WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Наиболее многочисленная и обширная целевая группа профилактической работы — это группа практически здоровых детей и подростков. Профилактика в этой группе основывается преимущественно на формировании и развитии «защитных факторов», препятствующих ВИЧ-инфицированию. Поэтому ведущими методами в этой группе являются многочисленные и разнообразные программы формирования здорового образа жизни детей и подростков, прежде всего нравственно здоровых навыков жизни, а также подготовки к сложным жизненным обстоятельствам и выбору социально безопасной модели поведения. Особое значение для здоровых несовершеннолетних имеет информационно-образовательная работа по половому воспитанию, а также информация о сущности ВИЧ-инфекции и путях ее предупреждения. Эта работа должна проводиться в строгом соответствии с нравственно-этическими нормами и возрастными психологическими особенностями детей и подростков.

Другая фокус-группа профилактической работы в образовательной среде — это группа риска инфицирования ВИЧ/СПИДом. В профилактической работе в этой группе наряду с методиками, основанными на формировании защитных факторов, приоритет приобретают методы определения и раннего выявления факторов риска и последующей психологической и педагогической коррекции несовершеннолетних групп риска для снижения возможности заражения и предупреждения ВИЧ/СПИДа.

Следующая целевая группа профилактических усилий в образовательной среде представлена ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними. Уже сейчас значительное число ВИЧ-инфицированных находится непосредственно в образовательных учреждениях — домах ребенка, детских домах, реабилитационных и коррекционных центрах и др., в том числе и в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. В отношении этой группы наиболее адекватными представляются методы «вторичной» и «третичной» профилактики, направленные на предупреждение дальнейшего распространения заболевания, улучшение качества жизни лиц с ВИЧ-инфекцией.

Группа лиц, контактирующих с ВИЧ-инфицированными, включает несовершеннолетних, их родителей, членов семей, здоровых детей ВИЧ-инфицированных матерей, а также специалистов, работников образовательной сферы, которые в силу семейных, профессиональных или ситуативных обстоятельств находятся в контакте с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. Особую важность в отношении профилактической работы с этой группой представляет изучение вопросов семейного сопровождения, профилактики так называемого «синдрома выгорания», а также развитие идеологии толерантности и поддержки в отношении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Таким образом, анализ современного состояния проблемы ВИЧ/СПИДа в мире в целом и в России в частности определяет профилактическую деятельность в образовательной среде как одно из приоритетных направлений противодействия дальнейшему распространению пандемии этого заболевания. Это в свою очередь требует необходимости подготовки специалистов, педагогов и психологов, выпускников педагогических вузов в этой области. С учетом существующего многоаспектного подхода к решению проблем профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде в нашей стране модуль подготовки специалиста педагогического вуза по этим вопросам должен включать основы и избранные аспекты различных дисциплин.

Настоящее учебное пособие состоит из одиннадцати глав, в которых рассматриваются история, основы иммунологии и эпидемиологии, клинические основы ВИЧ/СПИДа, вопросы психосексуального воспитания детей и подростков, факторы риска ВИЧ-инфицирования, концептуальные основы, а также организационные аспекты профилактики ВИЧ/СПИДа в образовательной среде.

Предлагаемое читателям пособие носит дискуссионный характер, поэтому авторы надеются на творческое отношение, замечания и пожелания читателей.

Настоящее учебное пособие содержит материалы, достаточные для подготовки специалистов с высшим педагогическим образованием, способных заниматься профилактикой ВИЧ/СПИДа.

Основной целью курса «Профилактика ВИЧ/СПИДа у несовершеннолетних в образовательной среде» является формирование у слушателей базовых знаний в области теории и практики предупреждения ВИЧ/СПИДа у несовершеннолетних и молодежи, а также обучение разработке, организации и реализации профилактических программ в условиях образовательных учреждений.

В связи с целью определены основные задачи курса:

— ознакомить слушателей с теоретическими основами знаний о ВИЧ/СПИДе, а также дать представления об эпидемиологии, способах и путях передачи этого заболевания;

— обучить психолого-педагогическим методам и формам практической работы с несовершеннолетними, их семьями и ближайшим окружением с учетом возрастных, гендерных и личностных особенностей;

— дать представления о психолого-педагогическом и медико-социальном сопровождении ВИЧ-инфицированных в условиях образовательных учреждений;

— сформировать у специалистов навыки самостоятельного проектирования, организации и реализации профилактических программ в учебной, внеурочной и досуговой деятельности;

— ознакомить с особенностями международного и российского законодательства в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и наркомании.

Глава ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ/СПИДА ВИЧ-инфекция — заболевание, возникающее в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Это инфекционное заболевание относится к патологии иммунной системы. Появление и начало его распространения относится к концу 70-х гг.

В 1981 г. Центр по контролю и профилактике болезней США сообщил о выявлении в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке редких заболеваний — пяти случаев пневмоцистной пневмонии и 28 случаев саркомы Капоши у ранее вполне здоровых мужчин-гомосексуалистов. Эти заболевания протекали особенно злокачественно и, несмотря на интенсивную терапию, большинство из них умерло в течение 20 месяцев. Иммунологическими исследованиями было установлено, что у этих пациентов резко снижено содержание СD4-лимфоцитов (Т-хелперов).

В последующие годы были описаны множественные оппортунистические инфекции и опухоли, которые характерны для иммуносупрессивных лиц.

Ретроспективно было показано, что подобный синдром, по характеру передачи инфекции аналогичный гепатиту В, наблюдался с конца 70-х гг. в некоторых городах США, Западной Европы и Африке не только в среде гомосексуалистов, но и у наркоманов, реципиентов крови и ее продуктов.

К концу 1981 г. Центр по контролю и профилактике болезней в США располагал информацией уже о 111 случаях пневмоцистной пневмонии и саркомы Капоши. Заболевание приняло характер глобальной эпидемии.

Эпидемиологический анализ показал, что данная инфекция распространяется среди лиц, имеющих интимные контакты с инфицированным. В основе заболевания лежит резкое ослабление иммунитета, приводящее к развитию вирусной инфекции.

В 1982 г. М. Готлиб впервые ввел понятие «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД) и определил его как сочетание опасных для организма человека оппортунистических инфекций на фоне иммунодефицита.

В 1983 г. Б. Занусси в лаборатории Люка Монтанье Института Пастера в Париже из лимфатического узла больного был изолирован человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус (LAV), и в этом же году Р. Галло и другие исследователи в Национальном институте рака (США) открыли Т-лимфотропный вирус III типа (HTLV3) из лимфоцитов периферической крови больных.

Впоследствии оказалось, что эти вирусы идентичны. В 1986 г. Международный комитет по таксономии вирусов дал ему название «вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)».

В настоящее время описано 2 серотипа вируса (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), структурно похожих друг на друга и обладающих близкими биологическим свойствами. Это сходство позволяет предположить наличие у них общего предка. Распространение ВИЧ-более интенсивно происходит в Африке, тогда как в Америке и Европе чаще встречается ВИЧ-1.

Принято считать, что ВИЧ перешел на человеческую популяцию от африканских зеленых мартышек, у которых в 1985 г. был обнаружен вирус, родственный ВИЧ — STLV-III. Ареал этого вида обезьян включает почти всю Экваториальную Африку.

Вслед за этим вирусом в Западной Африке была открыта группа ретровирусов — промежуточных между STLV-III и ВИЧ форм, вызывающих иммунный дефицит. По гипотезе Галло, вирус, попав в организм человека (возможно, при укусе обезьяны) подвергся мутации, и через промежуточные формы образовался патогенный для человека вирус HIV, вызывающий СПИД. Считают, что до начала 70-х гг. вирус имел узкую локализацию, затем распространился по всей Центральной Африке, а в середине 70-х гг. — из Африки на Гаити и в США, затем в Европу и другие части света.

Уже в 1985 г. было установлено, что ВИЧ передается от человека к человеку через жидкие среды тела — кровь, сперму, материнское молоко. В этом же году был разработан первый тест на ВИЧ. Через год кровь на ВИЧ стали обследовать в США, Японии и большинстве европейских стран.

В 1987 г. была учреждена первая Глобальная программа ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по СПИДу. В 1988 г. 1 Декабря было объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом.

Темпы распространения ВИЧ/СПИДа в мире нарастают с каждым годом. В 1990 г. СПИД вошел в группу главных причин смерти населения планеты.

В нашей стране первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в начале 80-х гг. В. И. Покровским.

В дальнейшем в литературе был описан первый случай ВИЧ-инфекции у гражданина СССР в Ленинграде (В. В. Покровский и др., 1987, 1992).

Первый случай смерти от СПИДа в СССР был описан в 1989 г. (А. Г. Рахманова и др., 1989).

ВИЧ-инфекцию начали регистрировать в России с 1986 г., сначала среди иностранцев, а с 1987 г. — и среди граждан СССР.

В 1989 г. разразилась трагедия: в больницах Элисты, Волгограда, Нижнего Новгорода более 200 детей были заражены ВИЧ.

Распространение ВИЧ/СПИДа нарастало. Вначале преобладали случаи заражения среди гомосексуалистов и проституток. С началом эпидемии наркомании в России ведущим способом заражения стала инъекционная наркомания.

В. В. Покровский выделяет несколько этапов развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России:

1) до 1988 г. заболевание регистрировалось преимущественно среди иностранцев или лиц, имевших половые контакты с иностранцами. В 1988—1989 гг. автор охарактеризовал внутрибольничные вспышки ВИЧ-инфекции в ряде городов России (Элиста, Волгоград, Ростов);

2) с 1990 по 1995 гг. отмечался медленный рост числа ВИЧ-инфицированных, зараженных половым путем, преимущественно в крупных городах;

3) с 1996 г. начался эпидемический подъем заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди инъекционных наркоманов (В. В. Покровский, 1998).

С 1990 г. в нашей стране для профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа начала создаваться сеть специализированных медицинских учреждений (СПИД-центров).

С 1 августа 1995 г. в России вступил в силу Федеральный закон «О предотвращении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)».

Если в начале 80-х гг. наибольшее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходилось на Центральную Африку и США, то к концу 2000 г.

в эпидемию уже были вовлечены все континенты. Так, в странах Африки к югу от Сахары число взрослых и детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, составило 25,3 млн.

На Ближнем Востоке и севере Африки зарегистрировано 400 тыс. ВИЧ-инфицированных, а в Южной и Юго-Восточной Азии — 5,8 млн человек; в Тихоокеанском регионе и странах Восточной Азии — 640 тыс; на американском континенте, включая страны Карибского бассейна, выявлено 2,36 млн больных ВИЧ-инфекцией; в странах Восточной Европы и Центральной Азии — 700 тыс., а в Западной Европе — 540 тыс. ВИЧ-инфицированных. В Новой Зеландии и Австралии зарегистрировано 15 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.

Долгие годы ВИЧ-инфекцию и ее заключительную стадию — СПИД — рассматривали как болезнь гомосексуалистов и наркоманов. В настоящее время ВИЧ/ СПИД — важнейшая медико-социальная проблема, так как число заболевших и инфицированных во всем мире продолжает неуклонно расти, охватывая и людей, которые не входят в группы с риском инфицирования.

В июне 2001 г. проблеме ВИЧ/СПИДа была посвящена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В обращениях к участникам Ассамблеи Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что, где бы ни возникала эпидемия СПИДа, ее усугубляют существующие социально-экономические проблемы. В конечном итоге эффективность мер против эпидемии определяется тем, насколько убедительно будут решаться проблемы нищеты, неравенства и неадекватности инфраструктур — факторов, обусловливающих развитие этой страшной болезни. Только таким образом можно расширить возможности граждан, общин и стран, что поможет ООН в полной мере исполнять роль лидера в борьбе против ВИЧ/СПИДа.

На уровне международного сообщества начал формироваться глобальный многосекторный подход к решению этой проблемы не только в сфере медицины, но также в сфере образования и общества в целом. В 1996 г. была создана совместная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), коспонсорами которой выступили 10 агентств ООН, включая Мировой Банк, ВОЗ, Программу развития ООН, ЮНИСЕФ и другие.

Долгое время считалось, что ВИЧ-инфекция — неуправляемая болезнь, прогрессирующая в течение 7—10 лет до СПИДа со смертельным исходом и не поддающаяся лечению. Ситуация изменилась с 1985 г., когда для лечения стали применять азидотимидин (синонимы: АЗТ, ретровир, зидовудин) — ингибитор обратной транскриптазы. Позже были разработаны другие противовирусные препараты, в том числе отечественные тимазид и никавир.

В 1996 г. на Конгрессе по СПИДу в Ванкувере д-ром Дэвидом Хо были доложены результаты использования высокоактивной антиретровирусной терапии с назначением трех препаратов: двух ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы (ВААРТ, HAART — Higly Active Antiretroviral Therapy).

Позже стали применять даже 4 и 5 препаратов с одновременным ежедневным приемом больными до 16—20 таблеток по часам с учетом приема пищи и характера хранения препарата. Это существенно осложняло лечение, однако более чем 2/3 больных СПИДом, находящихся на ВААРТ, выписались из больницы и смогли вернуться к трудовой деятельности.

В 1998 г. на конгрессе в Женеве было показано, что эта терапия сопровождается, к сожалению, развитием липодистрофии, серьезными нарушениями обмена жиров и углеводов, длительной персистенцией вируса в лимфоузлах, а позже были выявлены неудачи в лечении, связанные с формированием резистентных штаммов ВИЧ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.