WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Несмотря на упорные поиски, которые велись и ведутся по самым разным направлениям, причину гомосексуализма еще никто не нашел. Но давно доказано, что два процента населения земного шара (двое людей из ста) появляются на свет с заложенной от рождения склонностью к гомосексуальным отношениям, никакие иные для них просто психофизиологически немыслимы. Исследования, проведенные на близнецах (так называемый близнецовый метод в генетике), однозначно доказывают, что если один из близнецов проявляет гомосексуальные склонности, то и у другого тоже наблюдается это явление, независимо от того, были это однояйцевые или разнояйцевые близнецы, росли они вместе или были разлучены в раннем детстве.

К врожденному гомосексуализму ученые относят и те случаи, когда в основе явления лежат нейроэндокринные нарушения внутриутробного периода. Так, например, известно, что если плод мужского пола на четвертом-шестом месяце беременности матери испытывает недостаток андрогенов, которые обязательно присутствуют в крови беременной (их выделяют ее надпочечники), то у плода нарушается половая дифференциация, и мальчик впоследствии будет иметь женоподобные черты и может обнаружить гомосексуальные наклонности.

Что же касается женского гомосексуализма, то и для его возникновения рубежным служит период между четвертым и шестым месяцами беременности.

Лесбийские наклонности (лесбиянство — женская разновидность однополой любви) проявляются у тех девочек, которые в указанное время подвергались во внутриутробном периоде воздействию повышенной концентрации как женских, так и мужских половых гормонов.

Хотя критический период формирования сексуальной ориентации приходится на подростковый возраст, сам процесс такого формирования начинается намного раньше. Существуют две модели этого процесса: первая — медико-биологическая, которая опирается на теорию полоролевой инверсии. В ней гомосексуальность рассматривается как девиация, обязанная прежде всего внутриутробным гормональным нарушениям, несоответствию физического облика половым стереотипам. Критическим периодом считают раннее детство, когда в родительской семье разворачиваются процессы идентификации со своим или противоположным полом.

Теория инверсии относит гомосексуальность к тому же классу явлений, что и гермафродитизм, транссексуализм и трансвестизм. Их общую основу составляет рассогласованность различных детерминант или уровней половой идентичности, но эта рассогласованность неодинакова по своей глубине, устойчивости и преимущественной сфере проявления.

Гермафродитизм — явная соматическая патология, делающая невозможной половую идентификацию индивида.

Транссексуализм — постоянная, тотальная инверсия полоролевой идентичности, несовпадение морфологического пола и полового самосознания субъекта, большей частью обусловленное скрытой генетической или гормональной патологией.

Трансвестизм также предполагает инверсию полоролевой идентичности, но не постоянную, а эпизодическую; половая идентичность является в этих случаях как бы сменной, выбираемой на время.

Гомосексуализм не затрагивает ни телосложение, ни полоролевую идентичность, но означает постоянную инверсию сексуальной ориентации, т. е. неадекватный полу выбор сексуального партнера. У бисексуальных индивидов сексуальная инверсия является временной, эпизодической.

Медико-биологическая теория происхождения гомосексуализма перечисляет ряд заболеваний, приводящих в результате к инверсии (так называют перемену сексуальной ориентации). Среди них: кровоизлияния в определенные отделы мозга, опухоли мозга, энцефалит, травмы черепа. Особо выделим наркоманию и некоторые виды отравлений.

Попытки найти биологические детерминанты «чистого» гомосексуализма до сих пор остаются безуспешными, поэтому психологи и психиатры вынуждены искать источники сексуальной ориентации — как в гомо-, так и в гетеросексуальном варианте — в особенностях индивидуального развития личности.

Вторая модель (в отличие от медико-биологической) — социально-психологическая. Она опирается на теорию сексуальной ориентации. В ней рассматривается уже не гомосексуальность, как в первой модели, а нормальный процесс психосексуального развития, предполагающий в качестве своей составной части сексуальную ориентацию. Предпосылки видятся в нормальной неравномерности и неодновременности физического, полового и социального созревания, когда в общении со сверстниками формируются и осознаются эротические предпочтения.

Соотношение этих двух теоретических моделей представлено в таблице 11.

Таблица Модели формирования сексуальной ориентации (теория инверсии и теория сексуальной ориентации по И. С. Кону, 1989) Медико-биологичес- Социально-психологиФакторы кая модель ческая модель Общая система отсчета Сексопатология Психология развития Инверсия, отклонение Нормальный процесс Область исследования от подразумеваемой психосексуального разнормы вития Гомосексуальность как Предмет исследования перверсия, девиация Сексуальная ориентация или парафилия Продолжение Идентификация со сво- Формирование и осознаКлючевой психический им или противополож- ние своих эротических процесс ным полом предпочтений Предподростковый Критический период Раннее детство и пубертатный возраст Наиболее значимые Родители Сверстники другие Пренатальные гормоНормальная неравнональные нарушения, Возможные биологи- мерность физического, несоответствие ческие факторы полового и социального телосложения половым созревания стереотипам Несоответствие Соотношение гомо- Неэротические повеповедения полоролевым и гетеросексуальности, денческие факторы предписаниям круг и характер общения Социально-психологическая теория развития гомосексуализма рассматривает его возникновение также с точки зрения нарушения благоприятного для ребенка социального климата семьи. Девочка, выросшая при злом отце и доброй, забитой матери, испытывает страх и недоверие ко всем мужчинам, хочет защитить женщин и берет на себя в сексуальной паре — что не редкость — мужскую роль.

Мальчик, растущий с жесткой, авторитарной матерью и добрым, мягким отцом, начинает сторониться женщин, ища тепло и сексуальную ласку в объятиях другого мужчины. Правда, как вариант защитной реакции в этом случае может развиться и комплекс Казановы — жестко потребительское отношение ко всем женщинам, своеобразное желание отыграться за унижения, которые пришлось перенести матери.

Отрицательную роль в становлении сексуальной типичности может сыграть и отсутствие в пубертатном возрасте возможности общаться с лицами противоположного пола. При всей своей внешней привлекательности закрытые учебные заведения для мальчиков и девочек, столь распространенные в прошлом веке, имели отрицательные стороны именно в этом отношении.

Обе модели не противоречат, а взаимодополняют объяснение причины развития гомосексуализма. Поэтому сексуально-эротическая дифференциация, как и психосексуальная дифференциация в целом, не биологический или социальный, а биосоциальный процесс, стороны которого и отражаются этими моделями. Их можно соотнести и во времени: первая передает сексуальную ориентацию как часть полоролевого развития ребенка, вторая служит ее продолжением и описывает формирование сексуально-эротических предпочтений у подростка.

Формирование сексуальной ориентации — сложный и длительный психологический процесс. Применительно к гомосексуальности в нем выделяют три основных этапа:

1) от первого осознанного интереса к представителю своего пола до первого подозрения о своей гомосексуальности (возраст у мужчин — 14,6 лет и у женщин — 18,2 лет);

2) от первого подозрения о своей гомосексуальности до первого гомосексуального контакта (возраст у мужчин — 16,7 лет и женщин — 19,8 лет);

3) от первого контакта до уверенности в своей гомосексуальности и выработки соответствующего стиля жизни («возраст уверенности» у мужчин — 19 лет и у женщин — 20,7 лет).

Первые два этапа связаны с острым внутренним конфликтом. Подросток подозревает, что с ним происходит нечто необычное, приближающее его к тем, о ком он слышал так много плохого и страшного. Он не хочет в это верить и не может не верить, он не знает, каким будет. Многие пытаются защититься от возникающего внутреннего конфликта гетеросексуальными связями, но они не приносят удовлетворения, а только обостряют конфликт. Эта неопределенность столь тягостна, что может подталкивать к самоубийству. Осознание и принятие своей гомосексуальности, как бы они ни были мучительны, воспринимаются большей частью людей с облегчением уже постольку, поскольку даже плохая определенность лучше неопределенности.

Если сексуальные игры разворачиваются в предпубертатном и младшем подростковом возрасте, то внутренние конфликты присущи среднему и старшему подростковому возрасту. Те, у кого гомосексуальные контакты по каким-то причинам затягиваются, даже при отсутствии врожденных и раноприобретенных предпосылок гомосексуальной ориентации переживают сходные с описанными внутренние конфликты. Поэтому навешивание взрослыми «гомосексуальных» ярлыков может иметь столь же сильное, сколь и нежелательное влияние: «диагноз» снимает неопределенность и подталкивает к изменению образа жизни, круга общения и т. п.

Различают две формы гомосексуального поведения: активная, которая предполагает исполнение в сексуальном взаимодействии мужской роли, и пассивная — для женской роли.

А. М. Свядощ считает, что несовпадение сексуальной роли и паспортного пола указывает на врожденные, а совпадение — на средовые причины гомосексуального поведения. Эту точку зрения разделяют не все, но важно другое: понятие «гомосексуалист» далеко не однозначно даже в сугубо сексуальном плане. Еще больше у него различий в психологическом и социальном планах.

В 1974 г. 206 мужчинам-гомосексуалистам и 78 гетеросексуальным мужчинам был задан ряд вопросов, относившихся к их детству:

1) интересовались ли они куклами, вышиванием и другими девичьими играми и занятиями;

2) любили ли переодеваться в женскую одежду;

3) любили ли играть с девочками больше, чем с мальчиками;

4) дразнили ли их сверстники «девчонкой» и другими женскими кличками;

5) предпочитали ли они в детстве сексуальные игры с мальчиками, а не с девочками.

Разница оказалась огромной, особенно между крайними группами исключительно гомосексуальных и исключительно гетеросексуальных мужчин (табл. 12).

Таблица Сексуальная ориентация и не соответствующее полу поведение в детстве (только ответы «да» и «нет», в % отношении) Исключительно Исключительно Тип поведения гомосексуальные гетеросексуальные мужчины мужчины I. Женские игры да 46,7 нет 53,3 98,II. Женская одежда да 44 нет 56 III. Игра с девочками да 42,1 1,нет 17,8 47,IV. Женские прозвища да 29,0 1,нет 29,9 89,не совсем женские, 41,1 8,но и не мальчишеские V. Сексуальный интерес к мальчикам да 77,6 11, нет 19,6 82,Почему в подростковом возрасте так распространены гомосексуальные контакты По данным разных авторов, исключительно гомосексуальная ориентация зафиксирована у 1—6% мужчин и 1—4% женщин. Обследуя студентов колледжа и исключив из рассмотрения лиц с явной гомосексуальной ориентацией, А. Кинзи нашел, что гомосексуальные контакты имели 36% мужчин и 15% женщин. Но, во-первых, признание наличия в жизненном опыте гомосексуальных контактов не означает признания во внутренней гомосексуальной мотивации этих контактов.

А во-вторых, анализ данных А. Кинзи и многих других исследователей показал, что наибольшее количество гомосексуальных контактов приходится на возраст до 15—16 лет. В дальнейшем большинство реципиентов их прекратили.

В педагогической литературе преобладает мнение, что втягивание в гомосексуальные контакты происходит через взрослых. На самом деле это случается не так часто. Больше 60% лиц в «гомосексуальной» выборке А. Кинзи пережили первый гомосексуальный контакт в 12—14 лет, при этом: в 52,5% случаев партнеру было 12—15 лет, в 8% — партнер был младше, в 14% — это были 16—18-летние юноши и лишь в 25,5% — взрослые.

Сходные данные приводят и другие авторы. И хотя роль взрослых исключить невозможно, особенно при указаниях на более ранние контакты (Р. Соренсен, например, выяснил, что больше половины имеющегося в 13—19 лет гомосексуального опыта приходится у мальчиков на 11—12, а у девочек — на 6—10 лет), все же не вызывает сомнений то, что гомосексуальные контакты складываются преимущественно в общении сверстников.

Интерес к половым органам связан с психосексуальным развитием и проявляется уже в раннем детстве. Но как эротический объект свое тело воспринимает впервые именно подросток. Неравномерность полового созревания и различные социокультурные табу придают интересу к телу и его интимным частям запретно-эротическую окраску, причем это относится к людям не только противоположного, но и своего пола. В этом возрасте, особенно мальчиков-подростков, может возбуждать едва ли не все: транспортная теснота или тряска, рассказ о тычинках и пестиках, случайная мысль, книга и т. п., тем более телесная обнаженность.

А. Е. Личко в одной из своих лекций ссылался на примеры того, как эротически окрашенные переживания возникают у подростков, впервые в жизни оказавшихся в мужской бане.

Где и как может быть удовлетворен острый интерес к сексуальности Ни с мамой, ни с папой об этом не поговоришь (в этом утверждении нет осуждения: между родителями и детьми существует некий эмоциональный барьер, мешающий достаточно откровенно обсуждать сексуальные темы). С учителем — тем более.

Обсуждения, сопоставления, испытания возможны лишь в среде сверстников. Но, как уже говорилось, это возраст половой гомогенизации и сегрегации: игры и общение преимущественно однополы. К тому же сверстник своего пола физически доступнее, у него те же интересы и проблемы, а запреты обнажения при однополом общении гораздо менее строги, чем при разнополом. Поэтому неудивительно преобладание сексуальных игр с однополыми сверстниками. Такие игры, как бы ни был широк диапазон их содержания, не считаются в мальчишеской среде зазорными, если в них не вовлечены взрослые. Поскольку в женском общении проявления нежности, объятия, поцелуи вообще не ограничиваются, то возможная эротическая окраска такого поведения часто не замечается. К концу пубертатного периода такие игры обычно прекращаются, так что основания для беспокойства возникают лишь при их продолжении после 15—16 лет.

Безусловно, список причин, ведущих к гомосексуальным проявлениям, неполон, но и этого достаточно, чтобы признать за взрослыми людьми право выбирать сексуального партнера среди той половой группы, которая ему ближе.

Однако очень часто у мужчин, практикующих секс с мужчинами, рискованное сексуальное поведение связано с низкой самооценкой и внутренней гомофобией.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.