WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

О противозачаточных средствах получили сведения 45% мальчиков и 6% девочек. Судя по опросу девочек 7 лет, не все знают о различиях между полами.

Больше половины из них не знают, что детей рожают и что такое беременность.

Треть не информирована о роли отца в деторождении. 8-летние девочки осведомлены несколько лучше. Только некоторые не информированы о внутриутробном развитии плода и не уверены в том, какова роль отца в зачатии. В возрасте 9 лет о роли отца в деторождении достаточно осведомлена только половина девочек.

У части девочек младшего школьного возраста уже имеется сексуальная озабоченность и повышенный интерес к проблемам пола, имеется повышенное желание любви. У мальчиков этого возраста более высокая и неспецифическая возбудимость по сравнению с подростками и взрослыми. Эрекции легче возникают и провоцируются очень широким кругом раздражителей, в связи с чем уже за несколько лет до начала полового созревания они могут переживать оргазм.

До 10-летнего возраста к мастурбации в 3 раза чаще приходят самостоятельно в сравнении с теми, кто приобретает эту привычку, подражая другим.

О практикуемой мастурбации сообщили 10% мальчиков и 1% девочек, а знают об этом явлении соответственно 33 и 10% из них. К 10 годам мастурбация отмечена в 13—16% случаев. 14% девушек (18—22 лет) сообщили о том, что начали мастурбировать до 11,5 лет. При этом 70% из них стимулировали себя руками, 20% — эротическими фантазиями, 50% — подвергаясь ласкам подруг.

О сексуальных играх в этом возрасте вспоминают 48% женщин и 57% мужчин, о сексуальных играх с партнером другого пола — 30% женщин и 40% мужчин, своего пола — 33% женщин и 48% мужчин. Техника этих игр различна:

демонстрация гениталий, манипуляции ими, орально-генитальные и анально-генитальные контакты, имитация полового акта. Преобладание сексуальных игр с партнером своего пола объясняется неопределенной сексуальной или преходящей гомосексуальной ориентированностью. Из опрошенных девушек 15—25% из них в возрасте 8—11 лет участвовали в разнополых сексуальных играх.

11% этих девушек вспоминали, как они подсматривали за раздеванием лиц своего и противоположного пола, за влюбленными парами; 3% «смаковали» описания эротических сцен в литературных источниках; 6% искали следы и предметы, связанные с половой жизнью взрослых, а 2% уже в этом возрасте испытали физическое влечение к юношам. Все эти данные указывают на высокий риск возможного совращения детей взрослыми из-за их раннего интереса ко всему, что относится к сексуальной активности. Таким образом, уже в этом возрасте появляется опасность заражения болезнями, передающимися половым путем.

Пубертатный возраст (возраст полового созревания) В это время завершается формирование репродуктивных функций, происходит становление психологии взрослого мужчины и женщины, приобретается определенный социальный статус. Продолжается пубертат 8—10 лет, начинаясь в 9—10-летнем возрасте и завершаясь к 17—18 годам.

Психологические особенности. Темп психического развития то ускоряется, то замедляется. Формирование одних психических процессов опережает другие, т. е. созревание личности происходит диспропорционально. Появляющееся чувство взрослости резко увеличивает уровень притязаний. Умственное развитие достигает уровня гипотетико-дедуктивного мышления. Однако особенности межполушарного взаимодействия складываются к концу пубертата, а созревание лобных долей, определяющее планирование поведения, — еще позднее.

Аффективная сфера характеризуется склонностью к эмоциональной возбудимости, повышенной реактивностью, легкими переходами от экзальтации к депрессии. Типичен негативизм. Общение для подростка составляет непростую задачу. Его волнуют право на автономию, определение своего места в мире, выработка жизненной позиции, определение психосексуальной ориентации.

Происходит социализация, успешность которой зависит от образования, приобретения профессии, трудовой деятельности, материальной независимости и т. д.

Расширяется диапазон социальных ролей, требующий перестройки ролевой структуры личности. Меняется субъективная значимость и соотношение разных ролей и отношений. Из-за отсутствия равных социальных норм для взрослых и детей подростковый период нередко приводит к конфликтам, например, в семейных отношениях: чем противоречивее требования к разным поколениям, тем больше трудностей у подростков.

Биологические факторы. Половое созревание инициируется изменением чувствительности гипоталамуса к половым гормонам. Гипоталамус активизирует гипофиз, который, продуцируя гонадотропные и другие гормоны, стимулирует увеличение роста и массы тела, а также деятельность половых желез и надпочечников, которые, производя гормоны, формируют вторичные половые признаки. У мальчиков увеличиваются гениталии, начинается оволосение по мужскому типу, ломается голос, развиваются мышцы и, наконец, происходят эякуляции (в 13,4—14 лет).

У девочек увеличиваются соски, набухают молочные железы, формируются половые органы, начинается оволосение по женскому типу и появляются менструации (в 12,4—14,4 лет). Рост костей скелета может опережать развитие сердечно-сосудистой системы и тем самым вызывать слабость, утомляемость и неприятные субъективные ощущения. В 11—14 лет девочки по физическому развитию впереди мальчиков на 2—3 года, но уже к 15 годам мальчики опережают девочек.

Переживание физического развития. В этом возрасте происходит вторая телесная идентификация, связанная с перестройкой тела и ее маскулинными или фемининными чертами. Осознаваемые подростками изменения могут привести к переживаниям, тревоге за свою внешность и непривычное тело. Чем более бурно протекает пубертат, тем острее эти переживания.

Подростки ищут подтверждений своей нормальности и взрослости.

Воспринимаемые особенности тела влияют на переживание своей воображаемой или реальной физической неполноценности. Мальчики чаще переживают свое «недоразвитие». В противоположность этому девочки чаще страдают от опережения физического развития. Возникает либо безразличное отношение к своим физическим слабостям и делаются попытки компенсации в другой сфере, либо появляется стремление исправить недостаток.

Темпы полового созревания могут быть очень разными. Оно может быть и ускоренным — при опережении на 4 года (начало в 8 лет), и задержанным — при отставании на 2 года (начало в 15,5 лет). Акселерированные подростки воспринимаются как более зрелые, умные, сильные, поэтому их эмоциональное состояние может быть более уравновешенным. Подростки, отстающие в телесном развитии (ретарданты), инфантильны, демонстративны либо замкнуты. Чтобы достичь удовлетворяющего их социального статуса, они привлекают к себе внимание показной храбростью, выдумками, авантюризмом или ищут защиты более сильных сверстников. Именно эти подростки рано начинают половую жизнь, пытаясь таким образом завоевать авторитет у сверстников.

Не обладая никаким опытом, они могут заразиться половыми инфекциями и заразить других.

Такое поведение чревато эмоциональным напряжением, разочарованиями и невротическими срывами. Рано созревающие подростки имеют меньше времени для приспособления к своеобразию своего тела и возникающему к ним новому отношению окружающих. Это нередко приводит к переживаниям из-за своего воображаемого «уродства» или реальных диспропорций.

Половое самосознание. У девочек самосознание формируется быстрее, чем у мальчиков. Они взрослеют раньше. У них раньше возникает сложная рефлексия, чувство одиночества, у них сильнее потребность во взаимопонимании и психологической близости. Они чаще пишут дневники, сильнее проявляют интерес к внутреннему миру литературных героев. Они более ориентированы на словесное общение, чем на совместную активность, как это свойственно мальчикам. Они считают себя менее общительными, но более искренними, справедливыми и верными.

Мальчики при оценке девочек отмечают их меньшую смелость, общительность и жизнерадостность, но большую доброту, умение понять другого. Девочки охотнее отдают предпочтение мужскому статусу, чем мальчики — женскому. Они свободнее в общении с мальчиками, чем мальчики с ними. У мальчиков большая потребность в достижениях и перспективах на будущее (С. И. Голод, 1972).

У девочек реальное и идеальное «Я» с возрастом объединяются. У мальчиков рассогласованность идеального и реального «Я» увеличивается.

Половое соотнесение для подростков достаточно актуально, половые роли мужчин и женщин, сверстников и сверстниц воспринимаются дифференцированно (В. Е. Каган и др., 1988). Отношение к мужчине у девочек осуждающее.

Мальчики считают, что женщина ответственна за жизнь семьи, тогда как мужчина ее необязательный помощник.

Позиции мальчиков и девочек чреваты в будущем конфликтом инфантильноэгоистических требований друг к другу. Представления девочек о маскулинности диссоциированы: романтический образ мужчины противостоит реальным требованиям к нему и его облику. У мальчиков портрет маскулинности одноплановый и реалистичный.

Фемининность девочки оценивали по эмпатийным и эмоционально-действенным качествам, а мальчики — по эмоциональной стабильности и отсутствию напряженности (Т. И. Юферева, 1980). По мнению девочек, у женщин главное качество — женская гордость, а у мужчин — уважение к женщине.

Сексуальное поведение. Возраст полового созревания — начало выраженных проявлений либидо. Направление и стиль сексуального поведения определяются половыми гормонами и факторами окружающей среды. Сексуальная активность подростков может опережать их психосексуальное развитие и сексуальную потребность.

Рассматривая отдельные формы подростковой сексуальности, В. Е. Каган (1991) подчеркивает несколько обстоятельств, важных для ее понимания.

Во-первых, интенсивность полового влечения в этом возрасте чрезвычайно велика — его часто именуют периодом подростково-юношеской гиперсексуальности, а в быту — словосочетанием «сексуальная озабоченность». Но те, кто ведет отсчет не от взрослых, а от самих подростков, говорят о постепенном угасании сексуальной активности после 17—18 лет.

Во-вторых, сексуальная активность прежде всего носит характер экспериментирования с новой для подростка функцией, резко вмешивающейся в его переживания и отношения с окружающим миром.

В-третьих, переживание сексуального влечения в этом возрасте только отливается в форму зрелой эротики, которая поначалу чрезвычайно насыщена и напряжена. Неограниченные возможности эротических представлений и фантазий при ограниченных возможностях их реализации могут создавать мощное эмоциональное поле, порой подталкивающее к экстремальным формам сексуального поведения.

В-четвертых, реальность такова, что взрыв пубертатной сексуальности происходит при крайне неподготовленном сознании (из-за отсутствия должного полового воспитания и просвещения на более ранних этапах развития).

Впервые получаемые в этом возрасте сведения о реальных сексуальных отношениях часто производят эффект разорвавшейся бомбы и вызывают крайние формы эмоционального реагирования (непринятие, возмущение, отвращение, потрясение).

Наконец, в-пятых, сексуальность в этом возрасте, по крайней мере на начальных его этапах, еще изолирована от других составляющих любви: сексуальное сознание только формируется и сексуальность ищет в нем свое место.

Подростковая сексуальность изолирована от других составляющих любви.

Переживание сексуального влечения сильнее самого влечения. Ограниченные возможности его реализации и богатые эротические переживания создают напряжение, иногда с крайними формами сексуального поведения. Сексуальное поведение подростка — это экспериментирование с аутоэротической, гомосексуальной и гетеросексуальной направленностью.

Пубертатная мастурбация (онанизм), или аутоэротический способ сексуального удовлетворения, смягчает или снимает физиологический дискомфорт, порождаемый биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения (Г. С. Васильченко). Она одновременно является экспериментом с собственным телом и отмечается у 96% мужчин и 62% женщин (А. Кшзеу, 1948, 1953).

Она реже отмечается у тех, кто в будущем испытывает сексуальные расстройства. Среди женщин, не переживающих оргазм, в 3 раза больше не мастурбировавших в подростковом возрасте. Число мастурбирующих девушек к 13,5 годам — 22% и к 18,5 годам — 65,8% (В. В. Данилов, 1982). Техника мастурбации у девушек к 17,5 годам: у 70% — стимуляция гениталий руками, у 33,3% — раздражением груди, 40% — стимулируют себя воображением эротических сцен.

Физическая безвредность подростковой мастурбации не означает ее психологической бесконфликтности. Связанное с мастурбацией недовольство собой может вызывать у подростков серьезные переживания. Влечение к самостимуляции сталкивается с чувством вины. Цель — получить удовлетворение от мастурбации — скрывается от себя, воли для преодоления этой привычки недостаточно. Результатом поражения в борьбе с собой становится снижение самоуважения, сомнение в своей полноценности, опасения за будущее и душевный дискомфорт.

Эти переживания могут стать основой для невротического комплекса. Как правило, душевные конфликты возникают у застенчивых, нелюдимых, «зацикленных» на своих сомнениях мальчиков. Девочки чаще всего не расценивают свою сексуальную стимуляцию как мастурбацию. Сексуальные эксперименты подростков могут привести к половым контактам с животными (содомия, зоофилия, скотоложество). Такой опыт признают 22,4% мужчин и 5% женщин. Максимум такой активности падает на возраст 12—15 лет.

Пубертатный петтинг (от англ. petting — «ограничение») — взаимные сексуальные ласки, приводящие к сексуальному возбуждению и включающие в себя любые действия, кроме интромиссии (полового акта).

Петтинг может быть поверхностным (объятия, поцелуи и ласки выше пояса, через одежду) или глубоким (ласки обнаженного тела ниже пояса до орально-генитальных контактов). В эти ласки может входить взаимная мастурбация. Петтинг может быть гомосексуальным или гетеросексуальным, завершенным (до оргазма) или незавершенным. Эта сексуальная активность замещает половой акт.

К 15,5 годам легкий петтинг имели 60% девушек, а к 17,5 — уже 92%, из них в 25% случаев — завершенный. Число партнеров у них колебалось от 1 до 4.

(В. В. Данилов). В 11—12 лет легкий петтинг испытали 1—2%, в 17 лет — до 70%, глубокий петтинг начали практиковать с 13 лет девочки и с 11 лет мальчики, и к 17 годам его испытали 55%.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.