WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Внутренней гомофобией называют предрассудки и стереотипы о гомосексуальности, которые влияют на самих гомосексуальных людей. Подобная гомофобия часто приводит к непринятию самого себя, самообвинениям и депрессии. Часто результатом становится рискованное сексуальное поведение. По статистике, среди мужчин с высоким уровнем внутренней гомофобии чаще встречается ВИЧ, они реже состоят в стабильных отношениях, у них мало знакомых среди других гомосексуалистов.

Транссексуальные люди, которые ощущают себя женщинами, будучи биологически мужчинами, страдают от очень сильного неприятия со стороны общества. Среди них распространены низкая самооценка, депрессия, чувство изоляции и бессилия, что в свою очередь приводит к неспособности защитить себя от ВИЧ. Например, они могут соглашаться на опасный секс только для того, чтобы подтвердить свою женственность и повысить самооценку.

6.3. ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ КАК КОМПОНЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ/СПИДА Половое воспитание — система медико-психологических, гражданских и педагогических мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола.

Цель полового воспитания — способствовать гармоничному развитию подрастающего поколения и нравственным межполовым отношениям, содействовать укреплению брака и семьи.

Содержание полового воспитания составляет все то, что воспитывает здоровую и целостную личность женщины и мужчины, способных адекватно осознавать и переживать свои физиологические и психологические особенности в соответствии с существующими в обществе социальными и нравственными нормами и благодаря этому устанавливать оптимальные отношения с людьми своего и противоположного пола во всех сферах жизни.

В условиях нашей страны дистанция между национальными и региональными психосексуальными культурами очень велика, и люди придают сохранению традиции в этой сфере жизни чрезвычайно насыщенное эмоциональное значение, отчего обсуждение проблем пола часто приобретает идеологическую окраску. Это выдвигает целый комплекс проблем по разработке стратегии и тактики, путей, методов и средств организации полового воспитания, дифференцированных в зависимости от той культуры, в которой оно будет осуществляться.

В большинстве стран мира общественный уклад диктует следующие направления воспитания: девочка — будущая мать и хозяйка дома, мужчина — защитник и кормилец семьи.

На протяжении многих веков воспитание мальчиков и девочек происходило в однополых группах. Расставшись в раннем детстве, будущие продолжатели рода человеческого встречались для общения лишь в предсвадебный период, поэтому душа представителя противоположного пола была им совершенно непонятна.

Некоторые супружеские пары, прожив долгую совместную жизнь, родив и воспитав детей, так и оставались духовно чужими друг другу. Не стоит ходить за примерами слишком далеко или углубляться в историю человечества. Достаточно вспомнить, что в нашей стране до 1954 г. существовала система раздельного обучения мальчиков и девочек, хотя, конечно, во внеурочное время дети и встречались, и общались.

У раздельного обучения свои плюсы и свои минусы. Девочка была менее доступной, более загадочной и, значит, более желанной. Мужские компании были крепче, мужественность почиталась и уважалась. Существовала иная система ценностей. Юношу воспринимали не с точки зрения «сколько ты стоишь», а «чего ты заслуживаешь». Интимная жизнь подростка 50-х гг. была более целомудренной, подчиненной морали взрослых, полоролевые функции после свадьбы обретали новую окраску и особую значимость. Но закомплексованность, скованность в сексуальных отношениях, безрадостные «грехи на стороне» как попытка расцветить будничную законную интимную жизнь и, как результат, огласка, развод, иногда под давлением родственников, возмущенных супружеской неверностью, — тоже последствия раздельного воспитания.

Семидесятые годы ХХ столетия предложили нашему обществу другую крайность. Пришедшее к нам с некоторым опозданием движение хиппи — детей, восставших против морали родителей, — породило феномен сексуальной революции, когда все принадлежали всем. Из интимных отношений уходило главное — духовность. Был провозглашен лозунг всеобщей ответственности за коллективные действия, в том числе и за коллективное отцовство, что в конечном счете породило безответственность и сиротство.

Чем с сексологической точки зрения характеризуются взаимоотношения сегодняшних подростков Как ни странно, модой на моногамность, стремлением к единопартнерству. Кроме того, эротичность все больше феминизируется и маскулинизируется.

Сексуальные проявления имеют три стадии.

Первая называется платонической и включает в себя намеки, взгляды, речевые формы общения.

Эротическая стадия самая многоплановая. К эротическим символам можно отнести массу предметов материальной культуры: запахи духов, модную одежду, возбуждающую музыку. Контакты между двумя людьми — объятия, поцелуи, ласки — тоже эротика.

Третья стадия — коитальная («коитус» на латинском — «соитие»).

Степень сексуальности зависит от вкуса и уровня общей культуры. И то и другое, т. е. привитие здорового эстетического вкуса и развитие общей культуры, является воспитательной функцией образовательного учреждения.

Система представлений о возможном и должном в сфере межполовых отношений у каждого человека складывается постепенно. Процесс этот происходит разными темпами, на фоне различной заинтересованности в получении соответствующих сведений. То, что для одного является преждевременным, у другого — пройденный этап. Человеку необходимо дорасти до понимания некоторых вещей, и ускорять или замедлять этот процесс искусственно вредно: результат будет деформированным. Необходимо лишь заложить его правильные основы.

Цель образовательного учреждения — заложить такие основы, расставить некоторые общезначимые ориентиры, избегая бестактности и навязчивости, не придавая этой сфере воспитания чрезмерно опережающего характера, но вместе с тем и не упуская возможностей, связанных с особенностями возраста и характера физиологических сдвигов в организме учащихся.

Учитывая сложившуюся в стране ситуацию с ВИЧ/СПИДом, задачами полового воспитания должны стать:

— привитие учащимся обоего пола основных навыков общения и взаимопонимания, а также способности принимать осознанные решения;

— формирование у учащихся позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и родительскому долгу;

— защита (методами воспитания) физического и репродуктивного здоровья учащихся;

— обеспечение учащихся систематической и грамотной информацией, которая поможет им понять, что с ними происходит, адаптироваться к изменениям, происходящим в период полового созревания, с наименьшими психологическими потерями пройти этот непростой этап взросления.

При осуществлении полового воспитания необходимо придерживаться следующих принципов:

1. Половое воспитание не должно быть обособленным, оно должно осуществляться во взаимосвязи со всеми другими направлениями учебно-воспитательной работы школы.

2. Необходимо, чтобы содержание, формы и методы полового воспитания соответствовали возрастным особенностям учащихся (в том числе и этапам полового развития), а также уровню их знаний по конкретным темам. Они имеют право получать исчерпывающие (на их уровне) нравственно направляющие ответы на все возникающие у них вопросы.

3. Учащиеся, интересующиеся более глубокими и специфическими вопросами, должны получать требуемую информацию из бесед с приглашенными специалистами индивидуально или в небольшой группе.

Исходя из общих задач полового воспитания, выделяют несколько основных его направлений:

а) полоролевое воспитание, помогающее формированию психологической мужественности и женственности и оптимальных коммуникативных установок мужчин и женщин;

б) сексуальное воспитание, направленное на оптимизацию формирования сексуально-эротических ориентации и сексуального сознания в контексте психосексуальной культуры и нравственных требований;

в) подготовка к ответственному супружеству как формирование супружеских ролей и выработка установок взаимно ответственного партнерства;

г) подготовка к ответственному родительству, предполагающая формирование ролевого поведения матери и отца по отношению к детям и выработку оптимальных репродуктивных установок;

д) формирование здорового образа жизни.

Эти направления — взаимосвязанные и взаимообусловленные составляющие целостного процесса воспитания, начинающегося с первых дней жизни ребенка.

Таким образом, профилактика ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних должна быть направлена на снижение факторов риска заражения ВИЧ-инфекцией (безответственного сексуального и рискованного наркоманического поведения) и усиление протективных факторов среди несовершеннолетних и молодежи (осознанного ответственного поведения и здорового образа жизни).

Половое воспитание детей до 7 лет В возрасте 3—4 лет дети приобретают знания о своем теле и основных фактах бытия. Они начинают спрашивать, откуда берутся лети, и способны понять простые ответы, но не разбираются в отвлеченных понятиях или сексуальных проблемах взрослых. Они уже справляются с выполнением элементарных правил гигиены, т. е. умываются, чистят зубы, самостоятельно ходят в туалет, едят и засыпают. Они начинают понимать необходимость уединения. Лучшее, что могут сделать родители и специалисты образовательных учреждений в этот период, — это создать атмосферу, в которой ребенок не стесняясь задает вопросы о разных частях тела, здоровье и сексуальности.

В 5—7 лет дети понимают более сложные стороны таких явлений, как здоровье, болезнь и сексуальность. Они интересуются такими вещами, как рождение, брак или смерть. Дети лучше понимают ответы на свои вопросы, если они иллюстрируются конкретными примерами из повседневной жизни. Если, скажем, ваш ребенок до крови порезал палец, самое время объяснить ему, что микробы, вызывающие болезнь, могут попадать в организм через ранку. В этом возрасте ребенок должен знать, что нельзя принимать лекарства без разрешения родителей.

Дошкольный возраст (начиная с первого года жизни) относится к парапубертатному периоду психосексуального развития, в течение которого формируется половое самосознание.

Совсем еще маленькие дети, казалось бы не имеющие никакого понятия о половых различиях, не только обладают своим опытом, но и очень скоро составляют на этот счет определенное представление. Естественно, в большинстве случаев оно ошибочно, и, если не исправить такое ошибочное представление ребенка, оно рискует нарушить его сексуальное равновесие в будущем.

Например, особенность девочек в возрасте 6—7 лет — трогательное жеманное кокетство, связанное с самым первым пиком женской сексуальности.

Для родителей и воспитателей в этот период очень важно не впадать в крайности.Не надо усиленно демонстрировать окружающим проступающую сквозь детские черты женственность. Намеки, не всегда тактичные шутки смущают ребенка или, напротив, провоцируют чересчур развязное поведение. Впоследствии оно может помешать девочке в общении со сверстниками, и те же самые взрослые, еще вчера восхищавшиеся жеманством малышки, резко одергивают ее, теперь уже угловатого подростка.

Другая крайность — пресечение у девочки дошкольного возраста всех форм женского поведения, что ведет к развитию у ребенка замкнутости, неуверенности в себе, затрудняет его контакты со сверстниками. Отношение к детскому кокетству должно быть здоровым и спокойным.

Еще пример. Мальчика шести лет родители, воспитатели или старшие дети «уличают» в мастурбации и в большинстве случаев бестактно и грубо обращаются с ним: кричат на него, бьют по гениталиям, пугают: «Если будешь продолжать делать то, что делаешь, то превратишься в девочку». Все это вселяет в душу ребенка глубокий страх, и есть серьезная опасность, что в подростковоюношеском возрасте этот страх спровоцирует у физически и психически нормального человека вторичную импотенцию. А последствия сексуальных фиаско у молодых людей бывают самые трагические — от глубокой депрессии до попыток самоубийства.

Следует тактично, не пугая, отучить малыша от этой привычки, выяснив ее причину. Она чаще всего в гельминтах (глистах), в невнимании к личной гигиене, в неудобной, натирающей, грубой одежде. Сначала надо справиться с этим, а затем не торопясь, ласково переключить интересы ребенка на объекты внешнего мира.

То, что происходит на ранней стадии полового развития детей, ничем не отличается от того, что случается в других сферах. Здесь тоже трудно исправить ошибки, если они были допущены с самого начала. Поэтому, чтобы не допустить нежелательных последствий, важно знать ошибочные полоролевые представления у детей.

Очень часто представление ребенка о поле (мужском и женском) никак и ни в чем не проявляется, и тогда родителей и воспитателей должно обеспокоить само его отсутствие. Здоровые дети в возрасте 4—6 лет обычно задают вопросы, касающиеся пола, или сами комментируют какие-то понятия. Если они не делают этого, родителям можно порекомендовать как бы случайно самим затронуть эту тему, связав ее, например, с рождением какого-нибудь живого существа — щенка, котенка и т. п.

Приведем некоторые наиболее распространенные ошибочные представления о полах, которые возникают у детей в первые 6 лет жизни.

Девочки, как и мальчики, нередко уверены, что у женщин тоже есть половой член, а когда обнаруживают его отсутствие, считают это каким-то отклонением от нормы. Девочек вообще часто беспокоит то, что они устроены не так, как мальчики. Они часто думают, что какое-то несчастье лишило их того, что есть у других, иногда даже видят в этом наказание.

Одно из самых частых ошибочных представлений возникает по поводу рождения детей. Вместо того чтобы объяснить действительное происхождение ребенка, родители говорят малышу, что детей находят в капусте, что их приносит аист или что их покупают в магазине. Некоторые утверждают, что дети появляются только тогда, когда два человека любят друг друга. Иногда такая недостоверная информация приводит к тяжелым последствиям. Так, у одной юной девушки была половая близость с мужчиной, и возникшую в результате беременность она никак не связывала с этой близостью. Девушка была убеждена, что ничем не рисковала — ведь она же не была влюблена в этого мужчину.

Как правило, дети думают, будто мама носит ребенка в желудке и он выходит через анальное отверстие. Они долго еще остаются в неведении, какие функции выполняют анальное отверстие и влагалище.

В тех случаях, когда дети застают родителей во время половой близости, они воспринимают происходящее не как проявление любви, а как самое настоящее насилие, как жестокое самоуправство отца над матерью.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.