WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

Отдельно отметим роль для мальчиков отца. Нередко отцы ярко выраженного маскулинного типа бывают разочарованы недостаточной, на их взгляд, мужественностью сына. Одни, исполненные любви, другие с оттенком неприятия стремятся исправить этот недостаток своего чада. Первые действительно могут помочь мальчишке, вовлекая его в свои занятия, не отказывая себе в удовольствии поиграть или повозиться с ним и постепенно закрепляя и развивая навыки маскулинного поведения.

Вторые же часто предъявляют к сыну максималистские требования и добиваются их исполнения в очень жестком стиле, результатом чего становится нарушение у мальчика эмоциональной связи с отцом и усиление психологических контактов с матерью и другими женщинами в семье. Дело может принимать еще более тяжелый оборот при наличии старшего брата, разделяющего взгляды отца.

В общении с женщинами, которые и жалеют, и проявляют к нему особую ласковость, мальчик нередко феминизирует поведение, что в свою очередь провоцирует реакцию отторжения со стороны сверстников и т. д.

Сходные процессы могут продолжаться в младшем школьном возрасте. Но здесь группа риска шире. Как уже отмечалось, для части детей начало школьного обучения — это первый «выход в свет». Чересчур «домашние» (но вовсе не обязательно фемининные) мальчики могут трудно входить в новую для них жизнь и казаться сверстникам «девчонками». Это предъявляет особые требования к педагогам и родителям, которые должны предотвратить негативизацию его представлений о других людях своего пола и помочь мальчику адаптироваться в среде своих одноклассников.

Родители и другие члены семьи напрямую формируют взгляды, отношения и ценности детей и подростков. Дети перенимают у них не только полоролевое поведение, родители также влияют на выбор, который делает молодой человек в отношении своего сексуального поведения. У них есть возможность способствовать формированию здоровой сексуальности подростка, которая не будет подвергать его здоровье и жизнь опасности. Научные исследования показывают, что подростки, живущие в стабильных семьях, в которых принято искреннее обсуждение сложных вопросов, позднее начинают сексуальную жизнь, имеют меньшее количество половых партнеров в будущем и гораздо чаще используют контрацептивные средства.

К сожалению, в нашей бытовой культуре считается неприличным говорить с ребенком о сексе. Это лишает родителей возможности влиять на сексуальное поведение подростка. Даже у самых заботливых родителей одна лишь мысль о подобных разговорах вызывает неудобство и смущение. Часто взрослым не хватает знаний об анатомии, физиологии, да и в других смежных дисциплинах они путаются. Они могут беспокоиться о том, в каком возрасте лучше начать говорить с ребенком о сексе, веря в распространенный миф, что подобные разговоры могут подтолкнуть молодых людей к экспериментам с сексом. Самих родителей тоже никто не просвещал — ни по вопросам безопасного поведения, ни по ВИЧ/СПИДу. Для многих из них проблема сексуальности является табуированным вопросом, так как в свое время у них был негативный сексуальный опыт.

Взрослые члены семьи могут стыдливо избегать любых вопросов, связанных с профилактикой ВИЧ, так как это может привести к разговору о сексуальности. Единственное, что при этом не учитывается, — это то, что отсутствие информации о сексе приводит к ложным и опасным представлениям о нем. Если подростки не получают знаний дома, они все равно будут искать их — у ровесников, в журналах, в телепередачах, в эротической и даже порнографической продукции.

В результате подростки усваивают мифы и стереотипы, которые делают их уязвимыми перед нежелательным и опасным сексуальным опытом. Во многих странах дети хотят получать информацию о сексе дома, от самых близких людей, которым они доверяют. Это говорит о том, что необходимо заниматься просвещением не только детей, но и их родителей.

Программы по образованию родителей призваны научить взрослых эффективному общению с детьми, особенно по вопросам безопасного секса. Обычно в подобную программу входят следующие темы:

— объяснение преимуществ активности родителей в образовании детей по вопросам сексуальности и сексуальных отношений;

— основная информация о ВИЧ и других инфекциях, передающихся половым путем, а также о безопасном сексуальном поведении;

— тренинг по развитию навыков общения, включающий в себя упражнения по ответам на возможные вопросы подростка о сексе; обучение тому, как заговорить с ребенком о сексуальности, о сексуальном поведении и на другие сложные темы;

— изучение собственных мифов, взглядов и убеждений, которые могут оказать влияние на сексуальное поведение подростка;

— материалы и источники дополнительной информации, которые могут понадобиться при дальнейшем обсуждении с ребенком вопросов принятия решений в отношении сексуальности.

Идея заниматься образованием родителей, чтобы повлиять на поведение детей, сравнительно нова. Тем не менее первые эксперименты подобного рода, реализованные при поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ, оказались весьма успешными.

Родители и другие взрослые начинают гораздо лучше относиться к обучению безопасному сексуальному поведению своих детей, если сами участвуют в подобной программе. Участвуя в программе, родители начинают понимать, чему именно учат в рамках сексуального образования, осознают, что сами недостаточно хорошо подготовлены для просвещения подростков.

Каким бы сложным ни было обсуждение ВИЧ/СПИДа с ребенком, делать это необходимо. Подавляющее большинство школьников младших классов уже слышали об этой проблеме. Хотя дети узнают о существовании СПИДа достаточно рано, их представления больше похожи на фильм ужасов, чем на реальные факты.

У родителей есть возможность прояснить для них этот вопрос. Разумеется, для этого им придется сначала узнать информацию о ВИЧ/СПИДе самим, что тоже будет нелишним. Разговор о СПИДе станет основой для разговора о безопасном поведении в отношении ВИЧ, а значит, поможет защитить ребенка.

6.3.2. Воспитание несовершеннолетних, переживших сексуальное насилие Особого внимания требуют еще два вопроса: растление несовершеннолетних гомосексуалистами-педофилами и сексуальное насилие старших или более сильных подростков над младшими или слабыми.

Нет сомнений в том, что детям в возрасте 11—13 лет нужно рассказать о патологической сексуальной направленности некоторых людей. Рассказать спокойно, без деталей и подробностей, просто поставить в известность и попросить их быть осторожней. Особенно важно это в тех регионах, где случаи гомосексуального насилия имеют этнокультурные корни. Подобное встречается, например, в некоторых регионах Крайнего Севера, в отдельных регионах России, граничащих со Средней Азией. Известно, что в XIX веке на Востоке повсеместно использовались в качестве наложников мальчики-бачи. Эти несчастные навсегда лишались возможности вести нормальные гетеросексуальные отношения, а общество теряло генетический фонд, так как родовая ветвь такого мальчика прерывалась на нем.

Сексуальное насилие над детьми можно определять по-разному, но в данной работе мы говорим только о сексуальных контактах, совершенных против воли с человеком, не достигшим 18 лет. Сексуальное насилие — это болезненный во многих отношениях опыт, который может привести к физиологическим, психосоциальным и эмоциональным проблемам в будущем.

Опыт сексуального насилия может различаться по длительности (многократное изнасилование одним и тем же человеком), уровню примененной физической силы (от ласк до попыток принуждения к оральному, вагинальному и анальному сексу), личности насильника (от незнакомца до ближайшего родственника). Все эти факторы непосредственно связаны с тем, к каким последствиям насилие может привести.

Сексуальное насилие необходимо отличать от сексуального экспериментирования детей и подростков, так как оно происходит против воли и воспринимается ребенком как нежелательное. Насилие подразумевает большое неравенство в силе и опыте между жертвой и насильником. Обычно насильник как минимум на 5 лет старше жертвы.

Лишь небольшая часть случаев сексуального насилия над детьми становится известна властям. По некоторым оценкам, в США 33% женщин и 10% мужчин, т. е. каждая третья женщина и каждый десятый мужчина в возрасте до 18 лет подвергались сексуальному насилию. Реже всего сообщаются властям случаи сексуального насилия над мальчиками. Большинство случаев сексуального насилия происходит в неблагополучных семьях. Наибольшему риску подвергаются дети из семей, где существуют бытовые проблемы, бедность, домашнее насилие, злоупотребление алкоголем и наркотиками, а также дети тех родителей, которые сами подвергались сексуальному насилию в детстве.

Детство и ранний подростковый возраст — самый критический период в сексуальном, социальном и личном развитии человека. Сексуальное насилие разрушает представление жертвы о своем теле и личности. Это наряду с попытками преодолеть последствия перенесенной травмы может привести к злоупотреблению наркотиками и рискованному сексу в зрелом возрасте, что значительно повышает вероятность ВИЧ-инфицирования.

Люди, пережившие в детстве сексуальное насилие, чаще чувствуют себя беспомощными в отношении своих сексуальных возможностей и испытывают затруднения в принятии тех или иных решений, связанных с интимной сферой человеческих взаимоотношений. Это происходит потому, что в детстве насильник лишил их права самостоятельно принимать решения в отношении своего сексуального поведения. Они могут вести рискованную сексуальную жизнь, не отказывая настойчивым партнерам, но не испытывая при этом сексуального удовлетворения.

Людям, пережившим сексуальное насилие, может быть сложно формировать постоянные отношения, они часто испытывают затруднения и в выражении своих чувств. В результате у них может быть много сексуальных партнеров, много случайных и кратковременных связей.

Взрослые люди, которые когда-то видели в сексуальном насилии позитивные моменты (например, внимание к себе), могут использовать секс как способ забыться и улучшить самочувствие, что неизбежно ведет к сексуальной зависимости.

Влияние сексуального насилия на мужчин и женщин может быть различным.

Женщины, пережившие в детстве сексуальное насилие, реже настаивают на использовании партнером презервативов, в сексуальных отношениях чаще ведут себя пассивно и привлекают партнеров, склонных к контролирующему поведению.

Мужчины, пережившие в детстве такое насилие, в среднем сексуально более активны, ведут себя более агрессивно и часто сами становятся насильниками.

Взрослые, пережившие в детстве сексуальное насилие, стараются различными способами «отключиться» от негативных мыслей и эмоций, связанных с воспоминаниями о случившемся. Одним из способов добиться этого является употребление алкоголя и наркотиков.

Исследование среди мужчин и женщин, злоупотребляющих наркотиками, показало, что 34% из них, т. е. каждый третий из наркоманов, пережили сексуальное насилие в детстве. Среди наркозависимых — люди, эмоционально травмированные в детстве сексуальным насилием, они более склонны к сексу за деньги и более безразличны к использованию презервативов.

Повторное сексуальное насилие над взрослым, пережившим подобную психотравму в детстве, также сильно влияет на склонность к рискованному поведению. Одно из исследований показало, что у женщин, переживших сексуальное насилие в детстве и повторно в зрелом возрасте, гораздо чаще наблюдаются нежелательные беременности, инфекции, передаваемые половым путем, и рискованные сексуальные практики, чем у тех, кто пережил насилие только в детстве.

Существует много реабилитационных программ для переживших сексуальное насилие в детстве, но они редко нацелены на ограничение рискованного поведения в отношении ВИЧ. Такие программы, как правило, предназначены только для женщин, тогда как мужчинам, пережившим насилие, что чревато не менее опасными последствиями, обратиться некуда.

В некоторых американских школах и детских садах были введены программы профилактики сексуального насилия — «Хорошее прикосновение/Плохое прикосновение» («Good Touch/Bad Touch»). В программе используются различные материалы, помогающие научить детей заботиться о своей безопасности и в случае угрозы насилия обращаться за помощью.

Может показаться, что сексуальное насилие над детьми — слишком общий вопрос в области профилактики ВИЧ/СПИДа. Однако для обращения к этой проблеме при работе со взрослыми есть важные причины.

В первую очередь необходимо оценивать распространенность сексуального насилия в детстве среди целевой аудитории и уточнять этот вопрос во время индивидуального консультирования, направляя клиентов, переживших сексуальное насилие, в службы психологической поддержки. Необходимо также организовать дополнительное обучение сотрудников профилактических программ по вопросам сексуального насилия над детьми.

Специалисты (например, консультанты по химической зависимости), к которым с большой вероятностью могут обращаться люди, пережившие сексуальное насилие в детстве, должны знать о влиянии сексуального насилия на рискованное поведение и уметь распознавать симптомы сексуального насилия, чтобы консультировать людей, переживших его.

Важно понимать, что зачастую люди, пережившие сексуальное насилие, подвергались и другим формам насилия и жили в дисфункциональных (функционально «неблагополучных) семьях.

Надо также отметить, что правдивая информация о рискованной сексуальной активности в молодом возрасте, о том, как избежать насильственного полового акта или предохраниться от нежелательной беременности, ВИЧ-инфекции и ИППП (инфекций, передаваемых половым путем), не способствует половой распущенности, как порой принято считать, а напротив, во многом повышает вероятность воздержания от секса вне брака.

В то же время объяснение связи употребления ПАВ с рискованными видами сексуальных отношений может послужить аргументом против использования наркотиков вообще. При этом следует подчеркнуть, что употребление ПАВ снижает контроль над поведением и повышает риск незащищенных сексуальных контактов.

Контрольные вопросы и задания 1. Чем определяется половая дифференциация 2. Назовите основные периоды психосексуального развития человека и дайте их характеристику.

3. Составьте таблицу основных психологических и биологических особенностей сексуального развития детей в дошкольном, младшем школьном и подростковом периодах (по выбору).

4. Что такое мастурбация 5. Каковы причины гомосексуальной ориентации 6. Дайте сравнительный анализ медико-биологической и социально-психологической моделей развития гомосексуализма.

7. Опишите основные направления полового воспитания детей в дошкольном, младшем школьном и подростковом периодах (по выбору).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.