WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

8. Разработайте проект-программу психореабилитационной работы с подростками, перенесшими сексуальное насилие.

Глава ПЕРЕДАЧА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ОТ МАТЕРИ К РЕБЕНКУ Как указывалось в предыдущих главах, детальные эпидемиологические исследования выявили существование трех путей передачи ВИЧ: двух горизонтальных — полового и парентерального — и вертикального. Каждый из указанных путей имеет свои эпидемиологические особенности.

Дети — наиболее уязвимая к ВИЧ-инфекции категория населения. Они могут быть заражены следующим образом: будучи рожденными серопозитивными (ВИЧ-инфицированными) матерями; при введении зараженных крови и ее компонентов или использовании нестерильных игл (шприцев), медицинских инструментов; при половых контактах.

Преобладающей является вертикальная передача ВИЧ от инфицированной матери плоду — во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Этот путь передачи вируса в России фиксируется в 7—30% случаев беременности ВИЧ-инфицированных женщин. При этом заражение ребенка от матери происходит не во всех 100% случаев. Риск передачи вируса зависит от ряда факторов, в том числе от времени заражения матери, состояния ее общего и иммунологического здоровья и способности к деторождению.

Кроме того, вероятность передачи ВИЧ-инфекции возрастает при патологическом течении родов. К материнским факторам, усиливающим риск передачи ВИЧ новорожденному, относятся: роды, протекающие с длительным безводным периодом; продолжительные роды; быстрые, стремительные роды; инвазивные (глистные) вмешательства, повреждающие плод, и т. п.

Одним из путей передачи ВИЧ от матери к ребенку является также заражение новорожденных во время грудного вскармливания (по статистическим данным, треть инфицированных детей, рожденных серопозитивными матерями, получают вирус с материнским молоком).

По данным ВОЗ, в мире с ВИЧ/СПИДом живут 2,3 млн детей в возрасте до 15 лет. Большая часть этих детей получили ВИЧ от своих инфицированных матерей.

Около 42% ВИЧ-инфицированных взрослых приходится на долю женщин, и эта тенденция роста их числа постоянно усиливается.

Следует отметить, что ВИЧ-инфицированные женщины находятся в репродуктивном возрасте, и это, безусловно, сказывается на вероятности рождения ими ВИЧ-инфицированных детей. По статистике, от ВИЧ-инфицированных женщин ежегодно рождается 6—7 тыс. детей, а ВИЧ-серопозитивные составляют примерно 1,6 на 1000 новорожденных в мире (М. Rogers et al., 1999).

От эпидемии СПИДа страдает все большее число женщин и девушек. В большинстве регионов среди людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, доля женщин и девочек продолжает расти, особенно в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке.

Рис 12. Процент женщин, живущих с ВИЧ, среди взрослого населения (15—49 лет), 1985—2004 гг. (ЮНЭЙДС/ВОЗ, 2004 г.) По данным Федерального научно-методического центра (ФНМЦ) по профилактике и борьбе со СПИДом Минздравсоцразвития России, среди всех вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфицированных отмечается увеличение доли женщин, что свидетельствует об активизации полового пути передачи инфекции.

В докладе ООН говорится: «Подобное увеличение масштабов феминизации эпидемии является отражением той парадоксальной ситуации, с которой сталкиваются женщины и девушки: они более подвержены инфицированию ВИЧ, хотя менее вероятно, что их поведение, в отличие от их партнеров-мужчин, связано с высокой степенью риска».

Действительно, женщины подвержены более высокому риску ВИЧ-инфицирования по биологическим и социокультурным причинам. Частота передачи ВИЧ от мужчины к женщине при незащищенном сексуальном контакте в 2—3 раза выше, чем от женщины к мужчине. Это связано и с более высокой по сравнению с влагалищными выделениями концентрацией вируса в сперме, и с тем, что любые воспаления вульвы или влагалища способствуют проникновению вируса в организм женщины.

Есть свидетельства того, что существует зависимость между оральными и инъекционными средствами контрацепции и возрастанием риска ВИЧ-инфицирования, хотя окончательные выводы пока не сделаны. (Plummer F. A. et al., Daly C. C. et al.).

Не меньшую роль в риске ВИЧ-инфицирования женщин играют социальнокультурные условия. Наибольшему риску женщины подвергаются в такой культурной среде, где они лишены власти над собственным телом. Бедность, худшие шансы на получение образования и отсутствие возможностей трудоустройства толкают многих женщин в сферу коммерческого секса, где риск ВИЧ-инфицирования очень высок. Большинство женщин не занимаются коммерческим сексом, многие сохраняют верность единственному мужчине, однако подвергаются высокому риску заражения из-за рискованного сексуального поведения своих супругов-мужчин.

Пока не существует методов, которыми женщины могли бы пользоваться для защиты от заражения ВИЧ, не завися при этом от партнеров-мужчин. Внедрение с 90-х гг. азидотимидовой профилактики в течение беременности, а также комбинированной противоретровирусной терапии позволило снизить частоту инфицирования детей и улучшить продолжительность и качество их жизни. Однако проблема вовлечения беременных и детей в ВИЧ-эпидемию продолжает оставаться весьма актуальной, равно как и проблема ВИЧ-инфицированных женщин.

Увеличивается количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин и в Российской Федерации. Так, в 1995 г. на 100 тыс. обследованных беременных частота выявления ВИЧ-инфекции составила 0,2; в 1999 г. — 11,8; а в 2000 г. этот показатель вырос еще почти в 2 раза. В Санкт-Петербурге на 10 тыс. обследованных беременных этот показатель к 2000 г. вырос до 65,1.

С 1998 г. идет очень интенсивное увеличение случаев ВИЧ-инфекции среди беременных с пиком роста этого показателя в 2001 году (рис. 4, с. 29).

ВИЧ-инфицированные беременные составляют группу высокого риска возникновения осложнений беременности и родов по своим физиологическим и психологическим характеристикам. Особенно это касается малолетних проституток.

При социологическом обследовании работниц коммерческого секса в Алтайском крае, например, было выявлено, что время полового дебюта для 1% из них наступило в 12 лет, для 7% — в 13, для 14% — в 14 лет. Специалисты отмечают возросшую агрессивность в поведении девочек-подростков, их независимость от мнения окружающих в вопросах любви, секса, полное отсутствие нравственных ориентиров. Их поведение поддается коррекции со стороны родителей сложнее, нежели поведение мальчиков-подростков, особенно слаба у них мотивация к сохранению здоровья.

Учитывая распространенную в этой среде практику употребления инъекционных наркотиков и алкоголя, а также то обстоятельство, что многие из девушек из-за отсутствия прописки в городах не имеют полисов медицинского страхования и, следовательно, не обращаются в медицинские учреждения своевременно, данная целевая группа особенно подвержена риску инфицирования и таким образом способствует распространению ВИЧ-инфекции. По данным исследований, проводимых в разных городах, от 30 до 60% лиц, оказывающих платные услуги сексуального характера, являются потребителями инъекционных наркотиков, страдают различными заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе сифилисом, вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцией.

У детей, инфицированных во время беременности или родов, развитие ВИЧинфекции может протекать значительно быстрее, и без соответствующего лечения достаточно велик риск того, что ребенок серьезно заболеет уже в первые годы жизни. Между тем одной из причин, приводящих женщин к решению родить ребенка, несмотря на свою тяжелую болезнь, является то, что инфицирование детей во время беременности и родов происходит далеко не всегда, и большинство детей рождаются абсолютно здоровыми. Риск передачи вируса зависит от ряда факторов, в том числе от стадии болезни матери в период беременности, состояния ее иммунологического и общего здоровья и от проведенного лечения матери и новорожденного.

Диагностика ВИЧ у детей, рожденных от инфицированных матерей, сложна.

Определить, есть ли у ребенка ВИЧ-инфекция, удается не сразу, так как тест на ВИЧ определяет наличие антител к этому вирусу, а в крови детей младше 18 месяцев еще могут сохраняться материнские антитела. Обнаружение антител к ВИЧ у детей первого года жизни не является достаточным основанием для постановки диагноза ВИЧ-инфекции, а исчезновение антител не может считаться основанием для его снятия. В этой связи дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, должны наблюдаться длительное время (не менее трех лет от рождения).

Если ребенок оказывается инфицированным ВИЧ, на его развитие оказывают влияние нарушения, вызванные другими, основными по отношению к ВИЧ-инфекции заболеваниями. Наиболее частыми нарушениями при врожденной ВИЧинфекции являются энцефалопатия и задержка темпов психомоторного развития, часто отмечается органическое поражение головного мозга. При этом деструктивное влияние органического поражения ЦНС имеет системный характер: в патологический процесс вовлекаются все стороны психофизического развития ребенка — мотивационно-потребностная, социально-личностная, моторно-двигательная, эмоционально-волевая сферы, а также мышление, речь, деятельность и поведение.

В силу особенностей протекания основного заболевания ВИЧ-инфицированные дети вынуждены находиться в закрытых отделениях медицинских учреждений, что вызывает вторичные отклонения развития, связанные с влиянием социально-эмоциональных депривационных (ограничивающих влияние среды) факторов.

При этом тяжесть последствий социальной депривации и трудность компенсации зависят от возраста, в котором ребенок лишился полноценных и устойчивых связей с социальной средой, а также от продолжительности и глубины нарушения контактов с ней. Наиболее часто отмечаемой у ВИЧ-инфицированных детей раннего возраста формой отклонений является эмоциональная депривация — лишение эмоциональных контактов с близкими людьми, особенно с матерью.

Последствия материнской депривации негативно сказываются на дальнейшем развитии ребенка и могут привести к глубоким отклонениям в психофизиологическом развитии личности. У детей отмечаются сниженное настроение, боязливость, настороженность, отсутствие любопытства, эмоциональной живости и непосредственности, может проявляться агрессия по отношению к окружающим и к самому себе.

Отсутствие адекватной коррекционной помощи этим детям приводит к возникновению вторичных нарушений в развитии, которые с началом школьного обучения приобретают характер школьной, а шире — и социальной дезадаптации.

При создании системы коррекционной работы с ВИЧ-инфицированными детьми следует в первую очередь учитывать их состояние здоровья и общую психическую незрелость. В этой связи должны быть тщательно продуманы аспекты лечения, охраны и укрепления здоровья, соответствующим образом составлен режим жизни детей, имеющий щадящий, охранительный характер: своевременный прием лекарственных препаратов; физиотерапевтические и другие медицинские процедуры; обязательное соблюдение режимных моментов (дневной сон, прогулки, кормление); индивидуальные занятия на начальном этапе коррекционной работы, а в дальнейшем — в подгруппах не более 4—5 человек и т. д.

Все проводимые профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия должны обеспечивать благоприятные условия для проведения всей работы, направленной на восстановление двигательных функций ребенка и коррекцию недостатков его физического развития.

В целом программа коррекционно-педагогической помощи ВИЧ-инфицированным дошкольникам должна строиться в соответствии с принципами: максимальной личностной направленности; приоритетной ориентации на нормально развивающиеся функции детей; поэтапного развития речи и других высших психических функций; предметно-практической направленности процесса воспитания и т. д.

Особое значение в процессе коррекционной работы придается созданию в группе эмоционально-положительного микроклимата, что обеспечивает благоприятный фон для тесного взаимодействия педагога, логопеда, воспитателей, психолога, музыкального руководителя и медицинского персонала с детьми, а также расширяет возможности оптимизации воспитательного процесса.

Серьезной проблемой ВИЧ-инфицированных людей является их дискриминация со стороны окружающих людей. Так, по данным статистики, 46% опрошенных считают, что больных ВИЧ следует изолировать от общества; 55% перевели бы своего ребенка в другой детский сад (школу), если бы узнали, что там есть ВИЧ-инфицированный ребенок.

Но ВИЧ-инфицированные дети не представляют угрозы для других детей в домашних условиях, в детском саду, в школе, поэтому наличие у них ВИЧ-инфекции не должно становиться препятствием к их воспитанию и обучению в привычной социальной среде. Изменению общественной позиции по отношению к таким детям, возможности их интеграции в среду нормально развивающихся сверстников должно способствовать непрерывное, целенаправленное просвещение окружающих людей.

С другой стороны, необходимо обучать инфицированных детей мерам предосторожности во время пребывания в общественных местах. Профилактика ВИЧ/СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем, крайне несовершенна. Между тем любые крайности в этой работе недопустимы. Запугивание чревато психогенными нарушениями (в частности, болезненно-навязчивый страх заражения), а умолчание и легковесность — общественно опасны. Основная линия информации об этих заболеваниях должна включать следующие моменты:

— представление об инфекционной и вирусной природе;

— представление о скрытом периоде болезни, о возможности ее развития в «стертых» и бессимптомных формах проявления;

— краткие сведения о развернутых проявлениях болезни и подробные — о начальной симптоматике, о распознавании самых первых ее признаков и т. д.;

— представление о нравственной и юридической ответственности за распространение этих заболеваний;

— понимание необходимости при наличии подозрений прекратить половые контакты и обратиться к врачу;

— обязанность помочь в выявлении всех контактных лиц при подтверждении заболевания;

— недопустимость самолечения, ведущего к переходу многих болезней в скрытые и хронические формы;

— непреложное соблюдение режима лечения и возобновление половых контактов только с разрешения врача;

— опасность этих заболеваний для потомства;

— способы предохранения.

С особой остротой все эти вопросы встают в связи с профилактикой СПИДа.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.