WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

Психологическое значение петтинга (более зрелой формы проявления сексуальности, чем мастурбация) в том, что он осуществляет сексуальную разрядку, тренирует понимание не только словесного общения, но и специфического языка сексуального поведения партнеров. Это дает возможность чувствовать и предвосхищать потребности и реакции своего сексуального партнера. В петтинге объединяются платонический и чувственный компоненты любви. Эта школа освоения сексуальных отношений, несмотря на «невинный» характер, может привести к заражению болезнями, передающимися половым путем.

Начало половой жизни. Первый сексуальный опыт в 14-летнем возрасте имеется у одного из 8 мальчиков и у одной из 16 девочек, через год таких подростков уже в 2,5 раза больше. К 16 годам половую жизнь начинают 50% юношей и 40% девушек (И. С. Кон и др., 1996). К 17—19 годам уже 66,5% юношей и 47,2% девушек имеют первые половые контакты.

Мотивы начала половой жизни у мальчиков-подростков до 17 лет: любовь — у 15—20%, настояния партнера — у 15—19,2%, экономические соображения — у 5%, любопытство — у 55—41,6%, физическая потребность — у 5—16,4%, сострадание — у 5—1,4%, совращение — у 1,4%.

Мотивы у девушек до 17 лет: любовь — у 25—42%, настояния партнера — у 25—21%, экономические соображения — у 25—1,6%, любопытство — у 12—13%, физическая потребность — у 1,6%, сострадание — у 3,3%, совращение — у 13,2%, насилие — у 12,5—3,3% (А. Тавит и др., 1980).

Более поздние материалы показывают, что 25% подростков к ранней половой жизни готовы. Только треть девочек считает, что потерять невинность можно лишь в браке. Обычно первые половые контакты происходят у юноши или девушки дома. Большая часть подростков знакомится с партнером в компании друзей или знакомых (28,7% мальчиков и 38,3% девочек), на дискотеках и на каникулах (11,4 и 17,4% соответственно) и только 10% на улице, а 22% мальчиков и 19,4% девочек до первого полового акта не знают друг друга вовсе.

Половину подростков ничто не связывает с партнером. Только треть девушек и 15% юношей вступают в половые контакты после года отношений. Треть девушек и половина юношей совершили первый половой акт в алкогольном опьянении. В 1/3 случаев инициатива начала интимных отношений исходит от молодого человека, 22% девушек сопротивляются и соглашаются (часть из этих случаев — скрытое насилие), 7% — сопротивлялись насилию до конца. К сожалению, девушки, пострадавшие от знакомых, об изнасиловании, как правило, никому не сообщают. В то же время сами подростки, насилующие своих подруг, не осознают своего поведения. 25% подростков не осуждают тех, кто заставляет своих подруг «переспать» с ними против их воли.

Половина подростков не против того, чтобы за сексуальные услуги платили деньги. 56—58% своему сексуальному поведению уделяют внимания не меньше, чем учебе (И. С. Кон и др., 1996). На возраст начала близости влияет сила либидо, установки в обществе (урбанизация, высокий уровень образования, благосостояние). На частоту добрачных связей в конкретных социокультурных условиях не влияют ни социально-правовой статус, ни образование, ни место жительства, ни традиции родительской семьи. Гораздо большее значение имеют дезактуализация двойного стандарта, демократизация установок на сексуальные связи до брака и нормы групповой поведенческой морали молодежи, условно представленные различными типами субкультур.

Раннему началу половой жизни у подростков в 12—17 лет противостоят определенные мотивы: религиозные убеждения (5,4% у мальчиков и 9,9% у девочек), непривлекательность (9,3 и 20% соответственно), опасение беременности (17,и 31,5%), страх венерического заболевания и СПИДа (30,7 и 40,9%), отсутствие подходящего партнера (26,0% и 13,5%), отсутствие подходящего случая (20,4 и 7,7%), противоречие моральным убеждениям (6,4 и 13,7%), неготовность к этому (13,9 и 26,0%), нежелание огорчить родителей (7,9 и 15,9%), нежелание быть использованным для своего удовольствия (8,1 и 25,7%).

У подростков первая близость часто не оправдывает их ожиданий. Примерно 2/3 подростков считают, что поступили правильно, и около 1/5 — что неправильно. Неудовлетворенность происшедшим пережили в зависимости от возраста от 10 до 40% мальчиков и от 40 до 70% девочек. Повторение близости происходит с партнером первой близости у половины мужчин и у 2/3 женщин.

В настоящее время, когда мораль стала менее жесткой, характер сексуальной активности прямо не зависит от степени девиантности подрастающего поколения. Снижение возраста начала половой жизни, происходившее в предшествующие десятилетия, остановилось на уровне около половины уже «искушенных» к 16 годам.

Раннее начало сексуальной активности, как в форме петтинга, так и в форме половых контактов представляет опасность из-за возможного заражения инфекциями, передающимися половым путем, и ВИЧ/СПИДа. Особенно опасно то, что половая жизнь многих подростков беспорядочна и заключается в смене малоизвестных половых партнеров. Кроме того, во время сексуальных контактов они пренебрегают презервативами — и не столько по неосторожности, сколько из-за спонтанности возникающих жизненных ситуаций, к которым они часто бывают не готовы.

Рискованное сексуальное поведение подростков стало причиной того, что они являются основной группой риска по распространению ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем. Согласно выводам исследователей (В. Тихомирова, 2005):

— подростки получают свой первый сексуальный опыт до того, как взрослые объяснят им про безопасный секс. Когда на урок придет тетя-доктор из районного кожно-венерического диспансера рассказывать о том, какие страшные бывают заболевания, они будут хихикать на задних партах, и их выгонят из класса.

А не хихикать они не могут, поскольку им надо продемонстрировать друзьям свою взрослость, показать, что про ЭТО они знают куда больше, чем эта дама;

— сексуальные контакты у подростков происходят, как правило, на фоне употребления алкоголя или наркотических средств, так как все новое вызывает тревогу, с которой можно справиться только с их помощью. А еще им кажется, что так положено, что алкоголь или наркотики — обязательный атрибут сексуальных отношений. Но в состоянии алкогольного или наркотического опьянения человек не беспокоится по поводу безопасности своего поведения — появляются ощущения легкости, беспечности и вседозволенности;

— сексуальные отношения подростков часто носят вынужденный характер, так как нередко являются платой за услуги. Это не обязательно коммерческий секс, просто в подростковых сообществах свои законы: если я тебя защитил, накормил или напоил — ты мне должна. Таковы правила игры, привычные нормы взаимоотношений друг с другом в подростковой среде. И они не обсуждаются:

если не нравится — рискуешь оказаться «вне закона», что чревато физическими и моральными травмами. «Закон» жестко регламентирует поведение подростков и не оставляет выбора, где это делать, с кем и как;

— подросток часто уверен, что делать это обязательно: если тебе 15, а сексуального опыта еще нет, значит, что-то у тебя не в порядке. Или если начал встречаться с девушкой, но не предлагаешь ей секса, она не будет тебя уважать. И секс лишается своей духовной составляющей, а частая смена партнеров — нормальное явление;

— сексуальные отношения выступают как реализация потребности в близости. Физическая близость — потребность каждого человеческого существа. Это то физическое тепло, которое мы получаем, обнимая друга, своего ребенка, родителей — близких духовно и эмоционально людей (в английском языке для такой близости есть специальное слово — bonding). Подростку хочется человеческого тепла, поддержки, но с родителями обниматься несолидно, а со сверстниками это тут же приобретает характер сексуальных отношений;

— у подростков не сформированы навыки безопасного сексуального поведения, так как они стесняются покупать презервативы; они нервничают во время сексуальной близости и, хотя и знают про презервативы, боятся показаться смешными или трусливыми. Иногда просто не знают, что это необходимо, ибо взрослые еще не успели донести до них нужную информацию, ведь первые сексуальные контакты происходят у подростков-испытателей раньше определенного взрослыми срока;

— как правило, первые сексуальные контакты носят незапланированный характер, и именно первый спонтанный опыт не оставляет возможности для холодного, рассудочного действия — надевания презерватива. Да и нет его под рукой, кто ж знал, что это случится именно сегодня;

— сексуальные отношения подростков носят «подпольный» характер (мы, взрослые, считаем, что это им еще рано, и не позволяем «ничего такого»), и сексом им приходится заниматься в антисанитарных условиях, абсолютно не подходящих для проявления гигиенической заботы о себе;

— подросток просто не умеет, да и не может контролировать свои сексуальные инстинкты, и потому инстинкты управляют им. Он безоружен перед новыми и сильными сексуальными ощущениями, подчиняется требованиям тела и просто не успевает подумать и воспользоваться знаниями о безопасном сексуальном поведении. В эту минуту не существует будущего, о котором следует позаботиться, есть только желание и потребность тела.

Существует определенная связь сексуальной активности с отклоняющимся (девиантным) поведением. Одни специалисты утверждают, что сексуальная активность способствует его возникновению, другие видят в таком поведении почву для сексуальной вседозволенности. По данным американских исследователей, высокий уровень сексуальной активности подростков сочетается с кражами, угонами транспорта, насилием, бессмысленными разрушениями, алкоголизацией, наркотизацией, проституцией и ВИЧ-инфицированием.

Выделяют следующие девиации психосексуального развития: ускорение (преждевременное развитие) и ретардация (замедление, отставание в развитии).

При ускорении, или преждевременном психосексуальном развитии, для поведения ребенка и подростка типичными становятся сексуальные особенности, в норме характеризующие более поздние этапы развития. Могут проявляться в той или иной степени такие формы поведения, как имитационное коитусное поведение, элементы эксгибиционистского и вуайерного поведения, стереотипное мастурбационное поведение. Ускорение психосексуального развития почти всегда сопровождается гиперсексуальностью в противовес ретардации, при которой отмечается асексуальное поведение.

Отклоняющееся поведение в форме сексуальных девиаций, представляющее собой систему поступков, отвечающих специфическим признакам девиантности, носящее характер аутодеструктивности (заражение ВИЧ/СПИДом) и деструктивности (распространение ВИЧ/СПИДа), является следствием дезорганизации нормативно-ценностных систем субъекта и часто идет вразрез с нравственно-этическими, а порой и с правовыми нормами, существующими в современном обществе.

Поэтому знание особенностей психосексуального развития детей и их половое воспитание могут значительно уменьшить риск опасности заражения заболеваниями, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ/ СПИДом.

6.2. ФОРМИРОВАНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ У ПОДРОСТКОВ И ЕЕ ОТКЛОНЕНИЯ Как известно, сексуальное влечение может быть гетеросексуальным, т. е.

направленным на людей противоположного пола, и гомосексуальным — направленным на людей своего пола. Критическим периодом формирования той или иной половой ориентации считается подростковый возраст. В конечном счете это вопрос о том, войдет человек в число ведущих свойственный большинству сексуальный образ жизни или будет относиться к меньшинству, чья сексуальная жизнь формулируется понятием «гомосексуальность», или, наконец, его сексуальная ориентация будет двойственной, неопределенной — бисексуальной.

Медицине, особенно психиатрии, хорошо известно, что гомосексуальность часто сопровождают нервно-психические расстройства. Но известно также, что их сочетание не обязательно: множество психически больных людей ведут исключительно гетеросексуальную жизнь, и множество людей, ведущих гомосексуальную жизнь, психически здоровы. Считать гомосексуализм диагнозом — примерно то же, что считать диагнозом кашель, рвоту или сердцебиение.

В социальном плане гомосексуальность связана с множеством ограничений и трудностей как сугубо личного (комплекс отличия, невротизация, трудности поиска сексуального партнера), так и социального свойства. Среди последних надо назвать связанное с особенностями сексуального общения (нередко в анонимном круге партнеров) распространение в гомосексуальной среде передающихся половым путем заболеваний, в частности ВИЧ/СПИДа.

В этом плане чрезвычайно показательна история Г. Дугаса, которого считают «отцом СПИДа» в Канаде, если не на всем североамериканском континенте. Это был гомосексуальный «рекордсмен», гордившийся тем, что ежегодно менял до 300 партнеров. В течение 7 лет — сначала не зная о своей болезни, а потом уже зная и идя к гибели — в своей мрачной озлобленности он был источником заражения множества людей (В. Е. Каган, 1991).

Гомосексуализм является нетрадиционным для общества поведенческим сексуальным стереотипом, носители которого, согласно многочисленным исследованиям, относятся к группе риска заражения и распространения ВИЧ-инфекции.

Под ним понимают сексуальную ориентацию человека, направленную на лиц своего пола без существенного изменения идентификации собственного пола.

Гомосексуализм различается четырех видов:

а) псевдогомосексуализм, при котором выбор гомосексуального партнера делается на основе несексуальных мотивов (материальных выгод, желания унизить человека и т. д.);

б) гомосексуализм периода развития;

в) гомосексуализм, обусловленный различными задержками психического развития и входящий в структуру психических расстройств;

г) истинный гомосексуализм, обусловленный гомосексуальными наклонностями.

Вследствие многообразия и неоднозначности перечисленных разновидностей гомосексуализма можно говорить и о неоднородности поведенческих проявлений. Наиболее значимым является поведение лиц с истинным гомосексуализмом.

Отметим, что назвать подобное поведение болезненным, или патохарактерологическим, было бы неправомерно, поскольку гомосексуальная ориентация человека и соответствующее поведение не обусловлено патологическими механизмами, а является лишь особым нетрадиционным видом человеческого поведения, разновидностью нормы.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.