WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |

Первичная профилактика стремится полностью избежать патологических исходов, редуцировать (уменьшить) число лиц, у которых может начаться патологический процесс, что определяет ее наибольшую эффективность. Она влияет прежде всего на формирование здоровья путем замены одних развивающихся процессов на другие. Сформировав активный функциональный адаптивный жизненный стиль человека, можно тем самым укрепить его здоровье и предупредить развитие болезни. Данный вид профилактики способен охватить наибольшее число людей, влиять на население в целом, иметь наиболее эффективные результаты.

Цели, задачи и технологии первичной профилактики Цель 1-я — информационная.

Задача: формирование мотивации на эффективное социально-психологическое и физическое развитие.

Контингент: дети, подростки в школе, молодежь в учебных заведениях, родители (семья), учителя, внешкольные подростковые, молодежные коллективы и группы, дети на улице, неорганизованные группы населения.

Цель 2-я — мотивационная.

Задача: формирование мотивации на социально-поддерживающее поведение.

Контингент: семья (родители), учителя, дети, подростки в школьных коллективах, неорганизованные группы детей, дети на улицах, неорганизованные группы населения.

Цель 3-я — протективная.

Задачи: развитие протективных факторов здорового социально эффективного поведения; подготовка специалистов-референтов, методистов-репетиторов, тренеров социально-ролевых игр из числа школьных психологов, социальных педагогов, школьных учителей, студентов медицинских и педагогических вузов.

Контингент: дети, подростки и молодежь внутри и вне школьных коллективов, учебных заведений, вузов; учителя, преподаватели, родители (семья).

Цель 4-я — развивающая.

Задачи: развитие стратегий разрешения проблем, поиска социальной поддержки, противодействия искушению наркотизации.

Контингент: дети, подростки и молодежь внутри и вне школьных коллективов, других учебных заведений, вузов; учителя, преподаватели, родители (семья).

Социальные и педагогические технологии первичной профилактики осуществляются посредством:

— воздействия средств массовой информации;

— обучающих технологий;

— альтернативных программ детско-подростковой и молодежной активности;

— создания социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т. д.);

— антинаркотических мотивационных акций;

— системы деятельности социальных работников и волонтеров;

— системы ювенальной юстиции;

Медико-психологические технологии первичной профилактики, направленные на преодоление социально-психологического стресса, осуществляются путем:

— развития личностных ресурсов;

— формирования социальной и персональной компетентности;

— развития адаптивных стратегий поведения;

— формирования функциональной семьи.

Эти технологии осуществляются посредством определения генетических и биологических маркеров рискованного поведения и их коррекции на медицинском уровне.

Вторичная профилактика ВИЧ-инфекции и других социально обусловленных заболеваний Главная цель — изменение дезадаптивных и псевдоадаптивных моделей «поведения риска» на более адаптивную модель «здорового поведения».

Поведение риска может быть вызвано характеристиками индивида, имеющего те или иные преддиспозиции личностных, поведенческих и других расстройств, характеристиками среды, воздействующей на индивид специфическими комбинациями средовых и поведенческих характеристик. При этом среда рассматривается как носитель такого доминирующего фактора, как стресс (любое требование среды следует рассматривать как стресс; в случае «поведения риска» стрессовое давление среды, ее сопротивление резко увеличиваются как реакция на нарушенное поведение индивида), а само поведение индивида — как фактор риска наркомании или алкоголизма.

По своей направленности на «контингент риска» вторичная профилактика является массовой, но в отношении коррекции поведения отдельных лиц индивидуальной. Она включает в себя как социальные, психологические, так и медицинские меры специфического и неспецифического характера.

Вторичная профилактика преследует ряд целей.

Цель 1-я — мотивационная.

Задача: формирование мотивации к изменению поведения.

Контингент: дети, подростки и молодежь группы риска, родители (семья), неорганизованные группы детей, подростков, молодежи, взрослого населения.

Цель 2-я — адаптационная.

Задача: изменение дезадаптивных форм поведения на адаптивные.

Контингент: дети, подростки и молодежь группы риска, родители (семья), неорганизованные группы детей, подростков, молодежи и взрослого населения.

Цель 3-я — поддерживающая.

Задача: формирование и развитие социально-поддерживающей сети.

Контингент: сверстники и взрослые (семья, учителя, специалисты, непрофессионалы).

Социальные технологии вторичной профилактики включают:



— формирование мотивации на полное прекращение употребления наркотиков, если оно имеет место;

— формирование мотивации на изменение поведения;

— развитие проблем преодолевающего поведения;

— формирование социально-поддерживающего поведения и стратегии поиска социальной поддержки в просоциальных сетях.

Медико-психологические и психотерапевтические технологии профилактики включают:

— преодоление барьеров осознания эмоциональных состояний;

— осознание формирующейся зависимости от наркотика как проблемы личности;

— развитие эмоциональных, когнитивных и поведенческих стратегий преодолевающего поведения (стратегии разрешения проблем, принятия социальной поддержки, распознавание и модификация стратегии избегания);

— анализ, осознание и развитие личностных и средовых ресурсов преодоления проблемы формирующейся зависимости от психоактивных веществ; развитие «Я-концепции», коммуникативных ресурсов, социальной компетентности, ценностных ориентаций, когнитивного развития интернального локуса контроля; принятие ответственности за свою жизнь, свое поведение и его последствия;

восприятие социальной поддержки; изменение стереотипов поведения и ролевого взаимодействия в семье; формирование психологической резистентности к давлению наркотической среды.

Данные технологии заключаются в нормализации физического и психического развития, биохимического и физиологического равновесия.

Третичная профилактика ВИЧ/СПИДа и других социально обусловленных заболеваний Третичная профилактика направлена в первую очередь на восстановление личности больного СПИДом и на возобновление ее эффективного функционирования в социальной среде после соответствующего лечения, на уменьшение вероятности рецидива заболевания. Второе направление третичной профилактики — снижение вреда от употребления наркотиков у тех, кто еще не готов к прекращению их употребления.

Возможности третичной профилактики гораздо ниже, чем первичной и вторичной, так как эффект от превентивного воздействия определяется необходимостью замены патологических звеньев поведения индивида на непатологические.

Данный вид профилактики является медицинским, однако базируется на сильной структуре социальной поддержки. Этот вид профилактики требует индивидуального подхода и направлен на предупреждение перехода сформированного заболевания в его более тяжелую стадию. Активность больного в борьбе с заболеванием, осознание им собственной ответственности за свое здоровье — обязательное условие проведения третичной профилактики.

Медико-психологические и психотерапевтические технологии третичной профилактики имеют целью формирование социально-поддерживающей и развивающей среды (социально-поддерживающие и терапевтические сообщества;

локальные и территориальные программы; программы на рабочих местах; социальные программы, альтернативные употреблению наркотиков).

Они предусматривают:

— мотивационную терапию;

— тренинги профилактики рецидивов;

— тренинги эмпатии, коммуникативной и социальной компетентности;

— тренинги когнитивного развития;

— индивидуальную и групповую психотерапию, направленную на развитие личностных и средовых ресурсов.

8.3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ К базовым теоретическим концепциям профилактики следует отнести комплекс теоретических разработок, в основе которых лежат: теория социального научения и самоэффективности, а также теория продвижения к здоровью (А. Бандура); теория проблемного поведения (Р. Джессор); концепция здорового жизненного стиля Всемирной организации здравоохранения; теория жизненных навыков (Дж. Ботвин); мотивационная теория постадийного изменения поведения; трансакциональная теория копинг-стресса (Р. Лазарус) и др.

Теория продвижения к здоровью В последние годы произошли большие изменения в разработке концепции здоровья и болезни человека.

Исследователи считают подход «моделирования здоровья» более перспективным и эффективным, чем подход «моделирования болезни». Модель здоровья основывается на понятии «продвижения к здоровью» как профилактике, а точнее — превенции болезней. Понятие превенции используется как более широкое и предполагающее не только уход от болезни, но и развитие протективных факторов, способствующих здоровью.

Социально-когнитивные теории, и прежде всего работы А. Бандуры и Р. Лазаруса, убедительно доказывают, что состоянием своего здоровья и благополучия человек способен и должен управлять сам.

Социально-когнитивная теория Для эффективности профилактических действий необходимо, чтобы человек имел, во-первых, адекватные знания о факторах риска и рискованных поведенческих паттернах для того, чтобы управлять своим здоровьем в направлении его защиты и улучшения; во-вторых, убеждение в своей эффективности (самоэффективности) в возможности регулировать свое здоровье. Это центральная идея социально-когнитивной теории.





Убежденность в своей эффективности определяет уверенность в способности организовать свое поведение, мысли, чувства в благоприятном для себя направлении, несмотря на воздействие на человека различных стрессовых событий, которыми полна жизнь. Вера человека в свои возможности — огромный стимул для действий, тогда как потеря им веры в себя при неизбежных столкновениях с трудностями и изменениями окружающей действительности может повлечь за собой эффект дезорганизации.

Теория мотивации Если человек не придет к пониманию необходимости постоянного изменения своего сознания и стиля жизни, его жизнь сложится неудачно, так как он обречен на психическую и социальную дезадаптацию. В каком варианте будет проявляться эта дезадаптация — вопрос обстоятельств скорее внешних, чем внутренних.

Ясно одно: в этом случае риск приобщения человека к наркотикам и другим психоактивным веществам резко увеличивается, проблема зависимости от них становится более актуальной, а если такая зависимость уже сформирована, лечение и реабилитация будут неудачными.

В связи с этим становится очевидной необходимостью работа с мотивацией к позитивному изменению и развитию человека на всех этапах и стадиях его жизни, а тем более на стадии выздоровления.

Методы работы с мотивацией лиц, зависимых от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ, стали развиваться в последние десять лет, когда обнаружилась абсолютная очевидность того, что формирование здорового человека, а также лечение пациентов, не готовых к изменению своего жизненного стиля, не приводит к позитивным результатам.

С другой стороны, стал очевидным и тот факт, что люди, употребляющие психоактивные вещества или еще не переступившие этого порога, нуждаются в помощи (и имеют право на нее) в формировании мотивационной готовности к лечению, изменению своего поведения, жизненного стиля и выздоровлению.

Основные положения, характеризующие мотивацию к изменению:

— мотивация (побуждение) — первоначальный и ключевой элемент в изменении поведения человека;

— мотивация имеет сложную многокомпонентную структуру;

— составные компоненты мотивации могут быть определены и измерены современными психодиагностическими методами;

— мотивация — не статическое состояние, а динамический процесс, колеблющийся во времени и пространстве в зависимости от состояния личности и среды;

— мотивация находится под влиянием внешних и внутренних воздействий, причем ведущими, как правило, являются воздействия внутренние (побуждения), тогда как внешние воздействия выступают в виде «социальной почвы»;

— мотивация может быть изменена;

— мотивация на изменение поведения и жизненного стиля в целом может изменяться под влиянием родителей, педагогов, врача, психолога, консультанта, социальной среды;

— стиль взаимодействия с психологом всегда влияет на мотивацию к изменению;

— задачей врача или клинического психолога является определение уровня мотивации человека к изменениям в его жизни и укрепление ее в позитивном направлении;

— мотивация на изменение зависит от готовности человека к изменениям и от стадии готовности, на которой находится человек.

Принципы, лежащие в основе формирования мотивации на позитивные изменения:

— повышение осознания необходимости изменений поведения;

— социальная поддержка;

— высвобождение эмоций;

— внутренний контроль, или ответственность;

— развитие здоровой, альтернативной употреблению наркотиков активности;

— противодействие употреблению психоактивных веществ со стороны социальной среды, — поощрение успехов в изменении своего поведения в направлении здоровья;

— поддерживающие отношения с социальным окружением.

Теория жизненных навыков Жизненные навыки — это те личные, межличностные и физические навыки, которые позволяют людям контролировать и направлять свою жизнь, развивать умение жить вместе с другими и вносить изменения в окружающую среду.

Данная теория базируется на понятии об изменении поведения, а практическая реализация ее в профилактических программах использует методы поведенческой реализации и терапии. Этот теоретический подход был сформулирован на стыке двух этиологических теорий — теории социального научения А. Бандуры и теории проблемного поведения Р. Джессора.

Программы развития жизненных навыков охватывают две области:

— область информации и социальной резистентности, имеющие целью специальную превенцию употребления наркотиков;

— область развития личностных копинг-навыков.

Первый компонент программ — информационный. Он заключается в изложении информации о здоровье, о вреде употребления наркотиков, социальной недопустимости их употребления.

Второй компонент программ направлен на:

— развитие самоуправляемого поведения, сфокусированного на выбранном жизненном стиле;

— разработку планов самосовершенствования;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 40 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.