмоции, не прибегая к связанным с ПАВ формам саморазрушающего поведения.

Программы интерперсонального обучения призваны предупредить у детей и подростков формирование деструктивного, рискованного поведения путем развития у них более четкого представления о себе, понимания своих ощущений и интерперсональных связей, а также путем обучения навыкам принятия решений и коммуникативной компетентности.

Программы поведенческого обучения, или поведенческой модификации основываются на тренинге поведенческих навыков с целью повышения устойчивости к употреблению наркотиков, к включению в асоциальные компании, к проявлению рискованных форм сексуального поведения. Программы базируются на том положении, что человек, обученный определенным поведенческим навыкам, чувствует себя компетентным, эффективным, у него повышается самоуважение, а в ситуации риска заражения ВИЧ формируются навыки безопасного поведения.

Эти программы учат детей на осознанном или неосознанном уровнях отказываться от употребления наркотиков, не принимать неизвестных препаратов, не входить в контакт с незнакомыми людьми.

Программы формирования социальных альтернатив базируются на идее о том, что позитивная социальная активность подростков способствует их переориентации с рискованного деструктивного поведения на безопасную и социально приемлемую деятельность. К альтернативной деятельности относятся все социально допустимые формы занятости молодежи: путешествия с приключениями, спорт, творческая и научно-исследовательская активность и т. п.

Другим основанием систематизации разработанных программ профилактики ВИЧ/СПИДа является объект профилактических воздействий или контингент, на изменение которого направлена программа. В соответствии с целевой группой, на которую ориентирована программа, выделяют общественные программы;

программы, сфокусированные на школе; программы, сфокусированные на семье;

мультикомпонентные программы.

Общественные программы создаются для осуществления работы с различными категориями населения. Профилактическое воздействие осуществляется посредством массовой информации: радио, телевидения, газет, журналов, афиш и плакатов, фильмов, видеороликов. Цель этих программ — увеличение информации о последствиях употребления алкоголя, табака и наркотиков для здоровья.

Они призваны воздействовать на психологические установки, касающиеся употребления психоактивных веществ и сексуального поведения, а также на средовые факторы, поддерживающие данные установки.

Программы, сфокусированные на школе, ориентированы на учащихся и специалистов школ. Профилактическое воздействие осуществляется во время уроков, посвященных обучению здоровому поведению, предупреждению беременности, ВИЧ-инфицирования, употребления наркотиков и алкоголя.

В рамках данной категории профилактических программ особое внимание следует уделить программам улучшения взаимодействия между учителями и школьниками. Такие программы включают тренинг учителей с целью создания социально-поддерживающего климата в школе, работу с самооценкой и «Я-концепцией» учителя, тренинги личностного роста и социальных навыков, в том числе навыков позитивной коммуникации с учениками.

Программы, сфокусированные на семье, ориентированы на работу с семьями несовершеннолетних и молодежи. В настоящее время развивается ряд сфокусированных на семье профилактических программ, которые показали свою эффективность: программы тренинга родительской компетентности, программы развития семейных и социальных навыков у детей и родителей, программы формирования семейного копинг-поведения.

В рамках программ, ориентированных на различные сообщества, следует особо отметить программы создания групп социальной поддержки, ориентированные на создание групп взаимной поддержки среди сверстников, родителей, педагогов, а также групп само- и взаимопомощи.

Мультикомпонентные программы учитывают индивидуальные и средовые аспекты профилактики (школьные, семейные, общественные и т. д.).

Мультикомпонентный превентивный подход является наиболее перспективным, поскольку установлено, что эффективность программ прямо пропорционально связана с количеством включенных в нее компонентов. Целью мультикомпонентных программ является получение синергетического эффекта при охвате различных целевых групп и комбинации различных превентивных стратегий.

Несмотря на разнообразие профилактических программ, существуют общие критерии, соответствие которым обусловливает эффективность профилактического воздействия, осуществляемого по программе.

9.3.1. Критерии эффективности программ профилактики ВИЧ/СПИДа В настоящее время сформулированы основные требования к профилактическим программам в образовательной среде, которые касаются соответствия современным достижениям теории профилактики ВИЧ/СПИДа основных структурных компонентов программы: определения целевой направленности и контингента воздействия, содержания профилактического воздействия, форм и методов работы, способов оценки эффективности проведенной профилактической работы.

Мировой опыт реализации профилактических программ позволил выделить некоторые особенности профилактического воздействия, которые снижают эффективность проводимых профилактических мероприятий.

Рассмотрим признаки неэффективных профилактических программ:

1. Доказано, что эффективность программы снижается, если профилактическая деятельность рассчитана на население в целом или на обширные и неоднородные группы населения (например, молодежь).

2. Программа не позволяет добиться позитивных результатов, если изначально содержит неконкретные, неоднозначные или неприменимые в реальной жизни призывы.

3. Программы редко оказываются эффективными, если составлены и проводятся людьми, мало знакомыми с конкретными условиями жизни целевой группы, на изменение осведомленности, установок и поведения которой направлены профилактические усилия.

4. С точки зрения технологии проведения профилактической работы малоэффективным оказался преимущественно односторонний дидактический подход (лекции и раздача информационных буклетов), а также воздействие, основанное на чувстве страха или стыда или с применением мер репрессивного характера.

5. Малоэффективно также рассматривать целевую группу как объект воздействия, а не как сознательную силу, от которой зависит успех программы.

Рассмотрение особенностей малоэффективных программ позволяет более четко сформулировать требования к эффективным и результативным программам профилактики ВИЧ/СПИДа.

Согласно современному подходу к профилактике ВИЧ/СПИДа, такой может быть программа, соответствующая следующим критериям:

а) программа построена на концепции, адекватной современным направлениям профилактики;

б) в программе четко указаны реалистичные цели и задачи, сформулированы конкретные результаты;

в) в программе определена логическая последовательность конкретных мероприятий, необходимых для достижения поставленных целей и получения предполагаемых результатов;

г) программа содержит критерии и способы оценки эффективности проводимой работы и предполагает контроль за полученными результатами;

д) программа направлена на усиление проективных и адаптационных факторов и уменьшение факторов риска заражения ВИЧ-инфекцией или развития СПИДа;

е) в программе четко определена целевая группа по таким параметрам, как пол, возраст, сексуальная ориентация, этнические/культурные характеристики, степень вовлеченности в проблему ВИЧ/СПИДа, характер рискованного поведения, социальное окружение, условия жизни;

ж) программа предполагает развитие ресурсов личности, формирование эффективных стратегий поведения;

з) программа ориентирована на изменение социального окружения от обучающихся и предполагает включение модулей для родителей, учителей, воспитателей, соответствующих тематике программ для несовершеннолетних для инициации внутрисемейного обсуждения и выработки четкой внутрисемейной политики;

и) программа предполагает применение интерактивных и тренинговых методов работы: моделирование ситуаций, ролевые игры, дискуссии, обратная связь и т. п.;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.