WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Ознакомление специалистов с кризисными ситуациями и группами повышенного риска не должно превращаться в отождествление того или иного стиля поведения, образа жизни с единственной или главной причиной заболевания, а тон этого знакомства, его атмосфера не должны быть запугивающими. Между тем в силу множества причин это происходит достаточно часто, о чем свидетельствует анализ популярной литературы, лекций, ряда материалов средств массовой информации.

Стимуляция индивидуальной психологической тревожности запускает в действие механизмы психологической защиты: «Я не гомосексуалист (проститутка, наркоман), значит, ко мне все это не относится». А стимуляция социально-психологической групповой, тем более массовой тревожности приводит, как уже отмечалось, к тому, что люди начинают искать «организованные группы злоумышленников» и находят их — в виде наркоманов, проституток, лиц с гомосексуальным поведением, а также ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Результатом становятся ожесточенность по отношению к этим часто невиновным (например, рожденным ВИЧ-инфицированными) людям и агрессивный настрой, побудивший даже студентов одного из медицинских (!) вузов высказаться за изоляцию или умерщвление больных с этим заболеванием.

Нужна четкая информация о том, что к заболеванию приводит контакт «кровь — кровь», возможный не только во время полового акта. Среди лиц, принадлежащих к указанным группам риска, заболевание распространяется очень быстро в силу неупорядоченности половых связей, связанных с травмированием слизистых оболочек во время полового контакта, а у наркоманов — еще и с нарушением элементарных медицинских требований к инъекциям.

Необходима также надежная информация о проявлениях заболевания, анонимных кабинетах обследования и целесообразности такого обследования при переходе от половой жизни вообще к жизни с постоянным партнером — для охраны себя, партнера, будущих детей. В период подростково-юношеской гиперсексуальности такая информация необходима больше, чем во взрослом возрасте.

Но пропаганда барьерных контрацептивов (презервативов) не должна отодвигать на задний план проблемы нравственной регуляции поведения, упорядоченности сексуальной жизни, ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих.

Контрольные вопросы и задания 1. Рассмотрите причины заражения ВИЧ/СПИДом детей. Какие факторы усугубляют передачу ВИЧ новорожденному 2. С чем связан более высокий риск ВИЧ-инфицирования у женщин 3. Объясните особенности диагностики ВИЧ у детей, рожденных от инфицированных матерей.

4. Предложите проект коррекционно-реабилитационной программы ВИЧинфицированных детей и подростков.

Глава КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ И МОДЕЛИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА В ОБЩЕСТВЕ 1.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ Эпидемия ВИЧ/СПИДа является угрозой стабильности современного общества в большинстве стран мира, включая Российскую Федерацию. От нее страдают не только взрослые, но и дети. Развитие эпидемии приводит к усугублению социальных, экономических и целого ряда других проблем. При ее дальнейшем прогрессировании она может представлять собой угрозу экономической стабильности России.

Большинство специалистов считает, что вакцина против ВИЧ будет создана не ранее 2010 г. Однако и после этого потребуется не менее 5 лет на проведение клинических испытаний и внедрение ее в повседневную практику. Существующие в настоящее противовирусные препараты используются преимущественно для замедления прогрессирования симптомов СПИДа, реже — для экстренной профилактики в аварийных ситуациях (например, прокол перчатки врача режущим инструментом во время операции). Хотя применение специфических противовирусных препаратов для профилактики ВИЧ-инфицирования в подобных случаях достаточно эффективно, оно имеет целый ряд ограничений, которые препятствуют его повсеместному внедрению:

— высокая стоимость профилактики;

— необходимость начать введение препаратов в первые часы — дни после аварийной ситуации, что может быть неприемлемо или невозможно для лиц, имеющих рискованное поведение;

— необходимость проведения длительной курсовой терапии с четким соблюдением режима дозирования лекарственных средств, что для лиц с рискованным поведением также часто неприемлемо;

— невозможность частого проведения подобных профилактических курсов как в силу наличия побочных эффектов лекарственной терапии, так и в силу снижения ее эффективности при частом проведении;

— наличие побочных эффектов терапии.

Поэтому эксперты ВОЗ считают, что эпидемию ВИЧ/СПИДа можно остановить в первую очередь при помощи просвещения людей и изменения ими стиля поведения, направленного на уменьшение степени риска и повышение мотивации к здоровому образу жизни.

Однако в современном обществе сложилась ситуация, когда у большинства мотивация к здоровому образу жизни отсутствует и нет устойчивых знаний по проблеме ВИЧ/СПИДа. Системный подход к данной проблеме позволит реализовать главную стратегию концепции профилактики ВИЧ/СПИДа на уменьшение уязвимости населения, особенно подрастающего поколения, к ВИЧ-инфекции.

Приоритет превентивного обучения учащихся образовательных учреждений при решении проблемы распространения ВИЧ/СПИДа обусловлен следующим:

с одной стороны, современные тенденции заболеваемости ВИЧ свидетельствуют о том, что ведущим становится гетеросексуальный путь заражения. Значит, учитывая ранний возраст начала половой жизни и все более растущую сексуальную свободу молодых людей, основной группой риска становятся не столько маргинальные слои общества, сколько вполне благополучная молодежь, большая часть которой в этот период жизни проходит обучение в образовательных учреждениях.

В то же время остается достаточно актуальным такой путь инфицирования ВИЧ, как использование нестерильных шприцев при введении инъекционных наркотиков, тоже наиболее распространенный среди лиц молодого возраста.

Таким образом, молодежь является группой населения с высокой вероятностью заражения ВИЧ и основной фокус-группой профилактических мероприятий, проводимых образовательными учреждениями.

Начало профилактической работы должно быть как можно более ранним, поскольку эффективной в направлении превенции ВИЧ может считаться не столько исключительно информационно-просветительская работа, сколько целенаправленная деятельность по формированию ценностных установок и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, которая требует достаточно продолжительного времени.

Необходимо отметить, что в профилактике ни одна мера не будет эффективной сама по себе. Профилактика должна быть комплексной.

Ключевые элементы комплексной программы профилактики ВИЧ/СПИДа 1. Просвещение и информирование населения в области ВИЧ/СПИДа с акцентом на противодействие стигматизации («клеймению») и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

2. Укрепление семьи и внутрисемейной коммуникации; пропаганда порядочности, верности, семейных ценностей, воздержания, снижения числа сексуальных партнеров; индивидуальных средств защиты.

3. Профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем.

4. Первичная профилактика среди беременных женщин.

5. Тренинги, направленные на изменение рискованного поведения, особенно для молодежи и групп повышенного риска ВИЧ-инфицирования.

6. Развитие личностных ресурсов, эффективных стратегий поведения и повышение социальной, межличностной и полоролевой компетентности детей, подростков и молодежи.

7. Формирование мотивации на адаптивное и социально эффективное поведение ВИЧ-инфицированных.

Реализация этих направлений профилактической работы возможна только в рамках целевой программы превентивного обучения с формированием мотивации на здоровый образ жизни, изменение проблемного и рискованного поведения, повышение социальной, межличностной компетентности. Многое из указанных направлений в силу образовательного и воспитательного характера профилактических мероприятий может и должно быть реализовано в образовательной среде.

Для этого там должны быть сформированы свои стратегии профилактической работы, учитывающие всю специфику этого социального института.

Стратегии профилактической работы в образовательной среде Наиболее эффективными стратегиями реализации предлагаемой профилактической работы в образовательной среде являются:

1. Просвещение на основе профилактических программ, включенных в учебный процесс; формирование личностно-средовых ресурсов и эффективных стратегий поведения, что будет способствовать:

а) формированию ответственности за собственную жизнь;

б) осознанному выбору здорового жизненного стиля;

в) приобретению уверенности в противостоянии негативному влиянию среды;

г) минимизации поведенческого риска;

д) формированию здоровой системы полоролевой и семейноролевой идентификации личности.

2. Мотивационное консультирование, направленное на формирование установки на изменение проблемного поведения в сторону здорового.

3. Семейное мотивационное консультирование, направленное на изменение проблемного поведения в семье в сторону здорового взаимодействия.

4. Обучение родителей основам сексуального воспитания детей.

5. Создание поддерживающего окружения.

Стратегия поддерживающего окружения должна гарантировать направление имеющихся ресурсов на расширение и гарантированное обеспечение прав молодежи на консультативную помощь, программную профилактическую поддержку, медицинское обслуживание и на ликвидацию всех дискриминационных структур и процедур.

6. Вовлечение в профилактическую работу людей, влияющих на молодежь.

Родители, члены семьи, учителя, люди, пользующиеся авторитетом, оказывают большое влияние на молодежь. Когда такие люди своими действиями подают положительный пример для подражания и обеспечивают безопасное окружение, доверительные отношения и возможность для самовыражения, молодежь воспринимает инициативы по формированию безопасного поведения позитивно.

7. Привлечение молодежи на руководящие роли в противодействии эпидемии. Для лидерства не существует возрастных ограничений. Молодежь — это ресурс, а не олицетворение проблем, поэтому необходимо развитие стратегии лидерского и волонтерского движения. Особенно это актуально для вузов, где программы профилактики ВИЧ/СПИДа должны активно инициироваться и координироваться вузовской молодежью.

8. Мобилизация образовательной системы в целом как основы для всестороннего включения программ профилактики в образовательно-воспитательный процесс и практической их реализации.

9. Преодоление гендерного неравенства путем защиты прав девушек и расширения их возможностей для получения образования и работы.

10. Недопустимость сексуальной эксплуатации и жестокого обращения с детьми.

11. Инициирование диалога на деликатные темы.

Взрослые и молодежь должны решать вопросы половой жизни подростков и молодых людей вместе, обсуждая проблемы просвещения в области сексуального здоровья, сексуального насилия, гендерных ролей и общественных традиций и принимая активное участие в их разрешении.

8.2. УРОВНИ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ Знание эпидемиологических и клинических особенностей ВИЧ-инфекции позволило разработать четкую тактику профилактики этой болезни.

Эксперты ВОЗ сводят все разнообразие профилактических мероприятий при ВИЧ-эпидемии к четырем основным:

— разрыв половой и перинатальной (связанной с родами) передачи ВИЧ;

— контроль переливаемой крови и ее препаратов;

— предупреждение передачи ВИЧ во время хирургических и стоматологических вмешательств;

— оказание медицинской помощи и социальной поддержки ВИЧ-инфицированным, их семьям и окружающим.

Выделяют следующие уровни профилактики ВИЧ/СПИДа.

Первичный уровень — ограничение числа случаев СПИДа и ВИЧ-инфицирования путем воздействия на специфические причинные факторы, способствующие повышению риска заболевания. На этом этапе профилактики проводят массовый скрининг (медобследование) с использованием ИФА тест-систем.

Одной из важнейших составляющих первичного уровня профилактики является пропаганда здорового образа жизни.

Вторичный уровень — раннее выявление и специфическое лечение СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Для этого осуществляется поисковый скрининг среди групп, имеющих фактор риска инфицирования. При выявлении ВИЧ-инфицированных проводят верификацию (перепроверку) диагноза на базе СПИД-центра с последующей диспансеризацией, в рамках которой определяют необходимый объем антиретровирусной терапии. В современных условиях проводят высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

Третичный уровень — лечение и реабилитация заболевших ВИЧ/СПИДом, т. е. повышение качества их жизни. В рамках третичной профилактики проводят диспансерное наблюдение в СПИД-центрах. Диспансерному наблюдению подлежат люди, в сыворотке крови которых в ИФА и иммунном блоттинге обнаружены антитела к ВИЧ.

В рамках диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными проводят:

— выявление и лечение имеющихся у больного или вновь возникающих заболеваний, способствующих более быстрому прогрессированию ВИЧ-инфекции;

— максимально раннее выявление признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции и своевременное назначение специфической терапии;

— обеспечение больному ВИЧ-инфекцией всех видов квалифицированной медицинской помощи при гарантированном соблюдении тайны диагноза.

Первичная профилактика ВИЧ-инфекции и других социально обусловленных заболеваний Первичная профилактика ВИЧ-инфекции и других социально обусловленных заболеваний имеет целью предотвратить возникновение нарушения или начала болезни, предупредить негативные и усилить позитивные результаты развития индивида.

Этого можно достигнуть несколькими путями:

а) развивая и усиливая мотивацию индивида на позитивные изменения в собственном жизненном стиле и в среде, с которой он взаимодействует;

б) направляя процесс самоосознания, а также осознания индивидом поведенческих, когнитивных и эмоциональных проявлений своей личности и окружающей его среды;

в) усиливая адаптационные факторы, или факторы стрессорезистентности (устойчивости, сопротивляемости к стрессам), ресурсы личности и среды, понижающие восприимчивость к болезни;

г) воздействуя на факторы риска наркотизации с целью их уменьшения;

д) развивая процесс регулирования индивидом своей жизни (управление самосознанием, поведением, изменением, развитием);

е) развивая социально-поддерживающий процесс.

Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные пути и методы воздействия на массовое сознание. Ее контингентом является общая популяция детей, подростков и молодых людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.