WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |

— развитие самооценки, социальной чувствительности и личностного контроля;

— обучение стратегиям принятия волевых решений, связанных с устойчивостью к влияниям социальной среды и давлению наркотизирующихся сверстников.

Преодоление личностной и ситуационной тревожности — еще одно важное направление программ развития жизненных навыков. Участники программ обучаются различным техникам, редуцирующим тревожность, способствующим самоуправлению и релаксации, когда это необходимо.

Третий важный компонент программ жизненных навыков — обучение различным социальным навыкам. Это навыки коммуникации, налаживания социальных контактов; навыки отказа от предложений употребления психоактивного вещества; навыки отстаивания своей позиции, персональных границ; навыки поддержания дружеских связей.

Теория альтернативной деятельности Впервые теоретическая концепция альтернативы наркотикам была сформулирована Дочнером (Dochner, 1972) и базировалась на следующих позициях:

— психологическая зависимость от наркотика является результатом его заместительного эффекта;

— многие формы поведения, направленного на поиск удовольствия, являются результатом изменения настроения или сознания личности. Люди не прекращают употребление психоактивных веществ, улучшающих настроение, или не меняют поведение, направленное на поиск удовольствия, до тех пор, пока не имеют возможности получить взамен что-то лучшее;

— альтернативы наркотикам являются еще и альтернативами дистрессам и дискомфорту, которые сами по себе приводят к саморазрушающему поведению.

Данное направление подчеркивает важную роль среды и является попыткой развития специфической активности с целью уменьшить риск употребления наркотиков. Концепция альтернатив направлена на развитие осведомленности личности, развитие значимых интерперсональных связей, профессиональных навыков, эстетических установок, творческого и интеллектуального опыта, социальнополитической вовлеченности.

В целом выделяется четыре варианта программ альтернативной активности:

— предложение специфической активности (например, путешествия с приключениями), которая как вызывает волнение, так и предполагает преодоление различного рода препятствий среды;

— комбинация специфических потребностей со специфической активностью (например, потребность в риске и в поиске новых ощущений, свойственная людям, имеющим риск вовлечения в употребление наркотиков или алкоголизацию, удовлетворяется в этих программах посредством вовлеченности в экстремальные виды спорта — прыжки с парашютом и т. д.);

— поощрение участия во всех видах специфической активности;

— создание групп поддержки молодых людей с активной жизненной позицией.

Данные программы особенно эффективны при работе с группами высокой степени риска употребления психоактивных веществ.

Концепция социальной поддержки Интерес к феномену социальной поддержки и ее роли в сохранении психологического и физического благополучия, укрепления здоровья стремительно возрастает. Проведенные исследования показали, что люди, получающие разные виды поддержки от семьи, друзей, значимых для них лиц, отличаются более крепким здоровьем, легче переносят повседневные жизненные трудности и заболевания (Сирота Н. А., 1994; Ялтонский В. М., 1995; Соbb S., 1976; Мооs R. H., 1994).

Социальная поддержка, смягчая влияние стрессоров на организм, сохраняет тем самым здоровье и благополучие человека, облегчает его социальную адаптацию и способствует его развитию. Она является важной составляющей копингповедения, мощным средовым копинг-ресурсом, без которого не происходит ни адекватного развития, ни приспособления (адаптации).

Существует несколько теоретических моделей, объясняющих связь социальной поддержки с состоянием психологического и физического здоровья.

Модель основного (главного), или направленного, эффекта Согласно этой модели наличие социальной поддержки само по себе непосредственно влияет на сохранение здоровья. Отсутствие поддержки или ее слабость приводят к ухудшению здоровья.

Буферная модель Механизм, связывающий стресс с болезнью, включает серьезные нарушения нейроэндокринной или иммунной систем, внесение изменений в поведение, связанное со здоровьем (неправильное питание, употребление алкоголя, табака, наркотиков и т. д.). В ситуации стресса высокой интенсивности (дистресса) выраженная социальная поддержка выступает как буфер между стрессором и человеком, амортизирует его негативное воздействие, что позволяет сохранить здоровье.

Модель ненаправленного эффекта Согласно этой модели позитивное воздействие социальной поддержки на здоровье оказывается не направленно, а опосредованно, например через самооценку. Высокая социальная поддержка повышает самооценку, которая обеспечивает сохранение здоровья. Низкая социальная поддержка формирует негативную самооценку, влияющую на здоровье негативно.

8.4. ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ИНФЕКЦИЙ КАК КОМПОНЕНТ АНТИНАРКОТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ 8.4.1. Роль поведенческого риска в распространении парентеральных инфекций Употребление любых ПАВ приводит к изменению состояния психики, к снижению контроля над поведением и его формами, чреватыми риском инфицирования парентеральными гепатитами В и С и ВИЧ-инфекцией. Таким образом, ведущим фактором в распространении парентеральных инфекций является поведенческий риск, что и определяет основное направление профилактики — воздействие на различные формы рискованного поведения, связанного с употреблением ПАВ.

Инъекционный риск. С риском инфицирования особенно сопряжена практика внутривенного введения ПАВ, так как она нередко сопровождается совместным использованием игл и шприцев или многократным использованием одноразового или нестерильного инструментария.

Весьма рискованными могут оказаться и эпизодические, даже однократные приемы наркотических средств, при которых из-за отсутствия навыков и условий редко соблюдаются стерильность инструментария и безопасность процедуры введения ПАВ. В результате происходит заражение неопытных, случайных лиц, преимущественно молодого возраста, и подростков, которым свойственно поисковое наркотическое поведение.

Сексуальный риск. Рискованное сексуальное поведение в связи с потреблением ПАВ не зависит от способа их введения — парентерального, перорального или ингаляционного. Употребление многих ПАВ, и особенно оказывающих стимулирующее действие, приводит к растормаживанию полового влечения, снижает критику при выборе полового партнера и использовании средств предохранения, провоцирует многочисленные сексуальные контакты как с лицами, потребляющими ПАВ, так и с другими людьми.

Среди женщин, употребляющих ПАВ, распространены промискуитет (неупорядоченные половые отношения, групповой брак, гетеризм) и проституция как средство заработка на очередную дозу наркотика.

Риск заражения при родах. Инфицирование женщин в результате злоупотребления ПАВ увеличивает риск заражения плода во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Из-за асоциального образа жизни такие женщины, как правило, обращаются в медицинские учреждения или на поздних сроках беременности, или перед самыми родами, тогда как риск рождения инфицированного ребенка в результате раннего выявления ВИЧ-инфекции у будущей матери и назначения современной эффективной антиретровирусной терапии может быть снижен.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что потребители ПАВ могут способствовать активному распространению ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов за пределы своей среды, в другие группы населения.

Кроме рискованного поведения потребителей ПАВ следует отметить еще одну причину, по которой они в значительной степени подвержены риску инфицирования. Систематическое употребление многих ПАВ оказывает негативное влияние на иммунную систему, что в свою очередь может увеличить вероятность заражения парентеральными инфекциями, в частности СПИДом, и осложнить течение основного заболевания.

Следовательно, базовые принципы профилактики таких инфекционных заболеваний, как вирусные парентеральные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция, несмотря на свою специфику, теснейшим образом связаны с профилактикой наркоманий.

8.4.2. Этапы профилактики парентеральных инфекций в связи с употреблением ПАВ Специфическая профилактика. Самым эффективным средством предупреждения и ограничения распространения инфекционных болезней является иммунопрофилактика. В настоящее время для проведения плановой массовой вакцинации населения против парентеральных инфекций существует только вакцина против вирусного гепатита В (ВГВ). С 1 января 2002 г. введен в действие национальный календарь профилактических прививок, утвержденный Приказом МЗ РФ № 229 от 27 июня 2001 г., в соответствии с которым первую вакцинацию против ВГВ проводят всем новорожденным в первые 12 часов жизни. Через месяц проводится вторая вакцинация против ВГВ и третья — через 6 месяцев. Детям, родившимся от матерей — носителей ВГВ или заболевших ВГВ в III триместре беременности, данную вакцинацию проводят по схеме: 0—1—2—12 месяцев.

Не привитым ранее детям прививка против ВГВ проводится в 13 лет.

К лицам, в любом возрасте подлежащим вакцинации против ВГВ по эпидемическим показаниям, относятся:

— дети и взрослые, в семьях которых есть носитель НВ4А или больной хроническим ВГВ;

— дети из домов ребенка, детских домов и интернатов;

— лица, у которых произошел контакт с материалом, инфицированным вирусом ВГВ;

— медицинские работники, имеющие контакт с кровью больных;

— студенты медицинских институтов и учащиеся средних медицинских учебных заведений (в первую очередь выпускники);

— лица, употребляющие наркотики инъекционным путем.

Для вирусного гепатита С и ВИЧ-инфекции вакцины пока не разработаны.

Основными профилактическими мероприятиями при инфекциях с парентеральным механизмом передачи являются: контроль за донорами; максимальное ограничение показаний для гемотрансфузий; использование одноразовых игл, шприцев, систем для инфузий; соблюдение правил личной безопасности медицинскими работниками, имеющими контакт с кровью; обследование беременных и др.

Неспецифическая профилактика. Формально профилактику парентеральных инфекций при наркоманиях можно рассматривать как классический пример третичной профилактики, полностью отвечающей ее основному принципу — ограничение или сокращение до минимума наиболее пагубных социальных и медицинских, в том числе и инфекционных, последствий и осложнений, связанных с употреблением психоактивных веществ.

В то же время задачи первичной профилактики (предупредить и не допустить приобщения к ПАВ) и вторичной профилактики (на самых ранних стадиях приобщения к ПАВ препятствовать формированию зависимости, используя медикосоциальные и поведенческие мотивационные методы), полностью совпадают с задачами и методами профилактики парентеральных инфекций.

Поэтому профилактику инфицирования необходимо осуществлять на всех этапах оказания наркологической помощи, включая первичную и вторичную профилактику, лечение и реабилитацию.

Все вышесказанное определяет и основные принципы профилактики парентеральных инфекций в связи с потреблением ПАВ.

К ним прежде всего относятся:

— последовательность, преемственность и непрерывность профилактических мероприятий;

— соответствие всех форм и этапов профилактического вмешательства существующему государственному законодательству по наркологии и инфекционным заболеваниям;

— защита интересов личности и общества;

— максимальный охват профилактическим вмешательством;

— информационное обеспечение профилактического вмешательства — населения в целом и конкретных целевых групп;

— использование современных научно обоснованных средств и методов профилактики;

— социально-психологический и поведенческий подход;

— разработка адресных профилактических кампаний, ориентированных на конкретные целевые группы: дети и подростки, молодежь, женщины и т. д.

— использование СМИ для широких профилактических кампаний;

— мониторинг и оценка эффективности профилактических мероприятий.

8.4.3. Основные группы профилактического вмешательства Необходимый объем и широта охвата профилактическими вмешательствами определяются характером эпидемических процессов распространения наркоманий и сопутствующих им парентеральных инфекций.

Основными группами профилактического вмешательства являются:

1. Дети и подростки.

2. Молодежь.

3. Социальное окружение:

— родители;

— педагоги;

— психологи;

— подростковые врачи.

4. Потребители ПАВ:

— потребители ПАВ, обращающиеся в ЛПУ;

— труднодоступные потребители ПАВ, не обращающиеся в ЛПУ;

— девушки и женщины;

— дети, рожденные от матерей — потребителей ПАВ.

5. Медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений.

8.4.4. Основные формы и методы профилактического вмешательства Для каждой из этих целевых групп существует комплекс адресных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных осложнений в связи с потреблением ПАВ. Ко всем группам профилактического вмешательства наряду с адресными применимы и коллективные методы информирования, просвещения, образования, привлечение СМИ и пр.

Для детей, подростков и молодежи наиболее эффективными являются коллективные и индивидуальные методы образования, целевое адресное обучение навыкам охранительного поведения, мотивационное интервьюирование и консультирование, которые органично сочетаются со всеми программами антинаркотического образования и воспитания в детских, школьных и молодежных коллективах.

Важнейшим звеном в цепи мероприятий, направленных на повышение эффективности профилактики парентеральных инфекций у потребителей ПАВ, обращающихся за медицинской помощью, является обучение медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений.

Необходима этапность и преемственность такого обучения, начиная с медицинских училищ, вузов и факультетов повышения квалификации врачей и медицинского персонала, включая профилактику внутрибольничных заражений и профессионального риска. В вопросах обучения медицинского персонала большое значение имеет овладение навыками дотестового и послетестового консультирования, которое можно рассматривать как высокоэффективный и специфический метод профилактики парентеральных инфекций в связи с потреблением ПАВ.

Консультирование до и после теста на ВИЧ выполняет две основные функции:

— предупреждение заражения и распространения ВИЧ и других парентеральных инфекций;

— оказание психологической поддержки пациентам, имеющим высокий риск инфицирования или уже инфицированным.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.