WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

Дети, которым были преподаны слишком суровые уроки стыда или которых наказывали, когда их заставали в уединении играющими со своими половыми органами, начинают испытывать враждебность к этим органам, связывая с ними нечто дурное.

Нетрудно понять, какой вред принесут детям подобные ошибочные представления, если позволить им развиваться дальше. Они приведут к восприятию половой функции как чего-то непристойного, агрессивного, страшного и тревожного. Ни один ребенок в первые годы жизни не в состоянии разобраться во всем этом самостоятельно. Вполне естественно, что у него будет складываться неверное представление о полах и их взаимоотношениях. Вот почему так важно, чтобы он мог свободно задавать возникающие у него по этому поводу вопросы.

И лучше всего, если именно родители или специалисты по согласованию с родителями помогут ребенку исправить свое ложное представление. Чем раньше это будет сделано, тем меньше у него останется времени для нездоровых размышлений и опасного фантазирования.

Половое воспитание детей 7—11 лет В рамках полового воспитания младших школьников должны быть учтены основные особенности психосексуального развития детей в этом возрастном периоде.

Психология поведения в этом возрасте определяется интенсивной социализацией, связанной с началом обучения и отсутствием выраженного полового метаморфоза. Хорошо известно, что дети одного возраста, обучающиеся в разных классах, отличаются друг от друга больше, чем дети разного возраста, обучающиеся в одном классе. Особенно разительны эти различия при переходе из 1 во 2-й и из 3 в 4-й классы.

Долгое время полагали, что младший школьный возраст сексуально нейтрален. В психоанализе он рассматривался как латентный период. В ряде отечественных руководств можно встретить обобщенный, «бесполый» анализ психологии и поведения младшего школьника. Из общепризнанного факта дружбы с представителями своего пола как важной характеристики развития нельзя сделать однозначный вывод о сексуальной латентности данного периода. Этот факт относится скорее к гетеросексуальной активности, чем к сексуальным интересам, и не означает прекращения или временной остановки психосексуального развития ни мальчиков, ни девочек.

Возраст 9—10 лет — это период половой гомогенизации — подражания и привязанности мальчиков к отцу, а девочек к матери. Иногда переход к этому этапу происходит быстро, и изменение привязанностей ребенка особенно разительно. Класс разбивается на два лагеря — мальчиков и девочек, измена своему лагерю осуждается и презирается.

Мальчики играют в военные игры, зачитываются героической литературой, засиживаются у телевизоров и компьютеров и подражают своим кумирам по книгам, компьютерным играм и блокбастерам. Они больше тянутся к отцу, а при его отсутствии — к мужчинам вообще (преподавателям, руководителям «мужских» кружков и секций), проявляют настойчивый интерес к «мужской» работе.

Девочки обсуждают в своем кругу первых романтических героев, моду, ведение хозяйства, отдают предпочтение лирической литературе, особенно сближаются с матерью и при благоприятных с ней отношениях поверяют ей свои тайны;

больше тянутся к учительницам, но могут и коллективно влюбиться в учителямужчину.

И для мальчиков, и для девочек это период формирования оценки себя как представителя определенного пола. Поляризация полов — естественная закономерность развития, внешне часто проявляющаяся действиями агрессивного или оборонительного порядка, которые отражают внутренний интерес к другому полу.

В последнее время все чаще у девочек этого возраста приходится наблюдать мальчишески агрессивный стиль поведения, ранее проявлявшийся, и то не всегда и не у всех, лишь в пубертатном периоде. По-видимому, здесь сказываются и акселерация, и заметное смещение половых ролей и представлений о маскулинностифемининности в современном обществе и семье.

Существуют данные, опровергающие представления о сексуальной латентности ребенка 7—11 лет. Дети или не осознают, или скрывают свои сексуальные интересы и их проявления. Как уже указывалось, эта скрытность может значительно усиливаться и поддерживаться упущениями воспитания в дошкольном возрасте и их следствием — в виде неосведомленности, стыда и страха, чувства греховности. В этом возрасте отчетливо прослеживается тенденция постепенного учащения мастурбации, гетеросексуальных и реже— генитальных игр.

Отсутствие должного внимания со стороны родителей, педагогов и врачей к половому воспитанию, преобладание мнения об асексуальности младших школьников зачастую способствуют восприятию сексуальности как постыдной, запретной стороны человеческой жизни и часто приводят к тому, что половое воспитание осуществляется тайными совоспитателями. Это неизбежно контрастирует с закономерным развитием половой идентификации и оформлением мужских и женских социальных ролей, что может нередко вести к возникновению конфликтно-невротического напряжения и даже к невротической дезадаптации детей.

Таким образом, профилактика ВИЧ/СПИДа среди здоровых детей до 10—11 лет предполагает предоставление им элементарных знаний о ВИЧ-инфекции и СПИДе, формирование и поддержание здорового образа жизни, включая и антинаркотические установки. Эти направления профилактики продолжают реализовываться в следующие возрастные периоды.

Половое воспитание подростков Возраст от 12 до 18 лет — время быстрых перемен и трудных поисков себя и своего пути в жизни. Физические изменения — лишь часть процесса взросления.

Одновременно с ним подростки и молодые люди сталкиваются с многочисленными психологическими проблемами: они становятся независимыми от родителей, учатся правильно выстраивать свои отношения со сверстниками, вырабатывают для себя комплекс этических принципов, развиваются интеллектуально, приобретают чувство индивидуальной и коллективной ответственности.

И это далеко не полный перечень перемен в жизни подростка. Вживаясь в эту новую для него сложную обстановку, он должен в то же время решать вопросы, связанные с формирующейся сексуальностью, а именно: приспосабливаться к новым половым ощущениям, включаться в разные формы сексуальной активности, распознавать возникающее чувство любви, предотвращать нежелательную беременность.

Половое воспитание старших подростков и молодежи должно затрагивать более специфические вопросы, включая различные аспекты психологической и физиологической совместимости будущих супругов, непосредственные вопросы подготовки к созданию семьи, а также соотношение биологических, физиологических и психосексуальных качеств человека с определенными явлениями общественной жизни.

Одна из немногих признанных эффективными программ полового воспитания на базе общеобразовательной школы была реализована в Балтиморе (США).

Здесь обычные уроки и индивидуальные занятия в учебном комбинате, включающем начальную и среднюю школы, объединили с занятиями по половому воспитанию и основам медицинской помощи на базе клиники, расположенной на той же улице. Такая организация учебного процесса позволила в течение двух лет снизить частоту незапланированной беременности у подростков на 30%, однако было бы ошибкой считать эту программу простой программой полового воспитания. Ее результаты нельзя сравнивать и с результатами традиционных программ, призванных достигнуть той же цели в процессе обычных классных занятий, так как в действительности в данном случае только 22% всех контактов между преподавателями и учащимися имели место в классных помещениях.

Еще одна оригинальная программа для восьмых классов была разработана и внедряется в школах Атланты (США). Суть ее состоит в том, чтобы научить подростков противостоять влиянию сверстников и среды, направленному на вовлечение их в сексуальную активность. С помощью практических занятий под руководством психологов они приобретали навык давать отпор сексуальным домогательствам, щадя при этом чувства партнера.

Данные примеры высвечивают главные проблемы на пути реализации программ полового воспитания. Информирование подростков само по себе вряд ли может изменить их половое поведение. Это, несомненно, объясняет, почему половое воспитание в школе столь неэффективно, ведь большинство программ представляют собой откровенный призыв к сексуальному воздержанию, поэтому подростки попросту игнорируют их.

Пропаганда воздержания может быть успешной среди подростков младшего возраста, не имеющих сексуального опыта, но в большинстве других ситуаций применять этот подход, принимая во внимание нравы современного общества, нецелесообразно. Кроме того, он представляет собой не что иное, как попытку запугиванием принудить подростков к воздержанию, а это может вызвать обратную реакцию. И уж коль скоро нельзя ожидать, что большинство имеющих сексуальный опыт подростков вдруг прекратят половые контакты, нужно по крайней мере дать им положительные модели полового поведения.

Наиболее эффективным может оказаться компромиссный подход, подчеркивающий важность воздержания, но и оставляющий подростку альтернативные варианты поведения. Для практической реализации такого подхода необходимо следующее:

— поощрять принятие подростками самостоятельных здравых решений;

— предоставлять им наглядную информацию, иллюстрирующую неблагоприятные последствия для здоровья ранней беременности и заболеваний, передаваемых половым путем;

— оказывать моральную поддержку подросткам, решившимся воздерживаться от половых контактов;

— способствовать укреплению взаимопонимания между подростками и родителями;

— привлекать к половому воспитанию подростков их родителей, а также пользующихся уважением других взрослых людей;

— предоставлять высококвалифицированные консультации и медицинскую помощь всем нуждающимся.

Можно выделить несколько основных направлений помощи подросткам в формировании сексуальной ориентации:

1. Наиболее раннее выявление детей, чье физическое, психическое и сексуальное развитие не соответствует половым стереотипам.

2. Систематическое, а не от случая к случаю, половое воспитание родителей.

Делать это следует, не прибегая к медицинской аргументации, которая может испугать родителей. Лучше опираться на необходимость развития у детей навыков самостоятельности и общительности, воспитания маскулинности и фемининности, развития адаптивных возможностей ребенка. Все педагоги должны быть осведомлены о том, что предрекание реальных и мнимых последствий подросткового гомосексуализма может становиться одним из условий формирования гомосексуальной ориентации. Для этого и сами педагоги должны выработать более здравую и гибкую систему взглядов, обеспечивающую тактическую и стратегическую мобильность их поведения.

3. Необходима подготовка педагогов к практической встрече с различными проявлениями сексуального экспериментирования и поведения подростков. Пока же педагогическая беспомощность в этом плане компенсируется лишь сверхбдительностью, имеющей преимущественно отрицательные последствия в виде навешивания диагностических ярлыков и воспитательных репрессий.

Оберегая детей и подростков от контактов с гомосексуальными личностями (а для этого надо позаботиться о том, чтобы среди педагогов в школах, а особенно интернатах и разного рода лагерях не было лиц с гомосексуальными склонностями и другими необычными сексуальными предпочтениями), нельзя забывать и о бережном, щадящем отношении к самим детям и подросткам. Если вскрываются те или иные тревожащие педагогов ситуации, то разрешать их нужно тактично, в самом узком кругу лиц — без публичных обсуждений и широкой огласки.

Наблюдение за сексуальными играми подростков не должно оставлять педагога безучастным: молчание может быть воспринято ими как одобрение. Если педагог не выслеживал и тем самым не провоцировал подростков, то у него всегда оказывается возможность высказаться по поводу происшедшего в процессе нормального человеческого общения. Его здравая позиция, не провоцирующая реакции эмансипации и объединения со сверстниками с целью групповой психологической защиты, а напротив, апеллирующая к самостоятельности подростков и демонстрирующая уважение к ним и их проблемам, открывает наиболее эффективные пути педагогического воздействия.

В ряде случаев может потребоваться консультация с врачом. Лучше, если педагог найдет возможность предварительно встретиться с ним, чтобы вместе обдумать, как максимально пощадить чувства ребенка, а также обсудить тактику дальнейшего поведения педагога.

6.3.1. Участие родителей в половом воспитании детей и подростков Для развития ребенка большое значение имеет поведение родителей, и Д. В. Колесов (1986) справедливо подчеркивает необходимость избегать всего, что способствует возникновению и закреплению негативизма по отношению к другому полу.

Например, мальчик может оказаться единственным смыслом жизни для одинокой матери, отдающей ему всю свою любовь. Она считает, что он должен общаться лишь с мужчинами, которые и в какой-то мере заменят отца, и мужественности научат, и к дурному не подтолкнут. Результатом может стать «замыкание» сексуальных чувств на образе человека своего пола, т. е. сексуальная переориентация.

Другой вариант — бесконечно любящий дочь отец, внушающий ей, что от мужчин и мальчишек надо держаться как можно дальше, потому что ничего хорошего от них ждать нельзя. Понятно, что примеры описывают не абсолютные правила, а ситуации риска. Многое зависит и от ребенка. Далеко не каждый мальчик станет безоговорочно подчиняться требованиям с кем-то играть, а с кем-то нет.

И результатом действий ласкового отца может оказаться совсем не сексуальная переориентация дочери, а предпочтение, которое она будет оказывать похожим на отца представителям мужского пола.

Здесь многое зависит от врожденных особенностей маскулинности и фемининности — сексуальную дезориентацию скорее воспримут мальчик с достаточно выраженными фемининными свойствами и девочка — с маскулинными. Это еще раз подчеркивает значение предостережений Д. В. Колесова, так как особенности детей могут способствовать родительским влияниям и поддерживать их.

Предостерегать тех, чей ребенок не воспринимает или не позволяет такого обращения с собой, не приходится. Но там, где ребенок восприимчив к родительским влияниям, идет им навстречу или по крайней мере не избегает их, предостережения должны звучать особенно громко и убедительно.

В детстве роль сверстников по сравнению с родителями не так велика, однако полностью пренебрегать ею нет оснований. Мы уже говорили, что у дошкольников соответствие или несоответствие половой роли является одним из основных регуляторов отношений. Мальчик, по тем или иным признакам фемининный и не умеющий изменить свое поведение, рискует, так и не добившись расположения сверстников, усилить свою привязанность к матери и восприимчивость к ее влияниям.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.