WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |

Основной целью консультирования является выявление степени риска ВИЧинфицирования конкретного пациента и разъяснение ему результатов тестирования на ВИЧ, включая объяснение положительного и отрицательного ответов и возможную целесообразность повторного тестирования. Очень важно использовать такое консультирование для целенаправленной профилактики парентеральных инфекций, усиливая мотивацию пациента на изменение различных форм рискованного поведения на менее рискованные.

Консультант должен довести до сознания пациента, что некоторые особенности его поведения могут стать для него факторами повышенного риска инфицирования ВИЧ, парентеральными гепатитами и другими заболеваниями, передающимися половым путем и через кровь, а также способствовать вовлечению в этот процесс достаточно большого числа окружающих его людей.

Пособия, разработанные для врачей и среднего медицинского персонала, дают возможность специалистам в области профилактики и консультирования повышать свои знания.

С целью исключения распространения ВИЧ-инфекции лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о необходимости соблюдения мер предосторожности, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения или заражение другого лица. (Статья 13.1 глава II Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», принятого Государственной Думой 24 февраля 1995 г.) Необходимость новых организационных подходов к профилактике парентеральных инфекций особенно очевидна для потребителей ПАВ, не обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения.

Известно, что значительная часть потребителей наркотиков не обращается туда и в результате оказывается вне сферы влияния каких-либо медицинских и социальных служб. Поэтому именно они представляют собой группу наибольшего риска в отношении заболеваний, передающихся через совместное употребление шприцев и игл.

В связи с этим одним из нетрадиционных для нашей страны подходов к стратегии и тактике профилактики парентеральных инфекций являются развиваемые рядом международных организаций программы «снижения вреда» (СВ). Они направлены на уменьшение негативных медико-социальных и экономических последствий злоупотребления наркотиками.

В основе таких программ лежит признание того, что многие потребители наркотиков в обозримом будущем неспособны прийти к полному воздержанию от употребления наркотических или других психоактивных веществ, поэтому реальной целью работы с ними является снижение частоты инъекционного употребления наркотиков и повышение безопасности инъекций.

Политика «снижения вреда» была разработана в Англии в середине 80-х гг.

как реакция на бурное распространение ВИЧ/СПИДа и рост других вредных последствий злоупотребления запрещенными наркотиками. Она базируется на следующих фундаментальных принципах:

а) признание приоритета профилактики ВИЧ-инфекции над предотвращением немедицинского употребления наркотиков;

б) понимание того, что отказ от наркотиков не может быть единственной целью деятельности служб, работающих с наркоманами, поскольку это исключит из сферы их действия значительное число лиц, ведущих образ жизни, включающий длительное употребление наркотиков;

в) активное проникновение специалистов в группу регулярных потребителей наркотиков, не контактирующих с организациями, которые могут предоставлять им лечение и помощь, для их активного просвещения и приобщения к программам медико-социальной помощи.

Основными структурными компонентами программ «снижения вреда» (СВ) являются: локальная экспресс-оценка актуальной наркотической ситуации; работа с потребителями наркотиков непосредственно на улицах («аутрич»); программы обмена шприцев, игл, раздачи презервативов и других средств личной защиты и гигиены; образовательные программы; программы так называемой «заместительной терапии».

Комплекс мероприятий по профилактике парентеральных инфекций в связи с употреблением психоактивных веществ должен осуществляться в тесном взаимодействии наркологической и инфекционной служб с государственными, неправительственными и общественными организациями. Его определяют массовые профилактические кампании, особенно среди подростков и молодежи, пропаганда безопасного сексуального поведения, предоставление неограниченного доступа к тестированию на ВИЧ и добровольному консультированию, программы «равный обучает равного», «снижения вреда» и др.

Контрольные вопросы и задания 1. Объясните, в чем заключается комплексность профилактики ВИЧ/ СПИДа.

2. Перечислите ключевые направления комплексной программы профилактики ВИЧ/СПИДа.

3. Назовите основные стратегии профилактической работы.

4. Дайте характеристику уровней профилактики ВИЧ-инфекции.

5. Объясните, что такое первичная профилактика, каковы ее цели и задачи.

6. Назовите базовые теории, лежащие в основе концепции профилактики.

7. Перечислите основные группы профилактического вмешательства.

Глава ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ Среди главных характерных принципов национальной политики России в отношении ВИЧ-инфекции особого внимания специалистов образовательного учреждения заслуживает, безусловно, следующий: ориентирование стратегии борьбы с эпидемией в первую очередь на профилактику распространения ВИЧ/ СПИДа среди всех слоев населения.

9.1. СИСТЕМА ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В РОССИИ До настоящего времени профилактикой ВИЧ/СПИДа среди населения нашей страны занимались преимущественно специалисты в области здравоохранения.

Существует и успешно действует отлаженная система медицинской профилактики ВИЧ-инфекции. Организационно эта система представлена службами профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации. Структура служб профилактики приведена на рис. 13.

Министерство здравоохранения и социального развития Российский научно-методический центр по Республиканская клиническая профилактике и борьбе со СПИДом (Москва) инфекционная больница (С.-Петербург) Шесть региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом (С.-Петербург, Омск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Хабаровск 86 территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом Диагностические лаборатории СПИД (свыше 1 тыс.) Кабинеты анонимного обследования (свыше 500) Рис. 13. Структура служб профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ/СПИДа молодого населения и наибольшую уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей и подростков, приоритетной становится профилактическая работа именно с этой категорией населения. Кроме того, тенденция все большего вовлечения в проблему несовершеннолетних и молодежи, распространение ВИЧ-инфекции за пределы традиционных групп риска ведут к пересмотру основных стратегий профилактики, и в частности к смещению акцента в профилактике ВИЧ-инфекции на превентивное обучение, т. е. подключение образовательной модели профилактики.

Кроме того, привлечение специалистов образовательных учреждений к профилактике ВИЧ-инфицированных способствует искоренению дискриминации ВИЧ-инфицированных, гуманного отношения к носителям ВИЧ-инфекции, которых в образовательных учреждениях становится все больше.

9.1.1. Роль системы образования в профилактике ВИЧ/СПИДа Согласно современному государственному подходу к профилактике ВИЧинфекции, предупреждением заражения детей и подростков ВИЧ-инфекцией, а также лечением и социально-психологической адаптацией ВИЧ-инфицированных призваны заниматься в первую очередь специалисты системы медицинской профилактики ВИЧ-инфекции в рамках межведомственного взаимодействия со специалистами в области здравоохранения и права.

Очевидно, что для повсеместной работы по профилактике ВИЧ/СПИДа в образовательных учреждениях необходимо, чтобы эти учреждения были обеспечены программами профилактики ВИЧ-инфекции. В настоящее время очень активно обсуждается вопрос о создании и внедрении государственного стандарта профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде. Стандартизация профилактической деятельности рассматривается как один из основных механизмов реализации Концепции превентивного обучения в области профилактики ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних и молодежи. Необходимость создания стандарта и трудности его разработки связаны с тем, что профилактическая деятельность и профилактические программы имеют свою специфику, а значит, к программам профилактики ВИЧ/СПИДа выдвигаются особые требования, которые должны найти отражение в государственном стандарте. Определение этих требований и их утверждение пока остается делом будущего.

Профилактические программы являются основной конкретной практической формой реализации профилактики ВИЧ/СПИДа, поэтому их рассмотрению мы посвятим отдельный раздел.

Учитывая масштабы эпидемии ВИЧ-инфекции и вовлечение в проблему ВИЧ/СПИДа практически всех возрастных групп, профилактические программы по предупреждению ВИЧ-инфицирования и сопровождению ВИЧ-инфицированных в идеале должны реализовываться во всех образовательных учреждениях и быть адаптированы к конкретному контингенту учащихся и студентов, т. е. необходимо соблюдение принципа дифференцированного подхода с учетом возраста, клинико-психологических и социально-психологических особенностей учащихся, а также степени вовлеченности учащихся в проблему ВИЧ/СПИДа.

На практике соблюдение этого принципа означает, что для детей и молодежи, воспитывающихся в асоциальных семьях или находящихся в детских домах, приютах и местах ограничения свободы и склонных к асоциальному поведению, а также имеющих интеллектуальные нарушения, необходима разработка и проведение специальных профилактических программ на базе соответствующих образовательных учреждений.

Кроме того, эффективная профилактическая деятельность может быть организована только при условии межведомственной координации усилий в целом и создания координационных советов по данной проблеме в частности.

В настоящее время создан и действует Координационный совет по проблемам ВИЧ/СПИДа Министерства здравоохранения и социального развития России, который осуществляет взаимодействие между государственными и общественными организациями, участвующими в борьбе с ВИЧ/СПИДом на территории Российской Федерации. В состав Координационного совета входит и представитель Министерства образования и науки РФ.

Таким образом, для осуществления профилактической деятельности в образовательной среде есть все предпосылки: с одной стороны, необходимость ее реализации среди несовершеннолетних и молодежи, с другой — наличие организационных ресурсов для проведения такой деятельности в системе образования.

В то же время профилактика ВИЧ/СПИДа в образовательной среде — новое направление деятельности, которое потребует внесения существенных изменений прежде всего в воспитательную работу образовательных учреждений и в работу органов управления образованием, а также разработки и внедрения адресных профилактических программ.

9.2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа должна быть комплексной и развиваться по разным направлениям. По мнению экспертов ВОЗ и отечественных ученых, наиболее перспективными направлениями на сегодняшний день признаны:

— просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИДа;

— обучение ответственному поведению детей и молодежи;

— формирование условий, поддерживающих профилактическую деятель- ность.

Рассмотрим содержание каждого из выделенных направлений.

Просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИДа предполагают обеспечение предоставления всесторонней и точной информации: о формах, способах, путях, механизмах инфицирования и распространения ВИЧ/СПИДа, о мерах его предупреждения и обстоятельствах, повышающих риск инфицирования (злоупотребление наркотическими средствами, промискуитет и др.).

Просветительская деятельность в образовательных учреждениях должна опираться на определенные принципы информирования о ВИЧ, необходимость соблюдения которых доказана международным опытом и подтверждена специалистами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Рассмотрим основные принципы информирования о ВИЧ:

— достоверность информации;

— ненанесение вреда неправильной (ложной) или неправильно понятой информацией;

— исключение манипулирования информацией (смешение достоверной и недостоверной информации или подача достоверной информации в контексте, позволяющем делать ложные выводы);

— нейтральность в подаче информации;

— осведомленное согласие на получение профилактической информации;

— взаимоуважение в процессе информирования;

— всестороннее представление проблемы (объективность и многоаспектность: рассмотрение физиологического, социального, демографического, правового, духовного, психологического аспектов);

— личностное отношение при информировании о путях предохранения от ВИЧ-инфекции;

— адекватность целевой группе (социокультурная и когнитивная информации);

— создание экзистенциальной перспективы (альтернативность, иерархичность ступенчатой информации, расстановка ударений, побуждение к более полному восприятию жизни, с ценностями, смыслом, дальнейшей жизненной перспективой);

— сочувственное отношение к ВИЧ-инфицированным.

Информирование детей и молодежи в области ВИЧ/СПИДа осуществляют не только специалисты образовательных учреждений, но и родители.

Следовательно, необходимо просвещение родителей и лиц, заменяющих их.

Для того чтобы облегчить доступ несовершеннолетних и молодежи к информационно-консультационным услугам в области охраны репродуктивного здоровья, профилактики ВИЧ/СПИДа, профилактики наркозависимости и реабилитации уже зависимых необходимо привлечение специалистов-медиков, а также активистов общественных организаций.

Эффективность информирования и просвещения населения по проблемам ВИЧ/СПИДа во многом обеспечивается деятельностью средств массовой информации, поэтому к подготовке журналистов, освещающих темы ВИЧ/СПИДа, необходимо привлекать врачей, психологов, учителей, социальных работников и т. п.

Уязвимость несовершеннолетних и молодежи перед ВИЧ-инфекцией связана не только с недостатком у них адекватной информации о ВИЧ/СПИДе, ее разрозненностью, бессистемностью, но и с тем, что молодые люди нередко не могут соединить имеющиеся знания реального риска с необходимостью безопасного и ответственного поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.